Двери для бани и парилки своими руками

В наше время можно купить буквально все. То же самое касается дверей для различных зданий и помещений: ассортимент таков, что удовлетворит даже самого разборчивого покупателя. Но сауна — это нечто особенное.

Двери для бани и парилки своими руками

Эффективность ванны зависит от значений влажности, температуры и регулярности. Поэтому специалисты советуют по возможности производить все компоненты, необходимые для данного «объекта», самостоятельно, не полагаясь на добросовестность производителей. Предлагаемая инструкция шаг за шагом объяснит, как сделать дверь для сауны своими руками.

Двери для бани и парилки своими руками

Планировка этого сооружения сильно варьируется, здесь многое зависит от его размеров. Но, как минимум, в каждой сауне есть входное отверстие и проход в парную. Именно к дверям предъявляются особые требования. Эстетика не должна быть самым важным, главное — способность сохранять тепло. В мебельных магазинах представлен большой выбор дверей для ванной, отличающихся, помимо прочего, материалом. Если вы прочитаете их описания, то каждый из них будет самым лучшим. Но стоит ли брать за образец каждую понравившуюся модель?

Двери для бани и парилки своими руками

При изготовлении двери для сауны важно учитывать материал, из которого возводится конструкция. Если это сруб (из бревен, брусьев), то и створка, и створка должны быть сделаны из дерева, причем одной породы. Последнее объясняется тем, что не будет различий в коэффициентах деформации (под влиянием изменения влажности, температуры), а значит, не возникнет коробления, сколов, трещин. Для сауны из кирпича, газобетона у входа (но не внутри) можно также поставить металлическую конструкцию.

Почему древесина является приоритетом? Его низкая теплопроводность, способность «дышать», экологичность — это неоспоримо. Но есть и другое объяснение: мало кому удается сделать банную дверь своими руками, например, из толстого стекла (в той же парной). И поэтому его самоделка — дело безнадежное. Не лучший вариант и термопластик, хотя он привлекателен своей низкой стоимостью и простотой использования. Любой искусственный материал, что бы ни говорили производители, содержит некоторый процент «химии». Учитывая характер сауны, лучше не экспериментировать.

Двери для бани и парилки своими руками

Особенность двери в парную

Порядок его изготовления обычно такой же, как и у деревянного аналога для входа. Однако есть несколько моментов, которые следует принять во внимание.

  • Планка должна как можно плотнее закрывать отверстие, чтобы предотвратить выход пара.
  • Порог низкий; максимум 50 мм.
  • Отверстие находится снаружи. В противном случае петли (даже самые качественные) двери сауны быстро проржавеют.
  • Если ваша сауна отапливается белым способом, достаточно одной заслонки, при черном способе необходимо две.

Двери для бани и парилки своими руками

Подготовительные мероприятия

Выбор породы дерева

Хвойной древесины лучше избегать. Хотя он менее подвержен гниению, но содержит смолу. Поэтому его испарения неизбежны. Двери, сделанные своими руками из сосны или ели, — не лучший вариант. Что рекомендуется?

Осина, дуб, ольха. Однако эксперты советуют использовать в основном липу или лиственницу. Первый интересен тем, что при повышении температуры выделяются вещества, оказывающие благотворное влияние на организм. Однако по долговечности она явно уступает лиственнице; эта древесина после вымачивания становится прочнее, поэтому может стоять у входа в сауну или парную годами.

Двери для бани и парилки своими руками

Подбор пиломатериалов по размерам (см)

Для твердой древесины:

  • Поперечины: 6 x 6 (8) деревянные.
  • Доски: шпунтованная древесина с оптимальной толщиной 2,5 — 5 для сауны. Ширина выбирается таким образом, чтобы образцы не пришлось резать по длине, в зависимости от размеров проема.

Для сборных панелей:

  • Коробка и планки: дерево 6 x 4 (6).
  • Лист: 12 x 3,5 картон.
  • Отделка: деревянная обшивка, толщина 1,2.

Двери для бани и парилки своими руками

Обработка древесины

  • Это относится в основном к твердым породам дерева: пропитка антисептиком обязательна. В противном случае деревянная дверь не прослужит долго в сауне. Подходящих препаратов достаточно, но при их выборе необходимо знать их состав. Используемый продукт не должен выделять токсичные соединения при высоких температурах.
  • Все деревянные элементы должны быть тщательно отшлифованы (машиной или вручную).

Двери для бани и парилки своими руками

Производство замеров проема

Прежде чем определить необходимые размеры устройства, необходимо выполнить несколько шагов

  • Очистите отверстие. Это облегчит процесс изготовления двери для ванной своими руками, так как размеры будут сняты максимально точно, и вам не придется заниматься сборкой;
  • Проверьте правильность геометрии, при необходимости выровняйте отверстие.

Что следует учитывать:

  • Измерьте высоту в двух местах, по краям прохода в стене; Измерьте ширину на нескольких уровнях.
  • Если сауна сделана из дерева, дверь не ставится без рамы. Поэтому учитываются его размеры. Это отдельная тема, и при необходимости ее следует изучить.

Двери для бани и парилки своими руками

Возможно, во время строительства произошел просчет. Поэтому отверстие может быть немного шире (выше), чем требуется. Стоит знать, что для дверей сауны существуют определенные размеры. Они меньше, чем аналогичные конструкции, установленные у входа или внутри жилых зданий. Это связано именно с необходимостью снижения теплопотерь.

Если входная дверь в сауну может не иметь рекомендуемых размеров, то размер дверного полотна в помещении сауны имеет значение. Какова точка отсчета (в см)?

  • Ширина: 65 — 75.
  • Рост: 165±5. Это общий размер, так как порог (15-20) также должен быть учтен.

Изготовление двери

Из массива

Изготовить дверь для сауны по этой технологии, не имея опыта в столярном деле, довольно сложно. В основном это связано с образным подбором древесины, точностью маркировки листьев. Приведенная ниже схема иллюстрирует эту процедуру.

Двери для бани и парилки своими руками

  • Детали двери вырезаются из дерева и подгоняются друг к другу на ровном, «жестком» основании.
  • Для соединения деталей и укрепления двери сауны отмечены штыри.
  • Создание слотов.
  • Изготовление поперечин и стоек (если они есть).
  • Сборка листа.

Для справки. Такие банные двери отличаются значительным весом, поэтому коробку следует устанавливать достаточно массивную. Соответственно, и поднимите мощные петли.

Рамной конструкции

Сборка рамы:

  • Проверьте размеры перед креплением двери. В сауне даже самая толстая и хорошо просушенная древесина будет постепенно впитывать влагу. Следовательно, со временем она разбухает. Поэтому размеры дверной коробки следует выбирать так, чтобы они были немного меньше, чем проем с косяком. Рекомендуется зазор по периметру в 5 мм.
  • Поскольку дверь в парную нужно будет утеплять, ее делают сборной; вам понадобятся 2 одинаковые по параметрам рамы.
  • Все соединения проще в применении, с дополнительным усилением двери деревянными нагелями. В качестве альтернативы можно использовать металлические скобы.

Двери для бани и парилки своими руками

Обшивка

Конструкция рамы состоит из двух частей. Та, которая будет обращена внутрь парной, отделана шпунтованной доской. Для второй секции существует несколько облицовочных материалов: МДФ, ОСБ, ДСП.

Двери для бани и парилки своими руками

Утепление двери

Древесина, используемая для изготовления рам, имеет определенную толщину; рекомендуемое значение приведено выше. Осталось только уложить изоляцию в одну половину каркаса. Какой тип изоляции? При всех достоинствах минеральной ваты, она гигроскопична, а парилка в сауне — это помещение с повышенной влажностью. Поэтому это не вариант. Имеет смысл использовать пенополистирол в листах. Его легко резать и укладывать, и он герметизирует щели между ним и дверной коробкой.

Сборка двери

  • Поместите вторую половину поверх изолированной рамы и выровняйте ее.
  • Обе части двери сауны жестко закреплены (с помощью саморезов).
  • Зазор по периметру листа тщательно заделывается. Рекомендуется использовать джутовый канат, на который наносится герметик (категория термостойкости).

Затем остается только закрепить петли, украсить внешнюю сторону, и дверь для сауны готова к установке на место.

Практические советы

  • В целях безопасности двери сауны всегда должны открываться наружу.
  • В сауне не каждый фитинг подходит для крепления деталей. Выбирайте только детали из коррозионно-стойкой стали. В противном случае начнется процесс ржавления, и вокруг места, где расположены плоские крепежные элементы, появятся темные пятна. А саморезы прослужат недолго: вам придется ремонтировать раму и створку.
  • При установке двери в парилке своими руками не следует использовать металлическую фурнитуру, за исключением петель. Учитывая температуру в помещении, железная ручка может вызвать термические ожоги; оптимальным вариантом является деревянная. То же самое относится и к отдельным элементам декора. По крайней мере, не украшайте внутреннюю сторону двери.
  • Дерево, при всех его недостатках, легко раскалывается. А поскольку она изначально сушится на двери, то гвозди в качестве крепления — не лучший выбор. Саморезы (шурупы по дереву) будут лучшим выбором.
  • Дверь в сауну довольно массивная. Поэтому для его крепления следует использовать не менее трех петель.

Двери для бани и парилки своими руками

Самостоятельное изготовление и установка двери для сауны — это процесс, требующий индивидуального подхода. Существует множество различий — в толщине и материале возводимых стен, практических навыках, финансовых возможностях. Но если, в принципе, последовательность установки устройства понятна, то несложно изготовить дверь для сауны по собственным чертежам, которая хорошо вписывается в проем стены и надежно сохраняет тепло.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector