Делаем двери для шкафа купе

Шкаф-купе удобен тем, что его дверцы при открывании не занимают много места. Его можно сделать даже в виде шкафа без корпуса — в нише, от стены до стены. В этом случае достаточно установить дверь в шкаф, а затем собрать наполнение (или наоборот, это не имеет значения).

Двери для шкафа купе: рекомендованные размеры

Если речь идет о строгих ограничениях на размер двери в шкаф-купе, то их нет. Вы можете сделать любую длину и ширину. Но существуют рекомендуемые параметры, установленные на основе опыта эксплуатации:

  • Минимальная ширина составляет 50 см. Ничто не мешает вам сделать лист более узким, но он будет деформироваться во время движения и в результате может даже выскочить из направляющих.
  • Максимальная ширина дверного полотна составляет 110 см. Чтобы сдвинуть его с места, нужно приложить немало усилий.
  • Оптимальная ширина составляет 60-90 см.
  • Профили поступают на завод с высотой 5,5 м, но в цехах их обычно сокращают вдвое. Таким образом, существует реальная возможность изготовить дверь шкафа-купе нужной высоты. Если высота большая, достаточно обратить внимание на жесткость профиля ручки.

Количество раздвижных дверей определяется оптимальной шириной. Выбирайте их так, чтобы они не закрывали доступ к содержимому шкафа.

Ограничений по размеру практически нет.

Ограничений по размеру практически нет.

Конструкция створки

Дверное полотно шкафа состоит из профилей:

  • нижний профиль;
    Нижний профиль имеет более глубокие боковые стенки
    Более низкий профиль имеет более глубокие боковые стенки.
  • верхний профиль;
    Верхний профиль для полотна раздвижной двери
    Верхний профиль для дверного полотна шкафа-купе
  • профиль — ручка;
    Ручка может стоять с обеих сторонРучка может стоять с обеих сторон
  • промежуточные профили.
    Эти профили устанавливаются между элементами дверного полотна, но без них можно обойтись, если дверь не составная.
    Эти профили устанавливаются между частями дверного полотна, но без них можно обойтись, если дверь цельная, а не составная.

Вместе они выглядят как на картинке. Выбранный вами дверной материал вставляется в раму в пазы. Это может быть стекло, зеркало, ДСП или другие материалы.

Конструкция незаполненного дверного полотна

Листовая конструкция без наполнителя

Профили разделения не являются обязательными. Они необходимы, если вы устанавливаете дверные полотна из различных материалов или если они вам просто нравятся такими, какие они есть. Максимальная толщина наполнителя — 10 мм, минимальная — 4 мм. Более тонкие материалы — стекло, пластик, зеркало — вставляются через уплотнение.

Для того чтобы створка могла перемещаться, она оснащена колесиками — верхним и нижним. Нижние ролики воспринимают вес ворот, а верхние стабилизируют вертикальное положение полотна и предотвращают его наклон.

Ролики для дверей шкафа

Ролики для дверей шкафа

Ролики крепятся к боковым профилям с помощью специальных креплений.

Направляющие для двери-купе

Дверное полотно — это еще не все, как вы увидите. Вам нужны направляющие, по которым будет двигаться дверь. Их два — верхний и нижний. Они значительно отличаются по внешнему виду.

Верхняя направляющая для раздвижных дверей

Верхняя дверная направляющая для дверей шкафа-купе

Нижняя направляющая из металла

Нижняя направляющая изготовлена из металла.

При установке ворот сначала плотно вставьте их в верхнюю направляющую, поднимите полотно до упора и установите нижние ролики в соответствующие пазы. На рисунке ниже показана вся конструкция.

Схема установки

Схема установки

Расчет размеров

При самостоятельной сборке дверей шкафа-купе есть два варианта. Сначала нужно измерить проем, подумать, сколько дверей вы хотите, и с этой информацией обратиться в дверную компанию. Только убедитесь, что они продают компоненты без оплаты установки. Менеджер сам рассчитает все необходимые материалы, предоставит вам замеры и назовет сумму. Все просто и понятно. Но все придется покупать в этом офисе, поэтому придется выбирать из того, что есть.

Второй способ — рассчитать все самому и искать компоненты у разных компаний. Это сложнее и дороже, но и выбор больше. Для тех, кто не любит простые способы описания вычислений компонентов.

Створки

Рассчитайте ширину створок так, чтобы в закрытом состоянии была видна только одна ручка, но она не должна заслонять само дверное полотно. Для дверей-купе с двумя створками измерьте ширину проема, прибавьте ширину профиля и разделите ее пополам. Это будет ширина дверного полотна.

Например, проем составляет 1600 мм, ширина профиля ручки — 26 мм. Получаем 1600 мм + 23 мм / 2 = 811,5 мм. Обратите внимание, что ширина профиля ручки произвольная. Она может различаться по форме и, конечно же, по ширине. При расчете подставьте ширину выбранного дизайна.

Профили могут отличаться, поэтому, пожалуйста, измеряйте индивидуально.

Профили могут быть разными, поэтому измеряйте их индивидуально.

Для трехстворчатой конструкции добавьте двойную ширину профиля и разделите на 3.

Пример: проем составляет 2100 мм, ширина ручки — те же 26 мм. Рассчитать: 2100 мм + 2*26 мм / 3 = 717 мм.

С высотой все проще. Вычтите 40-45 мм из высоты шкафа и получите желаемую высоту створок, а также длину боковых профилей. С размером листьев вы закончили.

Заполнение

Поскольку заполнение вписывается в рамку профиля, из общей ширины створки вычитаем удвоенную ширину профиля. То же самое делаем с высотой — вычитаем высоту нижнего и верхнего профилей.

Измерьте ширину профилей

Измерьте ширину профиля

Таким образом, ширина нашего листа составляет 811,5 мм. Измеренная ширина профиля ручки составляет 18 мм. Поскольку ручки устанавливаются с обеих сторон, это число должно быть удвоено. В результате получается 36 мм. Общая ширина заполнения составляет 811,5 мм — 36 мм = 775,5 мм.

Высота рассчитывается аналогично: пусть изначально 2350 мм, ширина верхнего профиля — 12 мм, нижнего профиля — 48 мм. Общая высота заполнения 2350 мм — 12 мм — 48 мм = 2290 мм. Это происходит в том случае, если наполнитель цельный и представляет собой ламинированную ДСП, которая не требует силиконового уплотнения. Если дверное полотно изготовлено из цельного зеркала или стекла, то из найденной высоты необходимо также вычесть толщину уплотнительной резины. Это 1 мм, но поскольку он наносится по периметру, то занимает в общей сложности 2 мм — сверху и снизу. В этом случае высота заполнения составляет 2290 мм — 2 мм = 2288 мм.

Если заполнение створки состоит из частей, то толщина соединительного профиля также вычитается. Это также приблизительно. 1 мм.

Профили

Высота вертикальных профилей рамы равна общей высоте створки. Все горизонтальные профили измеряются по ширине ручки: ширина ручки делится на удвоенную ширину дверного полотна (ручек две).

Как измерить ширину ручки

Как измерить ширину ручки

Предположим, что ширина рукоятки составляет 26 мм. Получаем ширину вертикальных профилей: 811,5 мм — 26 мм*2 = 759,2 мм.

Фотоотчет о сборке

Прежде всего, все профили нарезаются по точно рассчитанным вами размерам. Точность должна быть идеальной. Разрез перпендикулярный, под углом 90°. В профилях ручек просверлены отверстия для установки роликов и крепежа.

Сверлятся отверстия двух диаметров. Точный размер зависит от размера приобретаемого крепежа, но в целом существует два размера: 4 мм и 6 мм и 6 мм и 10 мм.

Как просверлить отверстия

Как просверлить отверстия

Сверху просверлите одно такое отверстие по центру в 7 мм от края профиля, снизу два — первое в 7 мм от края, второе на расстоянии 42 мм от среза профиля.

Отверстие в нижней части боковых профилей

Отверстия в нижней части боковых профилей

При установке сначала устанавливаются все заправочные детали. Сначала, если есть стекло или зеркало, по периметру устанавливается уплотнительная резина. Для этого достаточно прижать палец к краю детали. Обрежьте герметик по краям и нанесите его на другую сторону без нахлеста.

Пломба на зеркале

Герметик на зеркале

Приклейте защитную пленку к обратной стороне зеркал. Можно использовать обычную клейкую ленту. Эта пленка предотвращает разлет осколков, если зеркало разобьется.

Если стеклянные двери состоят из нескольких частей, используйте крепежные элементы для их сборки. Заполнители просто плотно прижимаются к профилю. Иногда может потребоваться применить большую силу. Можно постучать по торцу тыльной стороной ладони или использовать резиновый молоток.

Просто вставьте обе части в профильные пазы и зажмите конец

Просто вставьте наполнительные элементы в пазы профиля и закрепите конец метчиком.

После того как створка собрана, соответствующие профили устанавливаются сверху и снизу по тому же принципу.

Монтируемый верхний профиль

Верхний профиль устанавливается

Далее настало время установить кронштейны в боковой профиль. Все аналогично: вы вставляете наполнитель в паз, следя за тем, чтобы он прошел до конца без перекоса. После того как рама собрана, необходимо затянуть ее крепежными элементами. Начните с самого верха. Возьмите крепеж и вставьте его в предварительно просверленное отверстие. Если расстояние точное, болт будет находиться в пазу на верхней перекладине.

При правильном сверлении

При правильном сверлении.

Затяните разъем шестигранным ключом. Вставьте верхние ролики между головкой винта и мостом профиля, слегка затяните, затем затяните винт.

Вставьте верхние ролики

Вставьте верхние ролики.

Повторите ту же процедуру на другой стороне. Затем спуститесь вниз по склону. Здесь винт вставляется в верхнее отверстие. Просто затяните его до упора. Повторите ту же процедуру на другой стороне.

Элементы крепления по низу

Установите кронштейны в нижней части.

Затем установите нижнее колесо. Вставьте упорную пластину в паз и затяните.

Установите нижний ролик

Установите нижний шкив — поместите пластину в профиль.

Затяните пружину, втягивая корпус шкива внутрь. Вставьте болт в отверстие, убедившись, что он входит в гнездо, и затяните его шестигранным ключом. Возможно, вам потребуется использовать болт другого размера — немного меньшего, чем остальные, так как этот болт обычно тоньше и длиннее.

Затяните ролик и вставьте болт.

Затяните ролик, вставьте болт.

Нет необходимости затягивать его до конца. Она должна заходить в тарелку на полсантиметра или больше. Затем, при установке двери и регулировке ее движения, вы используете этот винт для регулировки положения полотна — угол поднимается или опускается.

Затяните крепежный винт вала

Затяните винт крепления ролика

Если затянуть роликовое колесо, оно перемещается назад к корпусу, а затем возвращается благодаря упругости пружины. Этот несложный механизм обеспечивает плавное перемещение раздвижных дверей в шкаф.

После сборки всех створок можно установить направляющие. Они должны быть выровнены вплотную один к другому, даже без отклонений в миллиметр. Используйте отвес или лазерный уровень (как пользоваться лазерным уровнем, читайте здесь).

Сначала прикручивается верхняя направляющая. Он крепится к потолку или к верхней части шкафа. Расстояние от полок должно быть не менее 100 мм, иначе дверца будет задевать полки, вещи, вешалки.

Винт на верхней направляющей

Винт на верхней направляющей

Вставьте пружины бампера в нижнюю направляющую с боков в пазы. Они будут ограничивать движение двери. Количество пружин равно количеству створок ворот, и они устанавливаются с обоих концов.

Дверные упоры

Дверные упоры

Вставьте пружинные заглушки

Установка стопорных пружин

Если у вас нет спиртового уровня, чтобы не возиться с отвесами, вы можете начать с укладки нижней направляющей, не закрепляя ее на месте. Затем установите одну створку, подняв ее верхние ролики вверх и совместив нижние ролики в соответствующем пазу. Таким образом, дверь соединит верхнюю и нижнюю направляющие.

Выровняйте полотно по вертикали и автоматически выровняйте нижнюю направляющую.

При вертикальном выравнивании полотна нижняя направляющая выравнивается автоматически

Когда полотно ворот выравнивается по вертикали, нижняя направляющая автоматически позиционируется. Все, что вам нужно сделать, это прикрутить его к полу. Убедитесь, что дверь не сдвинется с места.

Последний шаг — приклеить шпаклевку по бокам. Это самоклеящаяся полоска, которая смягчает удар створки о стенки шкафа (или только о стенки, если шкаф не занят).

Последний штрих - приклеить шлегель.

Последний штрих — приклеить шлегель.

Теперь дверь вашего шкафа-купе установлена и готова к использованию. Вы можете посмотреть процесс еще раз на видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector