Существующие разновидности межкомнатных дверей

Если дом подвергается капитальному ремонту и его интерьер должен полностью преобразиться, то без замены двери не обойтись. Этот элемент интерьера всегда был «лицом» владельца, служа лакмусовой бумажкой его финансового положения. Различные типы межкомнатных дверей будут гармонично смотреться и подчеркивать стиль дизайна интерьера, если их правильно выбрать и грамотно установить.

Внутренние двери

В этой статье мы расскажем о видах межкомнатных дверей, различных материалах, используемых при их изготовлении, и применяемых аксессуарах. Мы также расскажем вам о правильной установке.

Классификация дверей по используемым для изготовления материалам

Для начала рассмотрим виды межкомнатных дверей по материалу изготовления. Как в старые времена, так и сейчас производители предпочитают использовать дерево для изготовления дверей. Доказано, что этот материал полезен для человеческого организма, так как обладает способностью «дышать». Кроме того, он долговечен и красив. Однако древесина не является панацеей, технологии развиваются, и появляются все новые и новые материалы для производства.

Дизайн деревянных дверей

Внутренние двери могут быть следующими:

  • Деревянный;
  • Фанерованный;
  • Металлопластик;
  • Ламинированный;
  • Стекло.

Деревянные

Многих людей может отпугнуть высокая цена на двери из массива дерева. Однако их цена отнюдь не является непомерной. Деревянные двери прочны и долговечны. При условии, конечно, что они поддерживаются в надлежащем состоянии. Не забывая о красоте деревянных дверей, которые создают ощущение тепла и уюта. Деревянные двери чаще всего изготавливаются из ясеня, бука и ореха. Панели из красного дерева являются самыми ценными и дорогими. Самые популярные и недорогие двери изготавливаются из массива сосны.

Деревянные двери

Шпонированные

Шпонированные (прессованные) двери появились на рынке сравнительно недавно, но сразу завоевали значительную популярность среди покупателей. Их основой является плита МДФ, облицованная с обеих сторон тонкими листами шпона. Если используемый шпон полностью натуральный, то цена всей конструкции будет выше, если же он искусственный, то цена будет намного дешевле. Шпонированное дверное полотно довольно сложно повредить, но если это все же произошло, его можно легко отремонтировать даже в домашних условиях.

Шпонированные дверные компоненты

Металлопластиковые

Основными преимуществами металлопластика являются высокая теплопроводность и хорошая звукоизоляция. Кроме того, этому материалу легко придать любую текстуру и цвет. Хотя производители обычно выпускают двери в цвете дерева. К сожалению, металлопластиковые двери, хотя и выглядят как деревянные, не являются непроницаемыми для влаги и недостаточно экологичны. Поэтому очень часто, особенно при неправильной установке, они становятся источником влаги в помещении.

Межкомнатные двери из ПВХ

Ламинированные

Ламинированные двери очень легкие и имеют специальную пленку, которая служит декоративной поверхностью двери и обеспечивает долгий срок службы. Покрытие может быть окрашено в любой цвет и стилизовано под любую породу дерева. Они устойчивы к перепадам температуры, что значительно расширяет область их применения. Их цена вполне демократична, что делает возможным приобретение таких дверей широкими слоями населения. Основным недостатком является то, что они не подлежат ремонту.

Стеклянные

Современные стеклянные двери изготавливаются из специального стекла толщиной 10 мм, которое очень трудно разбить. Однако если дверь разбивается, она разлетается на множество осколков с тупыми краями, о которые невозможно пораниться. Стеклянные двери помогают оптически увеличить пространство. Они бывают разных оттенков стекла. Особенно красиво смотрятся двери, дизайн которых соответствует интерьеру квартиры.

Внутренние стеклянные двери

Разделение по типу открывания/закрывания

Типы межкомнатных дверей по механизму открывания и закрывания следующие:

  • Скольжение;
  • Складывание;
  • Качели;
  • Качели;
  • Революция.

Раздвижные

Элегантные раздвижные двери используются для экономии пространства, например, на кухне. Когда они открываются, они скользят вдоль стены. Недостатками являются плохая звукоизоляция и проницаемость запахов. Они также не подходят для использования в ванных комнатах и местах для купания.

Раздвижные двери

Складные

Складные двери часто называют «дверями-аккордеонами» из-за их сходства с музыкальным инструментом. Они могут внести разнообразие в интерьер, но подходят не для всех комнат. Поэтому их часто используют в салонах красоты, барах или гардеробах.

Складные двери

Распашные

Это двери, которые есть у каждого в доме. Они бывают одностворчатыми и двустворчатыми, в зависимости от требований домовладельца.

Межкомнатные двустворчатые двери

Маятниковые

Двери двойного действия открываются внутрь и наружу. Раньше они использовались исключительно в общественных местах: метро, магазинах, барах, но теперь их можно встретить и в частных домах. Благодаря простоте установки и практичности распашные ворота стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Барные распашные двери

Вращающиеся

Распашные двери чаще всего используются на входах в торговые центры, аэропорты и больницы. Но любители необычных и ярких интерьеров используют их и в быту.

Вращающиеся двери

Фурнитура для межкомнатных дверей

Ручки, петли и замки — это аксессуары для межкомнатных дверей. Они выбираются в зависимости от назначения двери, ее размеров и пожеланий покупателя. Правильно подобранные светильники могут украсить даже самый неприметный интерьер.

Петли

Петли определяют, насколько плавно будет открываться или закрываться дверь. Поэтому их выбор очень важен.

Дверные петли

Типы петель, используемых для межкомнатных дверей, можно разделить на съемные и несъемные. Их также можно отличить по механизму открывания — они бывают левосторонними или правосторонними.

Если дверь будет часто сниматься с петель (чтобы задвигать и выдвигать мебель или для других целей), лучше приобрести разъемные петли. Если вы не планируете этого делать, вам следует приобрести фиксированную петлю. Эти немного дешевле.

При выборе петли учитывайте, как вы собираетесь открывать дверь — слева или справа. Материал, из которого изготовлена петля, также имеет большое значение. Материал петли — латунь или сталь.

Латунные петли

Латунные петли легче, не требуют частой смазки и часто используются для внутренних дверей. Стальные петли более прочные и способны выдерживать большие веса, и чаще всего устанавливаются на металлические входные двери. Однако сталь стоит дороже и требует более тщательного ухода.

Ручки

Дверные ручки могут быть кнопочными или поворотными.

Последние используются чаще всего. Ручки изготавливаются из сплавов цветных металлов, стали, дерева, пластика и даже стекла. Они производятся как в нашей стране, так и за рубежом.

Дверные ручки

Стеклянные и деревянные ручки очень необычны и красивы, но они быстро ломаются, поэтому их редко используют. Стальные ручки имеют различный вид, они могут быть с фиксатором или без него, выбор ограничен только воображением человека, решившего их купить.

Выбор межкомнатных дверей

Прежде чем выбрать межкомнатную дверь, необходимо изучить все виды дверей, рассмотреть фотокаталоги производителей и поговорить с консультантами. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, что вы упустите нужный вариант.

Различные модели межкомнатных дверей

Как правило, распашные двери покупают для стандартной квартиры или дома. Это наиболее приемлемый вариант, поскольку установка таких дверей довольно проста, они изготавливаются из различных материалов и подойдут к любому интерьеру благодаря широкому выбору цветов и фурнитуры.

Если вы можете привлечь дизайнера, то с помощью дверей можно создать очень интересный интерьер, например, оформить раздвижные двери в гостиной различными узорами или преобразить спальню, разделив гардеробную дверью-«гармошкой». При желании и наличии фантазии вы можете придумать свой собственный дизайн. Желательно, чтобы все двери в доме были одного цвета, фактуры и стиля. Тогда весь дом будет выглядеть гармонично.

Какую бы межкомнатную дверь вы ни выбрали, ориентируйтесь на репутацию производителя — тогда вам не придется жалеть о потраченных деньгах.

Монтаж межкомнатных распашных дверей

Хорошие продавцы дверей всегда предлагают бесплатную установку. Но если такой услуги нет или ее стоимость сильно завышена, можно попробовать установить ее самостоятельно.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе удаляется старое дверное полотно и коробка. Эта процедура должна быть выполнена как можно тщательнее, после чего склон выравнивается и оштукатуривается. Это позволит значительно ускорить установку новой двери.

Разборка двери

Установка коробки

Установите дверную коробку. Пригодится деревянный молоток или зубило. При сборке всегда используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что каждая деталь рамы расположена ровно. Помните, малейшая неточность — и дверь не будет закрываться должным образом.

Сборка дверной коробки

После установки рамы тщательно заделайте все щели монтажной пеной. С помощью отвертки закрепите выбранные петли на раме и дверном полотне. Для каждой двери требуется два комплекта. Однако практика показывает, что гораздо надежнее использовать три набора. Оставьте раму сохнуть на один день.

Крепление дверного полотна и наличников

Через 24 часа можно повесить саму дверь на петли и сделать отделку. Снимите дверной наличник, тщательно измерьте его, распилите под углом и прибейте молотком к краю рамы.

Монтаж наличников

Другие типы межкомнатных дверей имеют свои особенности установки, но главное — всегда точно производить замеры и соблюдать последовательность работ.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector