ВДверь
пятница, 21 сентября 2018

Что можно придумать вместо двери?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
двери

Изображение с сайта investrussia-2012.com

Не всегда размеры, интерьер и обустройство комнаты позволяют установить обычные межкомнатные двери. Дизайнеры, да и сами хозяева квартиры в погоне за оригинальностью задаются вопросом о том, чем можно заменить стандартную дверь. В этой статье мы расскажем о всех возможных вариантах, вам останется только выбрать то, что по душе.

Зачем заменять дверь

Проблема рационального распределения свободного пространства квартиры или дома – вопрос, интересующий многих хозяев. Люди стремятся прибегнуть к всевозможным хитростям, думая над тем, чем можно закрыть проем. Они, приобретают диван-кровать, используют вместо стола подоконник, то есть, всячески ограничивают функционал мебели и делают жизнь как можно более неудобной.

красивая межкомнатная дверь

Изображение с сайта pinstake.com

Чтобы не допустить такую ситуацию, можно экономить место, заменяя обычную распашную дверь на другие межкомнатные перекрытия, экономящие место и подходящие под интерьер. Бывают случаи, когда необходимо зонирование помещения (квартира-студия, большая комната, которую необходимо разделить на зоны), в таком случае также могут помочь межкомнатные перекрытия, некоторые из которых можно использовать как разделители пространства.

Существует несколько вариантов замены, при каждом необходимо учитывать ряд таких факторов, как шумоизоляция, защита от запахов, защита от посторонних глаз, необходимость разграничения территории или ее отсутствие. Вместо межкомнатного перекрытия можно установить:

  • арку;
  • шторки;
  • складные конструкции;
  • дверь-пенал;
  • дверь-купе;
  • радиусные двери;
  • рото-дверь;
  • дверь-книжка.

Давайте подробно разберем каждый из перечисленных вариантов, их плюсы, минусы, материалы изготовления и способы использования.

двери

Изображение с сайта diadom.pl

Арка

Арка – это первое что приходит в голову, когда вы задаетесь вопросом о замене двери. Естественно, вы не будете делать арку на входе в ванную комнату, но если речь идет о соединении гостиной с коридором, то такой вариант подходит как нельзя лучше. В качестве материала может выступать все что угодно – пластик, дерево, металл, камень и даже ткань. Можно сделать арку с декоративными элементами, например, с витражными вставками или резьбой по дереву. Арка идеально подходит для разграничения зон в комнате, зачастую к ней прибегают, когда хотят сделать незначительную перепланировку помещения.

арка межкомнатная

Изображение с сайта rekann.890m.com

Не всегда арка является уместным решением – если вы любите громко слушать музыку, поздно смотреть телевизор, то звук и свет могут помешать вашим домочадцам выспаться ночью. Под вопросом также находится размещение арки между кухней и жилой частью квартиры – не всегда с кухни доносятся приятные запахи, а если плотно закрывающейся перегородки между комнатами не будет, то запах распространится по всей квартире. Вы можете сделать сквозной проход из комнаты на балкон, в таком случае помещение увеличится за счет дополнительной площади, но зимой в комнате может быть холоднее, чем в остальной квартире. Несомненно, это оригинальное решение, к которому прибегают многие дизайнеры, но именно этот вариант замены требует тщательного обдумывания и взвешивания всех «за» и «против».

арка

Изображение с сайта vipinterior.ru

Шторы

Шторы, с помощью которых создаются межкомнатные перекрытия, делятся на несколько видов:

  • тканевые;
  • пластиковые;
  • деревянные занавески;
  • шторы из нитей;
  • жалюзи;
  • рулонные шторы.

Важно учитывать, что шторы, использованные вместо дверей, не обладают шумоизоляцией, редко защищают от постороннего света, а запахи вовсе впитывают и пропускают за пределы комнаты.

занавески

Изображение с сайта blog.drapestyle.com

Тканевые шторы могут быть из любого плотного и легкого материала, темного, светлого, могут быть длинными и не доставать до пола – все это на ваше усмотрение. Разумеется, такие шторы разместить можно не в каждой комнате, необходимо также учитывать назначение комнаты, для входа в спальню, например, лучше использовать светлые шторы из плотной ткани. Можно повесить тканевые шторы между спальней и гардеробной, при входе на кухню используются плотные шторы. Важно учитывать, что занавески, использованные вместо дверей, будут довольно быстро впитывать все запахи и пылиться, поэтому их требуется регулярно отдавать в химчистку.

шторы

Изображение с сайта medswiss.control116.ru

Шторы из пластика довольно хрупкие и быстро приходят в негодность, но они легки и их фактуру и цвет можно подобрать под любой интерьер. Как правило, такие шторы устанавливаются при входе на кухню, но от запахов, света и звуков они практически не защищают.

Шторы с элементами дерева из всех видов межкомнатных штор используются наиболее часто. Обычно они устанавливаются при входе на кухню, чтобы не тратить лишнее время при переносе блюд, например, в столовую. Чаще всего для создания таких занавесок используются натуральные материалы, такие как бамбук. Возможен ограниченный выбор цвета – он варьируется от светло-молочного до темно-вишневого, передавая или имитируя природный оттенок дерева.

бамбуковые шторы

Изображение с сайта siskirulyat.ru

Шторы из нитей используются дизайнерами для того, чтобы добавить дополнительной легкости комнате, как правило, такие перегородки используются в светлых помещениях стиля модерн или постмодерн. Это могут быть нити с нанизанными на них бусинами или фигурками из стекла, дерева или пластмассы. Если фигурки или бусины из стекла, то шторы будут эффектно переливаться на солнце и отбрасывать блики по комнате. Чаще всего такой вид штор используется при входе на кухню или в гостиную.

Вертикальные жалюзи. Данный тип перегородок напоминает обычные оконные жалюзи, отличие заключается в том, что они сделаны из относительно прочных материалов и могут быть расположены только вертикально. Материалом для деталей служит пластик или дерево, механизм работы такой же, как и у оконных жалюзи. Устанавливаться жалюзи вместо дверей могут во всех комнатах кроме ванной и спальни, потому они не будут скрывать от посторонних глаз то, что происходит по обе стороны. Минус такого перекрытия в том, что вы не сможете быстро попасть в комнату, для открытия жалюзи потребуется примерно полминуты, а это не совсем удобно.

Рулонные шторы – самый плотный из всех вышеперечисленных видов межкомнатных штор. Существует масса фактур и цветов, под любой интерьер можно выбрать подходящий вариант. В нижней части штор находится утяжеляющая деталь, которая стабилизирует положение перегородки. Однако быстрое открытие такой перегородки невозможно, как и в случае с межкомнатными жалюзи.

вход со шторами

Изображение с сайта nakicphotography.com

Складные конструкции

В простонародье такой вид перегородки называется «дверь-гармошка», и используют ее вместо обычных перегородок в домах и квартирах все чаще. Дело в том, что такое полотно экономит пространство комнаты, что бесценно в помещениях с маленькой площадью. Можно также использовать «гармошку» как ширму, то есть отгораживать одну часть комнаты от другой, выделяя зоны для отдыха и работы, если у вас, например, квартира-студия. Обычно такое межкомнатное перекрытие используется при входе в кладовую, гардеробную и ванную комнаты. В качестве материала для таких дверей используются дерево и пластик, в редких случаях стекло. Помните, что без должного ухода эти полотна быстро приходят в негодность и не раскрываются до конца. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо раз в полгода смазывать все подвижные элементы специальным маслом. Замочный механизм для такой перегородки, как правило, не предусмотрен.

дверь-гармошка

Изображение с сайта professional-1.ru

Дверь-пенал

Такой тип полотен относится к раздвижным конструкциям. Это самый экономящий место вид дверей – со стороны кажется, что при открытии она уходит в стену, но на деле это «обманка» механизма. Устанавливается она со встроенным механизмом, так называемым «пеналом», в который как раз скрывается полотно при сдвиге.

Это важно

Для установки «пенала» потребуется сделать отверстие в стене, куда он сможет въезжать. Скрытая часть занимает место чуть больше ширины отодвигающейся, это необходимо учитывать при выборе.

Существует огромный выбор цвета, размера, материала и механизма работы полотен данного вида, вы сможете подобрать подходящую под ваш интерьер модель. Преимуществом таких дверей является отсутствие необходимости смазывать передвижной механизм. Как правило, компании, занимающиеся установкой, дают гарантию на свою работу на достаточно длительный срок. Установить это перекрытие можно в любой комнате, благодаря легкому способу открытия.

Дверь-купе

Эти полотна также относятся к раздвижным конструкциям, но имеют ряд отличий до двери-пенала. В отличие от нее, для купе не потребуется делать углубление внутри стены, механизм будет закреплен на стену с внутренней стороны комнаты. Соответственно, вы не сможете ничем занять стену с той стороны, куда будет отъезжать при открытии перекрытие. Не самый экономящий место вариант, но этот механизм проще предыдущего. Они довольно шумно двигаются из стороны в сторону и ролики иногда заедает, это необходимо учитывать при выборе. Перекрытия с механизмом плавной и бесшумной работы, как правило, стоят намного дороже. Также, с эстетической точки зрения, можно сказать, что выдвижной механизм, который будет видно – не самое лучшее решение в интерьере комнаты. Устанавливаются такие двери также в любой комнате, но чаще всего при входе в спальню.

дверь-купе

Изображение с сайта katalogdverey.ru

Радиусные двери

Отдельным пунктом стоит написать об этих перекрытиях. Они имеют различную форму и кривизну, классической формой является радиальная.Но также форма может быть выпуклой, вогнутой, овальной или круглой – она зависит от вашего выбора и стены, на которую произойдет установка. Дизайнеры используют такие полотна в помещениях, куда необходимо внести «изюминку». По механизму они бывают подвесные, подъёмные, складные и распашные радиусные.

Обратите внимание

Недостатком этого вида перекрытий является затрата дополнительного пространства и высокая цена из-за новизны, т. к. этот тип перегородок на отечественном рынке присутствует только третий год. Есть смысл устанавливать их только в частных домах или квартирах с большой площадью и хорошим освещением.

Рото-дверь

Новшеством в мире межкомнатных перекрытий является такой вид. Их исключительной особенностью является поворотно-выдвижной механизм. Такое полотно экономит место, открывается и закрывается быстро и бесшумно. В закрытом состоянии оно выглядит как простая межкомнатная перегородка, но при открытии, вы можете менять ее положение так, как вам удобно. Материалом для такой перегородки может служить стекло, дерево, ПВХ, возможна комбинация нескольких видов материалов, однако стоит помнить, что чем она легче, тем дольше она вам прослужит. Установить это перекрытие можно в любую комнату, по шумоизоляции она не уступает обычным.

рото-дверь

Изображение с сайта berta.salon-respekt.ru

Дверь-книжка

По-другому она называется складной. По механизму работы она похожа на складную конструкцию, но в отличие от нее, складывается один раз, тогда как у «гармошки» может быть неограниченное количество складок. Другим отличием является материал и толщина. Делается это полотно только из деревьев прочных пород, соответственно, цена ее выше «гармошки». К тому же, сдвижной механизм «книжки» смазывать не требуется, он не заклинит и всегда откроется полностью. Некоторые модели можно открыть двумя способами – как обычную дверь и путем «закрытия книжки». Устанавливаться такой тип перекрытий может в любых комнатах.

дверь-книжка

Изображение с сайта lesomodul.ru

Как видите, существует много вариантов того, чем можно заменить обычное распашное полотно, однако это тот случай, когда возможность выбора делает задачу еще более сложной. Для каждого вида комнат есть более и менее подходящие межкомнатные перегородки, главное учитывать особенности интерьера, назначение комнаты и материальную сторону вопроса.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»