Установка межкомнатных дверей своими руками

Рано или поздно межкомнатные двери приходится заменять. Процедура не настолько сложна, чтобы нанимать специалиста. Если у вас есть некоторые навыки работы с пилой, спиртовым уровнем и отвесом, вкрутите несколько шурупов — вы можете сделать это самостоятельно. При замене старая дверь должна быть удалена до установки межкомнатной двери. И здесь тоже есть свои особенности. Смотрите фото и видео с подробными инструкциями для всех деталей.

Межкомнатные двери различаются не только по внешнему виду, но и по материалам, из которых они изготовлены

Межкомнатные двери различаются не только по внешнему виду, но и по их изготовлению из различных материалов

Межкомнатные двери изготавливаются из различных материалов. И разный материал и дверного полотна и коробки. Дверное полотно изготовлено из ДВП:

  • Изготовлен из древесноволокнистой плиты. Это самая дешевая дверь. Он состоит из деревянной рамы, к которой прикреплена ламинированная древесноволокнистая плита. Они обладают низкой звукоизоляцией, боятся повышенной влажности и легко повреждаются.
  • Изготовлен из МДФ. Намного дороже, но качественные характеристики намного выше. Они лучше звукоизолируют, не боятся влаги, прочнее и долговечнее.
  • Дерево. Самая дорогая дверь. Изготавливаются из различных пород дерева — от сосны до дуба или более экзотических пород.

Дверные коробки изготавливаются из тех же материалов. Худший выбор — коробка из ДВП, которая прогибается под собственным весом, а дверное полотно, за которое нужно держаться, — настоящая боль. Поэтому попробуйте использовать МДФ или деревянные панели. Есть и другой материал: ламинированная древесина. Хорошо то, что его не нужно красить или обрабатывать, но срок его службы зависит от качества пленки.

Размеры и комплектация

Межкомнатные двери имеют стандартные размеры, жаль, что стандарты в разных странах разные. Например, в нашей стране распашные двери имеют ширину 600 — 900 мм с шагом 100 мм. В некоторых странах ЕС стандарты одинаковы — в Германии, Италии и Испании. Во Франции стандарты другие. Здесь самая узкая дверь составляет 690 мм, а затем с шагом в 100 мм.

Действительно ли важно, в чем разница? Если вы хотите поменять только дверное полотно без коробки, это важно — вам придется выбирать из вашего сегмента или полностью менять его вместе с коробкой. Выбор межкомнатных дверей такого стандарта, как в нашей стране, гораздо больше, так как во Франции он во много раз меньше.

Рекомендуемая ширина дверного полотна для различных размеров коробки

Рекомендуемая ширина двери для различных размеров рамы

Какая ширина двери вам нужна, зависит от того, где вы собираетесь ее разместить. Что касается стандартов, то рекомендуются следующие значения:

  • Для гостиной — ширина от 60 до 120 см, высота 2 м;
  • Унитаз — ширина 60 см, высота 1,9-2 м;
  • На кухне: ширина двери не менее 70 см и высота 2 метра.

Если вы решили увеличить или уменьшить дверной проем, вам не требуется разрешение на это, но необходимо соблюдать ограничения, указанные для каждого помещения.

Как же точно определить ширину покупаемой двери? Измерьте имеющееся у вас дверное полотно, и вы узнаете, что вам нужно. Если двери нет, найдите самое узкое место в проеме и, измерив его, вы узнаете, какая ширина дверной коробки вам нужна. Это дверное полотно + дверная коробка. Поэтому внешние размеры дверной коробки должны быть меньше измеренного значения. Например, если ваш рост 780 мм, ищите раму длиной 700 мм. Более широкие не могут быть вставлены в это отверстие.

Самый полный комплект межкомнатных дверей - с коробкой, наличниками

Самый полный комплект межкомнатных дверей — с коробкой, наличниками

Выбирая дверь, обратите внимание на комплектацию. Существует три типа сборки:

  • Дверное полотно. Рама приобретается отдельно.
  • Дверь с коробкой. Все в комплекте, но коробка в виде отдельных досок. Вам придется обрабатывать углы напильником и соединять, навешивать петли самостоятельно.
  • Дверной замок. Это готовая к сборке дверь — рама собрана, петли. Все, что вам нужно сделать, это вырезать высоту боковых стенок, выровнять их и закрепить на месте.

При одинаковом качестве дверного полотна цены на эти комплекты значительно отличаются. Но разница во времени, которое вы потратите на установку, тоже приличная.

Пошаговая установка межкомнатных дверей

В общем, существует множество тонкостей. Мы постараемся описать и проиллюстрировать наиболее часто встречающиеся моменты на фото- или видеоматериалах.

Шаг 1: Сборка дверной коробки

Если вы не купили дверную сборку, первое, что вам нужно будет сделать, это собрать дверную коробку. Она состоит из двух длинных стоек по бокам и одной более короткой перекладины вверху — перемычки.

Способы соединения

Существует как минимум два способа соединения полос:

  • Под углом 45°. Это самое эстетически правильное, но самое сложное решение. Требуется точная резка, чтобы не было зазоров. При некотором навыке можно пилить и столярной стамеской, но для этого нужно быть очень точным. Во-вторых, если распилить ламинированный материал ручной пилой, на нем останутся занозы. Решение — использовать хорошо заточенный инструмент.Один из способов объединения кадров
  • Один из способов соединения дверной коробки
  • Торцевое соединение — 90°. Этот метод проще — здесь меньше возможностей для ошибки, — но вам придется удалить часть выступа на стыке между стойками и перемычкой. Для этого положите деталь для подкоса на угол, который был отрезан со значительным запасом. Карандашом обведите ту часть, которая мешает соединению. Удалите излишки с помощью долота. Подгоните несколько раз, а затем соедините, отрегулируйте угол равномерно, следя за тем, чтобы рельеф перекрывался. В этом положении просверлите отверстия для винтов. Диаметр сверла на 1-2 мм меньше диаметра крепежа. Затем приложите к этой сборке, постоянно проверяя 90° и точность выравнивания рельефа.Как соединить раму

Каким бы способом вы ни собирались соединять элементы рамы, муллионы и наличники должны быть сначала обработаны с одной стороны. Затем они устанавливаются на пол, чтобы проверить правильность соединения. Далее необходимо определить высоту боковых элементов рамы.

Определяем размеры

Необходимая длина измеряется на внутренней стороне стоек в собранном виде. Столбики не всегда расположены ровно: пол часто бывает неровным, и это необходимо учитывать. Для этого возьмите спиртовой уровень и проверьте, насколько ровным является пол. Если она идеально ровная, то опоры будут одинаковыми. Если есть отклонение, примите его во внимание: удлините один из стояков. Обычно это несколько миллиметров, но даже этого может быть достаточно, чтобы дверь деформировалась.

При расчете высоты помните, что верхние стойки должны быть на 1-2 см длиннее дверного полотна (с учетом срезов). Сделайте зазор в 1 см под дверью, если под дверью не будет ковра. Если там будет ковер/подушка/ковролин, лучше сделать его побольше. Не бойтесь оставлять пробелы. Они необходимы для правильной вентиляции в помещении. Еще раз обратите внимание: высота измеряется с внутренней стороны дверной коробки — от нижнего края до пропила. После резки установите кронштейны в дверной проем.

Соединения для межкомнатных дверей

Пазы для установки межкомнатной двери

Теперь отрежьте дугу по длине и при необходимости обработайте напильником с другой стороны (если стык находится под углом 45°). Длина перемычки должна быть такой, чтобы в собранном виде расстояние между стойками было больше ширины дверного полотна. Минимальный зазор составляет 7 мм, но часто бывает больше. 7-8 мм распределяются следующим образом: 2 мм для петель и 2,5-3 мм для расширительных зазоров. Все межкомнатные двери — МДФ, ДВП, дерево — меняют свои размеры в зависимости от влажности. Чтобы учесть эти изменения, необходимы зазоры. А 5-6 мм не всегда достаточно — особенно во влажных помещениях. В ванных комнатах следует оставлять немного больше, иначе могут возникнуть проблемы с открыванием при намокании.

Теперь вы знаете минимальные зазоры при установке межкомнатных дверей:

  • на петлях — 5-6 мм;
  • сверху, снизу и по бокам — 3 мм;
  • на дне — 1-2 см.

После того как вы вырежете все детали и сделаете вырезы, соберите коробку на полу. Если вы заметили какие-либо дефекты на стыках, удалите их наждачной бумагой, прикрепленной к блоку. Чем ближе посадка, тем меньше зазор.

Сборка

Независимо от материала коробки и способа соединения, перед сборкой необходимо просверлить отверстия, чтобы предотвратить разрыв материала. Диаметр сверла на 1 мм меньше диаметра шурупа.

Коробка собрана, угол установлен на 90°. Просверлите отверстия для фиксации стойки и рамы в этом положении. Если у вас есть помощник, он или она может держать его. Если вы работаете в одиночку, временно закрепите правильно установленный ящик двумя поперечинами — одной сверху и одной снизу. Это позволит убедиться в правильности подключения.

Как закрепить раму в углах

Как соединить косяк на углах

Если вы соединяете под углом 45°, сделайте по три отверстия с каждой стороны. Два сверху, в сантиметре от края, и один сбоку посередине. Для каждого соединения требуется в общей сложности три самореза. Направление винтов перпендикулярно линии стыка.

Как соединить раму

Если соединение находится под углом 90°, это проще. Просверлите два отверстия сверху, направив сверло прямо вниз.

Шаг 2: Врезка петель

Большинство межкомнатных дверей имеют 2 петли, но можно установить и третью, которая располагается на расстоянии 200-250 мм от края дверного полотна. Если дверная коробка и дверное полотно изготовлены из дерева, выберите место, где нет сучков. Сначала прикрепите петли к дверному полотну. Процедура выполняется следующим образом:

  • Приложите петли к выбранным местам, очертите контуры. Легче всего это сделать с помощью тонко заточенного карандаша, но эксперты рекомендуют использовать лезвие ножа. Так вы добьетесь большей точности, а зазоры будут меньше.
  • Если у вас есть фрезер, воспользуйтесь им, если нет — используйте стамеску и подберите материал в соответствии с толщиной петли. Не стоит идти дальше, только до толщины металла.
  • Петля вставляется в подготовленное отверстие. Его плоскость должна быть вровень с поверхностью листа.
  • Закрепите петлю с помощью саморезов.

После закрепления двух петель вставьте дверное полотно в коробку и сделайте правильные зазоры: 5-6 мм со стороны петель и 3 мм с противоположной стороны и выше. После регулировки зазоров закрепите лист клиньями. Выровняйте равномерно по горизонтали и вертикали (при необходимости можно использовать распорки).

После выравнивания найдите аналоги петель. Иногда удобнее снять уже установленную петлю, а затем установить ее заново. Вырезка также производится в соответствии с маркировкой. Глубина должна быть такой, чтобы поверхность петли была заподлицо с поверхностью дверной коробки.

Подробное описание того, как установить дверь своими руками, смотрите на видео.

Шаг 3: Установка дверной коробки

Предварительно собранная дверная коробка должна быть правильно вставлена в дверной проем. Это сложная задача. Перед установкой межкомнатной двери необходимо сбить все, что может выпасть в проем. Если стена слишком рыхлая, поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Если есть слишком большие отверстия, их следует заполнить гипсом, а если слишком много выступов, их следует удалить. Проще установить межкомнатную дверь в подготовленное отверстие. Если вы делаете это самостоятельно в первый раз, облегчите себе задачу.

Коробка вставляется без дверного полотна. Он ориентирован строго вертикально. Проверьте вертикальность не только с помощью уровня, но и с помощью отвеса. Спиртовой уровень часто дает погрешность, поэтому надежнее проверять его с помощью отвеса.

Проверка установленной межкомнатной двери с помощью отвеса

Чтобы предотвратить коробку от перекоса во время установки, установите временные распорки на полу и распорки в углах, которые придают большую жесткость. Чтобы дверь оставалась открытой, вставьте ее в одной плоскости со стеной. Только в этом случае он откроется полностью. Если стена неровная, рама выравнивается не по стене, а по вертикали. В противном случае возникнут проблемы с открыванием и закрыванием двери.

Как отремонтировать межкомнатную дверь своими руками - вровень со стеной

После выбора позиции ее можно зафиксировать. Для этого используются монтажные клинья — треугольные деревянные или пластиковые стержни.  Клинья устанавливаются сначала с обеих сторон раскоса, а затем поверх стоек. При этом выбирается и фиксируется положение рамы по отношению к дверному проему. Затем снова проверяется вертикальность стоек. Они проверяются в двух плоскостях — не допускайте их наклона вперед или назад.

Как установить стандартную межкомнатную дверь своими руками: выравнивание коробки

Затем устанавливают клинья снизу, а затем через каждые 50-60 см, проверяя, чтобы стояки были точно по уровню. Затем вбейте клинья в центр перекладины. Проверьте, не погнуты ли где-нибудь элементы рамы, и при необходимости исправьте их. Затем можно подготовить вложение.

Шаг 4: Крепление коробки к дверному проему

Также существует два способа крепления: сквозное к стене и с помощью монтажных пластин. Если стена позволяет и вас не пугают крепежные шляпки в раме, вы можете крепить и насквозь. Это безопасно.

Для внутренних дверей просто вкрутите два самореза в вырезы петель и в пластину замка с другой стороны. В вырезах просверливаются дополнительные отверстия. Это делается для того, чтобы они не зацепились за отверстия в петлях или пластину замка. Убедитесь, что головки винтов утоплены и не мешают установке петель и накладных пластин.

Установка межкомнатной двери по этой схеме показана на видео. Есть несколько интересных нюансов, связанных с расположением дверной коробки.

Если такое количество крепежей кажется ненадежным, просверлите отверстия до конца и закройте их декоративными шайбами в тон. Вы также можете использовать планки МДФ со сменными отделками. Крепеж вставляется в предусмотренный паз, а затем закрывается молдингом.

Специальные рамки для межкомнатных дверей из МДФ

Второй метод — зенкование, при котором крепежные элементы не видны. Сначала закрепите монтажные пластины на задней части рамы. Этот метод, как правило, подходит для гипсокартона, но можно приобрести специальные более толстые, хотя для межкомнатных дверей достаточно и гипсокартонных.

Шаг 5: Запенивание

После того как все стыки установлены и распорки на месте, мы заполняем зазоры между рамой и стеной монтажной пеной. Для лучшего затвердевания пена распыляется на стену водой из пульверизатора. Затем пена выдавливается, заполняя коробку не более чем на 2/3. Слишком большое количество пены может привести к тому, что коробка будет проваливаться внутрь. Поэтому не переусердствуйте.

Не заполняйте пеной зазор более чем на 2/3.

Распорки нужны для того, чтобы пена не деформировала дверь. Но если вы не переполняете пену, то ничего не должно произойти.

распорки для фиксации рамы на месте - при установке межкомнатных дверей таким способом рама должна быть ровной

После полимеризации пены (точное время указано на баллоне) распорки удаляются, навешивается дверное полотно и проверяется работа двери. Затем идут отделочные работы: софиты и наличники, а при необходимости и архитравы.

Вы знаете, как установить межкомнатную дверь своими руками. Здесь нет ничего сверхсложного, и мы постарались описать основные нюансы. В видео много полезной информации — это рекомендации практиков.

Напишите о раздвижных дверях, они сейчас на самом пике популярности, хотя и сложнее, чем обычные — двустворчатые двери

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector