Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Нравится ли вам принимать ванну? Мы думаем, что многие ответят на этот вопрос утвердительно. Кому-то нравится русская баня, кому-то сауна; споры о том, что лучше, продолжаются до сих пор, но в основном это дело вкуса. Несмотря на различия, внутренняя структура и бани, и сауны очень похожа: парная, отдельная или совмещенная моечная зона, комната отдыха и предбанник.

Если плита — это сердце вашей сауны, то двери — это путь внутрь. Какими они будут — это исключительно ваше решение, а чтобы не разочароваться и выбрать правильно, редакторы сервиса «Найдено» подготовили для вас рейтинг лучших дверей для бани и сауны 2022 года.

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Какие бывают двери для бани и сауны?

По месту установки:

  1. Для паровой бани;
  2. Для моечной или душевой зоны;
  3. Для прихожей или комнаты отдыха;
  4. Входная дверь.

Для парной

Паровые бани и сауны имеют разные температурные и влажностные условия.
Эти различия мы рассмотрим ниже, но общие требования к дверям для саун и бань одинаковы — способность выдерживать большие изменения температуры и влажности без потери эксплуатационных характеристик.

В сауне пар от плиты поднимается к потолку и остается там. Со временем под потолком образуется своеобразная паровая подушка, поэтому на верхней полке всегда теплее. Средняя температура в русской парной ниже, чем в сауне — 60-90°C, влажность: 50-85%.

В русской паровой бане принято обеспечивать герметичность, чтобы предотвратить сквозняки и не допустить выхода пара. Дверь должна плотно прилегать к отверстиям и не иметь зазоров.
Вентиляция в паровой бане обычно предусмотрена в верхней части стены для удаления излишков пара, если он становится слишком горячим. Кроме того, расстояние от потолка до верха двери должно составлять примерно 50-70 см.

Порог в русской бане поднят, чтобы меньше холодного воздуха попадало в баню из прихожей. Высота порога варьируется между 15 и 25 см. Из-за этих условий двери в русскую баню ниже традиционных и шире.

Однако сегодня многие отходят от этой традиции; считается, что низкие двери и высокие пороги ухудшают вентиляцию и приводят к образованию плесени и гниению древесины, особенно вблизи пола, где влажность наиболее высока. Кроме того, увеличилась площадь помещений сауны. В старые времена перед парной обычно был только небольшой предбанник, где можно было раздеться, а зимой было холодно, и поддержание тепла в парной было самой важной задачей.

В настоящее время часто рядом с сауной располагается отдельное моечное помещение, а достаточная вентиляция и вытяжка из паровой бани является важным вопросом.

Вентиляция осуществляется через вентиляционные отверстия в потолке на расстоянии 30 см от потолка и на таком же расстоянии от пола. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты, чтобы регулировать поток воздуха. Двери изготавливаются стандартных размеров, но при этом имеют порог.

В сауне воздух нагревается до 90° C и выше, до 110° C, при влажности 5-15%. В таких условиях для поддержания достаточного количества кислорода в воздухе требуется более интенсивный воздухообмен. По этой причине между нижним краем дверного полотна и полом оставляют зазор 1-2,5 см.

Для помывочного отделения или душевой

Они не нагреваются, как двери паровой бани, но постоянно подвергаются воздействию влаги и брызг воды. Они должны выдерживать высокую влажность без деформации и быть устойчивыми к грибкам и плесени. Таким требованиям отвечают как стеклянные, так и деревянные варианты, четких критериев выбора нет, все зависит от предпочтений покупателя, отметим только, что за стеклом, конечно, легче ухаживать, не требует сушки, не боится влаги.

Входные для бани и сауны

Входные двери в сауну ничем не отличаются от любых других входных дверей. Их цель — обеспечить отсутствие сквозняков и сохранность вашего имущества. В данном рейтинге мы не будем рассматривать варианты входа, они приведены для справки, как неотъемлемая часть сауны или бани, чтобы покупатель при выборе не упустил из виду этот пункт.

По материалу

Деревянные

Традиционно материалом для изготовления дверей для сауны или бани служило дерево.
Твердая древесина была выбрана в основном потому, что она не выделяет смолу при нагревании. Сегодня также используется термически обработанная древесина хвойных пород.

Термообработка — это процесс сушки, при котором древесина подвергается воздействию пара под давлением.

Пар удаляет из пиломатериалов весь сок, который способствует гниению, и смолы, выступающие из досок хвойных пород при нагревании.

После обработки волокна древесины изменяют свою структуру, становясь более плотными и устойчивыми к короблению и перепадам температур. Внешний вид также меняется, становясь похожим на ценную древесину.

Двери и рамы из термообработанного материала дороже, но более долговечны и удобны в эксплуатации, чем из традиционной древесины.

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Стеклянные

В дополнение к дереву, стекло стало популярным материалом для оформления входов. Современные технологии позволяют изготавливать дверные полотна с высокой прочностью и низкой теплопроводностью, неспособность к гниению и устойчивость к плесени делают стекло привлекательным материалом при выборе материала для дверей в сауну.

Стандартное стеклянное дверное полотно изготовлено из закаленного стекла толщиной 8 мм, которое не дает мелких сколов в случае повреждения.
Внешний вид и цветовая гамма стеклянных поверхностей многогранны: матовое стекло, прозрачное стекло, стекло с росписью или пескоструйным рисунком — существует множество вариантов дизайна, предлагаемых различными производителями, и выбор остается только за вами, в соответствии с ценой и ожиданиями.

Материал рамы для стеклянных моделей — дерево или алюминиевый профиль. Алюминий используется в помещениях с повышенной влажностью и не рекомендуется для использования в сауне, так как он сильно нагревается.

Помимо чисто стеклянных или деревянных дверей, существуют конструкции, комбинированные с остеклением.

Площадь стекла, тип стекла, технология и стиль оформления настолько разнообразны, что нет смысла обсуждать их в этом обзоре — вы вольны выбрать тот вариант, который подходит вам больше всего.

Пластиковые

В отдельную подгруппу можно выделить пластиковые окна. Они имеют ту же конструкцию, что и привычные окна и двери из ПВХ с остеклением или светонепроницаемыми сэндвич-панелями.

Это хороший вариант, но металлическая фурнитура пластиковых дверей больше всего страдает от повышенной влажности в моечной или душевой зоне, поэтому при установке таких дверей особое внимание следует уделять регулярной (не реже одного раза в полгода) смазке.

Фурнитура

Дверные ручки для дверей паровых бань и саун изготавливаются из дерева, чтобы не обжечься.
Некоторые производители предлагают пластик с покрытием из бронзы или латуни, но перепады температуры и влажности делают пластиковое покрытие менее долговечным. Металлические ручки в дизайнерском ассортименте дверей могут считаться довольно экзотическими. Они уступают дереву в плане безопасности и удобства.

Замки и защелки не распространены в паровых банях по соображениям безопасности. Если вы почувствуете себя плохо, вам будет гораздо проще выйти из сауны, не затрачивая много времени на поворот запорной ручки. Кроме того, запорный механизм неизбежно подвергается коррозии и температурным колебаниям, что означает его ненадежную работу.

Дверные петли

Петли для деревянных дверей изготавливаются из нержавеющей стали или хромированные. Основная цель — предотвращение коррозии. Поверхностные петли выполняют не только декоративную функцию, но также бывают утопленного и скрытого типа.

Конструкция петель для стеклянных дверей отличается: одна часть — петли утопленного типа, другая — сварные пластины, между которыми зажимается стекло.

При выборе обращайте внимание на вес дверного полотна. Если он слишком тяжелый, вам понадобятся усиленные петли или больше петель.

Перед покупкой обратите внимание, что некоторые модели дверей изготавливаются на заказ по вашим размерам. Это занимает больше времени, чем покупка готового продукта. Кроме того, в зависимости от выбранной вами фурнитуры и аксессуаров, цена может варьироваться. Перед заказом решите, будет ли дверь открываться вправо или влево, и помните об этом при установке.

Лучшие двери для бани и сауны на 2022 год

В данном обзоре представлены следующие модели:

Модель: Цена:
DoorWood «Rus» 10 800 р.
АКМА Липа 7 590 р.
Тип глухой двери №4 3 500 р.
Серия DoorWood «Баня в лесу» 7 779 р.
Тип дверцы ванны DG9 2 488 р.
AKMA Aspen M 7 090 р.
SAWO 741-3SGD-R-3 27 990 р.

АКМА Aspen M

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Седьмое место в нашем рейтинге занимает дверь для ванной комнаты из цельного стекла от AKMA. Толщина стекла составляет 8 мм. Дверное полотно выполнено из закаленного стекла бронзового цвета.
Покупатель может выбрать текстуру стекла (матовое или глянцевое) и вариант открывания.

Изделие поставляется с коробкой из массива осины, петлями и ручкой. Периметр рамы запечатан термостойким материалом.

Дверь AKMA Aspen M

Преимущества:

  • Оригинальный внешний вид;
  • Устойчив к плесени и грибку.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Дверь глухая тип №4

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

На шестом месте — простая лаймово-зеленая модель. Производится компанией ‘Bath stuff’, хотя если присмотреться, то можно найти множество столярных заводов в каждом регионе, производящих подобные конструкции.

Материалом для ткани служит известь, которая хорошо справляется с жарой и перепадами температур. Внутренняя часть выложена минеральной ватой и пароизоляцией для сохранения тепла. Угловое расположение ламелей придает панели современный вид.

Размеры дверного полотна 195 x 70 см, толщина 80 мм.

Комплектуется хромированными петлями и деревянной ручкой. Рама изготовлена из сосновой древесины.

Дверь с глухой рамой тип 4

Преимущества:

  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Требует более тщательного ухода в процессе эксплуатации по сравнению с изделиями из стекла.

DoorWood «Банька в лесу»

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Стеклянная панель толщиной 8 мм с пескоструйным рисунком. Тонированное стекло с бронзовым оттенком. Высококачественная рама из ольхи, без порога. Петли включены, боковое открывание вправо. Деревянная ручка входит в комплект.

Общее уплотнение по краям коробки обеспечивает идеальное уплотнение дверного полотна.

Рама банной двери сделана из того же материала, что и порог, что также хорошо подходит к русской бане.

Размеры 190×70 см (без рамы).

ДверьWood «Сауна в лесу» дверь

Преимущества:

  • Необычный дизайн;
  • Хорошая термостойкость.

Недостатки:

  • Порог необходимо заказывать отдельно.

SAWO 741-3SGD-R-3

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

SAWO — производитель высококачественных дверей из Финляндии. Дверное полотно изготовлено из закаленного стекла толщиной 8 мм. Цвет — античная бронза.
Для дверной коробки используется канадский кедр. Длинная вертикальная ручка также изготовлена из кедра, с металлическими вставками в местах крепления. Дверное полотно установлено на трех петлях из нержавеющей стали.
По периметру двери приклеивается уплотнитель для улучшения прилегания двери.
Магнитная защелка, расположенная в верхнем левом углу двери, является приятной деталью.

Размеры модели 190×70 см, без рамы.

Обратите внимание, что порог не включен в стоимость пакета. Если вы планируете установить дверь в сауне, пожалуйста, приобретите ее отдельно.

Возможна также установка с правой стороны.

Дверь SAWO 741-3SGD-R-3.

Преимущества:

  • Качественное исполнение;
  • Надежное крепление створок;
  • Магнитная защелка.

Недостатки:

  • Не выявлено.

АКМА Linden M

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Третье место в рейтинге заняла еще одна дверь из серии AKMA Linden. Дверное полотно изготовлено из закаленного стекла толщиной 8 мм бронзового цвета. Цвет стекла определяется на заводе путем добавления красящих пигментов в стекломассу в процессе производства. Благодаря этой технологии цвета получаются насыщенными и устойчивыми к выцветанию.

Рама изготовлена из извести, которая обладает высокой устойчивостью к деформации и нагреванию.

Размеры модели 190×70 см, без рамы.

Установка может быть выполнена с правым или левым открыванием.
Хромированные петли и лаймово-зеленая ручка также входят в комплект.

Дверь AKMA Linden M

Преимущества:

  • Дверная рама изготовлена из басвуда;
  • Периметральные уплотнения по периметру рамы.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Дверь для бани ДГ9

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

Второе место в рейтинге занимает действительно популярная модель двери. Здесь все просто и без излишеств. Доска изготовлена из древесины хвойных пород, соединенных в паз. Сосна и ель встречаются попеременно. Дополнительную жесткость конструкции обеспечивают две поперечины, утопленные в доску. Такая же техника соединения использовалась сто лет назад и доказала свою надежность. Для предотвращения смещения балок они фиксируются сзади дюбелями.

Дверное полотно поставляется без коробки и аксессуаров, что, с одной стороны, не очень удобно, но с другой стороны, дает полный простор для творчества — вы можете выбрать петли и ручку по своему вкусу и превратить дверь в маленький шедевр.

Дверь для сауны DG9

Преимущества:

  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Дверное полотно из хвойных пород древесины выделяет смолу при высоких температурах;
  • Фурнитура и рама в комплект не входят.

DoorWood «Русь»

Рейтинг лучших дверей для бани и сауны

На вершине рейтинга оказалась дверь от DoorWood «Русь». Название может быть немного претенциозным, но, тем не менее, оно довольно точно передает идею, дизайн и концепцию авторов. Она словно сошла со страниц русских народных сказок. Модель необычна и вызывает постоянное любопытство у покупателей. На первый взгляд трудно понять, из чего он сделан. Дверное полотно изготовлено из стекла, на котором напечатано изображение старых досок. Накладки из состаренного дерева устанавливаются поверх дверного полотна. Рама изготовлена из искусственно состаренной сосны. Верхняя часть рамы закрыта стилистически соответствующими накладками на дверном полотне.

Дверь идеально вписывается в старинный интерьер русской бани, сочетая в себе цвет и современные, высокотехнологичные материалы.

В комплект изделия не входит фурнитура, которую производитель предлагает приобрести отдельно.

ДверьДверь «Россия»

Преимущества:

  • Необычная внешность;
  • Дверное полотно из закаленного стекла;
  • Универсальный тип установки.

Недостатки:

  • Оборудование в комплект не входит. При таком ярком дизайне найти его может стать настоящей проблемой.

Советы при выборе дверей для сауны и бани

Перед покупкой сделайте мысленную заметку или запишите, в какую сторону будет открываться дверное полотно. Во многих странах они продаются в сборе, и вы не сможете самостоятельно поменять сторону, не повредив дверь.

Не экономьте на аксессуарах — правильно подобранные качественные петли и ручки сделают дверь более удобной в использовании.

Стеклянные двери также могут быть оснащены шариковым замком — механизмом с подпружиненным шариком, который фиксирует дверь в центральном положении.

Установите напольные протекторы, чтобы дверная ручка или полотно не ударялись о стены при открывании двери.

Если у вас есть советы по выбору дверей для сауны или какие-либо вопросы или предложения, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector