Отделка дверных проёмов

При ремонте входной или межкомнатной двери следует обратить внимание на ее дизайн. Наличие или отсутствие лоскута влияет на выбор материала. Существует множество способов украсить дверной проем, но при реализации дизайнерской идеи важно учитывать, чтобы он гармонировал с интерьером комнаты.

Способы оформления

Для того чтобы выбрать правильное решение для двери, прежде всего, необходимо подумать о форме двери. Входные двери традиционно ассоциируются с прямоугольником. Интерьеры при отсутствии створки придают фигурную конфигурацию.

Классика

Технология в классическом стиле позволяет облагородить переход между помещениями, не нарушая их форму. Традиционный прямоугольник, с крыльями или без, закрыт софитами. Софиты используются для декорирования широкой облицовки. В качестве завершающего штриха можно использовать декоративные угловые молдинги. Красиво смотрится витраж из разноцветных стеклянных вставок над дверью.

Двери с витражным стеклом

Арка

Форма арки считается самым популярным способом декорирования двери без полотна. Его преимущество заключается в сглаживании острых углов. Плавные переходы в верхней части дверной конструкции позволяют дать волю воображению. В низких помещениях арка визуально делает потолок выше, а в высоких — ниже. Этот эффект достигается за счет размера конструкции. Чем больше расширяется арка, тем ниже кажется потолок.

Деревянное обрамление арочных дверей между комнатами выглядит богато. Для бюджетного варианта можно использовать пластик или МДФ. Арки чаще всего отделяют холл от кухни или прихожей, а также используются для соединения утепленных лоджий с жилой комнатой.

арочный проем, арки

Трапеция

Не очень популярная форма перегородки, особенно в маленькой квартире. Острые углы придадут комнате неуютный вид. Трапеция подходит для широких дверей в большой квартире, а лучшим вариантом облицовки являются материалы светлых и теплых тонов. В доме с низкими потолками узкий трапециевидный верх нежелателен. Маленькая перемычка визуально опустит потолок, из-за чего комната будет казаться меньше и тяжелее.

трапециевидный дверной проем

Асимметричная форма

Для достижения современного интерьера в дизайне помещения часто возникает идея организовать асимметричный проем для межкомнатной перегородки. Магазины строительных материалов предлагают готовые комплекты. При реализации вашей идеи из оцинкованных профилей создается причудливая форма, которая сверху обшивается гипсокартоном.

Асимметричные формы призваны создать плавные переходы в различных частях конструкции. Следует избегать острых углов. Отделка обычно выполняется путем покраски или оклейки обоями.

асимметричные двери

Оформление шторами

Четкий переход между помещениями без створки создается с помощью ширмы или штор. Это самый доступный способ декорирования. Шторы из ткани выглядят уютно. Шторы с нитями создают необычный интерьер. Эко-стиль может быть достигнут с помощью бамбуковых штор.

двери с занавесками

Материалы для отделки дверного проёма

Штукатурка

Лепнина, которая постепенно теряет свою популярность, используется как бюджетный вариант, когда двери нужно украсить обоями или покрасить. Недостатками этого метода являются сложность и большое количество загрязнений. При несоблюдении этой техники могут появиться трещины или даже сколы. В магазинах гипс продается в виде смеси. Состав варьируется. Способ ее подготовки и нанесения на стену зависит от типа штукатурки.

штукатурка

В целом, отделочные работы состоят из следующих этапов:

  • В емкости замесить раствор. Количество одной смеси рассчитано на полчаса работы.
  • Раствор выливают на поверхность стены, распределяя его правилом и шпателем.

штукатурка

  • При нанесении толстого слоя штукатурки используются балки. Направляющие помогут идеально выровнять поверхность.
  • Чтобы избежать растрескивания толстого слоя штукатурки, после нанесения 1 см штукатурки следует установить армирующую сетку.

штукатурка с армирующей сеткой

Декоративные штукатурки также могут быть окрашены. Если это грубая отделка, покройте поверхность текстурной шпаклевкой.

декоративная штукатурка

Гипсокартон

Отделка дверного проема гипсокартоном возможна в двух случаях:

  • Если размер или форма изменены;
  • Если дверь просто требует покрытия, а не штукатурки для последующей отделки.

Оцинкованные профили используются для создания фигурных проемов. Сначала металлическая конструкция устанавливается в требуемую форму, а затем оббивается гипсокартоном.

обшивка из гипсокартона

С помощью гипсокартонных плит можно исправить большие неровности, не меняя форму проема. Софиты закрываются, а углы сглаживаются профилями.

Загрунтуйте поверхность гипсокартона после установки. Швы, выступающие головки винтов и другие дефекты заделываются серпяным клеем. После высыхания поверхности нанесите слой стартовой шпаклевки. Если проем будет не оклеиваться обоями, а окрашиваться, наносится еще один слой финишной шпаклевки. После высыхания поверхность обрабатывается наждачной бумагой.

обшивка из гипсокартона

Панели МДФ

Преимущество отделки дверей из МДФ заключается в том, что нет необходимости подготавливать поверхность путем нанесения штукатурки или гипсокартона. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать материал даже к старым металлическим дверям. При облицовке дверного полотна МДФ необходимо учитывать общую толщину облицовки. Она не должна мешать открыванию дверного полотна.

Плита МДФ для дверей

Сборка происходит на раме. Соберите конструкцию с помощью металлического профиля или деревянных реек. Крепите к стене с помощью дюбелей и саморезов. Начинайте облицовку с верхней перекладины, а затем переходите к боковой облицовке. Стыки на углах заделываются декоративной планкой под цвет панелей.

Пластик

Отделка порога двери из ПВХ пластиковыми панелями аналогична облицовке МДФ. Однако недостатком этого материала является его хрупкость. Каркас выстилки образуют промежуточные клетки между ламеллами. У двери кто-то прижимает руку к откосу, и облицовка трескается.

Панели из ПВХ лучше всего клеить жидкими гвоздями. Цвет выбирается для имитации натуральных материалов, обычно дерева. Классический белый цвет — хороший выбор. Панели наклеиваются на идеально ровную поверхность, предварительно отделанную штукатуркой или гипсокартоном. Перед укладкой обратную сторону ламината следует отшлифовать наждачной бумагой. Шероховатость обеспечит лучшее сцепление с клеем. Углы с внутренней и внешней стороны должны быть скрыты.

пластиковая облицовка

Ламинат

Чтобы красиво отделать откос двери ламинатом своими руками, необходимо правильно выбрать материал. Цвет панелей подбирается под цвет двери, пола и даже плинтуса. Контрастный цвет придаст задней панели неаппетитный вид.

Ламинированные софиты

Существует три способа укладки ламината:

  1. Панели приклеиваются к идеально ровной поверхности с помощью жидких гвоздей. Процесс идентичен установке пластика. Облицовка должна быть сначала оштукатурена или обшита гипсокартоном. Начните укладывать ламинат с верхней планки и продвигайтесь к боковым сторонам.
  2. Крепление на раме позволяет установить теплоизоляцию в камерах. Одновременно с отделкой вы получаете теплоизоляцию проема.
  3. Склеивание с помощью монтажной пены аналогично использованию жидких гвоздей. Разница в том, что идеально ровное основание не требуется. По мере набухания пена сгладит все недостатки.

Ламинированная облицовка хорошего качества прослужит до 20 лет.

Декоративный камень

Современные квартиры получают современную отделку фасада декоративным камнем, который не отходит от природного материала. Для облицовки лучше всего подходят небольшие элементы с легким рельефом. Облицовка дверных проемов декоративным камнем с глубокой текстурой внутри помещения создает эффект громоздкой структуры.

Универсальность материала позволяет реализовать смелые дизайнерские идеи. Имитация каменной кладки хорошо смотрится на пороге входной двери. Любители классического дизайна могут выбрать элементы с фактурой клинкерной плитки. Углы дверных проемов можно отделать специальной угловой розеткой, которая избавляет от необходимости резать камень.

Для красивого дверного проема необходима гладкая поверхность. Элементы приклеиваются жидкими гвоздями. Стыки затираются затиркой.

камень на дверях

Полиуретан

Элементы обрамления дверного проема из полиуретана полностью заменили гипсовые молдинги. Легкий и прочный материал хорошо приклеивается, не ломается при падении и устойчив к влаге. Стыки заполняются шпаклевкой и после высыхания выравниваются наждачной бумагой. Полиуретановые молдинги подходят для помещений с высокими потолками.

полиуретан для отделки дверей

Доборы

Чтобы отделать дверной проем молдингами, вы покупаете комплект. Набор состоит из деревянных или МДФ формочек. После сборки вы получаете изделие, которое скрывает откосы, выступающие за пределы дверной коробки. По сути, вся конструкция выходит наружу.

двери с наличниками

Существует три вида украшения дверного полотна:

  • прямо;
  • с краем на конце;
  • телескопический.

типы наличников

Первый тип — это полоса с необрезанным краем. Окантовка полосами позволяет скрыть неровный край в случае ошибок при монтаже. Телескопические доски имеют монтажные пазы.

Плитка

Отделка порога двери плиткой оправдана, если материал гармонирует с дизайном стен. Это идеальный вариант для ванных комнат или кухонь. Плитка выпускается различных форм, поэтому ею можно облицовывать не только прямоугольные, но и кривые поверхности. Для укладки керамической плитки вам понадобится ровная, твердая поверхность. Он устанавливается с помощью клея. Стыки заделываются декоративной затиркой.

плиточная облицовка

Гипс

Украшение дверного проема гипсовой лепниной встречается редко. Материал довольно хрупкий и тяжелый. Если не закрепить его хорошо, то деталь разлетится вдребезги и может травмировать человека. Чтобы дверь выглядела хорошо, на ней должно быть много штукатурки, а стиль должен быть единым. Этого можно достичь только в большой и просторной комнате с высокими потолками.

гипсовая лента

Обои

Самый простой и старый метод — оклеить софит обоями. Сама дверная панель часто оклеивается обоями. Обои должны быть хорошего качества, устойчивыми к истиранию и влаге. При использовании обоев дверь можно оформить как живой уголок. Чтобы скрыть дверь от посторонних глаз, на софит и створку следует наклеить обои, использованные для стен. Для создания контраста дверное полотно частично украшено узором. Допустимы геометрические фигуры или фрагменты узоров.

Дверь и прилегающая к ней территория считаются визитной карточкой дома. Не экономьте на оформлении этой зоны, ведь это первое, что бросается в глаза посетителям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector