Фурнитура для сдвижных дверей

Межкомнатные двери с раздвижной системой открывания очень популярны. Их часто устанавливают в квартирах с узкими дверными проемами. Однако, несмотря на их высокоэстетичный внешний вид, за успехом этих изделий стоит фурнитура, используемая для раздвижных дверей.

Раздвижные двери

Используемая фурнитура

Межкомнатная раздвижная дверь — это конструкция, состоящая из нескольких основных элементов в виде одной или двух створок и механизмов, относящихся к фурнитуре. Дверное полотно устанавливается на направляющую с помощью различных элементов и крепежных приспособлений.

Механизм раздвижной двери

Использование специальных механических устройств с принципом линейного перемещения позволяет открывать и закрывать дверное полотно, перемещая его влево и вправо. Продукты, обеспечивающие правильную работу, включают:

  • Кассета. Устройство в виде кассеты из пластика, алюминия или стали, внутрь которой помещается дверное полотно при открывании;
  • Системы защелок, включая замки и засовы;
  • Дверные ручки врезного типа;
  • Устройства для блокировки и ограничения движения дверных створок;
  • Устройства автоматического закрывания дверей для замедления движения двери перед ее полным закрытием или открытием для защиты конструкции от повреждений.

Кассета

Кассета — это предмет мебели, установленный внутри стены дверного проема или специально построенной межкомнатной перегородки. Чтобы разместить кассету внутри стационарной перегородки, ее необходимо частично снять с одной стороны. Кассета размещается в оставшейся половине стены. Его установку следует тщательно проверить с помощью спиртового уровня.

Кассета для раздвижных дверей

Последним шагом в установке настенного шкафа является закрытие его гипсокартоном, листами МДФ или другим подходящим материалом. Если используется гипсокартон, поверхность также должна быть загрунтована и оштукатурена. При необходимости вновь построенная стена получает дополнительное декоративное покрытие в виде покраски, установки пластиковых панелей или обоев.

Многие производители фурнитуры для межкомнатных дверей основывают свое производство на заказах от известных мировых производителей межкомнатных дверей. Это обеспечивает почти идеальный баланс размеров.

Кассета для раздвижных дверей

Одними из самых популярных производителей кассетных блоков являются итальянские компании: Koblens, Secureme и Manital. Продукция этих компаний характеризуется высоким качеством монтажа.

Замковые системы

Классификация запорных механизмов, используемых в раздвижных дверях, осуществляется по нескольким критериям, среди которых принцип действия устройства, способ монтажа и место установки. Если рассматривать принцип действия изделий, то основными из них являются:

  • Механические устройства;
  • Магнитные системы.

Механический замок срабатывает при выдвижении защелки. Закрытое положение фиксируется ключом. Магнитные замки очень прочные и долговечные и относительно недорогие.

Магнитные замки бывают двух типов. Используется простой сильный магнит с реагирующим элементом в виде металлической пластины или магнитного элемента противоположной полярности. Другие, более дорогие и сложные электромагнитные системы, надежно запирают створку путем подачи напряжения на магнитный элемент. Эти устройства обеспечивают очень надежное закрывание створок, но требуют постоянного источника тока. Изделие не функционирует в случае отключения питания. Электромагнитные замки чаще всего используются в закрытых офисах и различных финансовых учреждениях. Использование электромагнитных замков для внутренних дверей в большинстве случаев неоправданно.

Замок раздвижной двери

В зависимости от типа установки различают накладные и врезные замки. Замки встраиваемого типа легче устанавливать, но они не используются на раздвижных дверях. Основная причина заключается в том, что они выступают за пределы дверного полотна. Таким образом, накладные системы не позволяют полностью вставить дверное полотно в углубление в двери. Их главное преимущество — простота установки и низкая цена.

Фурнитура для внутренних раздвижных дверей с врезным замком предполагает размещение механизма в торце дверного полотна, между внешними декоративными панелями. Для его установки необходимо просверлить в створке соответствующее углубление. Главное преимущество этих устройств заключается в том, что они скрыты. Это означает, что нет прямого влияния на дизайн помещения.

Врезной замок для раздвижных дверей

Встраиваемые замки могут быть установлены не только в боковой торец дверного полотна, но и внизу или вверху изделия, в качестве напольного или потолочного замка. Размещение замков перед потолком или полом делает их практически невидимыми.

Дверные ручки

Дверные ручки в раздвижных системах всегда имеют утопленный тип. Другие типы не позволяют структуре функционировать должным образом. Это означает, что дверное полотно не будет полностью помещаться в нишу, а будет перекрывать часть проема и затруднять проход. Преимуществом этого типа рукояток является высокий уровень безопасности. В случае столкновения с дверью элемент не причинит никакого вреда.

Ручка раздвижной двери

Гнутый профиль часто используется в качестве альтернативы утопленным ручкам. Эта система часто используется в шкафах-купе, но все чаще встречается и в межкомнатных дверях.

Фиксаторы и ограничители

Часто перед кассетой имеется специальный шарнир или упор. Этот элемент защищает дверь от повреждений в случае внезапного открытия.

Ограничитель раздвижной двери

В большинстве случаев эти устройства представляют собой стационарные магнитные прижимы или ограничители полотна со специальным эластичным защитным слоем. Его основная функция — мягко поглощать силу удара, не вызывая значительных вибраций, которые могут повредить дверное полотно или кассету.

Доводчики

Работа доводчика основана на поглощении усилия, возникающего при открывании или закрывании полотна. Он состоит из пружинного элемента, который накапливает приложенную силу. Когда пружина раскручивается, она возвращает дверное полотно в исходное положение.

При ближайшем рассмотрении доводчик состоит из следующих частей:

  • Привод в виде зубчатого поршня с движущимися по нему зубчатыми колесами;
  • Весна;
  • Привод.

Принцип работы доводчика заключается в том, что зубья шестерни поршня сцепляются между собой. Это позволяет пружине передавать приложенное усилие на рычаг, прикрепленный непосредственно к листу. Однако существует более современная и эффективная система. В его основе лежит кулачковый привод со скользящим штоком.

Доводчик раздвижных дверей

Основным отличием этих устройств является кулачок, который располагается в центре двух подвижных поршней: открывающего и тормозного. Компоненты взаимодействуют друг с другом с помощью роликовых механизмов. Во время процесса открывания начинает вращаться открывающий поршень. Кулачковый механизм сжимает пружину. При отпускании механизм открывания возвращается в исходное положение, а тормозной элемент удерживает внутреннюю створку двери, предотвращая ее интенсивное захлопывание.

Преимущество кулачкового механизма перед традиционными поршневыми системами заключается в бесступенчатой регулировке работы устройства.

Принцип работы напольного доводчика основан на прямом воздействии дверного полотна на роликовый механизм, расположенный внутри устройства. Ролик располагается в центре планок, которые соединены гидравлическим поршнем. Шток поршня несет на себе пружинный механизм, который закрывает дверь, когда он освобождается.

Напольные доводчики устанавливаются в раздвижные межкомнатные двери почти так же часто, как и механизмы, работающие в верхней зоне дверного полотна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector