Блок дверной деревянный

Входная дверь имеет первостепенное значение для безопасности помещения и комфорта проживания в нем. Некачественный деревянный дверной блок может значительно усложнить жизнь.

 

Деревянные двери в интерьере

Деревянные двери в интерьере

 

Как утеплить дверь и как правильно установить ее шаг за шагом? Какие существуют типы блоков? На что обратить внимание при выборе двери? Ответы на эти и другие вопросы о дверных блоках можно найти ниже. Вы также можете увидеть много интересных вариантов на картинке.

Стандарты качества

Остекленная дверная коробкаС остеклением

Как вы знаете, с 1 июля 2017 года действует новый ГОСТ 475-2016 «Блоки дверные деревянные и комбинированные». Он сочетает в себе все прежние стандарты с впечатляющими изменениями и дополнениями.

Методы испытаний, технические требования и характеристики, содержащиеся в ГОСТе, теперь приведены в соответствие с общеевропейскими стандартами качества. В этом случае он определяет как сам блок, так и требования к материалам его изготовления и компонентам (фурнитуре).

Маркировка

Внутренние деревянные блокиВнутренние продукты

Прежде всего, мы поговорим о рабочих параметрах. По их мнению, каждый дверной блок должен иметь специальное обозначение, с помощью которого покупатель может определить уровень надежности изделия.

Классификация приведена в таблице 1:

Характеристики Классы
1 Механическая прочность Md1 Md2 Md3 Md4
Звукоизоляция З1 З2 З3
3. теплоизоляция Т1 Т2 Т3
4. воздухопроницаемость В1 В2 В3
5. водонепроницаемость А Б В Г Д

Для наружных деревянных дверей также существует «сопротивление ветровой нагрузке». Данный параметр определяется в соответствии со СНиП 2.01.07-88 «Нагрузки и воздействия», который действует в Российской Федерации.

Одностворчатые дверные блокиОдностворчатые конструкции

Теперь мы подробно опишем каждую функцию:

  • Механическая прочность. Наружные блоки (DO) должны иметь класс прочности не ниже Md4, внутренние блоки (DO) — Md3, внутренние блоки (DO) и санитарные блоки (WC) — Md1 или Md2.

Наружные деревянные дверные блоки

Деревянные наружные двери

  • Звукоизоляция. Уровни звука измеряются в децибелах (дБ). Блоки с нормальной изоляцией — это двери класса Z-1, которые снижают уровень шума на 32 дБ и более, и класса Z-2, которые снижают звукопередачу на 26-31 дБ.

Класс Z-3 снижает уровень шума на 20-25 дБ. Однако продукты, снижающие уровень шума менее чем на 20 дБ, не считаются изоляционными.

Раздвижные деревянные двери

Раздвижные деревянные двери

  • Теплоизоляция. СНиП устанавливает, что теплопроводность наружных дверей должна быть не менее 0,6. Соответственно, самый высокий класс теплоизоляции, обозначенный Т1, должен иметь значение теплового сопротивления 1,0 и более, Т2 — от 0,83 до 0,99 и Т3 — от 0,40 до 0,82. Все изделия с теплопроводностью менее 40 не считаются теплоизоляционными изделиями.

Дверной блок из древесиныДругой вариант.

  • Воздухопроницаемость определяет количество кислорода, проникающего через дверной элемент в помещение за определенное время (м3/ч/м2).

B1 имеет значение 9, B2 от 7 до 17 и B3 от 17 до 27. Блоки со значением выше 27 не считаются герметичными.

Пустотелый дверной блокСлепые конструкции

  • Предел водопроницаемости. Как правило, эта характеристика имеет приоритет для внешних блоков (DN). Однако при установке дверей в помещениях с повышенной влажностью (сауны, душевые) этот параметр также необходимо учитывать.

Самый высокий класс обозначается как А, с показателем 600 Па. Затем идет B при 500 Па, C при 400 Па, D при 300 Па и E при 150 Па. Двери со значением менее 150 Па не считаются наружными и водонепроницаемыми.

Рама с асимметричной створкойАсимметричное дверное полотно

 

Примечание: Все эти технические характеристики должны быть указаны в сопроводительных документах и в сертификате на изделие. Пример маркировки деревянного дверного блока по эксплуатационным характеристикам: DN 1 Rl 21-10 Z2 T3 Md4 ГОСТ 475-2016 (фото ниже).

Наружный дверной блокВнешняя копия

Вот как выглядит наружный деревянный дверной блок, одностворчатый, распашной, с левой стороны. Его высота составляет 21 дм, а ширина — 10 дм. Класс звукоизоляции изделия — Z-2, класс теплоизоляции — T3, класс прочности — Md4. Агрегат с такими параметрами практически идеально спасает дом от холода, шума. А также обеспечить безопасность жилища.

Остекленный дверной блокглазированное изделие

Конструктивные особенности дверных блоков

Возможно, вы заметили, что в приведенном выше примере маркировки бытовой техники, помимо технических и эксплуатационных характеристик, также указаны конструктивные особенности двери. Мы опишем каждую функцию в таблице 2.

Структурные особенности Назначение Изображение
В зависимости от направления и способа открытия
  • Поворотный правый блок.

Лево-правые устройства отличаются положением петель, как видно со стороны открывания, и ручек-замков.

Другими словами, какой рукой удобнее открывать. То есть правый блок не может быть удобно открыт левой рукой и наоборот.

Rp Правый дверной блокПравая сторона
  • Поворот левого дверного блока.

В двухдверном блоке правостороннее или левостороннее открывание зависит от того, какая половина двери открывается первой.

Rl Левосторонний дверной блокЛевая сторона
  • Замок раздвижной двери.

Раздвижной механизм устройства монтируется на стене над створкой, а сам элемент устанавливается непосредственно в проем.

Р Одностворчатый раздвижной блокОдиночный лист
  • Блок для раздвижных дверей с двумя створками.

Может быть закреплена или застеклена.

Р2 Двойной раздвижной деревянный блокДвустворчатый раздвижной дверной блок.
  • Рама для складных дверей.

Доступны различные модели. Поставляются в глазурованном или гладком исполнении и с различной шириной профиля. Дверные блоки этого типа можно подобрать для любого проема от 90 см до 3 метров.

С Остекленный складной деревянный блокОткидное стекло.
В зависимости от количества лопастей
  • Однолистовой блок.

Деревянные стандартные дверные блоки производятся следующих размеров:

21 x 7 (ванные комнаты, подсобные помещения), 21 x 9 (интерьер, внутренние помещения), 21 x 10 (экстерьер). Высота блоков может варьироваться до 24 дм.

1 Dg 21 9 деревянные дверные блокиdg 21 9
  • Двухэтажный блок.

Двухэтажные блоки изготавливаются, когда ширина проема превышает 1 метр. Они могут иметь размеры 21 x 13, 21 x 15, 21 x 19, 24 x 13, 24 x 15, 24 x 19. Все размеры блоков указаны в дециметрах.

Ширина лезвий также варьируется. Различают симметричные и асимметричные перепонки — одна из них более узкая, чем другая.

2 Двухстворчатый деревянный блокДвойное остекление
Остекление определяется наличием остекления
  • Слепой блок из дерева.

Лист бывает гладким или профилированным. Это может быть массив дерева или панели.

Г Полый дверной блокГлухой
  • Остекленный блок из дерева.

Для остекления используются различные варианты материалов — прозрачное, матовое, рифленое или цветное стекло. Также возможны витражи и комбинации различных текстур.

О Остекленный деревянный блокОстекленные арки.
По наличию и типу порога
  • Дверная коробка без порога.

Это удобный вариант, если в доме есть маленькие дети или инвалиды-колясочники. Отсутствие порога также облегчает покрытие пола.

Дверная коробка Дверной блок без порогаБез порога
  • Дверные коробки с порогом.

Дверные коробки с порогом часто устанавливаются в ванных комнатах для предотвращения попадания влаги в другое помещение в случае затопления, а также при входе.

Порог Дверной блок с порогомС порогом
  • Дверной блок с пониженным порогом.

Также известен как «умный порог» или антипорог. Когда дверное полотно закрывается, пороговая планка опускается. Это обеспечивает защиту от сквозняков, пыли и влаги.

Через сайт Блок дверной деревянныйС понижением порога («умный»)
  • Рама распашной двери.

Характерной особенностью этого вида продукции являются створки, которые открываются в обе стороны. Они могут быть полыми, застекленными, одностворчатыми или двустворчатыми.

К Двустворчатый распашной дверной блокДвулистник с распашными листьями

Теперь мы расскажем вам о назначении особенностей и конструктивных характеристиках дверных блоков. Например, обозначение DM 2Rp 24-13 O Pr Md1 описывает двустворчатый распашной дверной блок, правосторонний, для проема высотой 24 дм и шириной 13 дм, остекленный, с порогом, класс прочности Md1.

Утепленные изделия

Деревянная входная дверь с теплоизоляциейИзолированная деревянная входная дверь

Не секрет, что до 70% тепла, выходящего из здания, уходит через двери.  Если, например, дверь в квартире плохо изолирована, ее обитатели регулярно мерзнут, а помещение часто перегревается из-за использования радиаторов.

Наружный дверной блок с матовым покрытием

Замораживание

В настоящее время производители выпускают высококачественные блоки с достойной степенью защиты от низких наружных температур. И двери больше не нужно утеплять вручную, как это было еще 10 лет назад.

Изолированные деревянные дверные блоки всегда были очень популярны, в основном благодаря исключительным теплоизоляционным свойствам древесины. Благодаря дополнительной изоляции они стали лидерами среди аналогов из других материалов. Кроме того, повышается звукоизоляция блока. Кроме того, после обработки древесина имеет привлекательный внешний вид.

Для повышения изоляционной способности двери используются следующие типы изоляторов

  • Пенопласт или пенополистирол. Это хороший изолятор тепла и звука, легкий и устойчивый к плесени, грибкам и микроорганизмам. Однако с годами активного использования конструкции это приводит к ухудшению состояния материала. Между суставами могут появляться щели, а также так называемые мостики холода.

Дверной блок с изоляцией из пенопласта

Изоляция из полистирола

  • Минеральная вата. Минеральная вата также является хорошим изоляционным материалом. Но минеральная вата имеет те же проблемы, что и полистирол. Частые вибрации, сопровождающие открывание и закрывание дверей, способствуют сдвигу, деформации, нагромождению панелей, и это снова «мостик холода».

Низкая цена материала объясняет, почему производители довольно часто используют его для утепленных дверей. По большей части, это конструкция эконом-класса. В производстве дорогих моделей используются другие материалы.

Минераловатная изоляция

Минераловатная изоляция

  • Полиуретан. Этот наполнитель считается самым надежным изолятором. Вспененный полиуретан заполняет мельчайшие щели и пустоты и после отверждения превращается в плотную массу. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Срок службы изоляции составляет до 50 лет без изменения ее технических свойств.

Комбинированная дверь с наполнителем из пенополиуретана

Комбинированные двери с наполнителем из пенополиуретана

В частном строительстве наружные входные двери часто выполняются в виде комбинированных дверей. Собственно корпус и сторона, выходящая на улицу, сделаны из металла, а внутренняя часть — из дерева. Такое сочетание позволяет защитить дом от взломов и проникновений без потери степени звуко- и теплоизоляции самой двери. Он также сохраняет красивый и презентабельный вид деревянного листа с внутренней стороны.

Сертификаты на деревянные теплоизолированные дверные блоки всегда должны содержать информацию об использованном материале. И указание его технических характеристик.

Установка

Откидная дверь

Складные двери

Для установки дверного блока желательно пригласить специалиста. Он профессионально соберет дверь и проследит за тем, чтобы все компоненты конструкции идеально подошли друг к другу. Если нет возможности вызвать профессионала, вы можете собрать деревянную дверь самостоятельно.

Мы опишем основные этапы установки на примере стандартного одностворчатого блока. При покупке проверьте наличие всех компонентов сборки. Что входит в комплект?

Комплектация

Сборка стандартного блокаКомпоненты для стандартного изделия

  • Сам дверной блок, или, как его еще называют, «рама».

Ширина рамы зависит от монтажного положения. Для внутренних дверей его размер составляет 74 мм, для наружных — 94 мм.

Она состоит из длинных вертикальных стоек и двух коротких горизонтальных перемычек для дверей с порогом или без него.

  • Дверное полотно.
  • Плинт.

Дверное полотно в сборе должно включать 4 длинные и 2 короткие планки, устанавливаемые с обеих сторон.

  • Наполнительная плита.

Этот элемент обычно приобретается отдельно, но редко входит в комплект. Это необходимо, если толщина стенки превышает ширину коробки. А петли, ручки, замки и другая фурнитура приобретаются отдельно, в зависимости от предпочтений владельца.

Этапы монтажа

Блок дверной деревянный

Установка двустворчатого изделия

Примечание: Современные комплекты поставляются непосредственно с отделкой, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выполнению утопленных петель, ручек, креплению к стене, установке наличников. Небрежное выполнение этой работы может привести к сколам, царапинам и другим механическим повреждениям поверхности.

В таблице 3 приведены основные этапы установки межкомнатной двери.

  • Сборка рамы.

(30-50 мм).

Нарежьте профильные опоры и перемычки по размеру проема с учетом зазоров для монтажной пены (30-50 мм).

Затем соедините их между собой с помощью саморезов.

Когда блок не имеет порога, снизу необходимо прикрепить доску, чтобы зафиксировать ширину блока в этом месте.

Монтаж рамыСборка коробки
  • Вставка петель.

Аккуратно вырежьте пазы для петель на нужных стойках.

Полотно задвигается в коробку, зазоры между дверью и коробкой выравниваются, делаются ровными со всех сторон (2-3 мм). На нем карандашом отмечаются места, где бороздки выбираются друг из друга.

Если не соблюдать зазоры, после установки могут образоваться некрасивые щели сверху или снизу, и полотно будет плохо прилегать к раме.

Утопленные петлиВставка петель
  • Крепление дверного полотна.

Петли прикручиваются к стойкам и дверному полотну после выбора зазоров. Лучше использовать шурупы со специальным покрытием, обычные шурупы со временем ржавеют и портят внешний вид двери.

Когда петли разделены, створку можно снять для дальнейшей работы.

Сборка дверного полотнаКрепление створки
  • Установка рамы.

Убедитесь, что устройство удобно помещается в отверстие, оставляя 30-50 мм пространства по периметру. Если толщина стены больше ширины устройства, установите его заподлицо с одним краем стены.

С помощью деревянных клиньев прочно закрепите деревянную раму так, чтобы со всех сторон оставались равные зазоры для монтажной пены.

Если одной пены недостаточно, раму можно закрепить саморезами или анкерами.

Во время установки используйте спиртовой уровень для проверки вертикального и горизонтального выравнивания устройства.

Блок дверной деревянныйУстановка
  •  Установка заправочной плиты.

При необходимости устанавливается присадочная планка. Он вставляется одним краем в паз рамы, а другой край заподлицо с поверхностью стены.

Клинья используются для крепления.

Затем плита заполнителя фиксируется с помощью пены.

Если ширина доски очень большая, верхний, средний и нижний свободные края доски с внутренней стороны укрепляются деревом. Это делается для того, чтобы предотвратить смещение плиты внутрь при нанесении пены.

Монтаж вставной планкиУстановка наплавляемой ленты
  • Укрепление монтажной пеной.

Перед началом работы закройте дверь и закрепите ее на месте.

Чтобы предотвратить выдавливание самой коробки при расширении пены, установите распорки между коробкой и дверным полотном. Для этого подходит гофрированный картон, сложенный в несколько раз.

Согласно инструкции, пену следует наносить равномерно по периметру на глубину не менее 40 мм с обеих сторон.

Когда пена полностью высохнет, аккуратно обрежьте излишки материала малярным ножом.

Засохшую пену трудно удалить с поверхности двери, не оставив следов. Поэтому его нужно использовать очень осторожно и вытирать сразу же после попадания на дверь.

Монтажная пенаМонтажная пена
Крепление наличника.

Последним этапом сборки дверного блока является установка наличника.

Соедините детали под углом 45 градусов. Закрепите крепеж специальными гвоздями со скобами. Благодаря маленьким головкам гвоздей, после закрепления они едва заметны на поверхности.

Установка отделочных элементовМонтаж элементов отделки
  • Установка ручек и замков.

Наконец, необходимо установить замки и ручки.

Без опыта в этом виде монтажа или без нужных инструментов очень трудно правильно установить фитинги. Поэтому мы советуем вам обратиться к профессионалам.

Неумелые руки могут просто испортить всю проделанную работу, так как будет сложно заделать механические повреждения поверхности так, чтобы они были незаметны.

Врезные замкиВрезные замки

Обратите внимание, что все места крепления (если они видны) закрыты специальными пластиковыми заглушками в тон цвету основания.

Заключение

Теперь вы не только понимаете маркировку блоков, но и знаете, как установить их самостоятельно. Чтобы сделать это правильно, рекомендуем посмотреть видео в этой статье. В нем шаг за шагом показано, как установить деревянную дверную коробку.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector