Виды фиксаторов двери

Правильная установка, высококачественные материалы и эргономичная ручка — основа комфортного управления дверью. Однако для более удобного и безопасного использования необходимо оснастить дверное полотно дополнительными устройствами. Одним из них является защелка, основная функция которой заключается в удержании двери в требуемом положении.

Виды фиксаторов

Чтобы выбрать между различными моделями доводчиков, необходимо знать, в каком помещении и для каких целей вы собираетесь его использовать. Разнообразие дверных защелок можно разделить по нескольким признакам:

  • назначение — удерживать дверь закрытой, открытой или под определенным углом;
  • независимо от того, где они установлены — на полу, на стене или на потолке;
  • По конструкции — неподвижные или подвижные.

Случаи применения

Ограничители дверных полотен — это небольшие и недорогие, но очень полезные аксессуары. Они используются в частных домах, общественных зданиях и производственных цехах. Основные преимущества и причины использования дверной стойки:

  • Обеспечивает безопасный наклон полотна, предотвращая случайное повреждение самой двери, мебели и стен;
  • Фиксирует ворота в нужном положении в местах с высокой проходимостью или при необходимости транспортировки крупных предметов;
  • предотвращает резкое закрытие створки и любые повреждения, вызванные ветром или сквозняком;
  • Позволяет домашним животным свободно перемещаться по квартире или дому;
  • Позволяет оставлять детей без присмотра в комнате на короткий промежуток времени.

Фиксаторы открытого положения, ограничители угла открывания

Магнитный дверной доводчик Магнитная дверная защелка

Широкий ассортимент магнитных бесконтактных выключателей по внешнему виду, способу крепления и принципу действия. Пригодится в быту, потому что бывают случаи, когда нужно временно подержать дверь открытой, чтобы пронести вещи или проветрить помещение. В оживленных общественных местах эти аксессуары незаменимы.

Магнитный доводчик для внутренних дверей Другой тип магнитного зажима

Напольные (настенные) фиксаторы

Распространенная и простая в установке иммобилизация. Они характеризуются простотой установки и использования, низкой стоимостью и долговечностью. Они могут быть стационарно установленными или переносными:

  • Мобильный. Крепится к нижней стороне крыла, развернутого в нужное положение, или устанавливается под ним. Они действуют как клин и фиксируют дверь в нужном положении. Разнообразие форм и цветов позволяет превратить это элементарное устройство в оригинальную и стильную деталь интерьера.Мобильный дверной ограничитель
  • Стационарный. Крепится к полу или стене и препятствует полному открыванию двери. Изготовлены из металлических сплавов: нержавеющей стали, меди, латуни.Стационарный зажим
  • Магнитный (автостоп). Магнитный бампер — это версия стационарного бампера в комплекте с магнитной пластиной, которая крепится к дверному полотну на одном уровне с неподвижной частью на полу. Когда эти две части соприкасаются, лист удерживается в устойчивом положении. Помимо пола, подобный магнитный упор можно закрепить и на стене.Магнитная дверная защелка

Надверный фиксатор СТН-0960

Фиксатор открывания устанавливается в нижней части створки и может использоваться для временной фиксации створки в открытом или полуоткрытом положении. Ручка выпускается в различных цветах и может быть установлена на деревянные, алюминиевые, пластиковые двери любого назначения.

Безопасная рукоятка STH-0960

Фиксаторы закрытого положения

Этот тип дверного упора устанавливается для удержания полотна в закрытом положении и используется для межкомнатных и балконных дверей в жилых помещениях, входных дверей в общественных местах и магазинах. Существует несколько типов дизайна, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Шариковые (роликовые)

Установленный на краю дверного полотна, при закрывании шарикоподшипник входит в паз ударника, закрепленного на дверной коробке на одном уровне, и надежно удерживает дверь в закрытом положении.

Надежный и проверенный механизм, выдерживающий множество циклов открывания и закрывания. Принцип действия и конструкция роликовых стопоров схожи с механизмом шарикового замка, но язычок более удлиненный.

фото: клип с шариком
Шариковые (роликовые) ограничители не связаны с ручкой — чтобы открыть дверное полотно, достаточно просто толкнуть его. Такие механизмы хорошо подходят для дверей, которые большую часть времени закрыты, но при необходимости могут быть легко открыты.Фото: ловля мяча

Установка такой защелки не требует демонтажа дверной ручки и замка — это дополнительное устройство, которое обычно располагается немного выше или ниже. Необходимо соблюдать относительное выравнивание уровня стопорной пластины и отверстия для фиксатора.

Фалевые

Они имеют скошенную нажимную планку, которая при закрытой двери также входит в соответствующий паз металлического бойка на дверной коробке. Чтобы открыть дверь, необходимо повернуть ручку — в отличие от шариковых замков, сувальдные замки сблокированы с ручкой.

Они гораздо надежнее шариковых замков — дверь не сможет открыть ни решительный порыв ветра, ни маленький ребенок. Для балконных дверей, как правило, рекомендуется устанавливать двустороннюю поворотную ручку, иначе створку невозможно будет открыть с балкона.

защелка

Установка поворотного рычага вместо обычной ручки возможна не для каждой двери — предварительно обратитесь к дилеру или производителю. Важно точно разметить и установить ударник относительно язычка — от этого зависит прилегание створки и надежность всей системы.

Шариковые и створочные петли могут затруднить надежное закрывание, если створка прогибается; в этом случае отрегулируйте петли и переустановите створку окна или двери.

Магнитные защёлки

Состоят из двух магнитных металлических пластин, одна из которых крепится к торцу створки, а другая — параллельно дверной коробке. Они считаются самыми долговечными запорными аксессуарами, поскольку в процессе эксплуатации практически отсутствует истирание поверхностей друг о друга.

магнитная защелка для пластиковых балконных дверей Магнитная защелка для пластиковых дверей

Единственное, что может вывести конструкцию из строя — это размагничивание пластин, которое редко происходит при стандартном бытовом использовании.

Виды фиксаторов двери Магнитный замок для межкомнатных дверей с ручкой

Магнитные защелки бесшумны, легко устанавливаются и надежно удерживают дверное полотно.

Нет никаких специальных требований или ограничений по установке магнитных защелок. Их можно устанавливать в любом месте в соответствии с личными предпочтениями, и нет необходимости в точном выравнивании и нивелировании шарниров двух частей. Их работе не мешают висящие паутинки.

Простота и удобство использования — главные преимущества дверных ручек. Не стоит забывать о таких мелочах — они значительно облегчают жизнь и обеспечивают дополнительную степень безопасности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector