Стеклянные двери для ванной

Характер помещения зависит от того, насколько умело подобраны все элементы интерьера. Оригинальный дизайн может придать помещению изысканность и элегантность. Пастельные тона, натуральные материалы, плавные линии и изгибы — все это актуальные тенденции. Из всех материалов, доступных дизайнерам, именно стекло отвечает всем современным требованиям и техническим параметрам.

Прочный и экологически чистый, он часто используется при изготовлении перегородок и дверей. Стеклянные двери для ванной комнаты сегодня становятся все более популярными. Их использование — не просто модная тенденция, а отличный способ создать интересный, современный интерьер в любом стиле — от классики до хай-тека. Стеклянные двери выпускаются с матовой, глянцевой и текстурированной отделкой, различной толщины и размеров.

Стеклянные двери – роскошь и стиль

Стеклянные двери — это не просто тенденция. Стеклянные двери для ванной комнаты — это стиль, красота и практичность. Выбор стеклянных дверей в ванной комнате свидетельствует о нестандартном мышлении жильцов.

Стеклянные двери могут стать украшением комнаты, влияя на впечатление от интерьера. В интерьерах со сложным, футуристическим и высокотехнологичным дизайном предпочтение отдается натуральным материалам, таким как стекло. Стекло также прекрасно сочетается с любым материалом в общей композиции.

Красивая инкрустированная или расписанная вручную стеклянная дверь в ванную комнату придаст интерьеру легкость и воздушность и может стать хорошим началом ремонта дома.

Прежде чем купить стеклянные двери для ванной комнаты, следует проанализировать их особенности — в чем они похожи на другие типы дверей, а в чем существенно отличаются. Настоящие профессионалы помогут нам понять это. Они поделятся своими знаниями и помогут нам сориентироваться в выборе:

Какие стеклянные двери бывают?

Поэтому, покупая стеклянную дверь для своей ванной комнаты, вы должны знать, что они делятся на:

  • шарнирные (они могут иметь одно или два шарнирных крыла одинакового или разного размера и открываться только с одной стороны);
  • качающиеся (открывающиеся внутрь и наружу);
  • раздвижные (открытые в сторону, вдоль стены);
  • скользящий (два листа расходятся в двух направлениях).

Распашные двери крепятся к потолку, полу или стенам с помощью специальных петель.

Прозрачные стеклянные двери

Для раздвижных стеклянных дверей необходим роликовый механизм, позволяющий легко раздвигать створки. Механизм несложный, но важно правильно его установить, чтобы роликовая каретка, опирающаяся на подшипники, могла плавно и без усилий перемещаться по направляющей.

Наиболее популярна раздвижная конструкция (а-ля шкаф-купе). Он удобен, эргономичен и выглядит довольно стильно. Это также экономит много места.

Стеклянные двери в интерьере

Размеры стеклянной дверной панели почти такие же, как у стандартной двери. Единственное, что нужно учесть в этом случае, это то, что стеклянная дверь может крепиться не только к раме, но и непосредственно к проему.

Однако наличие рамы усиливает звукоизоляцию помещения.

Конструкции стеклянных дверей делятся на:

  • Прямолинейная (обычная прямоугольная форма, стандартная для квартир без перепланировки).
  • Криволинейные (сюда входят те, которые имеют радиус — удобно, если стены и двери имеют округлую форму). Особенность: для радиусных дверей существуют ограничения по высоте (не более 198 см) и ширине (оптимально: 100-600 см).

Преимущества стеклянных дверей для ванны

Установив стеклянные двери в ванной комнате, вы можете забыть о «разбухших» деревянных панелях, плесени и грибке под дверной коробкой, которые преследовали ваши старые двери из-за повышенной влажности.

Двери из матового стекла

Важные особенности стеклянных дверей:

  • водонепроницаемость;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • гигиеничный;
  • простота использования и обслуживания.

Экономия пространства — важный фактор, который добавляет привлекательности стеклянным конструкциям. Податливость стекла позволяет создавать двери любой конфигурации и формы. Компактная стеклянная конструкция занимает меньше места и оптически увеличивает пространство. Прозрачность стекла пропускает в помещение больше света.

Стекло предлагает широкие возможности для дизайна — мало какой другой материал может похвастаться таким количеством вариантов интересных стилистических решений и эксклюзивных конструкций стеклянных дверей. Стекло позволяет сделать дверное полотно практически любой формы — даже изогнутой.

Виды безопасного стекла в ванной:

  • закаленное стекло (стекло закаляется под воздействием тепла);
  • ламинированное стекло (внутрь стекла помещается прозрачная защитная пленка);
  • ламинированное стекло (на одну или обе стороны наносится жесткая армирующая пленка).

Дверца из матового стекла с многослойным безопасным стеклом

Особенности стеклянных дверей

Удивительно, но стекло является отличным звукоизолирующим материалом. В сочетании с герметичным уплотнением дверные створки плотно закрываются, предотвращая проникновение сквозняков и нежелательных звуков.

Прочность стеклянной конструкции также заслуживает внимания. От шести до двенадцати миллиметров, что является оптимальной толщиной для стеклянных дверей, позволит им прослужить долгое время.

Если ваша дверь изготовлена из закаленного стекла, разбить ее практически невозможно, если только вы не попытаетесь сделать это специально, так как оно в десять раз прочнее обычного стекла.

Если в семье есть дети, некоторые эксперты рекомендуют бронировать дверь бронированной пленкой. Двери также можно заказать с системой триплекс вместо закаленного стекла. В этом случае стекло ламинируется полимерным слоем и не может разлететься при ударе ни при каких обстоятельствах. В случае сильного удара он может разрушиться только внутри конструкции.

Недостатки дверей из стекла

У стеклянных дверей есть и недостатки. Первый из них — это брызги и конденсат. Ванная комната должна хорошо проветриваться, чтобы предотвратить избыточную влажность), а на стекло можно нанести специальное покрытие, которое также предотвращает образование конденсата.

Конденсат на двери

Конденсат на стеклянных дверях ванной комнаты образуется из-за плохой вентиляции. Избавиться от него можно, регулярно проветривая помещение и установив вентилятор.

Второй недостаток — высокая стоимость. Конечно, этот момент редко затмевает весомые преимущества стеклянных дверей перед традиционными.

Оригинальность стеклянных конструкций, их превосходный внешний вид и разнообразие моделей в разных ценовых диапазонах дают прекрасную возможность выбрать дверь на любой кошелек.

Стоимость стеклянных конструкций

На стоимость стеклянных дверей влияет множество различных более или менее важных факторов. Мы упомянем лишь основные из них:

  • индивидуальные архитектурные особенности помещения;
  • Размеры конструкции,
  • Стоимость материалов, использованных для изготовления двери;
  • Тип и степень декорирования;
  • Качество фурнитуры;
  • способы декорирования стеклянных дверей;
  • сложность установки.

Нестандартные размеры, комбинации различных материалов и индивидуальные рисунки на двери будут стоить дороже, чем модели со стандартными размерами и дизайном.

Стеклянная дверь в ванную комнату с изображением Эйфелевой башни

Стеклянные двери ванной комнаты с изображением Эйфелевой башни могут стать украшением вашего интерьера

Стеклянные двери: мифы и реальность

Учитывая, что ванная комната является довольно интимным местом в доме, прозрачные свойства стекла иногда становятся серьезным препятствием для реализации интерьерных инноваций.

На самом деле, абсолютная прозрачность этого типа дверей — еще один миф. В производстве стеклянных дверей уже давно используется закаленное стекло или стекло «триплекс», которое значительно снижает или полностью устраняет прозрачность.

Более того, статистика говорит нам, что ярых сторонников полностью прозрачного стекла всего 5%. Остальные, вопреки распространенному мнению о популярности полностью матового стекла, предпочитают степень прозрачности до 35-40%.

Поэтому было разработано множество способов изготовления стекла для дверей матовым, зеркальным и с покрытием.

Способы декорирования стеклянной поверхности:

  • Образцы на заказ можно сделать рельефными, рифлеными, выпуклой или вогнутой формы, стекло идеально подходит для любой текстуры.
  • Витраж — это украшение стеклянной поверхности двери мозаикой из цветных стеклянных элементов. Также в настоящее время популярен фьюзинг, т.е. соединение различных частей разноцветного стеклянного «пазла».
  • Изображение, нарисованное витражными красками на стекле.
  • Матирование, напыление, тонирование.
  • Художественная гравюра.
  • Фотопечать.
  • Наклеивание тисненых и цветных пленок на стекло.

Наклеивание цветной пленки на стекло

Нанесение цветной пленки на стекло — самый дешевый способ убрать нежелательную прозрачность.

Важные нюансы монтажа

Фурнитура и крепеж, обычно из нержавеющей стали или хромированной бронзы, для стеклянных дверей в ванную комнату должны быть того же производителя, что и сама дверь, чтобы петли, ручки, доводчики, фурнитура, защелки и кронштейны идеально подходили к изготавливаемому стеклу.

Стеклянные двери для ванной комнаты не требуют особого ухода. За ним гораздо легче ухаживать, чем за металлическими, деревянными или полимерными аналогами.

Чистая сухая ткань идеально подходит для деликатной и дорогой фурнитуры; для стеклянных поверхностей следует использовать неабразивный специальный аэрозольный очиститель.

Установка стеклянных дверей требует определенных знаний, умений и опыта. Лучше всего доверить установку двери профессионалу, чтобы детали не оказались «лишними», а стеклянная подложка не покрылась «дизайнерскими трещинами».

Уровень сложности установки стеклянной двери, как и любой другой, зависит от ее типа. Распашные конструкции устанавливаются на шарнирах, раздвижные — на роликовых механизмах.

Процесс установки стеклянных дверей выглядит следующим образом:

  • установите раму, если таковая имеется;
  • создаются знаки;
  • все крепления установлены;
  • дверь установлена;
  • установлены фитинги;
  • дверь отрегулирована.

Установка стеклянных дверей

Покупать или не покупать?

Цена стеклянных дверей колеблется от двух до двухсот тысяч рублей.

Если самые дешевые стеклянные модели, как правило, не обладают художественными качествами, изготавливаются из закаленного материала сатина и имеют стандартные размеры, то даже модели от двадцати тысяч и выше производятся с использованием более современных инновационных технологий.

Они могут напоминать лист льда, вход в волшебную пещеру или полотно художника с классической картины.

Двери сделаны на заказ и имеют особую поверхность, которая играет всеми своими гранями на свету и создает ощущение настоящего благоговения. По желанию заказчика они украшаются различными завитушками и виньетками.

Но декор — это не самое главное. Чем дороже дверь, тем лучше фурнитура и дольше гарантия. При правильном использовании и уходе эти двери прослужат долгие годы не только вам, но и вашим детям.

Выбираем производителя

Сегодня ведущим российским производителем стеклянных дверей является компания АКМА, которая была основана в 1991 году в Санкт-Петербурге.

Специалисты компании создали ряд стеклянных дверей, различающихся по внешнему виду и цене.

В каталоге этой компании представлены лаконичные матовые и прозрачные модели из серии Light (от 4 500 рублей), двери с графикой из серии Illusion (от 5 000-8 000 рублей), двери из закаленного стекла из серии Florid с цветными вставками (от 7 000-14 000 рублей) и оригинальные модели из серии Fantasy (от 14 000 рублей).

Каждая модель этой серии производится по собственной уникальной технологии. В серии «Цветы» внимание привлекают цветочные узоры, а в серии «Эмаль» — используемый материал.

Все модели серии выполнены из светоотражающего стекла, что способствует отражению света на более освещенной стороне двери.

Минималистичные стеклянные двери AKMA

Стеклянные двери от AKMA

Еще одним популярным производителем стеклянных конструкций является компания Astral Design, которая разрабатывает оригинальные интерьерные решения с использованием дверных конструкций. Их специализация — раздвижные двери из текстурированного стекла для ванных комнат или помещений. Интересная текстура придает интерьеру особый шарм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector