Дверь в парную

Комфортный микроклимат в бане во многом зависит от правильно подобранных дверных коробок и панелей и их правильной установки. Помещение, в котором люди принимают паровую баню, используется в экстремальных условиях. Если к входу в здание сауны не предъявляются особые требования, то при выборе двери для сауны все равно возникает множество проблем.

Двери в паровую баню

Требования к дверным конструкциям

Проект сауны обычно предусматривает несколько дверных проемов, как правило, разной конструкции: один во входной зоне, один в моечной и один в парной. Выбор продукции зависит от требуемой функциональности и предпочтений владельцев.

Дизайн сауны (в качестве примера)

Вид на сауну (в качестве примера)

На входе в сауну можно установить металлические или деревянные двери. Их назначение: защита помещения от проникновения холодного воздуха и доступа злоумышленников. Требования к узлам входных дверей следующие: прочность, хорошие теплоизоляционные свойства, антивандальные свойства, долговечность.

Для обустройства моечной зоны можно использовать деревянные, стеклянные или пластиковые дверные конструкции. Необходимо, чтобы они были влагостойкими.

Выбор двери для сауны — гораздо более сложная задача. Он подвергается экстремальным условиям — высоким температурам, высокой влажности и высокой концентрации насыщенного пара.

Условия в сауне экстремальные

Экстремальные условия в сауне

Что требуется от дверной панели при входе в кабину:

  • Способность удерживать тепло в помещении (в противном случае каменке придется работать под большой нагрузкой, чтобы обеспечить нужный уровень температуры в камере);
  • Створка должна плотно прилегать к раме, чтобы избежать излишней потери тепла;
  • Все детали конструкции ворот должны быть изготовлены из безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации;
  • Дверь не должна деформироваться под воздействием агрессивной среды в течение всего срока службы;
  • Конструкция должна быть износостойкой;
  • Предпочтительно, чтобы во время работы воздух был насыщен полезными веществами, выделяющимися под воздействием высокой температуры и влажности;
  • желательно, чтобы уход за дверью был простым;
  • Дверь должна быть эстетически привлекательной и вписываться в общий дизайн сауны.

Двери сауны должны быть привлекательными

Дверь сауны должна иметь привлекательный вид.

Помимо внешнего вида и функциональности, при выборе двери необходимо учитывать и конструктивные особенности изделий. И в разных типах паровых бань к этим элементам также предъявляются разные требования.

Двери для парной в сауне

Двери сауны

Важный аспект, который необходимо учитывать при покупке готового блока или изготовлении конструкции своими руками, — это высота ворот. Стандартно он должен быть равен росту самого высокого члена семьи плюс 10 см (это обеспечивает удобство передвижения). Однако высота двери помещения сауны может быть разной. Эта комната используется нечасто, поэтому можно пожертвовать удобством и установить невысокий, но функциональный дизайн.

  1. В русской парной важно, чтобы во время процедур не было сквозняка. Поэтому устройство оснащено порогом, препятствующим движению воздушных масс по полу, и перемычкой, предотвращающей выход пара. Это позволяет сохранить тепло и пар внутри паровой бани. Оптимальный размер — 1600 x 600 мм, высота порога должна составлять 150…200 мм.
  2. В финских саунах важно обеспечить интенсивный воздухообмен. Для этого необходим приток воздушных масс, температура которых будет быстро повышаться в результате естественной конвекции. Поэтому в дверном проеме нет порога, а между полом и экраном остается небольшой зазор. При желании его можно закрыть рулонными шторами. Размер двери в финской сауне такой же, как и двери в обычную комнату.

Выбор двери для сауны

Выбор двери для паровой бани

Важно: Дверь всегда должна открываться наружу кабины. Это требование безопасности. В чрезвычайной ситуации дверь может быть выбита.

Цены на печи для бани электрические

электрическая плита для сауны

Материал

После того, как вы определились с конструктивными особенностями, необходимо выбрать, из чего будет изготовлено дверное полотно. Вариантов не так много. Двери должны быть изготовлены из натурального сырья.

Дерево - не единственный возможный материал

Дерево — не единственный возможный материал

Дерево

Для изготовления створок и каркаса может использоваться массив дерева, а также доски и брусья из различных пород древесины. Рама обычно изготавливается из лиственницы, дуба или ольхи. Дверное полотно рекомендуется изготавливать из кедра, ясеня или липы. Эти материалы способны сохранять свою форму при перепадах температуры и воздействии влажной среды. При использовании этих конструкций деформация практически исключена. Дополнительным преимуществом является то, что древесина выделяет в атмосферу полезные фитонциды.

Деревянные двери для сауны

Деревянные двери для сауны

Деревянные двери также характеризуются

  • Long lasting; — Длительный;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к биологическим повреждениям (при правильной обработке);
  • Низкая теплопроводность.

Если кедр или ясень вряд ли можно отнести к дешевым материалам, то изделия из известняка вполне доступны по цене. Этот вариант можно считать одним из лучших решений, если рассматривать соотношение производительность/цена. Дуб также можно использовать для изготовления дверей, но он довольно тяжелый.

Твердая древесина

Твердые породы дерева

Гораздо реже устанавливаются панели из сосны или лиственницы, поскольку эти породы отличаются высоким содержанием смолы. Кроме того, их внешний вид значительно ухудшается в процессе эксплуатации.

Важно: Двери из хвойных пород дерева можно использовать в русских саунах, так как их температура не поднимается выше 80 градусов. В сухих саунах можно использовать только изделия из твердых пород дерева.

Хвойные деревья не идеальны для этого.

Мягкая древесина не подходит для этого.

Но почти все, что описано выше, применимо и к дверям из обработанной древесины. Натуральная древесина не очень устойчива к влаге и температуре, воздействие которых быстро приведет к короблению и появлению гнили и плесени.

Чем можно пропитать дверь

Чтобы продлить срок службы деревянной конструкции, необходимо полностью обработать ее специальным составом, который защищает от биотоксинов и коробления. Он должен быть пригоден для использования в качестве средства для пропитки древесины в сауне.

Гидроизоляция для бани и сауны

Продукция для пропитки бани и сауны.

С помощью таких продуктов элементы отделки могут прослужить как можно дольше и сохранить свои естественные свойства. Подготовка должна:

  • защищать материал;
  • Не ухудшать воздухопроницаемость материала;
  • не ухудшать воздухопроницаемость материала; — быть пригодным для использования внутри сауны;
  • Не выделяют вредных веществ даже в экстремальных условиях помещения.

Гидроизоляционные продукты выпускаются в виде растворов, гелей или аэрозолей. Они могут быть изготовлены на натуральной или синтетической основе. Существуют бесцветные и тонированные составы, которые, помимо своей основной функции, могут украшать дверную конструкцию.

Можно также пропитать дверь специализированным препаратом.

Двери могут быть обработаны специальным составом

Среди прочего, для обработки дверей можно использовать следующее:

  • Водорастворимые материалы. Наиболее распространенные составы основаны на акриловых полимерах, антисептиках и стабилизаторах. Преимуществом продукта является глубокое проникновение в структуру древесины. Они не пахнут и не изменяют текстуру древесины. Однако высококачественные жидкости стоят довольно дорого;
  • Пропитки из масел и воска. Эти пропитки обычно окрашивают древесину. Они уплотняют древесину и повышают ее прочность и долговечность.

Многие люди не используют готовые пропитки для дверей и других деревянных элементов, а готовят свои собственные. Одним из самых популярных решений является льняное масло, в которое добавляется ароматический компонент. Конопляное масло также подходит для лечения. Можно также пропитать дерево расплавленным натуральным воском. Однако перед пропиткой необходимо очистить и обезжирить поверхность.

льняное масло

Льняное масло

Важно: Наилучший защитный эффект достигается при регулярном уходе за древесиной. Мы рекомендуем пропитывать древесину не реже одного раза в два года. Как правило, работы следует проводить осенью.

Стоит отметить, что регулярное проветривание помещения помогает снизить риск заражения древесины плесенью или грибком.

Цены на пропитки для бань и саун

Консерванты для древесины для саун

Стекло

Дверное полотно часто изготавливается из закаленного стекла толщиной не менее 8 мм с высокой степенью твердости. Рама изготавливается из алюминия, дерева или пластика.

Стеклянные двери

Стеклянные двери

Что отличает стеклянную дверь

  • точная геометрия;
  • отсутствие деформационных изменений во время использования;
  • Инертность к биологическим повреждениям;
  • длительный срок службы;
  • Возможность гарантировать герметичность паровой камеры;
  • Визуальная привлекательность;
  • Возможность визуального увеличения внутреннего пространства;
  • легкий уход.

Стеклянные двери могут принимать различные формы

Стеклянные двери могут выглядеть по-разному

Однако у этих практичных и эстетически привлекательных дверей есть несколько недостатков, о которых вы должны знать. На стеклянных поверхностях быстро появляются грязь и пятна, которые можно удалить только с помощью специальных средств. Стекло также проводит тепло, что снижает эффективность каменки. Паровые комнаты со стеклянными дверями должны иметь надлежащую вентиляцию.

При выборе двери важно учитывать не только саму дверь и коробку. Для того чтобы конструкция прослужила долго, она должна быть оснащена высококачественной фурнитурой. Поскольку изделие из стекла весит достаточно много, его необходимо повесить на прочные петли (желательно 3).

Лучшие двери в парилку

Производители предлагают большое количество решений для саун, различающихся по своим характеристикам.

ТОП-5 лучших дверей в парную

Фото. Имя Рейтинг Цена
#1 Harvia 4.95 / 5

1 — голосование

Проверьте цену
#2 ДверьДерево 4.9 / 5

3 — голоса

Проверить цену
#3 Акма 4.85 / 5

1 — голосование

Узнайте цену
#4 SAWO 4.8 / 5

1 — голосование

Узнайте цену
#5 Везувий 4.75 / 5

3 — голоса

Спросите цену

№5. Везувий

Простая, но эстетически привлекательная модель, выпускаемая в виде закрытой двери. Он украшен резной инкрустацией. В качестве материала используется легкая хвоя.

Везувий

Везувий

Преимущества

  • экологичность
  • доступность;
  • привлекательность.

Cons

  • иглы выделяют смолу;
  • арматура отсутствует.

№4. SAWO

Блоки от известного производителя оборудования для саун изготовлены из материалов, устойчивых к любым воздействиям. Магнитный замок и резиновые уплотнители обеспечивают легкое открывание и плотное закрывание. Блок оснащен панелью из бронзового или прозрачного стекла толщиной 8 мм, установленной на 3 хромированных петлях. Каркас изготовлен из нескольких слоев древесины (используется осина). Коробка может быть оснащена порогом или трехсторонней.

SAWO

SAWO

Преимущества

  • качество изготовления;
  • красивый дизайн;
  • долговечная работа.

Cons

  • цена.

Цены на двери для саун и бань SAWO

Двери для сауны SAWO

№3. Акма

Aspen предлагает стеклянные двери различных оттенков (тонированные). Закаленное стекло прочное, долговечное, надежное и устойчивое к климатическим и механическим факторам. Панели оснащены уплотнительными элементами для обеспечения герметичности конструкции. Это предотвращает выход горячего воздуха за пределы паровой бани. Поверхность обрабатывается специальным составом для предотвращения проникновения биологических повреждений.

Акма

Акма

Панели относительно легкие и могут открываться и закрываться без проблем. Благодаря панели из матового стекла вы не сможете увидеть, что происходит в паровой бане. Дверца оснащена эргономичными ручками, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук. При необходимости петли можно установить на правой или левой стороне рамы. Шкатулка изготовлена из резной осины. Также можно заказать дизайн или гравировку.

Преимущества

  • красивый дизайн;
  • знак качества;
  • низкая стоимость.

Недостатки

Мы не заметили никаких недостатков у продукции «Акма».

Цены на двери для саун и бань Акма

Двери для сауны и бани Akma

№2. DoorWood

Дверь изготовлена из твердой древесины и натурального шпона. Использован натуральный клей категории D-3. Лист украшен узорчатыми стеклянными вставками.

ДверьДерево

Дверь Дерево

Преимущества

  • высокое качество сборки;
  • высокая прочность;
  • натуральный материал;
  • доступная цена;
  • красивый дизайн.

Недостатки

  • Петли и ручки в комплект не входят.

Цены на двери для саун и бань DoorWood

№1. Harvia

Хороший микроклимат в сауне можно создать, установив лучшие стеклянные дверные элементы от финского производителя. Рамы изготавливаются из пропаренной сосны или ольхи. Дверное полотно предлагается в нескольких цветах: сатин, коричневый или оттенок серого. Также могут быть установлены прозрачные конструкции.

Harvia

Harvia

Преимущества

  • Дверца не двигается во время работы; ее легко открывать и закрывать;
  • конструкция имеет очень привлекательный внешний вид;
  • дверной блок имеет длительный срок службы.

Cons

  • не самая низкая цена.

Цены на двери для саун и бань Harvia

Двери сауны и паровой бани Harvia

Таблица. Лучшие двери для сауны.

Бренд Материал Размер, мм Цена, руб.
Акма Аспен Стекло 690 х 1890 7700
Harvia Стекло 700 х 1900 11100
SAWO Стекло 700/800 х 1900 21000
ДверьДерево Дерево + стекло 750 х 1850 4300
Везувий Дерево 700 х 1900 4600

Как сделать дверь своими руками

Владельцы бань, имеющие в хозяйстве необходимые инструменты и умеющие работать с деревом, могут изготовить дверную конструкцию в парной самостоятельно. Предлагаемый вариант — изготовление листа из дерева без использования гвоздей и клея (применение этих материалов и приспособлений для соединения деталей практикуется в большинстве случаев).

Циркулярная пила

Циркулярная пила

Нам понадобятся ручной фрезер, шлифовальная машина, дрель, циркулярная пила, трамбовка, зубило, молоток, рулетка и карандаш. Мы соберем конструкцию из обрезных ольховых досок. Вам также понадобится стол для сборки.

Шаг 1 Перед сборкой доски необходимо высушить и обрезать до нужного размера (их длина равна высоте двери).

Шаг 2: Доски собираются в доску. Для этого в каждой детали необходимо выбрать шпунт и паз. Проще всего это сделать с помощью ручного фрезера.

Выбор шпунта и паза в досках

Выберите шпунт и паз в досках.

Шаг 3: Панель собирается из рабочих деталей.

Установка панелей

Сборка платы

Чтобы добиться плотного прилегания, доски простукивают молотком.

Шаг 4: Чтобы облегчить дальнейшую обработку работы и обеспечить лучшее сцепление между досками, дерево крепится к столу с обеих сторон доски. Между ними и будущим дверным полотном устанавливаются распорки.

Стержни крепятся к столу

Брёвна крепятся к столу.

Шаг 5: Панель должна быть идеально гладкой и ровной. Для этого его шлифуют.

Шаг 6: Выпиливаются две заготовки и вставляются в выпиленные пазы, чтобы зафиксировать доски на месте.

Доски закреплены

Две заготовки для фиксации досок на месте.

Эти клинья должны быть скошены под углом 30 градусов. Этот же угол будет использоваться для вырезания пазов в настиле. Планки должны плотно входить в них, так как элементы двери будут удерживаться ими на месте.

Шаг 7: Делается разметка для пазов. Затем пазы (в половину толщины листа) вырезаются циркулярной пилой. Если у вас есть специальный маршрутизатор, лучше использовать его.

Вырезаются специальные пазы

Вырезаются специальные пазы

Также необходимо работать зубилом, чтобы сделать пазы.

Работа со стамеской

Вам также необходимо работать со стамеской

Шаг 8: Пробивка перекладин с трапециевидным (поперечным) сечением.

Оправки забиваются молотком

Пробить перекладину.

Шаг 9: Просверлите отверстия по каждому краю перекладины для крепежа. Из них делают деревянные клинья, которые вбивают в углубления.

Клинья вбиваются в углубления

Клинья вбиваются в углубления.

Эти клинья должны проходить через всю дверь. Затем отпиливаются излишки длины перекладин и деревянных соединителей.

Шаг 10 Чтобы края перемычки выглядели красиво, неплохо бы их подровнять (сгладить). Вы также можете использовать долото.

Края перемычек обрезаются.

Края перемычек имеют фаски.

Эти участки всегда должны быть отшлифованы.

Шаг 11. Пропитайте готовые доски пропитывающим средством (специализированная текстура для саун). Затем доски необходимо тщательно высушить.

Шаг 12: Теперь просто установите петли и ручки и установите дверь в проем. Вы можете купить готовые ручки, но если у вас есть желание или возможность, не так уж сложно обработать их напильником самостоятельно.

Ручка устанавливается на дверь

Ручка, установленная на двери

В результате получается прочная, долговечная и привлекательная конструкция, которая плотно прилегает к раме (рекомендуется установить уплотнитель по периметру рамы, чтобы сделать ее герметичной).

Правильно подобранная и грамотно установленная дверь, которая станет завершающим штрихом сауны или парной, позволит любителям сауны в полной мере насладиться процессом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector