Раздвижные окна для террасы и веранды

Современный экстерьер загородных домов сильно отличается от прежних стилей оформления, благодаря появлению новых материалов и строительных технологий. Одним из новшеств, которое становится все более популярным, являются раздвижные окна для террас, а также веранд и беседок.

 

Раздвижные окна для террас

Раздвижные окна для террас

В ранние времена террасы обычно оставались открытыми, поэтому их можно было использовать только в теплую сухую погоду. Сегодня, с появлением прозрачных раздвижных конструкций, появилась возможность превратить это открытое пространство в полноценную комнату, где можно с комфортом проводить время, даже если на улице ветрено или идет дождь.

Многие компании производят и устанавливают раздвижные стеклянные конструкции. И если вы решили оборудовать свою веранду или террасу такой «мобильной» прозрачной стеной, вам следует выбрать организацию, которая имеет большой опыт работы в этой области и завоевала репутацию добросовестного подрядчика-заказчика.

Преимущества раздвижных оконных и дверных систем

Раздвижные системы гораздо удобнее навесных, они имеют следующие преимущества:

  • Каждая из раздвижных систем позволяет рационально использовать пространство террасы или веранды, так как открытые створки не будут мешать установленным возле окон предметам, и их не нужно будет снимать при каждом открывании.
  • Жалюзи и рольставни прослужат дольше, поскольку они не будут задевать открывающиеся створки и поэтому не будут повреждены или деформированы.
  • В раздвижных оконных системах створки надежно удерживаются в любом выбранном положении, поэтому они не захлопываются и не открываются при сквозняке или порыве ветра.
  • Раздвижные системы могут быть установлены как отдельные окна или во всю высоту от пола до потолка для создания прозрачной стены.

Раздвижная прозрачная стена часто принимается во внимание на этапе планирования здания.

Раздвижная прозрачная стена часто включается на этапе планирования здания

  • Существуют безрамные раздвижные оконные системы, которые не закрывают обзор даже у оконных перемычек, оставляя их полностью открытыми.
  • Раздвижные конструкции придают легкость фасадной архитектуре, поскольку могут быть установлены как на первом, так и на цокольном этажах.
  • Несмотря на кажущуюся легкость и хрупкость, рамы в системах достаточно прочные и надежные, а для остекления большинство производителей используют ударопрочное стекло.

Раздвижные системы делятся на множество типов и выбираются в зависимости от их пригодности для каждого применения. Например, они могут быть «теплыми» или «холодными». — и эти системы, естественно, имеют существенно разные заряды.

Например, если терраса или веранда должна отапливаться не только летом, но и зимой, следует установить «теплую» оконную систему, герметично закрывающую всю стену или ее часть.

 

 

При выборе конструкции для конкретного здания важно учитывать размер площади остекления, поскольку не каждый тип системы может быть установлен в запланированном пространстве, особенно если вы хотите установить большие смотровые окна от потолка до пола.

Хотя цена раздвижных систем значительно выше традиционного остекления, она оправдана их функциональностью. Общая стоимость установки будет зависеть от следующих факторов

  • общая площадь остекления;
  • тип раздвижной системы;
  • материал рамы;
  • толщина стекла и тип профиля
  • качество установленной арматуры;
  • декорирование системы остекления;
  • наличие москитной сетки;
  • самостоятельная сборка или сборка профессионалами.

Как уже упоминалось выше, эти системы различаются по конструкции и материалам. Для того чтобы выбрать правильный вариант, необходимо иметь представление о том, каковы основные типы раздвижных систем.

Подъемно-сдвижная система

Подъемно-сдвижная система работает аналогично шкафу-купе. При открывании окна его слегка приподнимают, ослабив фиксатор створки в нижней части окна. Таким образом, рама без усилий отодвигается в сторону, по ширине рамы, расположенной непосредственно рядом с ней.

Остекление по принципу подъемно-сдвижной системы

Остекление по принципу подъемно-сдвижного механизма

Когда окно закрыто, механизм работает по принципу прижима. Рама прижимается вниз, уплотнители сходятся вместе, и окно встает на место. Конструкция оснащена резиновым профильным уплотнителем, что делает ее абсолютно герметичной и помогает сохранить тепло внутри дома, а также предотвращает попадание влаги снаружи.

Схема подъемно-сдвижной системы

Схема подъемно-сдвижного механизма

Конструкция должна состоять как минимум из двух рам: несущей и раздвижной. На несущей части конструкции имеются направляющие, по которым перемещается одна или обе рамы. Кроме того, часто имеется направляющая для раздвижной москитной сетки.

Этот тип конструкции очень устойчив и прочен, способен выдержать массивные рамы со стеклопакетами с максимальными размерами до 2000×3000 мм. Эти системы чаще всего используются для создания раздвижных перегородок между комнатами внутри дома и для защиты террас и веранд от улицы.

Цены на раздвижные системы для окон и дверей

раздвижные системы

В загородных домах стеклянные стены помогают создать визуальную связь между комнатами дома и природой, если они расположены на стороне здания, выходящей в сад или лес. Конструкция может служить надежным барьером против холодного воздуха, атмосферной влаги во всех ее проявлениях и надоедливых насекомых.

Подъемно-сдвижная конструкция изготавливается из алюминиевого или ПВХ профиля. При установке такой системы на всю стену порог обычно низкий, едва заметный.

 

Одним из преимуществ этой системы является практически полное отсутствие выступающего порога

Одним из преимуществ этой системы является то, что практически отсутствует выступающий порог

В открытом состоянии порог не отделяет внутреннюю часть помещения от внешней, поэтому при полностью открытых створках две зоны полностью объединяются.

Наклонно-сдвижная система из профилей ПВХ

Этот тип раздвижной системы чем-то похож на распашную систему обычных окон ПВХ, но когда мы открываем створку, она движется в двух направлениях — к нам и в сторону (именно так работают двери во многих туристических автобусах).

Чтобы открыть такое окно, створка тянется на себя (при этом ее ролики перемещаются на соседние направляющие), а затем перемещается на нужное расстояние. Как правило, такая система имеет запорное устройство, способное зафиксировать створку в любом положении путем поворота ручки зажимного механизма в определенное положение. Кроме того, поворотно-откидная система имеет механизм, способный откидывать и фиксировать створку для проветривания.

Различные положения створок в поворотно-откидной оконной системе

Различные положения створок поворотно-откидной системы

Система оснащена резиновым уплотнителем, который обеспечивает высокий уровень тепло-, гидро- и звукоизоляции в помещении, когда окно находится в закрытом положении.

Этот тип оконной конструкции идеально подходит для использования в качестве остекления террас, веранд или балконов. На балконах или лоджиях раздвижная система устанавливается от балюстрады до потолка. Поскольку при открывании створки не занимают дополнительного пространства, в небольшом помещении можно сэкономить определенную площадь.

Устанавливая систему в качестве прозрачной перегородки на террасе, имейте в виду, что она обязательно будет иметь порог, на который нельзя наступать, так как ПВХ, к сожалению, не рассчитан на чрезмерные нагрузки. Поэтому, если эта конструкция все же установлена в вышеупомянутом качестве, рекомендуется приобрести специальные пороговые шайбы, чтобы защитить ее от повреждений и продлить срок службы системы.

О том, как сделать тканевые жалюзи для окон, а также о разновидностях и процессе их самостоятельного изготовления, читайте в нашей новой статье.

Сдвижная складная конструкция

Конструкцию раздвижных складных перегородок также принято называть «гармошкой». Она состоит из нескольких крыльев, которые, складываясь, открывают проем на всю ширину. Рольставни сдвигаются в одну сторону и компактно располагаются у стены. При необходимости можно открыть одну или две створки.

Складные складные двери, также известные как двери «гармошка».

Эта раздвижная версия может быть изготовлена из алюминиевого или ПВХ профиля. Для этой конструкции чаще всего используются алюминиевые элементы, так как они намного легче ПВХ, но при этом могут выдерживать значительные нагрузки без повреждений и деформаций.

Цены на складные системы для окон и дверей

система складывания

Схема блокировки откидных створок

Однако при планировании установки откидной створки необходимо учитывать некоторые ограничения:

  • Эта система используется только в качестве «холодной» перегородки, поэтому ее часто устанавливают внутри здания — между комнатами, а на террасе только в качестве защиты от дождя или ветра. «Гармошка» просто не может полностью изолировать помещение тепло- и акустически.

Наклонно-сдвижные оконные и дверные системы не могут стать надежной преградой для холода снаружи

Складные оконные и дверные системы не могут стать надежной преградой для внешнего холода

  • Конструкция может быть использована только для проема, ширина которого не превышает 6500 мм, а высота — 2300 мм.
  • Количество створок в этой системе не должно превышать семи.

Безрамная система остекления

Система безрамного остекления все чаще используется для холодного остекления веранд и террас. При полном закрытии образуется сплошная застекленная стена, без рам и перегородок.

Безрамное остекление для террас и веранд очень привлекательно

Безрамное остекление террасы или веранды очень привлекательно

В системе используется толстое ударопрочное стекло, что делает ее достаточно надежной и безопасной в использовании, так как она выдерживает разумные механические нагрузки.

Когда необходимо открыть проем, стеклопакеты поочередно сдвигаются в одну сторону по специальным направляющим, которые устанавливаются сверху и снизу проема. Открытые створки компактно расположены у стены, поэтому они почти не занимают полезного пространства.

Безрамный стеклянный аккордеон вплотную к стене

Эта конструкция удобна в качестве прозрачной стены или окна в том смысле, что обе стороны стеклоблоков доступны для регулярного обслуживания.

Дизайнеры часто предлагают эту конструкцию для холодного остекления, особенно когда вы хотите получить эффект открытого пространства.

Комплектующие для раздвижных систем

Раздвижные системы состоят из профилей, изготовленных из различных материалов: это могут быть пластиковые (ПВХ), алюминиевые, стеклокомпозитные, алюминиево-деревянные или даже деревянные элементы. Наиболее доступными по цене, а потому самыми популярными и распространенными являются системы из ПВХ и алюминиевых профилей, которые достаточно долговечны и эстетически привлекательны. Другие профили стоят недешево и используются для создания раздвижных систем в роскошных резиденциях или дорогих отелях.

Рамы раздвижных конструкций оснащены двойными, а иногда и тройными стеклопакетами — этот фактор зависит от климатических особенностей региона в зимний период и расположения дверей и окон.

Рамы из таких профилей вместе с остеклением надежно защищают помещение от внешнего шума, пыли, холодного воздуха, влаги и запахов. Кроме того, можно приобрести москитные сетки для различных систем, которые могут быть как раздвижными, так и створчатыми в одних системах и стационарными в других.

Профили ПВХ

Профильные системы из ПВХ, хотя и являются самыми доступными по цене, имеют ряд преимуществ, поэтому этот материал является самым популярным из всех, используемых для раздвижных конструкций:

  • Полученное стекло имеет эстетически приятный, аккуратный внешний вид.
  • Поверхность рам легко поддается влажной уборке, даже с использованием бытовых моющих средств.
  • Материал достаточно устойчив ко всем разумным механическим нагрузкам.
  • Полимер устойчив к низким и высоким температурам в широком рабочем диапазоне.
  • ПВХ-профиль долговечен, он не подвержен вредному воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, поэтому не деформируется и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении всего срока службы.
  • Профили из ПВХ доступны во многих цветах, включая возможность точной имитации текстуры дерева.
  • Материал также можно использовать для усиления встроенных функций, таких как защита от взлома и дистанционное управление.

Высококачественный профиль ПВХ должен иметь металлическое армирование с внутренней стороны

Высококачественные профили из ПВХ должны иметь прочное металлическое армирование с внутренней стороны

Недостатков у ПВХ-профилей практически нет, кроме одного — довольно большого веса получаемой конструкции, что ограничивает ширину и высоту створок.

ПВХ-профили используются для изготовления всех вышеперечисленных типов раздвижных конструкций, кроме, конечно, бескаркасных.

Алюминиевый профиль

Конструкция из алюминиевого профиля легка и элегантна. Такие системы чаще всего используются для «холодного» остекления террас, веранд, беседок или для устройства перегородок внутри дома.

Цены на алюминиевый профиль для раздвижных систем

алюминиевый профиль

Однако алюминиевые профили используются и для производства «теплых» раздвижных систем, позволяющих поддерживать в помещении комфортную температуру и сохранять тишину в любое время года. Поэтому при заказе конструкции важно обратить внимание на то, где будет установлена система и какие функции она должна выполнять.

Складные створки из сложных алюминиевых профилей

Если вы установите раздвижную систему из популярного алюминиевого профиля, предназначенного для «холодного» остекления, температура в помещении зимой будет близка к температуре за окном. «Теплые конструкции из алюминиевых профилей достаточно дороги, поэтому они не пользуются большой популярностью у покупателей. Их положительные характеристики идентичны характеристикам профилей из ПВХ, единственным преимуществом является большая долговечность материала.

Преимущества конструкций холодного скольжения из алюминия включают следующие особенности:

  • Прочность и легкость створок не создает значительной нагрузки на грунт, поэтому конструкцию можно использовать для остекления террасы на втором этаже.
  • Система защищает остекленную поверхность от ветра, дождя, грязи и пыли.
  • Профили, используемые в конструкции, достаточно узкие, чтобы не загораживать широкий вид на пейзаж за окном.
  • Алюминий практически не подвержен коррозии и атмосферным воздействиям, что делает такие системы очень долговечными.
  • Многие алюминиевые сплавы, используемые в оконных системах, обладают способностью отталкивать грязь и пыль, что делает уход за рамами легким — достаточно просто протирать их влажной шваброй, когда это необходимо.
  • Срок службы этих сооружений может составлять 50 лет и более.
  • Благодаря легкости профилей, створку можно сделать довольно широкой.
  • Алюминиевые профили часто имеют специальное покрытие, на которое могут быть нанесены различные цветовые оттенки, в том числе имитация текстуры натурального дерева.

Ведущие производители профилей и фурнитуры

Следует отметить, что все профили и фурнитура для раздвижных конструкций, окон и дверей обычно изготавливаются на предприятиях-изготовителях, а затем поставляются в страны мира, где уже используются для сборки изделий на заказ.

Наиболее известными и популярными на российском рынке являются следующие производители:

Название профиля Характеристики Количество камер Глубина системы профилей Область системы
logo-REHAU Раздвижные системы из ПВХ от Rehau (Швейцария)
«Рехау Блиц». Доступный профиль. 3 60 мм Беседки, павильоны, выходы на балкон.
«Рехау Сиб Дополнительное утепление, хорошая звукоизоляция. 3+термоблок 70 мм Выходы на балкон или террасу.
«Rehau Brillant Два уплотнения в области порога. 5 70 мм Офисы, бутики, рестораны, павильоны.
KBE Раздвижные системы из ПВХ от KBE (Германия)
«KBE 58». Изготовлен по технологии «Greenline». 3 58 мм Выходы на балконы и террасы частных домов.
Reynaers Алюминиевые раздвижные двери от REYNAERS (Бельгия)
«REYNAERS CP 155» Изолированная (теплая) система для подъемно-сдвижных или раздвижных дверей. 1 102 мм Для отапливаемых террас и веранд.
«РЕЙНЕРС CP 50 Изолированная (теплая) система. 1 50 мм Наблюдательное остекление в отапливаемых помещениях.
«REYNAERS CP 45Pa Неизолированный (холодный). 1 21-70 мм Используется для защиты беседок, веранд и террас от влаги и ветра, а также для создания межкомнатных перегородок.
SCHUCO Алюминиевая раздвижная дверь SCHUCO (Германия)
«SCHUCO ASS 50.NI Система холодных раздвижных дверей для больших проемов. 1 65 мм Для использования внутри дома (разделение помещений), а также для защиты жилых зданий от ветра и дождя.
«SCHUCO ASS 70.HI». Система теплого подъема и скольжения. 1 70 мм Для отапливаемых террас и веранд.
«SCHÜCO ASS 77.PD.HI Теплая панорамная система для широкоформатных, полностью остекленных раздвижных дверей. 2 77 мм Обзорное остекление для отапливаемых помещений.

Уход за раздвижными конструкциями

Как и алюминиевые или UPVC окна, системы раздвижных дверей патио требуют периодического обслуживания и чистки. Поэтому, если такая конструкция установлена в вашем доме, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут продлить срок беспроблемной эксплуатации.

  • Рекомендуется каждые два-четыре года снимать раздвижные створки и очищать все элементы от скопившейся пыли и грязи с помощью пылесоса.
  • Если в доме установлена холодная конструкция из алюминиевых профилей, ее щеточные уплотнения необходимо чистить каждый год, так как под ними скапливается больше пыли.
  • Кроме того, рекомендуется смазывать все механические компоненты.
  • Если у вас есть подъемно-раздвижное окно на террасе, то в холодную погоду створки могут замерзнуть и перестать открываться. В этом случае не полагайтесь на грубую силу для их открытия, иначе механизм может быть поврежден. Всегда имейте под рукой специальное средство для размораживания, чтобы створку можно было легко открыть. В крайнем случае, можно отогреть замерзшую часть двери феном.

Заказывая такую систему для своего дома, составьте список вопросов о конструкции, эксплуатации и обслуживании системы, а также о гарантийных условиях. Когда вы получите квалифицированное объяснение каждого пункта, вам будет легче ориентироваться в вопросах ежедневной эксплуатации, обслуживания и ремонта раздвижных окон и дверей.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector