Входная дверь в баню

Купание было любимым занятием россиян с древних времен. В бане можно поправить здоровье, отдохнуть душой и телом и весело провести время с семьей или друзьями. В бане преобладают специфические климатические условия. Чтобы сохранить это, необходимо не только правильно построить стены, вентиляцию и окна, но и установить хорошую входную дверь.

Входная дверь 1

 

Как выбрать входные двери в баню?

Двери в сауну должны отвечать ряду требований. Двери, используемые в квартирах или офисах, не подходят для этого типа зданий и должны быть изготовлены из специальных материалов и в соответствии с рядом требований.

Двери сауны должны быть безопасными, т.е. не допускается наличие каких-либо деталей (створки, петли), которые могут нагреваться при высоких температурах, так как при случайном контакте с ними люди могут получить ожоги кожи.

Двери должны быть герметичными и удерживать тепло внутри помещения, а потери должны быть сведены к минимуму. Это означает, что трещины и щели недопустимы.

Двери должны открываться наружу в соответствии с требованиями безопасности. В случае непредвиденных обстоятельств, например, пожара, будет легче выбраться из сауны, сломав при необходимости дверь. Кроме того, открывание наружу также предотвращает проникновение сквозняков внутрь конструкции.

Даже в комнате отдыха присутствует повышенная влажность, поэтому вам нужны влагостойкие двери, которые не деформируются и не повреждаются.

Конечно, двери должны быть прочными и надежными, чтобы их не пришлось заменять через несколько лет.

Вам не нужна двойная дверь в сауне; достаточно одинарной двери размером примерно 1,8 x 0,8 м.

Двери сауны должны хорошо удерживать тепло, поэтому их стоит утеплить, чтобы уменьшить потери тепла.

Не забудьте о качественном замке, особенно если вы пользуетесь сауной только в теплое время года. Зимой нередки случаи взлома зданий, замок поможет защитить строение от незваных гостей.

Виды дверей в баню

Если вы посмотрите на фотографии входных дверей для сауны, то увидите, что они сделаны из разных материалов. Существует несколько типов дверей, которые подходят для саун: деревянные, пластиковые и металлические.

Деревянная входная дверь в баню

Большинство ванн строятся именно из дерева. Этот строительный материал использовали еще наши предки, поэтому те, кто хочет создать в бане деревенскую атмосферу и почувствовать единение с природой, отдают предпочтение этому материалу.

Входная дверь из дерева — идеальный выбор для бревенчатой бани. Его главное преимущество — натуральность. Дерево — экологичный материал, не содержащий химических загрязнителей и токсичных добавок, и абсолютно безопасный в использовании.

Деревянные двери выглядят красиво и уютно, кроме того, под воздействием тепла они источают приятный и расслабляющий аромат дерева. Кстати, можно дополнительно украсить дверь резьбой, она помогает завершить интерьер и сделать его более уютным.

Важным преимуществом является то, что деревянные двери обладают низкой теплопроводностью, поэтому тепло сохраняется в бане.

Деревянная дверь обойдется дешевле, чем пластиковая или металлическая, поэтому этот вариант является наиболее бюджетным.

Несмотря на многочисленные преимущества, дерево, как и любой другой материал, имеет свои недостатки. Главная из них — низкая устойчивость к влаге. Во влажной среде древесина может деформироваться, что приводит к появлению трещин и сквозняков.

Деревянная дверь может быть усилена и защищена от возможного коробления металлической рамой. Металлическая рама защитит дверное полотно и продлит срок его службы.

Дерево не является гигиеничным материалом и представляет собой отличную питательную среду для насекомых и плесени. Это можно исправить, тщательно обработав дверь специальным средством.

Уход за деревянными дверями сложнее, чем, например, за пластиковыми. Не все средства для очистки деревянных поверхностей подходят.

Для изготовления входных дверей можно использовать различные породы дерева.

Популярным вариантом является липа. Он отличается высокими эксплуатационными свойствами, в частности, хорошо переносит перепады температур и высокую влажность. Его цена невысока.

Лиственница отличается своей долговечностью и надежностью. Он также хорошо переносит перепады температуры и влажности.

Дубовые двери означают прочность и долговечность. Он имеет оригинальный внешний вид благодаря своей уникальной структуре. Недостатком дубовых дверей является высокая цена.

Для изготовления дверей используются и другие породы дерева: осина, ольха, кедр и т.д.

Пластиковая входная дверь для бани

Пластиковые двери нельзя назвать популярным вариантом для ванн. Мало того, что многим не нравится то, что материал искусственный, дополнительно существует мнение, что взломать такие двери не составит труда.

Действительно, внутреннюю пластиковую дверь легко сломать, но входная дверь — совсем другое дело — она сделана из усиленного профиля: внутри полотна размещен замкнутый стальной контур толщиной 2 мм. Такая конструкция обеспечивает надежность двери и предотвращает ее изгиб.

Пластик является искусственным материалом и имеет много преимуществ:

  • герметичность. Нет необходимости защищать сауну от сквозняков;
  • гигиеничный. Пластик предотвращает образование плесени, грибков и насекомых;
  • разнообразие цветов. Существуют тысячи оттенков пластика, поэтому можно подобрать к любому интерьеру и даже имитировать дерево и другие материалы в цветовой коллекции;
  • устойчивость к влаге. Пластик абсолютно не боится воды, не деформируется и не разбухает;
  • легкий уход. Материал нетребователен и может быть очищен с помощью различных абразивных материалов.

Недостатком является высокая цена. Конечно, можно купить дешевые пластиковые двери без металлического профиля, но они не прослужат долго. Качественные и надежные пластиковые двери стоят довольно дорого.

Металлическая входная дверь в баню

Металлические двери — это двери с хорошими эксплуатационными характеристиками. Такие двери ставят не только в банях, но и в квартирах и частных домах. Металлические двери очень прочные и долговечные. Как и деревянные, они экологически безопасны и не выделяют вредных токсичных веществ.

Металлические двери не воспламеняются, в этом отношении деревянные и пластиковые двери гораздо хуже. Кроме того, металл не боится перепадов температур и не заражается грибками, грызунами и насекомыми.

К недостаткам материала относится его внешний вид, поскольку не все хотят, чтобы вход в сауну имел современный вид. Вписать металлическую дверь в деревенский дизайн, стиль Прованс или кантри очень просто: достаточно отделать материал массивом дерева или шпоном. Кстати, в этом случае дверь будет иметь более высокий уровень тепло- и звукоизоляции.

Еще один нюанс нужно учесть тем, кто любит бегать и прыгать по снегу между входами в парную. Металлические двери, конечно, будут теплыми внутри, но снаружи останутся холодными.

Не прикасайтесь к металлической дверце в морозную погоду, так как она может замерзнуть.

Во влажных условиях металл может начать ржаветь, поэтому он нуждается в дополнительной обработке. Другим недостатком является высокая потеря тепла, что приводит к образованию конденсата.

Если сравнивать железные и стальные двери, то последние прослужат дольше, но стоят дороже.

Как сделать входную дверь для бани своими руками?

Не обязательно покупать дверь, вы можете сделать ее сами.

Вы можете сделать дверь самостоятельно, используя строганные доски толщиной около 4-5 см. Необходимо выбрать шпон по их краям.

Затем доски следует выровнять, совместить и плотно прижать друг к другу.

Следующий шаг — разметка пазов. Их глубина должна составлять от 1/4 до половины толщины доски, основание паза имеет диаметр около 5 см, а вершина — около 3,5 см.

В досках необходимо сделать два пропила под углом 45. Древесину между пропилами можно удалить стамеской.

Далее необходимо подготовить колышки. Они могут быть разных типов: гладкие, выпуклые или трапециевидные. Лучше всего выбирать дюбели той же толщины, что и доски, из которых сделана дверь, но они должны быть примерно на 10-15 см толще.

Затем доски следует временно установить на колышки, чтобы выявить все недостатки, затем колышки следует снять и устранить все недостатки.

Затем доски следует собрать и прибить, а концы обрезать.

Затем дверь следует обрезать до угла и выровнять переднюю часть.

Входная дверь в сауну должна быть прочной и надежной, чтобы в помещение не проникали сквозняки и посторонние.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector