Межкомнатные двери в деревянном доме

Дом, построенный из дерева, со временем дает усадку. Это необходимо учитывать при выборе двери для дома. Все отверстия в деревянном доме должны быть специально подготовлены, иначе хозяев может ждать неприятный сюрприз. Рамы дверных конструкций могут деформироваться, и створки в них перестанут функционировать должным образом. Кроме того, их внешний вид будет нарушен, создавая дисбаланс в интерьере помещения. Межкомнатные двери в деревянных домах выполняют те же функции, что и в других зданиях, но их установка существенно отличается.

Двери внутри деревянного дома

Особенности выбора для деревянного дома

Установка дверей в проемах деревянных домов намного сложнее, чем в кирпичных или бетонных зданиях. Это связано с характером строительных материалов. Дерево не так долговечно, как кирпич или цемент. Все природные факторы оказывают на него более сильное воздействие. Влага загнивает, тепло вызывает высыхание.

Белые двери внутри бревенчатого дома

Через некоторое время его структура ослабевает, и дверь, установленная в проеме, может деформироваться. Он может деформироваться и застрять.

Поэтому важно учитывать важные факторы перед установкой двери:

  • Хотя деревянный дом имеет привлекательный внешний вид, с годами он теряет часть своей прочности;
  • Нагрузка на фундамент настолько велика, что процесс усадки занимает до пяти лет;
  • Характеристики древесины ослабевают под воздействием внешних факторов;
  • Установка в отверстие должна производиться как можно аккуратнее, чтобы предотвратить растрескивание древесины.

Эксперты предупреждают, что установка окон и дверей сразу после возведения деревянного каркаса крайне нежелательна. В идеале эта работа должна быть проведена не ранее чем через год. Лучшее решение — дождаться окончания периода усадки, прежде чем устанавливать окна.

Темные двери

Когда встает вопрос о том, какую межкомнатную дверь выбрать, на первый план выходят личные предпочтения. В деревянном доме нет ограничений по материалам панелей. Можно устанавливать не только двери из дерева, как принято считать. Они также могут быть изготовлены из металла или пластика. Обычно владельцы срубов просто следуют заданному дизайну внутреннего пространства и подбирают материалы, которые гармонируют друг с другом.

Интерьер деревянного дома

Но есть простые рекомендации по типу и характеристикам номера:

  • Для спален желательна установка глухих конструкций с хорошими изоляционными свойствами. Они лучше всего подходят для создания уединенной атмосферы в помещении;
  • Для гостиных подходит любое декоративное изделие, гармонирующее с общим интерьером. Приветствуются двухстворчатые модели, а также стеклянные вставки и любые другие блестки;
  • Дверной блок необходим на кухне для предотвращения проникновения кухонных запахов в другие помещения. Он также должен выдерживать экстремальные температуры и высокий уровень влажности;
  • Рекомендуется ограничить пространство детской комнаты только конструкциями из натуральных и экологически чистых материалов. На полотне не должно быть замков и стеклянных вставок;
  • Для ванной комнаты подходят только влагостойкие модели, желательно с хорошей изоляцией.

Довольно часто деревянные дома оснащаются дополнительной дверью в прихожей. Он создает тамбур и не пропускает холодный воздух при открытии входного барьера. Он также скрывает от глаз обувь и накладные предметы. Вы можете украсить дверь стеклянными вставками, но они должны быть хорошо теплоизолированы.

Серая дверь в бревенчатом доме

Все листья не обязательно должны быть прямоугольной формы. Внутренние двери в деревянных домах также могут иметь арки. Они прекрасно смотрятся в бревенчатых домах, как показывают фотографии ниже.

Арочная дверь

Если стены сруба ничем не облицованы, эксперты советуют выбирать деревянные межкомнатные двери для дома, чтобы не нарушать общий дизайн. Помимо того, что деревянные изделия хорошо вписываются в любой интерьер и украшают стены, они имеют множество дополнительных преимуществ.

Их очевидными преимуществами являются:

  • Отличные декоративные свойства;
  • Красивый рисунок древесных волокон;
  • Прочность и долговечность;
  • Отличные изоляционные свойства;
  • Натуральный и экологически чистый.

Деревянные межкомнатные двери

Чтобы изделие еще больше выделялось на фоне стены, оно украшено красивыми металлическими и стеклянными вставками. Выбираются привлекательные и оригинальные дополнения, а также скульптуры. А чтобы повысить водоотталкивающие и огнеупорные свойства, его обрабатывают различными специальными составами. Не забудьте об антисептиках, чтобы исключить возможность поселиться в древесине плесени и вредителям.

Основные этапы установки

Если для строительства дома используется хорошо просушенная древесина, то возведенный каркас все равно даст усадку до 1,5%. В этом случае окна и двери устанавливаются через год после завершения возведения стен. Однако если использовать влажную древесину, каркас даст еще большую усадку, и на его изготовление потребуется гораздо больше времени. Эксперты советуют устанавливать двери не ранее чем через три года.

Деревянный дом

Независимо от материала створок (металл, пластик или дерево), установка межкомнатной двери в деревянном доме должна производиться с ограждением. Только эта операция позволит избежать в будущем перекоса проема и, как следствие, деформации и заклинивания створки.

Отделка дверей

Необходимые инструменты и материалы готовятся заранее. Домашнему мастеру будет полезно знать, как пользоваться бензопилой или фрезером. Если вы неопытны, лучше вызвать профессионала, чтобы избежать травм. Отверстия будут идеально ровными, что уменьшит необходимость в регулировке.

Инструменты

Пошаговый процесс правильной установки межкомнатной двери в деревянном доме:

  1. Пропил отверстие бензопилой. Он должен быть шире дверного блока на 50-70 мм по бокам, а верхний зазор должен составлять 150 мм;
  2. Затем концы отверстия обрабатываются фрезером. По всей длине сторон выбирается паз шириной 50 мм и глубиной 50 мм;
  3. В эти пазы забивается брус 50×50 мм. Убедитесь, что его длина на 20 мм короче для хорошо установленного дома. Для влажных стен этот размер увеличивается до 50 мм;
  4. Сначала к установленному нижнему брусу прибивается доска для формирования порога. Затем доски прибиваются по бокам и сверху;
  5. Изоляция вставляется в зазоры по бокам и сверху между кожухом и проемом;
  6. Теперь проем готов к установке рамы. Он крепится к корпусу саморезами, а зазоры задуваются монтажной пеной;
  7. Места для петель заранее определены. Сначала на листе. Затем его вставляют в раму и отмечают на нем положение петель;
  8. Выберите пазы для петель глубиной не более трех миллиметров;
  9. Закрепите петли саморезами и повесьте створку на раму.

На этом установка внутренней двери завершена. По мере усадки сруба обсада не позволит ему деформировать установленную дверь. Их функциональность не пострадает, и они прослужат долго.

Для неопытных мастеров, решивших сделать это самостоятельно, у экспертов есть несколько советов, которые помогут при установке:

  • Используя отвес, убедитесь, что стойки рамы и дверная коробка идеально вертикальны;
  • Заполните зазоры между проемом и дверной коробкой монтажной пеной. Вы также можете засунуть любой изолятор в щели. Это предотвратит проникновение сквозняков в помещение;
  • При установке двери по периметру рамы устанавливается уплотнитель;
  • Если вам нужна хорошая звукоизоляция, помимо уплотнения щелей, следует выбирать дверь с достаточно толстым полотном;
  • Чтобы дверь со временем не деформировалась и не заклинивала, лучше всего установить ее на трех петлях. Также необходимо заранее проверить качество всей фурнитуры;
  • Если на конструкции необходим замок, он врезается в полотно на расстоянии от 700 до 1200 мм от пола.

Установка дверей

Хотя самостоятельная установка межкомнатных дверей в деревянных домах сложна, при терпении и внимательности всегда можно добиться отличного результата. Зная строительные нормы и умело обращаясь с ручными и электроинструментами, можно справиться с монтажом без привлечения сторонних мастеров. Это экономит значительную сумму денег для семьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector