Варианты устройства замка межкомнатной двери с защелкой

Зачастую многие люди уделяют мало внимания выбору качественной дверной фурнитуры. Однако стоит помнить, что двери используются ежедневно, и некачественная фурнитура может привести к поломкам, поэтому защелка для межкомнатных дверей также должна быть самого высокого качества и надежной в эксплуатации.

Защелка двери

Назначение защелки

В настоящее время существует огромный выбор защелок не только по внешнему виду, но и по размеру и дизайну. Тем не менее, у них одна цель: держать створку закрытой.

Некоторые модели дверей оснащены защелкой, которая позволяет временно заблокировать дверь изнутри и исключить проникновение снаружи. Межкомнатная дверная ручка с надежной защелкой особенно важна для тех дверей, которые разделяют помещения на отапливаемые и неотапливаемые. Это поможет максимально предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение.

Дверная ручка с защелкой

Кроме того, если в помещении установлен кондиционер, для его эффективной работы необходимо держать дверь закрытой. Если она установлена без защелки, то в случае сильного сквозняка створка может распахнуться и сильно ударить, например, маленького ребенка. Однако наличие защелки на створке позволит избежать травмирования ребенка.

Защелка хорошего качества имеет следующие характеристики:

  • Фиксирует дверное полотно и предотвращает его открытие от прикосновения или легкого сквозняка;
  • Тихий в использовании;
  • Длительный срок службы благодаря высококачественному механизму, рассчитанному на большое количество циклов.

Разновидности ручек с защелкой

Дверные полотна часто имеют наружные или врезные замки. Первые пользуются популярностью у покупателей, поскольку их легче устанавливать и снимать. Их недостаток в том, что, в отличие от замков врезного типа, они значительно портят внешний вид двери. На рынке представлен широкий ассортимент дверных ручек, что позволяет покупателям выбрать необходимый товар по характеристикам и цене.

Встраиваемые ручки-замки для внутренних дверей можно разделить на несколько групп:

  • Магнитный;
  • Ручка;
  • Ролик;
  • Защелка с фиксатором.

Магнитные

Состоит из металлической пластины и магнитного элемента, размещается на дверной коробке и на боковой стороне двери. Работа этого типа защелки очень проста. Когда дверь закрыта, магнит начинает притягивать металлический элемент, удерживая его в фиксированном положении.

Магнитная защелка

Фиксированная ручка устанавливается вместе с магнитной защелкой. Второй вариант этой защелки — магнитная защелка с выдвижным язычком. В отличие от предыдущего механизма, этот практически бесшумен и обладает преимуществами плавной работы и длительного срока службы.

Фалевые

В конструкции замка-защелки для внутренних дверей используется скользящий штифт, скошенный под углом. При установке этой конструкции на дверную коробку монтируется пластина со специальным пазом. Когда створка закрыта, язычок задвигается в паз на раме, тем самым фиксируя конструкцию.

Утконос

Чтобы открыть дверь, нажмите на подвижную ручку в пазу и выдвиньте язычок из паза, освобождая дверь от ручки.

Роликовые

В отличие от предыдущей защелки, вместо язычка защелки используется подпружиненный ролик. Когда дверь закрывается, он входит в углубление в раме и удерживает дверь на месте. Замки этого типа оснащены фиксированной ручкой и сувальдной ручкой. При неподвижной ручке для открытия двери требуется приложить некоторое усилие.

Золотая роликовая защелка

С запирающим устройством

Этот тип в основном устанавливается в ванных комнатах или туалетах. Она оснащена запирающим элементом с ключом, поворот которого позволяет запереть помещение от нежелательного проникновения на определенный период времени.

Внутренняя дверная ручка с замком

Советы по выбору дверной защелки

Чтобы правильно выбрать замок-защелку для межкомнатной двери, необходимо принять во внимание следующие критерии:

  • При открывании и закрывании конструкции не должно быть заеданий или посторонних щелчков;
  • Защелка должна быть средней жесткости, поскольку слабая защелка может плохо удерживать полотно или вообще не удерживать его со временем, а установка механизма с тугой пружиной потребует больших усилий при открывании двери;
  • При покупке механизма стоит оценить его внешний вид, чтобы убедиться в отсутствии царапин, сколов, ржавчины и других дефектов;
  • При открывании двери ручка должна удобно лежать в руке и быть приятной на ощупь.

Особое внимание уделяется выбору защелки в соответствии с характеристиками двери. Если дверное полотно очень тяжелое и изготовлено из натурального дерева, то механизм должен быть изготовлен из прочного материала.

При покупке ручки-защелки обратите внимание на ее дизайн и цвет, чтобы она хорошо сочеталась с интерьером комнаты и цветом самой створки. Не рекомендуется устанавливать ручки, замки и петли разных цветов.

Защелка передней двери

Перед установкой двери определитесь с ее функцией. Если он будет установлен в ванной или туалете, лучше установить замок с запорным механизмом, а для детской комнаты больше подойдет магнитный замок, который работает абсолютно бесшумно.

Установка механизма

Для сборки следует заранее подготовить молоток, дрель, отвертку, шило, угольник, карандаш и столярный нож. Высота защелки составляет 1 метр, так как производитель дверного полотна устанавливает на нее деревянную доску для большей жесткости. От нижней части листа отметьте необходимую высоту с обеих сторон и отметьте ее карандашом и угловым железом.

Разметка места для установки дверной защелки

Фиксируется защелка и определяется место для ручки. Начните сверлить с торца двери с помощью перьевого сверла. Затем отверстие выравнивается до нужного размера с помощью сверла или зубила.

Сверлильные работы для рукоятки

На торец полотна накладывается замковая пластина, шпон вырезается по периметру двери, затем стамеской вырезается глубина пластины. Она должна быть заподлицо с дверью.

Сверление отверстия для ручки

Отверстия для ручки просверливаются в боковых сторонах листа, а затем тщательно выравниваются стамеской. Теперь можно установить защелку и закрепить створку саморезами.

Процесс установки защелки межкомнатной двери

Чтобы установить ручку, снимите один стопорный винт и немного ослабьте другой. Ручка вставляется так, чтобы центральный штифт был на месте. Устанавливается вторая часть ручки и затягивается стопорный винт, затем ручки крепятся к дверному полотну саморезами и устанавливается наличник.

Последним этапом является установка ударника. Для этого нужно накрыть дверное полотно и отметить карандашом размер нахлеста, затем просверлить в нем отверстие и прикрутить наличник к дверной коробке.

Разборка дверной защелки

Разработать ручку на межкомнатную дверь с защелкой непросто, конструкция состоит из множества компонентов, некоторые из которых могут выйти из строя, и механизм придется разбирать. Это происходит в следующих случаях:

  • Механизм заедает или скрипит;
  • Когда запорный механизм нуждается в чистке или смазке;
  • Когда требуется замена частей механизма;
  • Когда требуется полная замена защелки.

Работы по разборке могут немного отличаться в зависимости от типа установленного механизма. Однако для нажимного и поворотного механизма процедура выглядит следующим образом:

  • Декоративная крышка снимается с ручки. В зависимости от установленной модели, его нужно будет снять с помощью ножа или открутив винт;
  • Ручки снимаются и вытаскивается квадратный штифт;
  • Открутите фиксатор с конца крыла и снимите защелку.

Поврежденная дверная ручка

После разборки механизма определяется причина неисправности:

  • Скрип или заедание — результат отсутствия смазки или попадания пыли. Затем необходимо очистить и смазать механизм;
  • Ржавчина. Детали очищаются и покрываются жидкостью для защиты от ржавчины;
  • Поломка пружины или язычка. Производится полная замена деталей;
  • Механизм изношен. Механизм изношен; Замените механизм.

Перед установкой защелки определитесь с типом дверной защелки, выберите цвет, качество и цену изделия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector