Установка дверей в бане

В предыдущих статьях мы уделили много внимания крышам саун. Около 35% всех теплопотерь происходит через крышу. И если с крышей мы уже разобрались, то теперь настала очередь окон и особенно дверей. Помимо того, что они вносят значительный вклад в потерю тепла, они представляют собой основной путь доступа в помещение сауны и коммуникации во внутреннем объеме между различными функциональными зонами. Сегодняшняя тема — установка дверей для сауны — на что обратить особое внимание и каких ошибок избежать в первую очередь.

Деревянные двери

Какие двери бывают

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о том, как установить дверь для сауны, необходимо понять, что мы устанавливаем. Мы уже говорили о дверях для сауны, давайте вкратце перейдем к сути вопроса. Основным материалом для их производства является:

  • Дерево. Этот материал является самым популярным и распространенным. Она доступна, хорошо перерабатывается и имеет хорошие экологические показатели. При определенном подходе из древесины разных пород можно получить если не уникальный, то, по крайней мере, не обычный продукт. Деревянные двери предлагаются в широком ассортименте готовых промышленных вариантов, на любой вкус, цвет и кошелек. У мастеров-любителей есть прекрасная возможность продемонстрировать свое мастерство во всей красе, сделав двери своими руками;
  • Стекло. Стеклянные панели появились в отделке ванн сравнительно недавно. Причина этого кроется в специфике промышленных технологий. Даже то, что каких-то три десятка лет назад в отечественной действительности не просто стеклянное дверное полотно, нормальное окно было редкостью. Сегодняшняя способность промышленности производить толстый, закаленный материал с высокой прочностью, не допуская при этом никаких деформаций, несравнима с тем, что было несколько десятилетий назад. Технология декорирования стекла значительно улучшилась. Безусловно, арсенал домашних мастеров пополнился инструментами, прежде всего из сверхтвердых материалов, которые значительно облегчают обработку стекла, хотя материал остается очень сложным в работе и требует точности, мастерства, предусмотрительности и технической подкованности. Стекло обладает практически нулевым водопоглощением, поэтому оно широко используется в банях Востока — хаммамах, которые характеризуются чрезвычайно высокой абсолютной влажностью и, следовательно, опасностью разбухания гигроскопичных материалов, к которым, несомненно, относится и дерево. Стекло также является интересным дизайнерским решением для современных ванных комнат в модном, инновационном исполнении. Ведь стекло очень долговечно при бережном использовании и не имеет особых требований к защите от патогенной микрофлоры, настоящего бича древесины;
  • Комбинированные конструкции — это, прежде всего, сочетание стекла и дерева. Они включают в себя положительные черты обоих материалов. Кроме всего прочего, этот вариант немного дешевле, чем полотно, сделанное только из стекла, а для его установки существует несколько удобных и простых приспособлений.

Кстати! Металлические двери менее популярны в банном сообществе, чем вышеперечисленные варианты. Высокая теплопроводность и теплоемкость металлических изделий плохо играет против банных реалий; кроме того, чисто металлические двери, мягко говоря, выглядят неуместно внутри бани. Их единственное практическое назначение, подобно наружным входным дверям в коммерческих банях, — стать непреодолимым препятствием для сотрудников бравых налоговых органов, в то время как бухгалтерия будет чистить «черную кассу» с привычной ловкостью.

Особенности устройства проема и полотна банной двери

Подавляющее большинство отдельно стоящих саун изготавливаются из дерева, либо из древесины. Мы уже говорили о таком коварном явлении, как усадка деревянных конструкций. Поэтому при проектировании дверного проема и выборе полотна под него необходимо учитывать и такие явления, которые возникают не сразу, а в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Что необходимо принять во внимание:

  1. Относительное расположение оконных и дверных проемов по отношению к сторонам света с целью максимального использования естественного дневного света и наиболее рациональной планировки внутреннего пространства.
  2. При установке двери для сауны следует учитывать высоту порога. Например, входные двери часто имеют порог высотой 250 или 300 мм, чтобы служить барьером для холодного воздуха снаружи. Это берет свое начало с первых дней существования черных бань, когда сохранение тепла было главной задачей. Двери в сауну, с другой стороны, должны иметь вентиляционный зазор не менее 50 мм и, в классическом понимании, не иметь порога. Это особенно касается финских сухих саун, где активная конвекция воздушных масс является обязательным условием правильной работы.
  3. Не следует пренебрегать вечным принципом открывания двери сауны наружу. На нем не должно быть защелок, винтов или скоб. Исключением является шарик на конце створки для позиционирования и удержания двери в закрытом положении с минимальным усилием. В экстренных случаях дверь легко открывается легким толчком.
  4. Для обработки деревянной двери не следует использовать агрессивные химикаты. Особенно это касается внутреннего объема сауны. Вполне достаточно проверенных народных рецептов, о которых мы рассказали здесь.
  5. Выбирая полотно стеклянной двери, не забудьте оценить его травмобезопасность. Не исключено, что в какой-то момент посетители не рассчитают свои силы, попивая «традиционный банный чай». — координация будет нарушена, реакции замедлены, фазомоторика нарушена в целом. В общем, плитка в ванной должна быть нескользкой, все острые углы должны быть закрыты, плиты огорожены, а стекло дверных створок — из сталинита. Тот самый, который при сильном ударе рассыпается на множество крошечных кубиков, параллелограммов и трапеций и никого не жалит.

Типы дверей и особенности их фурнитуры

Установка элемента

Установка двери для сауны напрямую зависит от типа используемой конструкции, а их на практике используется множество, хотя наиболее распространенными являются два:

  • Распашные — движение створки обеспечивается за счет одного свободного вертикального выступа, а другой, противоположный ему остается заделанным в раму, на специальных подвижных элементах — петлях. Это классический тип банной двери, который успешно используется в банном строительстве на протяжении веков. Единственный случай, когда этот тип конструкции может быть неудобен, — это когда пространство в зоне перемещения листьев крайне ограничено. Однако в редких случаях это происходит либо в случае серьезных ошибок в планировке внутренних помещений и размещения там громоздких предметов и бытовых функций, либо в случае перепланировки готового помещения и размещения дополнительных предметов, таких как котлы для ванн, возведение перегородок для обеспечения отдельной функциональной зоны и т.д;
  • Раздвижные двери — привычная конструкция, особенно для тех, кто любит путешествовать в поездах дальнего следования. Ведь именно в купе эти двери встречаются чаще всего, из-за ограниченного пространства в проходах пассажирских вагонов. Эта же концепция полезна и в случае крайне тесных помещений для купания. И такие случаи могут иметь место на практике. Возьмем, к примеру, сауны на балконах. Дверь можно открыть, сдвинув полотно вдоль дверной коробки. Это обеспечивается системой подвижных кареток, катящихся по направляющим. Из-за механических движущихся частей, которые сложнее, чем дверное полотно, каретки и направляющие должны быть функциональными и иметь хороший срок службы — в отличие от легендарного «китайского качества».

Важно: В связи с особым микроклиматом в помещении сауны и особенно в парной, вся дверная фурнитура должна иметь ключевые компоненты, защищенные от вредных воздействий. Например, закрытые металлические роликовые подшипники или подшипники скольжения на основе фторопласта, ролики из высокопрочного полимера, направляющие из нержавеющей стали и так далее.

Особенности монтажа двери в деревянном срубе

Установка двери в срубе имеет множество особенностей, и сейчас мы опишем основные из них:

  1. Деревянный сруб подвержен усадке, поэтому в проеме необходимо предусмотреть наличие компенсационных зазоров, которые заполняются легко сминаемым теплоизоляционным материалом, а после окончания работ закрываются декоративными элементами — наличниками.
  2. При решении вопроса, как поставить дверь в срубе, можно пойти двумя путями. Сначала изготавливается прочная конструкция, а затем — вырезаются отверстия, согласно нанесенной разметке, в соответствии с разработанным дизайном. Во втором случае отверстия вставляются непосредственно на этапе строительства, что означает, что вам придется укреплять стену, в которой находится отверстие. Однако в первом случае, как только проем сделан, стена должна быть усилена против продольных и поперечных перемещений элементов.
  3. Дверной блок в ванной имеет меньшие размеры, чем, например, дверь в доме. Это объясняется стремлением снизить потери тепла и минимизировать риск деформации, что более очевидно в больших полотнах. Например, принято считать, что геометрические размеры дверного блока для сауны не должны превышать 1820 мм в высоту и 800 мм в ширину.
  4. При монтаже нельзя использовать монтажную пену, которая часто встречается в этом виде работ. Во-первых, это небезопасно для здоровья человека в сауне, а во-вторых, микроклимат сауны способствует раннему разрушению вспененной массы.
  5. Размеры дверного полотна должны быть на 5-7 мм меньше проема. Это предотвращает заклинивание двери в результате разбухания внутреннего пространства сауны под воздействием влаги.
  6. В качестве изолятора и компенсатора зазоров можно использовать пеньковую подкладку на основе льняных волокон или полос или пучков джута.

Перечень и ход основных работ по монтажу банных дверей

Установка в схеме вещей

Давайте изложим основные этапы выполнения такого вида работ, как установка дверей для сауны своими руками, в их хронологическом порядке.

Деревянные и комбинированные двери с полотном из древесины

Основные этапы этой работы следующие:

  1. Если сруб цельный и дверные проемы не были спроектированы заранее, на стене делается разметка для будущего проема. Необходимо учитывать: ширину дверного полотна, комплект обсады, расширительные зазоры на усадку сруба и разбухание дверного полотна под воздействием влажности помещения бани, толщину среза рабочего органа инструмента. Если вы планируете отделку облицовкой, вам, скорее всего, придется устанавливать дверь с коробкой, толщину которой также необходимо учитывать при расчете размеров проема. Для ориентира стандартные припуски составляют 140 — 160 мм по высоте и 90 — 130 мм по ширине. Вертикальные проекции проверяются с помощью отвеса, а горизонтальные — с помощью уровня. Разметка должна быть выполнена таким образом, чтобы кромка среза проходила через центр корпуса обода в горизонтальной проекции, оставляя несущую способность обода на приемлемом уровне.
  2. Размеченное отверстие вырезается бензопилой. «Необходимо следить за тем, чтобы рабочая часть не вгрызалась в массив дерева.
  3. В конце размеченного отверстия вырезается паз шириной 40-60 мм, в зависимости от диаметра или сечения используемой древесины.
  4. Бревна соответствующего сечения укладываются в сруб с учетом усадки по длине. Расчеты таковы: если сруб свежеуложенный, то максимальная усадка возможна 9-12%, если срубу один год, то усадка уменьшается до 5-7%, двухлетний сруб даст усадку на 3-4%, а если срубу 5 лет и более, то процесс усадки практически завершен. Исходя из этого, эти параметры следует учитывать при расчете размеров консольного бруса. Для повышения устойчивости бруса его часто поддерживают дополнительными опорными элементами в виде досок шириной 100 мм и толщиной 25 мм. При строительстве двухэтажного дома или бани с мансардой целесообразно использовать для проема металлический швеллер вместо деревянного бруса.
  5. После того, как балки полностью застыли в вертикальной проекции, укладывается подоконник. Как мы помним, в сухих саунах, для обеспечения активной конвекции воздушных масс в паровой камере, этого не делают. Входная дверь в сауну обязательно должна иметь порог, для которого в большинстве стандартных ситуаций используется брус 100×100 мм, соединенный с тройником для обеспечения надежного соединения с ответными элементами.
  6. Затем необходимо отметить будущее положение петель, как на дверном полотне, так и на несущих элементах проема.
  7. Для облегчения установки можно подготовить 2 — 3 деревянных клина — шайбы, с помощью которых следует выровнять створку, чтобы обеспечить зазор 20 — 25 мм со стороны петли и 5 мм достаточно с другой стороны.
  8. На заключительном этапе проекта все элементы и аксессуары должны быть закреплены крепежами, проверена степень и качество открывания и закрывания створки и ее поддержание в разных положениях, закреплены ручки и, наконец, установлены наличники, закрывающие стыки.

Примечание: После того, как вы успешно решили вопрос, как установить дверь в ванную, не останавливайтесь на достигнутом. В первые 5 — 7 месяцев эксплуатации, особенно на свежих бревнах, необходимо периодически проверять появление тех или иных дефектов, целостность арматуры и оборудования, следить за радикальным уменьшением рабочих зазоров.

Стеклянные двери распашные для внутренних помещений бани, в том числе парных

В этой части темы также стоит обратить внимание на самые основные вопросы:

  • Ширина полотна должна быть на 35-50 мм меньше дверного проема. Это происходит в том случае, если проем соответствует створке, а не наоборот. Резка толстого закаленного стекла, особенно в небольших масштабах, до 15 мм, сама по себе является нетривиальной задачей;
  • Створка устанавливается в соответствии со стандартной процедурой, с вертикальными и горизонтальными проверками;
  • Порог, в подавляющем большинстве случаев, не устанавливается;
  • Пространство между стеной и рамой заделывается джутовым материалом в несколько этапов;
  • Все стыки заделываются обшивкой.

Слово от мудреца! Как правило, большинство створок такого типа поставляются с установленными фитингами, что значительно облегчает работу. Однако стоит потратиться на арматуру из нержавеющей стали, особенно владельцам хамамов. Очень часто производители экономят на мелочах, заменяя фитинги из нержавеющей стали на черные — с анодированным защитным покрытием и, к тому же, не самого лучшего качества.

Стеклянные двери раздвижные

При этом порядок установки кардинально отличается, прежде всего, из-за принципиально иного принципа работы двери. Каковы ключевые моменты:

  • Дверное полотно должно быть меньше дверного проема на 130 — 155 мм по высоте и 45 — 60 мм по ширине. Это требование обусловлено размерами направляющей системы;
  • Отметьте горизонтальную линию на верхней кромке проема — ось будущей направляющей;
  • Используя это в качестве основы, установите направляющую шину;
  • Соберите направляющие и крепежную фурнитуру. Не вкручивайте крепежные элементы до тех пор, пока они не будут полностью затянуты, следя за отсутствием люфта;
  • Убедитесь, что демпфирующие шайбы подложены под зажимы. Они необходимы для прочной фиксации створки, предотвращения царапин и сколов в месте контакта, снижения вибрации и шума;
  • С помощью спиртового уровня проверяется горизонталь и вертикаль, тележки проходят весь ход, оценивается плавность и мягкость длинных и коротких ходов. При положительном результате винты затягиваются, а зазоры регулируются. Установлена недостающая фурнитура в виде ручек, кронштейнов, ограничителей и т.д.

Помните! Совершенно очевидно и предсказуемо, что все, что связано с регулировками и мягким движением, относится к продукции «Шинапром» так же, как телевизор к утюгу. Однако это справедливо и в отношении долговечности и прочности таких «систем».

Заключение

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как установить дверь в ванную своими руками. Его невозможно назвать тривиальным и простым. Настаивать на том, что такая процедура сложна и громоздка — неправильно. Как и любая монтажная работа, она требует точности, рационального мышления и некоторых, пусть и небольших, практических навыков. Особенно много споров вызывает работа со стеклом. Наличие внутренних напряжений в матрице, неоднородность термообработки делает работу с этим материалом очень и очень ответственной. Поэтому мы видим рациональный подход, когда за основу всей работы по формированию геометрии дверного проема берется дверное полотно. В деревянных конструкциях это не является проблемой, в стенах из минеральных строительных материалов это то же самое в большинстве стандартных случаев. Конечно, не следует экономить на арматуре. Петли, ручки и защелки не только задают тон простоте использования, но и обеспечивают длительную эксплуатацию. Во влажных условиях, по крайней мере, ключевые двери должны быть оснащены петлями с керамическими подшипниками. Да, не так давно это казалось экзотикой, но сейчас, по мере удовлетворения потребностей промышленности, керамика падает в цене, становится все более доступной и тесно интегрируется в повседневную жизнь. В общем, как обычно — время работает в нашу пользу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector