Стеклянная дверь для бани

Каждая дверь по своему назначению выполняет крайне необходимую роль. Неважно, где он установлен: в доме, в бане или в сарае.

Без двери ни одно помещение не будет функционировать должным образом. Стеклянные двери сауны играют особую роль в организации уюта. Они придают дизайну особый колорит и довольно практичны в использовании.

Стеклянные двери для  бани – мода или практичность?

Хотя дерево считается традиционным материалом для саун, многие люди по-прежнему устанавливают в своих саунах стеклянные двери. Но истинные ценители старины не хотят отступать от стереотипа. Они пытаются всеми возможными и немыслимыми способами препятствовать использованию новых и современных материалов. И не зря. Вот несколько причин, по которым стеклянная дверь в сауне является идеальным и практичным выбором.

  • Стеклянная дверь в сауне выглядит красиво и привлекательно. Удачно подобранный к общему декору помещения, он придает ванной особый шарм и неповторимость.
  • Стеклянные двери имеют практически неограниченный срок службы (если их случайно не разбили), чего нельзя сказать о простых деревянных дверях. Со временем потребуется замена только уплотнения. Само стекло не гниет, не деформируется и не выделяет вредных веществ.
  • Изготовленный из специально закаленного и ударопрочного стекла, он выдерживает большие перепады температур, высокую влажность и является очень прочным. Конечно, с ломом не поспоришь. Стекло может разбиться, просто нужно относиться к этому разумно.
  • Разнообразие стеклянных дверей
    Благодаря широкой цветовой гамме и способу оформления дверного полотна стеклянные двери для сауны можно подобрать практически к любому интерьеру. Они бывают тонированными (темными), матовыми (белое матовое стекло), узорчатыми (пескоструйными или с использованием специальных паст) и изготовленными по технологии фьюзинг (маленькие цветные стекла, называемые витражами). Выбор для воображения огромен.
  • Благодаря природе материала стеклянные двери отлично сохраняют тепло внутри паровой бани. Он не разбухает под воздействием влаги и не усыхает в жару, как дерево. В результате вам не придется беспокоиться о зазорах. Дверь не закрывается во влажных и мокрых условиях; в жарких и сухих условиях отсутствует зазор между дверным полотном и коробкой.
  • Прозрачность стекла играет своего рода защитную роль. Это означает, что если кто-то в сауне вдруг почувствует недомогание, это можно распознать по раковине и быстро отреагировать.
  • Стеклянные двери очень легко чистить. Однако вам придется регулярно поддерживать их в чистоте. Вода (особенно жесткая) может оставлять видимые пятна после высыхания.
  • Благодаря этим дверям освещение в сауне становится другим и более ярким. Пространство визуально увеличивается. Это также является преимуществом стеклянной конструкции.

Единственным недостатком этих дверей является их высокая стоимость. Самый дешевый и простой вариант можно найти по цене от 15 000-17 000 рублей. Продукт более высокого качества будет стоить на порядок дороже. Но это оправдано многочисленными положительными характеристиками, описанными выше.

Фурнитура стеклянной двери – важный показатель качества

При покупке стеклянной двери особое внимание следует уделить фурнитуре. Самые важные требования, которым он должен отвечать, — это безопасность и практичность. Ручки ни в коем случае не должны гореть, петли должны обеспечивать надежное и удобное крепление стекла к раме.

Силиконовые прокладки должны обеспечивать хорошую герметичность. Это обеспечивает плотное прилегание стекла к дверной раме. Механизм запирания также является важным моментом. Магнитный механизм запирания — лучшее решение. Три пары магнитов обеспечивают надежное закрывание двери; кроме того, они никогда не заедают и всегда работоспособны. Шариковые замки имеют свойство со временем заедать, что не очень хорошо. Стоит обратить на это внимание.

Лучше всего выбирать стеклянную дверь для сауны с тремя петлями. Это связано с тем, что толстое (8-10 мм) стекло имеет большой вес. Три петли будут удерживать дверь на месте гораздо лучше. Хотя такие варианты встречаются редко, обычно они поставляются с двумя петлями.

 

Выберите тонированное или узорчатое стекло. Не покупайте чисто белое стекло. В противном случае при первом же посещении сауны у вас на лбу появится шишка. Рисунок или тонировка помогут избежать такого казуса.

Рама обычно изготавливается из алюминия. Хороший и практичный материал. Но можно также изготовить каркас из клееной осины. Он тщательно пропитывается антисептиками и покрывается лаком для влагостойкости. Это неплохой вариант, но металл все же должен иметь приоритет. Алюминиевые рамы намного прочнее и долговечнее.

Как установить стеклянные двери в баню и сауну

Установка стеклянной двери — не совсем простая задача. Это требует определенных навыков и, конечно, амбиций. Важно отметить такой нюанс: двери в сауну устанавливаются без порога (оставляя пятимиллиметровый зазор между полом и дверью), а в русской бане его наличие желательно. Это связано с разницей в микроклимате внутри сауны.

Самым важным и ответственным моментом в установке стеклянной двери является правильная установка рамы. Он должен стоять строго вертикально и быть идеально ровным. Если этого не сделать, то стеклянная панель, имеющая идеальную геометрическую форму, не будет плотно прилегать к своему месту. Это может привести к плохим последствиям. Длительное использование двери нежелательно.

Дверная коробка крепится с помощью саморезов, а точность установки контролируется с помощью спиртового уровня или лазерного нивелира. Дверной проем должен быть немного больше дверной коробки — оставляя зазор 1-2 см с каждой стороны. В эти зазоры в местах крепления следует вставить клинья необходимой толщины.

После того как рама будет правильно установлена, приступайте к установке стекла. Лучше всего, если это будут делать два человека, так как «прямоугольник из толстого стекла» очень тяжелый. Если рама установлена правильно, стеклянная дверь сауны должна легко двигаться, плавно и четко прилегать к уплотнителю и иметь одинаковые зазоры по всему периметру.

Стеклянная дверь сауны

Следующий шаг — установка ручки и защелки. Здесь нет ничего сложного. Вам просто нужно вернуть все на место.

Зазоры между рамой и дверным проемом заделываются изоляцией. Можно использовать минеральную вату или монтажную пену. Эти изолированные зазоры закрываются декоративным наличником с внутренней и внешней стороны. На этом процесс установки стеклянной двери завершен.

Сегодня стеклянные двери используются повсеместно: в русской бане, финской сауне и турецком хаммаме. Частные дома больше не нуждаются в упоминании. Сейчас это модно, практично и красиво. Стеклянная дверь для вашей сауны сделает вас счастливыми, и у вас не будет чувства сожаления. Единственное пожелание — чтобы цена не так сильно «кусалась».

Мудрая цитата: Лучше понимать мало, чем понимать плохо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector