Особенности конструкции сдвижных дверей

Раздвижные двери имеют множество преимуществ, которых нет у многих других распашных дверей. Производители утверждают, что раздвижные межкомнатные двери ценны не только как декоративный элемент, но и очень функциональны. Что ж, давайте рассмотрим особенности таких дверей как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Раздвижные двери

Особенности эксплуатации

Ну, давайте начнем с хорошего:

Раздвижные двери очень компактны. Уже из названия понятно, что принцип их открывания отличается от обычных дверей. Это экономит пространство, увеличивая полезную площадь помещения. Кроме того, он оптически увеличивает доступное пространство, что особенно полезно в небольших квартирах, где каждый квадратный метр стоит на первом месте.

Раздвижные двери в интерьере

Эта конструкция является отличной альтернативой, когда речь идет о выборе дверей для нестандартных проемов, что может быть довольно проблематично. Разнообразие дизайнерских решений означает, что вы можете выбрать модель двери, которая органично впишется в общий интерьер.

Благодаря использованию современных раздвижных механизмов, движение дверного полотна практически бесшумно. Срок службы раздвижных дверей зависит от качества и надежности выбранного механизма.

Механизм для раздвижных дверей

Раздвижные двери — отличный вариант для людей с ограниченными возможностями. Они очень облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями. Вы также можете сделать их сами. Можно даже просто изменить старую дверь и вдохнуть в нее новую жизнь.

Конечно, это решение не лишено недостатков:

Со временем дверь может заклинить во время движения. Процесс установки такой дверной конструкции достаточно сложен. В случае «панельных дверей» для установки конструкции необходимо удалить часть стены.

Схема раздвижной двери

Двери, которые неплотно прилегают к проему, не обеспечивают достаточной звуко- и теплоизоляции в помещении. Чтобы улучшить это, необходимо установить дополнительные уплотнительные элементы. Если раздвижные двери сделаны из пластика или стекла, на них трудно установить замок.

Стеклянные раздвижные двери

После длительного использования механизмы могут просто износиться, что потребует либо ремонтных работ, либо замены движущихся частей. Общий срок службы раздвижных дверей значительно меньше, чем у распашных. Стоимость моделей раздвижных дверей достаточно высока, что сужает ассортимент продаж и приводит к потере части потенциальных клиентов.

Разнообразие конструкций

Двери раздвижного типа могут быть изготовлены из многих материалов, таких как

  • Можно использовать натуральное дерево — массив сосны, ольхи, ясеня, дуба, клена, бука и т.д;
  • Пластик — продукт очень легкий, и вы можете выбрать текстуру и цвет панелей для имитации натурального дерева;
  • Стекло — вариантов использования стекла может быть несколько, но наиболее популярными являются прозрачное, матовое, цветное или витражное стекло;
  • Эконом-вариант — параллельные раздвижные двери могут быть изготовлены из бюджетных материалов и будут покрыты шпоном, ДСП и т.д.

Белые двери открытого плана

Конструкция, уходящая в стену, считается самым популярным и удобным вариантом этих дверей, но она не единственная. Рассмотрим все типы более подробно:

«Купе» — это конструкция, состоящая из 1 или 2 створок, которые движутся по направляющей. Окантовка вокруг двери обычно выполняется из того же материала и в том же цвете, что и основное полотно.

Межкомнатные раздвижные двери

«Изолированные двери отличаются от версии купе тем, что створки в закрытом состоянии находятся в специальной кассете, служащей своеобразным камуфляжем для конструкции. Любая установленная раздвижная дверь, а точнее ее створки, должны иметь углубление для скольжения в стене. С другой стороны, мебель можно поставить у стены, так как это не препятствует движению двери.

Раздвижная дверь в стене

Перегородка — эта конструкция выполняет роль перегородки, разделяя помещение на функциональные зоны. Затем раздвижная рейка устанавливается на потолке.

Внутренняя раздвижная перегородка

Раздвижные вращающиеся двери имеют специальный телескопический механизм, который позволяет им открываться в любом направлении и скользить вдоль проема.

Двери Roto

Качество – цена – целесообразность

Раздвижные двери хорошего качества стоят довольно дорого. В зависимости от используемых материалов, двери могут иметь очень долгий срок службы и сохранять свой первоначальный вид. Тип арматуры и ее производитель также определяют цену.

Фурнитура для раздвижных дверей

Зарубежные модели таких дверей, несомненно, дорогие, но они очень качественные и полностью соответствуют техническим процессам при их изготовлении. Это, в свою очередь, служит надежной гарантией качества.

Борьба с пылью

Основным недостатком использования таких дверей в бытовых условиях является накопление пыли, которая попадает не только на само дверное полотно, но и в глубь фальшстены. Попасть туда и стереть пыль влажной тряпкой практически невозможно. Если грязи много, единственное решение — демонтировать часть конструкции, а затем вернуть все компоненты на место.

Однако оставить пыль — это не решение проблемы. Ведь у многих людей на него возникает аллергическая реакция.

Что будет, если сломается дверь-пенал?

Со временем даже самая качественная модель раздвижной двери может прийти в негодность и потребовать немедленного ремонта. Поскольку дверь оснащена всевозможными механизмами и фурнитурой, а также сложной видимой системой стен, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Упакуйте или тщательно накройте всю мебель в комнате и отнесите ее на соответствующее расстояние от стены, на которой установлена дверь;
  • Если ранее был сделан подвесной потолок, его также лучше удалить;
  • Пол также находится под угрозой, поэтому его придется временно демонтировать;
  • Часть фальшстены придется просто снести.

Фасад раздвижной двери

Как видите, предстоит сложный ремонт, поэтому, не будучи профессиональным строителем, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Они выполнят все необходимые работы в короткие сроки, и ваш механизм раздвижной двери будет работать очень быстро и качественно.

Как выполнить монтаж

Раздвижные двери можно установить самостоятельно, без посторонней помощи. Как правило, при покупке такой конструкции продавец предоставляет подробную инструкцию по ее сборке. Следуя всем описанным там инструкциям, вы сможете выполнить установку раздвижной двери своими руками.

Первое, что необходимо сделать, — это подогнать рельс под заданный размер. Далее к стене необходимо прикрепить деревянную балку, к которой впоследствии будет прикручена сама рейка. Брус необходимо закрепить, постоянно проверяя его ровность, что можно сделать с помощью спиртового уровня. Зазор над полом должен составлять не менее 10-15 мм.

Крепление направляющей шины раздвижной двери

Для фиксации рейки следует использовать уголки. Хотя его можно крепить непосредственно к поверхности стены без дополнительных защитных элементов. Тем временем мы подготавливаем раздвижную дверь, прикрепляя к полотну всю необходимую фурнитуру — ролики, ручку и замок и т.д.

Затем мы вешаем дверное полотно на рейку. Просто вставьте ролики в пазы, установленные непосредственно на дверном полотне. Теперь дверь установлена на место, и осталось только закрепить упоры. Для этого несколько раз откройте и закройте створку, чтобы узнать, на каком расстоянии заканчивается ее ход.

Параллельно раздвижные двери могут быть закреплены аналогичным образом, так как принципы работы практически идентичны.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector