Варианты оформления окна с балконной дверью

Существует две основные причины для оформления окна с балконной дверью. Во-первых, она должна быть закрыта от улицы, а во-вторых, этого требует дизайн помещения.

 

Фото Шторы для окна с дверями патио

 

Балконные двери гораздо сложнее декорировать, чем обычные окна, поскольку они имеют асимметричную структуру, состоящую из двух уровней: балконной двери и оконного проема. Сложность заключается в том, что дверь должна свободно открываться, а шторы могут стать препятствием. Вот как решить эту проблему и сделать балкон удобным в использовании.

Какие шторы выбрать для выхода на балкон

Как и для обычного оконного проема, рулонную штору для окна с балконной дверью следует выбирать в зависимости от назначения помещения и используемого дизайна интерьера. Каждая комната имеет свои правила оформления, которых следует придерживаться при выборе ткани и кроя штор.

Балкон в спальне

Мягкие, нежные оттенки являются неотъемлемой частью интерьера спальни, и это правило распространяется и на шторы. Они должны быть на несколько тонов темнее обоев или соответствовать рисунку обоев. Кроме того, шторы могут быть в одном тоне с покрывалом, модульной картиной на стене, панно над изголовьем кровати. Особый шарм в спальне достигается с помощью ламбрекенов — они привносят в дизайн спальни домашний уют и комфорт.

 

Шторы из ламбертри для спален

 

Чтобы отдых был полным, окно спальни украшают два вида штор — ночные и легкие. Первые шьются из плотных тканей, которые не пропускают дневной свет. Легкие шторы закрывают окно днем и создают атмосферу воздушности и прозрачности. Вместо ночных штор можно сделать рулонные шторы, горизонтальные жалюзи или римские шторы. Горизонтальные и римские шторы, с другой стороны, закрывают только окно, а окно балконной двери остается открытым. Это может стать проблемой для квартир на нижних этажах, поэтому лучше выбрать рулонные шторы или шторы из плотной ткани.

 

Шторы для спальни с балконной дверью

 

Балконные шторы всегда состоят из двух полос. Это означает, что они находятся вровень с дверной ручкой, так что вы можете выйти на балкон, не отодвигая шторы.

Балкон в гостиной

В гостиной определяющим фактором должен быть стиль комнаты. В просторной гостиной можно использовать максимум фантазии и повесить шторы с пышной драпировкой, ламбрекенами и всевозможными складками. В скромной комнате объемные складки выглядели бы неуместно, хотя при создании дизайна штор можно дать волю фантазии.

 

Фото: жалюзи для гостиной с балконной дверью

 

Днем шторы находятся в открытом положении, и на это время их можно скомпоновать особым образом, используя декоративные ручки с магнитами, ленты, витые шнуры с кистями и бахромой. Всевозможные аксессуары для штор позволяют украсить выход на балкон с изюминкой и сделать его своим собственным.

шторы для гостиной

Как бы вам ни хотелось повесить свою первую штору на окно в гостиной, сначала необходимо подобрать дизайн в соответствии с декором комнаты. Окно и балконная дверь не должны выделяться на фоне остальных.

Новинкой в мире штор являются нитяные жалюзи. Они состоят из нитей, прикрепленных к толстой полосе ткани. Они изготавливаются разных цветов, из ниток разной толщины, могут быть украшены стеклянными бусинами и другими украшениями. Помимо декоративного эффекта, кружевные занавески имеют еще одно преимущество: вы можете пройти сквозь нее в любой момент, раздвинув нити руками, и она вернется в исходное положение. При выходе на балкон не нужно отодвигать занавеску на карнизе.

кружевные шторы для гостиной с балконной дверью

Балкон на кухне

Если из кухни есть выход на балкон, это большое преимущество и мечта каждой хозяйки. При оформлении окна с балконной дверью следует учитывать размер помещения. Комната обычно не очень просторная, поэтому она должна быть максимально минималистичной. Рулонные шторы могут быть хорошей идеей. Они вставляются в раму и закрывают только стекло, поэтому не занимают лишнего места.

Читайте также: Как выбрать и повесить тюль на балконе?

Рулонные шторы могут быть установлены как на окно, так и на стеклянную часть двери. Чтобы ткань не прогибалась, когда окно открыто в режиме проветривания, в нижней части створки установлены магниты, которые притягивают металлическую полосу, встроенную в нижний край жалюзи. В этом случае тканевая панель будет плотно прикреплена к раме и не будет колыхаться на ветру.

жалюзи для окна с балконной дверью

Чтобы уравновесить строгость рулонных штор, проем можно дополнить прозрачными шторами до подоконника. Они могут быть выполнены по диагонали, в изогнутой форме или с пупырчатыми углами.  Шторы должны быть сконструированы таким образом, чтобы они не мешали открыванию двери и удерживали ее открытой.

Многослойные текстильные шторы со сложными драпировками не подходят для прохода на кухню, особенно длинные шторы. Текстиль впитывает запахи, частицы жира и дым от приготовления пищи, поэтому его придется часто стирать, что очень затруднит поддержание чистоты на кухне.

жалюзи для кухни с балконной дверью

Жалюзи – неординарное решение для оформления выхода на балкон

Когда-то рулонные шторы считались исключительно офисным аксессуаром, но с появлением новых моделей с современным дизайном они нашли свое применение и в жилых помещениях. Существует несколько типов рулонных штор, которые можно успешно использовать при обустройстве окна с балконной дверью.

Виды рулонных штор:

  • Рулонные шторы;
  • Горизонтальный;
  • Вертикаль;

Все модели являются отличным решением для небольших помещений, так как практически не занимают места у окна. Давайте подробнее рассмотрим каждый из трех типов рулонных штор, их особенности и то, как их можно использовать в оформлении окна с дверью патио.

Рулонные жалюзи

жалюзи

Эти жалюзи крепятся непосредственно на оконную раму, причем для каждой створки предусмотрена отдельная створка. В сложенном положении они наматываются на ролик, а в открытом положении плотно закрывают окно. Эта операция осуществляется с помощью декоративной цепочки. Ткань рулонных штор может быть изготовлена из плотного или не очень плотного материала, из одноцветной или узорчатой ткани.

Рулонные шторы, даже из самой декоративной ткани, редко используются в качестве самостоятельной шторы. Они почти всегда дополняют обычные шторы. Рулонные шторы могут использоваться двумя способами: они устанавливаются на окно, а не на дверь, или на окно и на дверь. Во втором случае длина жалюзи на двери покрывает только стеклянную часть двери.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи для окна с балконной дверью

Это старые добрые традиции в мире жалюзи. Они изготовлены из металла или пластика, в виде горизонтальных полос, перевязанных бечевкой. Венецианские жалюзи устанавливаются на неподвижную раму, а проем дополнительно декорируется шторами.

Новые модели горизонтальных жалюзи размещаются внутри стеклопакета и управляются механизмом, расположенным снаружи. Их можно устанавливать между стеклами как в оконных рамах, так и в дверях. Конечно, такие жалюзи используются и в сочетании с тканевыми шторами. Но в этом случае можно повесить только легкие занавески из тюля, органзы, ажура или другого прозрачного материала. Они будут только способствовать созданию уютной атмосферы.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи для окна с балконной дверью

Этому типу рулонных штор не пришлось бороться за свою популярность — он появился сразу и не проходит с годами. Вертикальные планки крепятся к настенному карнизу над окном или к потолочному карнизу, их можно легко повернуть в любое положение относительно окна, а если вы хотите открыть вид с балкона, то они устанавливаются с одной стороны. Для балконных проемов используются длинные (напольные) вертикальные жалюзи и короткие (подоконные) вертикальные жалюзи.

Альтернативой тканевым шторам являются только вертикальные жалюзи. Они изготовлены из жаккардового полиэстера различных цветов, поэтому их легко подобрать к интерьеру спальни, гостиной и любой другой комнаты с балконом. Вертикальные жалюзи легко подобрать к любому стилю помещения, будь то современный или консервативный, а если они не соответствуют дизайну интерьера, их можно спрятать за тонкими шторами.

Римские шторы

Римские шторы для окон с балконными дверями

В отличие от рулонных штор, римские шторы не столь лаконичны, поэтому их можно использовать как самостоятельный элемент без традиционных текстильных штор. Благодаря усиливающим ребрам (тонким планкам, вшитым в ткань), они первоначально образуют горизонтальные складки и имеют привлекательный дизайн. Жалюзи можно поднимать и опускать вручную или с помощью пульта дистанционного управления.

Преимущества римских штор:

  • Разнообразие цветов и моделей;
  • Простота установки;
  • Надежность механизма управления;
  • Устойчивость к загрязнениям.

При использовании римских штор используются две шторы — одна для окна, другая для двери. Недостатком римской шторы является то, что ее нельзя откинуть в сторону, чтобы выглянуть из окна, а дверь на балкон можно открыть только при собранной шторе, иначе она будет мешать.

 

римские шторы

 

Шторы во всю стену

В небольших помещениях для визуального расширения комнаты используется особый прием — шторы во всю ширину комнаты. Они полностью закрывают проем балконной двери и окно, создавая впечатление, что стена скрывается за драпировкой. Существует два типа штор, которыми можно закрыть всю стену.

 

оформление окна с балконной дверью

Тканевые занавески

Обычные текстильные шторы вешаются на потолочный карниз от стены до стены. Для штор используются тяжелые, но эластичные ткани, которые спадают мягкими ярусами. Драпировка выглядит более эффектно, если ткань собрана в мелкие складки на карнизе и равномерно свисает вниз.

Нижний край занавески можно укрепить с помощью бусин или ниток, вшитых в подол. Если шторы используются в спальне, их можно сделать на 20 см длиннее необходимого размера, и они будут живописно ниспадать до пола. Ткань может быть цвета стены или контрастного цвета, в зависимости от дизайна комнаты.

Этот вид штор можно использовать в гостиной, кабинете или спальне. Настенные шторы не подходят для кухни из-за особенностей этого помещения[/stextbox].

Японские шторы

фото Японские жалюзи для окна с балконной дверью

 

Японские жалюзи считаются идеальным вариантом для обустройства окна с дверью патио. Они состоят из двух или более панелей, которые перемещаются по вертикали и в закрытом состоянии закрывают всю стену. Если вы хотите открыть дверь на балкон, одно из полотен отодвигается в сторону.

Шторы из легкой, полупрозрачной ткани пропускают достаточно света в комнату, и нет необходимости держать шторы открытыми в течение дня. Чтобы не выдавать снаружи, что происходит в комнате вечером, на окна устанавливаются жалюзи, идентичные или похожие по цвету на японские жалюзи. Если ваша квартира находится на верхних этажах и балкон застеклен, вам не нужны рулонные шторы.

Москитные сетки – необходимая деталь в оформлении выхода на балкон

Необходимым аксессуаром для балконных дверей является москитная сетка. Она обеспечивает надежную защиту от насекомых, особенно мух и комаров, и поэтому позволяет оставлять балконную дверь открытой в вечернее и даже ночное время. В большинстве случаев съемный экран заказывается вместе с пластиковым блоком для балкона, навешивается на дверь снаружи и открывается как обычная распашная дверь. Она легкая и может быть снята на зиму и вновь установлена весной.

Если дверной блок изготовлен из дерева, используются современные модели москитных сеток с магнитами. Они состоят из двух панелей с магнитами по краям; они легко открываются и соединяются, когда человек переступает порог. Важно знать, что москитные сетки не являются альтернативой шторам, так как они не несут декоративной функции и не закрывают дверь от взглядов снаружи. Сами по себе они являются сезонным предметом мебели.

 

Москитная сетка для балконной двери с магнитами

Нестандартное оформление окна с балконной дверью

Обработка балконных окон

 

Вы можете сделать выход на балкон необычным, изменив форму дверного и оконного проема. Однако это трудоемкий процесс, который предполагает изготовление нового балконного блока подходящей конфигурации, обычно в виде арки или полуарки. Для того чтобы осуществить столь радикальное преобразование, необходимо выломать существующий верхний откос и часть боковых откосов, а после установки нового окна и балконной двери отделать их дизайнерским гипсокартоном.

После этих работ нет смысла закрывать балкон плотными шторами, поэтому балкон обычно оставляют как есть или закрывают прозрачными шторами из современной ткани или струнными шторами.

Необычный вид балконных дверей и окон можно придать с помощью витражной пленки. Она просто приклеивается к стеклу со стороны помещения. В основном его используют для оформления балконных окон на солнечной стороне. Пленка затемняет помещение и служит необычным декоративным элементом.

Бесконечные возможности декорирования окна с балконной дверью делают его естественным элементом любого интерьера. Вы можете использовать текстильные тяжелые шторы и легкие прозрачные шторы разной длины, струнные и веревочные шторы и различные виды рулонных штор.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector