Шторы для дверных проемов

Первые дверные занавески появились еще во времена людей каменного века (а возможно, и раньше). Это был тайник, прикрывавший вход в пещеру. Идея закрывать дверной проем тканью или другими материалами считалась излишней или пережитком прошлого. Дольше всего «реликвия» продержалась в деревнях или в домах «творческих типов». Последней тенденцией является повторное введение портьер или занавесок в двери. Идея имеет смысл.  Даже учитывая функциональность наших домов.

Практическое значение штор в дверях

Существует два способа использования штор в дверях. Первый вариант — они служат дополнением: в двери есть дверное полотно (или створки) и шторы. Почему в этом случае необходимы шторы? Для уюта, чтобы сделать атмосферу более интимной, для блокировки света, если дверь стеклянная, для уменьшения проникновения шума. У входа в частный дом или на балконе — для уменьшения количества насекомых, чтобы прохожие реже заглядывали в окна. Существует множество других причин, включая «потому что вам это нравится или вы этого хотите».

Насколько необходимы занавески на дверном проеме?Двери не всегда могут быть без занавесок

Второй вариант — когда есть только шторы и нет дверей. В данном случае речь идет скорее об определении пространства, хотя все остальные причины тоже присутствуют.

Взвешиваем «за» и «против»

Практичность использования дверных занавесок каждый решает для себя сам. Вот некоторые соображения, которые помогут вам решить, подходит ли он вам.

  • В семьях с детьми многие предпочитают двери, потому что они хорошо гасят шум и не мешают сну ребенка. С другой стороны, плотная ткань будет еще больше заглушать шум. Закрывая штору, вы также можете отсечь свет из другой комнаты/коридора. Однако дети любят прижиматься к ним или прятаться в складках ткани. И еще одно: проходить через дверной проем с ребенком на руках не очень удобно, если только он не загораживает саму дверь.

    Занавески для дверного проема без двери или с дверьюВ некоторых случаях без штор не обойтись.

  • Двери для взрослых не нужны. Особенно если один или пара живет один. Остальная часть дома отделана шторами различных видов.
  • Занавеска вместо двери — отличное решение в условиях ограниченного пространства или когда установка двери физически невозможна. Например, ширма с занавесками — отличный способ спрятать шкаф — бюджетная альтернатива раздвижным дверям.
  • Стеклянные двери часто используются в качестве выхода на террасу. Они не всегда могут быть полностью стеклянными, но, по крайней мере, площадь стекла большая. Мало кто согласится оставить такую дверь без занавесок.

Основными преимуществами занавесок в дверях являются эстетичность, низкая цена и возможность быстрой замены. Меняя текстиль и аксессуары, мы можем легко изменить не только цветовую гамму, но даже стиль комнаты.

Виды штор для дверных проемов

Вообще говоря, шторы — это не единственное название тканей (и не только), закрывающих двери. К ним также относятся шторы и занавески. Эти названия используются в разных регионах для обозначения одного и того же. Прежде всего, давайте выясним, из каких материалов изготавливаются дверные занавески:

  • Ткань. Самый распространенный тип с множеством вариаций.
  • Драпированная ткань в различной степени, с ламбрекенами и без них, с подолами по бокам на разной высоте и свободно свисающими. Можно повесить на любой карниз.Дверные занавески могут быть выполнены в различных стиляхПомимо обычных, существуют креативные идеи оформления дверей.
  • Японская драпировка. Отличается тем, что представляет собой простую ткань с полоской, вставленной внизу, чтобы избежать складок. Для японских жалюзи, которые не мнутся и не складываются, требуются специальные направляющие.
  • Резьбовые жалюзи. Это новинка, выполняющая в основном декоративную функцию. Это не ткань в полном смысле этого слова, а вязаные полоски разной толщины, больше похожие на нитки. Отсюда и название. Это могут быть также шторы из плетеного макраме.Какими могут быть декоративные дверные занавескиЗанавески из ниток или бусин носят только декоративный характер.
  • Подвески из бамбука или дерева, бусины, металлические звенья. Довольно экзотический вид с недостатком в виде шума при открывании и закрывании. Но эффект интересный.
  • Пластик. Больше подходит для промышленных помещений. Прозрачные гибкие пластиковые полосы отделяют помещения с разной температурой (как правило) или помещения от улицы. Полосы накладываются друг на друга для создания лучших изоляционных условий и не препятствуют доступу или проезду техники.
  • Дверная сетка с магнитами. Этот тип штор имеет практическое применение: он защищает от проникновения насекомых. По краям сетки пришиты магнитные полосы. Они не препятствуют проходу, а закрываются за спиной, оставаясь закрытыми даже при сильном ветре.

На самой двери имеется не менее шести видов занавесок. Кроме того, существуют различные комбинации. Римские шторы также можно повесить на дверь. Они прекрасно смотрятся в некоторых интерьерах, но для того, чтобы пройти через них, нужно поднять занавес римской двери. Для этого нужно потянуть за цепь/трос. Затем вы опускаете его за собой, снова потянув за другую веревку. Сколько раз вы это делаете? Есть очень большая вероятность, что через некоторое время он останется надолго. И она снизится только тогда, когда потребуется повышенная конфиденциальность. Что, в принципе, тоже неплохо.

Как правильно оформить проем без двери шторами

Давайте немного поговорим о выборе ткани. Если для вас важен эстетический аспект, то все понятно — вы можете выбирать по этим критериям. Если вам нужен какой-то практический элемент — затенение, звукоизоляция — к выбору тканей следует подходить с практическими мерками.

Занавески для входной двериВы даже можете использовать занавески для входной двери.

Обычные портьерные ткани часто называют декоративными. Они могут быть гладкими, текстурированными или ткаными. Они могут быть одноцветными, с тиснением одного цвета или с различными узорами.

Когда речь идет о затемнении, существует еще одна категория — более плотные, которые практически не пропускают свет. Это так называемые «блэкауты» или их также могут называть BlackOut. В спецификации таких тканей, помимо материала, из которого они изготовлены, и плотности переплетения, указывается степень светопропускания. Наивысшая степень — 95-97% затемнения. Это означает, что такая штора практически исключит проникновение света в помещение.

Выбор тканей - непростая задачаВыбирайте ткани в соответствии с функцией дверной занавески.

Для большего звукопоглощения или эффекта затемнения, или для того, чтобы иметь разные цвета для разных комнат, можно сделать двойные шторы (пример в середине фотографии выше). В этом случае один и тот же проем будет иметь красные шторы с одной стороны и бежевые шторы с другой. И их совсем не обязательно прошивать по всему периметру. Две шторы можно сшить вместе только в верхней части.

Ткани для штор могут быть с цветочным принтом, в полоску, в клетку или даже в точку.Ткани для штор могут быть с рисунком.

Не обязательно использовать однотонные ткани для дверных занавесок. Они также могут быть с узорами — цветочными или геометрическими, в клетку или полоску. Цветочные шторы идеально подходят для интерьеров в стиле кантри, шик или провинциальном стиле. Ткани обычно легкие и могут иметь не только ручки, но и валики.

Декоративные шторы на дверной проем

Если основная функция дверных занавесок — украшение, можно выбрать любой тип занавесок. Подойдет буквально любой тип. Главное, чтобы они сочетались с окружающей обстановкой и соответствовали стилю.

Из мягких струящихся тканей

Если вы выбираете тканевые шторы, вы можете выбрать любую ткань, подходящую к вашему интерьеру. Они могут быть более или менее драпированными. Если вы хотите много драпировок, ткань должна быть мягкой и струящейся.

Дверные занавески чаще всего вешают на обычные трубчатые карнизы. Вы можете повесить его с одной стороны проема (как на фото слева и справа) — это самый распространенный способ. Существует также вариант. Это видно на рисунке в середине — когда карниз располагается в самом дверном проеме — от одного края двери до другого.

Дверные занавески вешаются на трубчатые карнизы.Занавески в дверном проеме можно повесить на трубчатые карнизы

Взгляните на фото справа вверху. Вот интересная идея — две шторы, наложенные друг на друга. Каждая из них будет покрывать ширину двери, но их вешают так, чтобы большая половина одной из них заходила на другую створку. Ручки для дверных шторок должны всегда «работать», иначе вы просто не сможете выбраться из складок. Но драпировка выглядит очень интересно.

Висюльки из дерева, бамбука

Декоративные дверные занавески включают нитяные шторы и прищепки. Последние могут быть изготовлены из дерева или бамбука и бусин. Возможны различные комбинации этих материалов.

Декоративные дверные занавескиШторы выполняют только декоративную функцию.

Часто считается, что деревянные и бамбуковые или деревянные подвески подходят не ко всем интерьерам. Несомненно, наиболее гармонично они смотрятся в обстановке в стиле кантри. Однако они будут очень уместны и в современном стиле. Просто выбирайте более «технологичные» варианты звеньев и добавьте в интерьер хотя бы один аксессуар того же цвета. И этот «аксессуар» вовсе не обязательно должен быть деревянным. Достаточно, чтобы цвет был одинаковым. Пример показан на фото справа вверху.

Занавеска вместо двери для кухни должна быть устойчивой к пятнам. И уж точно не ткань. Здесь лучше всего подойдут бамбуковые шторы. Они не обязательно должны быть коричневыми или с графическим рисунком. Они могут быть в виде различных узоров, которые больше похожи на картину или графический объект.

Бамбуковые декоративные набивные шторы для интерьераБамбуковые дверные занавески могут быть с рисунком

Нитяные шторы и их варианты

Дверные шторки с резьбой выглядят хорошо и стоят не так дорого. Сейчас доступны всевозможные формы и текстуры нитей/струн, и с каждым днем их становится все больше. Они по-прежнему являются более стильной и простой альтернативой обычным шторам, которые часто вешают на входную дверь летом.

Нитяные шторы выглядят достойно, стоят недорогоЕще один вид декоративных дверных занавесок — с нитями.

В нашей стране нечасто можно встретить металлические веревочные занавески. Но именно они лучше всего подходят для современных минималистичных стилей. Они выглядят иначе из-за веса звеньев, несмотря на то, что это самый легкий сплав. Они выглядят по-разному (фото ниже).

Карнизы с металлическими звеньями - далеко не пережиток. Вполне современный и даже модный и абсолютно стильный.Казалось бы, ну какие могут быть дверные занавески в современном стиле ….. Но вот примеры

Даже техноцветный стиль будет хорошо смотреться с мерцающими шторами. На самом деле, существуют похожие шторы из бусин. Бусины не обязательно должны быть розовыми или цветными. Если они окрашены перламутром, то хорошо впишутся в современный стиль. Если они матовые и нейтрального цвета, то будут отлично смотреться на чердаке.

Шторы на межкомнатную арку

Некоторые проемы не оборудованы дверями, но сам портал остается. Она может быть остроконечной или закругленной в верхней части. Форма проема мало влияет на выбор штор. Речь идет скорее об общем стиле интерьера. Когда необходимы шторы? Если мы видим два отверстия разного размера, высоты или формы (фото внизу справа). В этом случае диссонанс устраняется.

Если у вас нет двери, вы можете украсить ее листвойШторы вместо межкомнатных дверей обычно используются в тех случаях, когда уединение не имеет решающего значения.

Вы также можете использовать шторы, чтобы подчеркнуть зонирование. Современные интерьеры все чаще создаются как единое пространство. В этом случае разграничение позволяет почувствовать комнату более «домашней». Не всем нравится жить в «театре». — Драпировка в дверном проеме добавляет уюта.

Занавески между комнатами могут несколько смягчить звук. Шторы, конечно, не заменяют двери, но они несопоставимы по сложности установки, а также по цене. Кроме того, двери не всегда легко возводить. Если дверной портал начинается непосредственно от стены, у вас возникнут проблемы с установкой двери. С арками так вообще беда — к тому же дверь будет изготовлена на заказ по специальной цене, так что даже установка обойдется в копеечку.

Различные типы драпировок и складок меняют внешний видСамое сложное — придумать, как будут выглядеть шторы.

На фотографии выше вы можете увидеть различные типы драпировки на арках. На что обратить внимание при выборе типа драпировки? Определите высоту и ширину арки. Вариант слева — с помпезной драпировкой — подходит только для очень высоких потолков. Это невозможно сделать при стандартной высоте. Вариант справа больше подходит для низких проемов. А та, что посередине, интересна тем, что встречные складки прошиты. Но это относится только к тем занавескам, которые неподвижны и не могут перемещаться по карнизу. Не стоит делать таким образом шторы между комнатами — это очень непрактично: каждый раз приходится отодвигать ткань. Но вы, конечно, можете завесить вход в гардеробную.

Оформляем выход на террасу или балкон

Как уже упоминалось выше, двери патио часто имеют очень большую площадь остекления. Некоторые из них обрамлены только деревом, металлом или пластиком, остальные — стеклом. И не все из них зеркальные или тонированные. В этом случае стекло необходимо чем-то закрыть, чтобы сохранить конфиденциальность. Обычно это своего рода занавес.

Шторы для дверей патиоСкладки, складки, складки — вот что чаще всего можно увидеть на дверях патио.

Более темные ткани полезны, хотя и не обязательны. С их помощью можно сделать «почти ночь» при дневном свете. Каковы функции? Конечно, вы можете создать фермы (на мульонах/стойках в остеклении), но чаще просто делают большие отдельно стоящие складки, которые сдвигают в стороны. Их высота — от пола до потолка. И никаких ламбрекенов и прочей помпезности, если этого не требует стиль помещения.

В качестве альтернативы плиссе можно рассмотреть вариант японских жалюзи. Кисточки не нужны, достаточно простой ткани.

Давайте украсим наши двери во внутренний дворик японскими жалюзиЯпонские жалюзи на двери патио: более современный и стильный вариант

Для японских жалюзи требуются специальные бегунки, которые крепятся к потолку. Шторы перемещаются по направляющим. В нижнюю часть занавески вшивается металлическая или деревянная планка для предотвращения ряби. Это, по сути, все устройство. Внешний вид таких штор более строгий, подходит для современных, лаконичных дизайнов.

Карнизы для дверных проёмов

Для декорирования двери без занавесок используются обычные карнизы. Здесь нет никаких особых дополнений. Достаточно выбрать длину перекладины и тип самого карниза. Он не обязательно должен быть трубчатым, но такие используются чаще всего.

Трубчатые карнизы - простое решение для дверных занавесокТрубчатые карнизы — самое простое, популярное и недорогое решение.

Сложнее, если вы хотите повесить шторы на проемы, особенно на входные двери. В этом случае необходимо сделать так, чтобы шторы двигались вместе с дверью или повесить их на противоположной стороне от дверного проема. Существует несколько типов дверных направляющих. Подвижные, как на фото ниже. Одна сторона крепится к стене рядом с дверью или к обналичке, а другая — к дверному полотну. При открывании и закрывании карниз вращается вместе с дверью.

Как повесить шторы на дверь? Используйте подвижные опоры для дверей!Подвижные карнизы для дверных занавесок наиболее функциональны.

Короткие держатели штор предназначены для французских дверей с большим остеклением. Они устанавливаются непосредственно на створку над стеклом. Они отстоят от дверного полотна на несколько сантиметров. Плохо то, что здесь нельзя делать большие складки, только маленькие.

Двери в прихожих часто делают с большим стеклом. Для этого существуют специальные рельсыКлассический и магнитный держатель жалюзи для французских дверей (с большим стеклом).

Чтобы не повредить дверное полотно, можно использовать магнитные держатели для штор (фото справа). Вы приклеиваете магниты к полотну, а трубчатый карниз имеет металлические пластины. Штора имеет небольшие размеры, весит совсем немного и отлично держится благодаря магнитам. Вы также можете использовать магнитный карниз для подвешивания занавесок на стеклянные двери. То есть вообще без рамы — только стекло. Прикрепите магниты к стеклу с помощью клея. Это и есть решение проблемы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector