Удобство одностворчатой межкомнатной раздвижной двери

Одностворчатая конструкция межкомнатной двери все чаще используется в качестве раздвижной. Она является не только функциональным элементом, но и подчеркивает стиль квартиры. Но помимо эстетической, она имеет и практическую пользу. Он заметно экономит свободное пространство в помещении.

Раздвижные двери

Особенности экспансионной модели

Створчатые (раздвижные) двери имеют важные отличия от распашных дверей. Это выражается в механизме открывания. В последнем случае используются петли, прикрепленные к раме и створке. Струтовые двери перемещаются вдоль стены благодаря роликовому механизму.

Роликовый механизм

Разница заключается в раме. Если для распашной версии это несущая конструкция, то для раздвижной — только декоративный элемент. Или вовсе нет.

Одностворчатая створка рассчитана на дверной проем шириной от 60 до 90 сантиметров. Если необходимо создать более крупный пространственный барьер, используется двухстворчатая модель.

Однокрылая раздвижная конструкция состоит из:

  • Дверное полотно;
  • Подвижная створка;
  • Механизм закрывания;

Механизм закрывания имеет ходовые рельсы с упорами на концах, по которым перемещаются ролики.

Преимущества

Особенно подходит для небольших помещений, где важен каждый квадратный сантиметр. Боковые двери не занимают лишнего пространства и оставляют свободу движения.

Раздвижные двери в интерьере

Но прежде всего ценится безопасность конструкции. При открывании двери исключается возможность удара. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, такие двери не будут дребезжать при закрытии от внезапного порыва ветра или сквозняка.

Важным преимуществом является отсутствие порога, препятствующего свободному передвижению. Дети, которые передвигаются по дому только бегом, очень часто спотыкаются об эту конструкцию коробки.

Без порога

Раздвижные двери одинаково хорошо работают как в доме, так и в офисе. Он придаст комнате оригинальный вид и удобен в использовании для всех — от маленького ребенка до пожилого человека.

Белые раздвижные двери

Конструкция одностворчатых внутренних стоечных дверей не сложна. Если вы покупаете готовый продукт в магазине, любой взрослый может разобраться в сборке. Раздвижная дверь поставляется со всей необходимой фурнитурой, а также с полным руководством по эксплуатации. Поэтому любой человек, имеющий в руках молоток и отвертку, способен собрать его своими руками.

Недостатки

Стропильные конструкции совершенно не подходят для некоторых помещений. Нельзя загораживать вход на балконы или лоджии. Также лучше не использовать их в спальне из-за плохой звукоизоляции.

Их не следует использовать, если рядом с отверстием недостаточно места. В конце концов, направляющая створка в два раза больше, чем створка. Следовательно, потребуется дополнительный незастроенный участок стены, примыкающий к проему. Кроме того, некоторым людям не нравится, что механизм закрывания находится на виду.

Тип раздвижной двери

Исключение составляют внутренние конструкции, которые находятся в самой перегородке. Но для их использования стена должна быть достаточно толстой, и стоимость такой установки значительно возрастает. Двери, открывающиеся в созданную нишу, гораздо привлекательнее, но сложнее и дороже.

Если говорить о цене раздвижных моделей и их установке, то это удовольствие не из дешевых. Чем прочнее дверь, тем надежнее должен быть механизм открывания. В этом случае экономия средств за счет покупки некачественного оборудования приведет к дополнительным расходам на его регулярную замену.

Виды роликового механизма и дверного полотна

Тип раздвижной двери определяет вариант установки роликового механизма. Качество его деталей покажет, насколько легкой будет конструкция и как долго она прослужит.

Тип механизма открывания:

  • Навесной;
  • Сцепление;
  • Смещение.

При навесном методе используется только одна направляющая, которая монтируется в верхней части стены. Он должен быть очень прочным и качественным, так как весь вес дверного полотна будет приходиться на его конструкцию. Поскольку нижний порог отсутствует, эта модель имеет очень низкую тепло- и звукоизоляцию.

Накладной путь

При установке версии купе основной направляющей является нижняя планка. Именно на нижнюю планку приходится весь вес двери. Верхняя планка поддерживает это движение. Он направляет и поддерживает лист. В этом случае более прочные ролики крепятся к его нижней части. Верхняя створка использует легкие ролики для перемещения конструкции по пространству.

Направляющая для раздвижных дверей

Камерная дверь подходит тем, кто ищет экономичный вариант с хорошей функциональностью. Нижний порог немного повышает тепло- и звукоизоляцию, но также является препятствием для свободного передвижения.

Лучшее решение — установить модель с выдвижной панелью. Он прекрасно смотрится в любой комнате, поскольку все механизмы спрятаны в стене. Обычно искусственная ниша создается с помощью гипсокартона, чтобы скрыть все детали.

Дверца кассеты

Здесь можно использовать оба варианта. То есть установите ворота с одной рейкой или используйте две рейки одновременно. Независимо от альтернативы, установка такой конструкции сложна, поскольку для создания ниши требуется выбить часть стены. Очевидно, что при выборе этого варианта потребуется значительная сумма денег на ремонт помещения.

Лист практически неотличим от навесной модели. Если предпочтение отдается дереву, то в качестве основы обычно берут сосну и декорируют ее различными способами (краской, шпоном или лаком). Как правило, вы стараетесь сделать его не тяжелее. Но если есть желание использовать более благородные сорта древесины (дуб, ясень, бук), то придется выбрать очень надежный механизм открывания. Это связано с тем, что ткань будет тяжелее.

Деревянные раздвижные двери

Популярностью пользуются ткани для стекла и зеркал. Они изготавливаются из закаленного материала и, как правило, в основном матовые. Конструкция может быть цельной или комбинированной из дерева, пластика или металла.

Стеклянная раздвижная дверь

Не менее популярны и пластиковые двери. Они легки и просты в установке. Кроме того, они экономят деньги. Механизм открывания намного дешевле, чем, например, двери из дубовой древесины.

Металлические листья используются реже. Для дверей выбирают только алюминий, иначе конструкция будет слишком тяжелой и никакой механизм закрывания ее не удержит. Металл используется в определенном стиле. Например, лофт, модерн или хай-тек.

Советы по выбору раздвижной двери

Двери должны не только хорошо подходить к интерьеру, но и быть очень функциональными. Поэтому, чтобы конструкция прослужила долгие годы на благо окружающих, существуют некоторые рекомендации по выбору.

Эксперты советуют думать наперед:

  • Звукоизоляция. Хотя конструктивные особенности раздвижных дверей не позволяют добиться точного уплотнения при закрывании, следует выбирать модель, обеспечивающую необходимый уровень защиты от тепла и шума;
  • Надежность. Эксплуатационные характеристики и долговечность двери зависят от качества механизмов и фурнитуры;
  • Безопасность. Строительные материалы должны быть экологически чистыми и безвредными для здоровья окружающих людей.

Широкие модели дверей эффективно используют полезное пространство и создают комфорт в помещении. Их использование в домах и офисах не только практично, но и является показателем хорошего стиля.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector