ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Межкомнатные двери в интерьере квартиры — варианты красивого дизайна

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Дверь – это необходимая деталь, часть общей картины и крайне функциональная вещь в быту. Это звукоизоляция, возможность отгородиться от домочадцев: ведь всем иногда хочется тишины и уединения.

К тому же, если вход в комнату оформить в соответствии со всем стилем интерьера в помещении, прибавляется еще одна функция – эстетическая. Как оформить свое пространство идеально? Как предусмотреть все нюансы дизайна? В этой статье мы поговорим о каждом стилевом направлении конкретно.

Межкомнатные двери в интерьере квартиры, фото с сайта papamamaja.ru

Межкомнатные двери в интерьере квартиры, фото с сайта papamamaja.ru

Нужно понимать все нюансы, чтобы грамотно подойти к выбору двери, ведь это лицо квартиры или дома.

Классический стиль

Классика не выйдет из моды никогда, это один из самых старых стилей, который сохраняет свою актуальность, несмотря на пришествие новых технологий, предметов интерьера и бытовой техники.

Что же представляет собой классический интерьер? Никаких нагромождений быть не должно, то есть каждая мелочь продумывается и находится исключительно на своем месте. Кроме того, все новшества здесь не приветствуются – как правило, техника прячется в раздвижные блоки, либо подбирается в соответствующем стиле. На передний план должны выйти идеально подобранные детали: изящные вазы, картины, роскошная посуда, скульптуры. Вот что должно создавать очарование этого стиля, а вовсе не ЖК-монитор.

Фото с сайта nw-interior.ru

Фото с сайта nw-interior.ru

Какими должны быть межкомнатные двери с таком интерьере квартиры? Правильные пропорции, строгие линии, при этом легкость и воздушность – вот что должны демонстрировать дверные полотна.

Благородство и визуально заметное высокое качество: как достичь этого? Чаще всего материалом становится древесина – она надежна, прочна и дорого выглядит. Это должна быть не фанера, изготовленная из стружки и опилок, а именно массив дерева.

Цвет породы тоже важен, традиционно дизайнеры используют для оформления такого пространства светлые тона, поэтому выбирать придется исходя из соотношения: темная дверь подчеркнет воздушность если в комнате много света, а светлая дополнит интерьер при нехватке простора.

Если говорить о вариантах дизайна, которые возможны для классического интерьера, их можно подразделить на группы:

  • С отсутствием любых лишних деталей. Это пустое деревянное полотно, на котором кроме самой простой фурнитуры нет ничего. Важно оговориться, что в таком случае особенно остро встает вопрос качества древесины – не экономьте. Чем меньше отвлекающих моментов, тем сильнее заметна стоимость вещи.
  • Полотно поделенное на части филенками. Здесь есть некоторое разнообразие – традиционно это две части двери: нижняя – треть, верхняя – две трети. Но есть и вариации: три одинаковых деления, четыре или два отсека, равных между собой.
Фото с сайта mirotdelka.ru

Классические межкомнатные двери в интерьере, фото с сайта mirotdelka.ru

  • Со стеклом. Никаких витражей, стекло может быть всего лишь двух видов: матовое и глянцевое. Как правило, стекло располагается в верхней части и закрепляется деревянной решеткой, а снизу идет глухая древесина. Такие модели хороши для кухонь, где постоянно меняется температура и бывает повышенная влажность. При таком дизайне можно выбирать не самую дорогую породу дерева, внимание все равно будет отвлекаться стеклянными вставками.

Хай-тек

В противовес предыдущему этот стиль пришел в моду сравнительно недавно, и на то есть объективные причины. Он уже прочно закрепился и не сдает позиций на протяжении нескольких десятилетий.

Хай-тек – это высокие технологии, отсутствие деталей и тотальная функциональность каждой детали интерьера. Проще говоря, ничего лишнего. При этом нельзя не отметить, что интерьер не выглядит скучно – полное отсутствие декора компенсируется хромированными и глянцевыми поверхностями, как раз за счет отражения света происходит распределение внимания по пространству.

Фото с сайта samdizajner.ru

Современные межкомнатные двери в интерьере, фото с сайта samdizajner.ru

Данный стиль стал результатом разработки дизайна для промышленных пространств, поэтому в рамках такого интерьера не скрываются ни трубы, ни арматура и воздуховоды – все это становится одной из составляющих дизайна. Приветствуется демонстрация новейших материалов и технологий при отсутствии границ.

Металл, кирпич, стекло – вот что становится ведущими материалами стиля. Кирпичные стены, хромированные поверхности мебели, стеклянные аксессуары и столешницы – так выглядит пространство. Как дверь впишется в такой суховатый интерьер? Очевидно, что древесина светлых, теплых оттенков напрочь не подходит.

Исходя из основных показателей стиля: простоты геометрии, открытости, эргономичности и гармоничном дополнении глянца и матовости, мы сформулировали варианты дизайна дверей для хай-тек интерьера:

  • Металлическая. Сплошная хромированная дверь шикарно подчеркнет стиль и идеально впишется в интерьер. При этом она может быть как темной, так и светлой, металл хорошо смотрится в любом тоне.
Фото с сайта avsilio.am

Фото с сайта avsilio.am

  • Стеклянная. Дверь из стекла только кажется хрупкой, на самом деле сейчас стеклопакеты изготавливают довольно прочными, к тому же здесь доступно больше вариаций – можно остановиться на прозрачном глянце, а можно разделить полотно на части: сверху и снизу оставить прозрачным, а середину сделать матовой.
  • Комбинация. Как ни странно, эти столь разные материалы превосходно дополняют друг друга. Металлическое дверное полотно со стеклянной вставкой простой геометрической формы может стать главным украшением помещения.

Модерн

В чем специфика стиля модерн? Как он проявляет себя? Это мягкий во всех смыслах интерьер. Здесь нет никаких прямых, рубленных и четких линий, вместо них везде заметны плавные и изогнутые. Это демонстрация натуральности, при этом чаще всего симметрия оказывается ненужной – центры смещаются и форма достигается с помощью декора.

Фото с сайта www.elenaeller.com

Фото с сайта www.elenaeller.com

Ведущие материалы – это нежные стекло и фарфор, с которыми на контрасте работают и грубые материалы – древесина, металл, камень. Почему они так гармонично переплетаются в рамках стиля модерн? Потому что такой интерьер стоит на стыке классики и новейших веяний моды. Классические стили направлены на эстетику и мягкость, а новые тенденции всецело за функциональность во всех проявлениях.

При создании общей картинки главное – не упустить целостность образа и не разбить гармоничную смесь на классику и хай-тек. Основные критерии подбора деталей это плавные линии, отсутствие симметрии, природность. Исходя из этого, дверь в такое пространство должна быть:

  • Деревянной. Если в комнате и без того много стекла и фарфора, дверь светлого оттенка из древесины только украсит помещение и дополнит интерьер. Она может быть украшена филенками: помним об отсутствии прямых углов – деление может быть причудливо изогнутым.
Это интересно

Прямые углы допустимы только в том случае, если они скрашиваются множеством плавных, изогнутых линий.

  • Стеклянной. В этом случае никаких пустых стекол – витраж в пастельных тонах с растительным мотивом идеально впишется в стилевое оформление.
  • Древесина и стекло прекрасно сочетаются: если верхнее деление будет из стекла, а нижнее деревянным, между ними нужна только лишь изогнутая филенка, чтобы полотно подчеркивало стиль модерн.
Фото с сайта postroika.biz

Фото с сайта postroika.biz

Арт-деко

Этот стиль – роскошь, шик, помпезность. Он близок к ампиру, но при этом вобрал в себя множество прочих направлений, взял детали от египетских, африканских, греческих искусств, которые вместе создают уникальную и гармоничную картину. Арт-деко пришел вслед за модерном, поэтому является его продолжением – здесь тоже нет искусственных материалов, то есть никакого пластика и целлофана быть не может, а также отсутствуют мотивы современности. Такой интерьер авангардно прост и при этом оригинален, благодаря вкраплениям экзотических нюансов.

Красивые межкомнатные двери в интерьере, фото с сайта www.remontbp.com

Красивые межкомнатные двери в интерьере, фото с сайта www.remontbp.com

Стиль отличается от модерна, здесь нужно отказаться от обтекаемости и витиеватых узоров – в тренде резкие, угловатые линии, абстракция и четкая геометрия. В этом сходство наблюдается со стилем хай-тек.

Из материалов арт-деко использует древесину, металл, стекло, натуральную кожу, камень – стиль достаточно эклектичен, поэтому такое разнообразие выбора не должно сбивать с толку.

Важно

Подбирайте дверь в одном определенном стиле, не нужно смешивать все в одной лишь детали.

Если вы решили, что этот стиль подходит вам для оформления помещения, дверь должна соответствовать и смотреться дорого, элитно, утонченно. Она может стать изюминкой всего интерьера и привлекать внимание, а может просто незаметно вписаться в общий вид комнаты.

  • Деревянная дверь. Дорогая древесина, четкие формы, качественная фурнитура – если у вас нет желания визуально выделять вход, такой вариант подойдет великолепно.
Фото с сайта yellowhome.ru

Фото с сайта yellowhome.ru

  • Дерево со стеклянными вставками. Никаких фигурных вставок, стекло прямых форм может быть украшено витражом, но при этом он должен полностью вписываться в стиль помещения, так, изображения русалок, единорогов, драконов роскошно украсят пространство.
  • Дерево с кожей. Вставки натуральной кожи сделают акцент на этнические мотивы и будут выделять дверное полотно на общем фоне. Желательно, чтобы кожа такого же цвета и сходная по фактуре использовалась и в комнате, это может быть мебель или необычная картина.

Техно

Этот стиль отличается от предыдущих тем, что использует и ненатуральные материалы тоже, в остальном он довольно сильно походит на хай-тек. Это функциональность в первую очередь и прямые линии, четкая графика. Техно – это взрыв технического прогресса. Здесь утрировано понятие новизны, во всем прослеживается удар, столкновение.

Ведущие материалы – это пластик, металл и стекло, они сочетаются, причудливо переплетаются и создают пространство, в котором особая атмосфера. Если вам подходит этот своеобразный стиль, его нужно удачно подчеркнуть и подобрать все детали, в том числе и дверь.

Фото с сайта remont-sk.ru

Фото с сайта remont-sk.ru

В комнате, оформленной с стиле техно, практически отсутствует теплая гамма цветов, преобладают серые оттенки, которые могут разбавляться холодными яркими тонами – красным, зеленым.

Здесь не так уж велико разнообразие для выбора входной конструкции:

  • Металлическая тяжелая дверь Это лучший вариант, который можно подобрать для техно. Лаконично, просто и без лишних деталей. Никакого декора, вставок.
Фото с сайта www.myhome.ru

Фото с сайта www.myhome.ru

  • Деревянные. Важно помнить о цветовом решении. Дверь теплого оттенка охры впишется не так хорошо, как темная, без филенок. Фурнитура должны быть хромированной, с металлическим блеском.

Пластиковые двери выглядят дешево, поэтому мы не рекомендуем их, несмотря на то, что этот материал приветствуется для стиля техно.

Барокко

Барокко – один из самых старых классических стилей. Он пестрит роскошью, здесь используются гобелены, парча, бархат – в образе помещения присутствует очень много дорогой ткани и драпировок из нее. В глаза бросается лепнина и роспись. Все эти детали создают особый образ пространства – шик, блеск и лоск, которые можно видеть во дворцах.

Из материалов этому стилю присуще дерево и ткань в большей степени, чуть меньше камень и стекло или хрусталь. А цветовое решение – это золото, бордо, изумрудный цвет – все оттенки роскоши.

Фото с сайта asb-club.ru

Фото с сайта asb-club.ru

Барокко – это бахрома, бархат, позолота, вензеля, расписные предметы декора. Выбрать дверь для помещения, оформленного в таком стиле и просто, и сложно одновременно – ведь разнообразие здесь больше, чем для других интерьеров.

  • Дерево, украшенное тканью – это классический вариант. Парча или бархат, стянутые золочеными шнурками с кисточками, образуют складки, которые так хорошо вписываются в богемный стиль.
  • Деревянная дверь с гобеленом. Вышитая картина тоже станет прекрасным дополнением, она должна выглядеть дорого и качественно – это главное условие.
  • Древесина с резьбой. Резьба, которая выточена как лепнина украсит комнату и станет ярким пятном. Такая дверь может быть любого цвета: темная, светлая, белоснежная.
Фото с сайта vhodnie-dvery.ru

Фото с сайта vhodnie-dvery.ru

  • С картиной. Картина может быть нанесена красками, а может быть выполнена в технике декупаж, важно, чтобы само изображение вписывалось в общую тематику.

Прованс

Прованс – это легкость простоты, старины и деревенского уюта. Стиль пришел из Франции, но не напыщенной и светской, а сельской и нежной. Здесь находит отражение красота прованской природы, это обилие света,теплых и светлых тонов.

Главный материл – древесина, в помещении все из дерева – полы, двери, мебель. Множество кованых элементов, прозрачные занавески, рюши, вышивка, стекло, расписанное узорами – все пропитано нежностью.

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Очень мало темных оттенков, здесь никогда не будет преобладания черного, немного светло-коричневых деталей, которые подчеркнут натуральность обстановки – это максимум.

Двери в таком помещении должны максимально подходить ко всему окружающему интерьеру, иначе они резко испортят весь вид, сломают гармоничную картинку.

  • Светлая состаренная древесина либо совсем без украшений либо просто-напросто разграниченная филенками.
Фото с сайта inhomes.ru

Фото с сайта inhomes.ru

  • Дерево может быть украшено декупажем – рисунок должен соответствовать тематике – цветочный принт, узоры, нежные орнаменты.

Выбирайте стиль и смело подбирайте дверь, важно не запутаться в многообразии!

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять