Плюсы и минусы складных дверей

Основное назначение межкомнатных дверей — обеспечить уединение и укрытие от посторонних шумов. Но для установки обычной распашной двери необходимо достаточное пространство. Если это невозможно, складные двери могут частично решить проблему. В небольшом жилом помещении обычно устанавливается и компактная мебель в определенном стиле, и раздвижные или гармошечные двери. Сегодня этот вид дизайна помогает сэкономить квадратные метры, а также придать интерьеру помещения более оригинальный и привлекательный вид.

 

 

Преимущества и недостатки дверей-гармошек

Преимущества этого типа дверей включают

  • индивидуальность и установку с учетом различных предпочтений клиентов;
  • дверь запирается с помощью специального засова, который вставляется в направляющую шину
  • створку можно удлинять или укорачивать с помощью панелей;
  • смазка не требуется, так как двери этого типа не скрипят и не издают шума;
  • механическое воздействие на листья;
  • отсутствие сквозняков после установки;
  • их можно использовать как в комнатах, так и в ванных.

Недостатки складных дверей

  • срок службы часто не превышает 5-6 лет;
  • тепло- и звукоизоляция зависит от количества панелей. Чем больше зазоры между панелями, тем больше страдает качество двери;
  • надежность конструкции зависит от количества панелей: чем меньше панелей, тем более прочной будет дверь;
  • чем ровнее пол, тем выше качество сборки двери;
  • обращение должно быть бережным, так как чрезмерные нагрузки повлияют на срок службы ворот;
  • данный тип ворот может быть установлен только в стандартные прямоугольные дверные проемы;
  • тип двери уменьшает размер дверного проема и затрудняет работу с крупными предметами

Правильный выбор межкомнатных складных дверей

  1. Материал для складных дверей. Для зонирования помещения предпочтительнее использовать панели из МДФ или дерева. Для ванной комнаты больше подойдет влагостойкий пластик.
  2. Дизайн жилых помещений. Двери являются важной частью интерьера, поскольку они постоянно находятся на виду. Стоит очень тщательно выбирать модель и цветовую гамму.
  3. Размеры. Особое внимание следует уделить измерению дверных проемов. В противном случае возникнут трудности с установкой листа.
  4. Аксессуары — очень важный момент. С плохой, некачественной фурнитурой даже самая дорогая дверь не прослужит долго.
  5. Обязательно наличие уплотнителя створки. Это повысит звукоизоляцию.

Важно!!! Между планками не должно быть щелей, так как там скапливается мусор и пыль, которые практически невозможно удалить. Внешний вид листа будет испорчен, как и впечатление от всей комнаты.

Размеры двери-гармошки

Раздвижные двери, конечно, имеют ряд преимуществ перед распашными конструкциями, так как экономят квадратные метры и закрывают вход любого размера, а также очень стильно смотрятся в интерьере. Ассортимент размеров таких дверей бывает как стандартных параметров, так и индивидуальных, разработанных для конкретного заказчика.

Стандартный модельный ряд

Существует несколько вариантов раздвижных дверей:

  1. Двери, которые двигаются параллельно стенам;
  2. Конструкции, сложенные по бокам;
  3. Двери с перекрывающимися створками.

Самой популярной и привлекательной модификацией будет складная система. Общие характеристики зависят от количества включенных панелей. Классическая ширина одного такого элемента составляет приблизительно от 100 до 200 мм. Как правило, размеры стандартного дверного проема позволяют устанавливать раздвижные створки, состоящие из 5-7 створок.

Установка производится без дополнительных крепежных элементов. Между шириной створки и отверстием может быть разница в 15 или 10 см. Оставшиеся щели обычно заполняются пеной, а вся конструкция обшивается гипсокартоном.

Нестандартные двери-гармошки

Бывают случаи, когда требуются ворота с нестандартными параметрами. В этом случае необходимо сделать индивидуальный заказ с учетом всех необходимых измерений. В процессе разработки необходимо учитывать высоту и ширину изделия, а также продумать дизайн так, чтобы будущая конструкция гармонично вписалась в интерьер квартиры. Вы можете воспользоваться услугами дизайнера для создания дизайна или сделать это самостоятельно.

Раздвижные двери часто изготавливаются вручную по вашему собственному проекту. На изготовление таких конструкций уходит больше времени, чем на двери с параметрами по государственным стандартам.

Нестандартные системы могут использоваться не только в качестве входов, но и в качестве

  • Зонированное пространство для гардеробов;
  • Разделение комнат;
  • двери шкафа-купе в нише.

Особенности расчета размеров

При проектировании изделий на заказ с нестандартными размерами при расчете стоит учитывать следующие параметры:

  • длина наличников;
  • толщина рамы;
  • высота и ширина изделия;
  • наличие/отсутствие порога.

Для определения размеров раздвижных межкомнатных дверей используйте следующую формулу:

 

Стандартная толщина стенки находится в пределах 75 мм. Если дверные проемы превышают 1 метр, они должны быть закрыты двустворчатыми дверями. Также стоит подумать о выборе материала для будущей конструкции, так как входная зона будет тяжелее, чем стандартные решения.

Обычный классический вариант состоит из двух внутренних панелей, одна из которых защелкивается винтом. Это означает, что используется только одна створка, а вторая открывается по мере необходимости.

Для того чтобы правильно установить складные двери, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Если речь идет о стандартном варианте, то вход должен располагаться строго под прямым углом, высота должна быть равномерной во всех точках, а линии входа должны быть параллельны друг другу.
  • Контуры должны быть ровными, без выступающих углов.
  • Стены по обе стороны от дверного проема должны быть строго в одной плоскости и не должны иметь сужений или расширений. Максимальное расхождение не должно превышать 0,3 см.
  • Снимите плинтус перед началом монтажных работ и установите его обратно по окончании работ.

Выбор для ванной комнаты

Многие люди сталкиваются с проблемой выбора двери в ванную комнату при смене интерьера. Складные двери в ванной и туалете — идеальное решение, если у владельца небольшая квартира.

Не только опытные профессионалы, но и любой домовладелец способен установить и демонтировать такие двери. До недавнего времени такой выбор делался только из-за небольших размеров квартиры, но сейчас складные двери являются еще и стильным, современным и удобным элементом интерьера Новые способы изготовления раздвижных конструкций разрушают мнения о непрактичности и низком качестве изделия.

Чтобы установить складные двери в ванной комнате, необходимо выполнить несколько требований:

  1. Влагостойкость.
  2. Простой уход.
  3. Надежность и долговечность.
  4. Гигиеничность.

При установке таких дверей трудности, связанные с повышенной влажностью, исчезают сами собой, поскольку такие конструкции имеют дополнительные зазоры, способствующие дополнительной циркуляции воздуха.

Двери также доступны во многих вариантах и хорошо впишутся в любой интерьер.

Разновидности материалов

  • Складные двери из поливинилхлорида (ПВХ) — один из самых бюджетных и практичных вариантов для установки в ванной комнате. Этот материал устойчив к влаге, не теряет первоначальную форму в процессе эксплуатации, не подвержен воздействию грибков и плесени, а легкий вес конструкции также является важным преимуществом. Широкий выбор цветов, в том числе имитирующих натуральное дерево. Конструкции из ПВХ легко чистить и дезинфицировать.
  • Складные двери и конструкции из алюминиевых или деревянных материалов с остеклением выглядят очень привлекательно и эффектно. Если вы хотите создать в своей ванной комнате особую атмосферу, вам будет из чего выбрать. Вы можете выбрать матовое или тонированное стекло любого цвета, витраж или фотопечать. Такие конструкции выглядят очень стильно, современно и оригинально.
  • Панели из натурального дерева довольно тяжелые и редко используются для складных дверей. Кроме того, если вы хотите использовать деревянную конструкцию, например, для ванной комнаты, требуется специальная обработка. Если используется дерево, его следует применять только в больших ванных комнатах, где брызги воды не будут попадать на конструкцию.

Для больших дверных проемов целесообразно выбрать конструкцию bi-fold, которая расширяется в стороны. Это идеальный вариант для домов, где ванная комната граничит со спальней. Для стандартных жилых помещений больше подходит дверной ряд, состоящий из одной створки, открывающейся в одну или обе стороны.

Складные двери сегодня не только широко используются для экономии пространства в доме, но и легко могут стать украшением интерьера, поскольку выбор цветов и моделей чрезвычайно разнообразен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector