Обзор дверей для шкафов купе

Шкаф-купе — идеальное решение для небольших квартир, где пространство ограничено. Ценное пространство максимально используется благодаря конструкции двери. Они не распахиваются, как классические двери, а раздвигаются. Раздвижные двери шкафов-купе устанавливаются с помощью роликов на специальные направляющие или рельсы, поэтому они легко перемещаются вперед и назад, не препятствуя доступу.

Двери шкафа

 

Разновидности

Раздвижные двери в раздвижном шкафу-купе, изображенном здесь, станут настоящим спасением для узких прихожих благодаря своей эргономичности и практичности. Для детских комнат они идеальны, поскольку являются самым безопасным вариантом. Зеркальные или стеклянные двери шкафа-купе отлично подойдут для гостиной, избавляя от необходимости индивидуального поиска подходящего зеркала в комнате. А для спальни идеально подойдут деревянные двери с теплыми, природными мотивами.

Помимо материала, тип дверной системы шкафа купе определяет тип общего дизайна. Шкафы могут быть встроенными или встраиваемыми. В последнем случае это отдельно стоящий предмет мебели с раздвижными дверцами сзади, сбоку, на потолке и на полу. Она мобильна, что является большим плюсом для людей, которые любят регулярно перестраивать свой дом. Однако вам придется потрудиться, чтобы найти изделие нужного размера, особенно если размеры вашей комнаты нестандартны. Хотя такие дженерики стоят гораздо дешевле, чем сделанные на заказ.

Встроенный шкаф обычно размещается в алькове или другой части комнаты. Она поддерживается и ограничивается стенами и полом комнаты, а двери изготавливаются отдельно. Готовые двери размещаются на направляющих и полках, для завершения комплекта могут быть изготовлены перегородки и аксессуары.

Этот вариант имеет более презентабельный вид, так как выглядит монолитно, то есть сливается со стеной, потолком и полом. Встроенный шкаф-купе выглядит как неотъемлемая часть интерьера комнаты, без зазоров и щелей.

Прежде чем выбрать дверь для шкафа-купе, сначала необходимо определиться с дизайном изделия. Какие бывают типы дверей? Их основные типы следующие:

  • приостановлено;
  • с накладным профилем;
  • подставленный;
  • копланарный.

Как правильно выбрать шкаф-купе для своей квартиры? Какой тип дверей более практичен, удобен и не слишком дорог? Все типы имеют свои преимущества и недостатки, проанализировав которые, вы сможете выбрать подходящую дверь.

Двери с накладным профилем Выравнивание дверей шкафа

Подвесные

Подвесные двери шкафа купе, хотя и являются самой простой конструкцией из всех, но появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Благодаря своей низкой стоимости они обогнали по популярности все остальные варианты.

По фотографиям дверей шкафа-купе практически невозможно разглядеть какие-либо детали дизайна. Все детали этой системы монтируются под потолком, в самом верху шкафа. Эти двери фактически подвешены к внутренней стороне верхней части на роликах. В нижней части установлены специальные направляющие уголки.

Особенностью этой конструкции является то, что расположение на полу должно быть идеальным. Долго пользоваться такими дверными панелями без проблем невозможно. Недостатком является то, что в качестве основного элемента используется ДСП, которая не является достаточно жесткой. По этой причине у вас возникнут проблемы с изгибами, замятиями и другими неудобствами. Кроме того, дверью купе высотой в полметра будет очень трудно управлять.

Дверь подвесного шкафа

Система занавесочных дверей

Подвесные двери с разными фронтами

Системы открывания дверей

Шкафы с подвесными дверцами

С накладным профилем

Финишный профиль был изобретен для того, чтобы предотвратить выгибание дверного полотна из ДСП. Структура стала более устойчивой, но вес значительно увеличился. Дверь усилена по краям профилем, благодаря чему система внешне очень похожа на рамочную дверь.

Двери-купе этого типа устанавливаются на ролики, которые снизу закреплены на подшипниках. Ролики в верхней части остаются на месте, но только поддерживают основную конструкцию. Все ролики крепятся к панели ДСП с помощью винтов. Части шкафа можно легче разобрать.

Однако малейшее препятствие, посторонний предмет на пути, заставляет дверь деформироваться и просто соскочить с нижних направляющих. Вам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть дверь на место.

Такой шкаф-купе со стеклянными дверями еще тяжелее, так как матовое стекло или зеркала крепятся с помощью клея и двусторонней клейкой ленты.

Раздвижные двери

Система дверей купе

Удобство дверей-купе

Шкаф с распашной дверцей

Кабинет

Рамочные

Двери-купе, изготовленные по этой системе, считаются самыми прочными, с наименьшим прогибом. Помимо горизонтального профиля, существует также вертикальный профиль.

Ролики оснащены миниатюрными кронштейнами, которые защищают систему от деформации, перекоса ворот или их смещения с направляющей. Эти скобы выполняют функцию ограничителя, сводя к минимуму неприятные последствия неаккуратной работы.

Сам профиль изготавливается из алюминия или стали, что делает раздвижные панели более жесткими и менее тяжелыми. Универсальность этого профиля подтверждается несколькими факторами:

  • разнообразие материалов наполнения — в качестве основы здесь используется не только ДСП, но и комбинации белого матового стекла, дерева и зеркал;
  • возможность двустороннего использования — ролики теперь спрятаны внутри профиля, благодаря чему такие двери можно использовать не только для установки в шкафы-купе, но и в гардеробных, ванных комнатах, кухнях и других помещениях как обычные двери;
  • широкая цветовая гамма — профиль может быть оформлен под дерево, пластик, металл любого цвета и фактуры.

Фрезерованная дверь

Красивые панельные двери

Фронт в рамке

Что такое рамочный фронт

Двери шкафа как картина в багете

Компланарные

Дверь шкафа-купе с такой системой выглядит как сплошной фасад. Примечательной особенностью является то, что лопасти не следуют друг за другом, как во всех других случаях, а находятся на одном уровне.

Отсутствие рамы и единой плоскости позволяет собирать конструкцию из нескольких дверей, ширина которых может достигать 1,5-2 метров, а вес — 50-70 кг. Эта элитная инновация на мировом рынке шкафов, безусловно, является шагом вперед по сравнению с обычными алюминиевыми рамными конструкциями.

Эти двери могут быть установлены на накладные фасады с помощью монорельсовой системы. Внешний вид всей композиции будет меняться каждый раз, когда дверные створки будут перемещаться на новое место. Вы можете оставить открытыми одни секции и закрыть другие рядом с ними. Зазоры между фронтами практически незаметны. Вы также можете установить доводчики, чтобы двери скользили более плавно.

Итальянский производитель разработал бесшумный раздвижной механизм для компонентов системы, делающий их движение абсолютно плавным и безопасным. В предыдущих механизмах использовались ролики, а в данной системе от производителя — шарикоподшипники.

Специальные устройства — амортизаторы — устраняют шум и обеспечивают плавное и легкое открывание. Кроме того, вес каждого элемента может достигать 70 кг.

Система навесных потолков

Навесной настенный блок

Что такое компланарная система

Пример фасада

Система Компланар для встроенных шкафов

Материалы изготовления

Желая создать уникальный интерьер для своего дома, вы можете выбрать уникальный дизайн шкафа-купе. Он часто занимает основное пространство, а нередко и большую часть комнаты. Поэтому к выбору материала ткани следует отнестись серьезно. Этот предмет мебели должен гармонировать с окружающей обстановкой, вписываться в общий стиль помещения и быть его неотъемлемой частью.

Существует множество вариантов отделки дверей-купе для встроенных и кабинетных шкафов. Самые основные материалы включают:

  • ДСП — это прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям и легко очищаемый от различных загрязнений и пыли. Это один из самых дешевых способов пополнить гардероб. Такая мебель не будет выделяться, она станет частью лаконичного интерьера;
  • Стекло: двери из матового или акрилового стекла чаще всего используются для создания шкафов-купе. Прозрачные блоки непрактичны, по крайней мере, в случае шкафов с вещами, поскольку все содержимое легко просматривается. Прекрасной альтернативой обычному стеклу могут стать лакомат (матовая поверхность, позволяющая ориентироваться по ней) и лакобель (лакированное стекло с глянцевой поверхностью, часто разных цветов);
  • Зеркала — выигрышный вариант для небольших комнат, нуждающихся в визуальном увеличении. Двери можно сделать полностью из зеркала, а можно сделать симметричные вставки, волны, диагональные секции. Что касается дизайна такой поверхности, то он не особенно необходим, но можно прибегнуть к тонированию, вставкам из цветного стекла, пескоструйной обработке или матовым узорам. Такой шкаф будет выглядеть стильно и оригинально, особенно если он сделан на заказ;
  • Пластик стоит недорого и бывает разных цветов и фактур. Преимущество пластиковых раздвижных дверей шкафа в том, что они универсальны и впишутся в любой современный интерьер. Фасады могут быть матовыми или глянцевыми;
  • дерево — вставки или целые двери из бамбука и ротанга выглядят поразительно и экзотично. Эти материалы экологичны, практичны и представлены в различных цветах. Они долговечны, очень прочны, легко моются и не боятся перепадов температуры. Они часто используются при изготовлении складных дверей для шкафов-купе;
  • кожа — такие предметы выглядят дорого и строго, поэтому подходят для кабинета или других официальных комнат. Хотя можно выбрать нейтральный оттенок с текстурой, скажем, змеиной кожи и поставить такой шкаф в спальне. За кожаной поверхностью легко ухаживать;
  • Фотопечать, современная технология, позволяет нанести на поверхность абсолютно любое изображение, которое не выцветет, не сотрется и не выгорит на солнце. Для фотопечати на раздвижных дверях шкафов-купе чаще всего используются панорамы природы, городов и красивых пейзажей. По желанию заказчика производитель может изготовить коллаж из личных фотографий, чтобы комната всегда была наполнена счастливыми моментами из жизни обитателей дома.

Фотографический фронт Печать фотографийПередний пластик ПластикКожаный фасад КожаЗеркальный фасад Стеклянный фасад СтеклоФасад из древесно-стружечной плиты

Варианты комбинирования фасадов

Когда речь идет о дизайне дверей шкафа-купе, можно комбинировать практически все типы фасадов. Комбинированные двери отличаются исключительной эффективностью, стилем и оригинальностью. Вы также можете выбрать элементы таким образом, чтобы дизайн менялся при различных положениях двери. Она может быть как симметричной, так и асимметричной. Таким образом, в зависимости от количества установленных панелей будет зависеть количество вариантов состава.

Таким образом, существует несколько комбинаций фасадов шкафов:

  • Классический — цельный лист, изготовленный из одного материала. Как правило, они изготавливаются из ДСП с имитацией дерева и зеркала. Они сочетаются по-разному, в зависимости от количества элементов в композиции, цвета и фактуры;
  • геометрические — отдельные прямоугольные формы разных размеров. На одной двери может быть несколько прямоугольников разной ширины, чередующихся квадратов в шахматном порядке. Обычно они изготавливаются из ДСП, стекла или зеркальной поверхности;
  • диагональ — диагональный рисунок достигается путем соответствующего размещения металлических профилей на фасаде. Некоторые из них расположены параллельно друг другу, другие — под углом к остальным. Диагональные вставки могут быть расположены даже бессистемно, можно подчеркнуть один сегмент двери или угол или выровнять несколько симметричных элементов. Комбинации отделочных материалов могут быть самыми разнообразными, на усмотрение дизайнера;
  • секторный — очень интересный способ, при котором фасад делится профилями на отдельные квадраты, которые заполняются любыми отделочными материалами;
  • Волнообразные — изогнутые, плавные линии более мягко разделяют фасад. Вы можете сочетать зеркало с ротангом, бамбук с пластиком, стекло с кожей. Однако такой способ комбинирования обойдется гораздо дороже остальных, поскольку металлический профиль и отделочные листы придется изготавливать по отдельности.

Такое безграничное разнообразие текстур, цветов, идей и материалов позволяет дать волю воображению. Результатом может стать спальня, не похожая ни на одно место отдыха, детская комната, выделяющаяся своей яркостью и индивидуальностью, прихожая, способная вместить абсолютно все большие и маленькие предметы, и гостиная, которая надолго запомнит всех гостей и сама расскажет об индивидуальности своего хозяина.

Волновой фасад

ВолнистыйВекторный фасад СекторКлассический фасад

Классика

 

Диагональная комбинация

 

ДиагональГеометрическая комбинация Геометрический

Как спроектировать фасад

Подразделение

Черно-белый шкаф

Яркий фронт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector