Стандарты высоты дверного проема межкомнатной двери

На стадии проектирования и во время строительства жилых зданий высота дверных проемов строго регламентируется в соответствии с национальными требованиями и строительными нормами. Иная ситуация складывается при строительстве частных домов. В случае самостоятельного строительства квартиры владелец может ознакомиться с правилами и стандартами, но как быть покупателям сборных домов? Действительно ли важна высота дверного проема для межкомнатных дверей?

Высота дверного проема

Важность стандартов

Стандартные параметры для дверных проемов рассматриваются как рекомендательные и не являются обязательными. Преимуществами стандартов размеров коридоров являются:

  • Широкий ассортимент дверных полотен со стандартными размерами, которые выпускаются всеми без исключения производителями с небольшой (несколько мм разницей). Поэтому владельцам достаточно выбрать понравившуюся модель и установить ее позже без дополнительных монтажных работ и регулировок;
  • Экономия бюджетных средств. Двери, изготовленные на заказ, всегда имеют несколько более высокую цену, чем стандартные модели. Кроме того, в будущем вам придется снова заменять дверь, а значит, снова переплачивать;
  • Простая и понятная установка. Все компоненты дверей: коробки, наличники, архивольты изготавливаются в соответствии с общепринятыми стандартами.

Стандартные размеры проема

Национальные стандарты и требования сосредоточены на высоте и ширине дверной коробки. Глубина проема межкомнатной двери пропорциональна толщине стен, которые различаются по материалам и отделке, поэтому это не имеет большого значения.

Рекомендуемые размеры дверного проема

Размеры прохода могут характеризовать различные особенности функции помещения. Двери для кухонь, ванных комнат или кладовых, например, более узкие, чем двери для жилых комнат.

Стандартная высота проема для внутренних дверей, согласно рекомендациям, составляет от 2,05 до 2,06 метра.

Стандартная ширина коридора:

  • 0,7 — 0,71 м для дверных полотен 600 мм. Рекомендуется для установки в ванных комнатах, туалетах, кладовых;
  • 0,8 — 0,81 м для дверных полотен 700 мм. Рекомендуется для кухонных помещений;
  • 0,9 — 0,91 м для лопастей 800 мм. Рекомендуется для спален, гостиных и детских комнат;
  • 1,0 — 1,01 м для створки 900 мм, установка аналогична створке 800 мм.

Ширина двери

Высота проемов для межкомнатных дверных конструкций

В жилых зданиях и одноквартирных домах с потолками не выше 2,7 м высота дверного проема обычно устанавливается на уровне 2 м плюс-минус 10 см. В помещениях с высокими потолками проем для внутренних дверей может достигать 2,3 м. Проемы, в том числе арочные, выше этого уровня не являются стандартными. Двери для них уже будут изготовлены на заказ.

Высота дверного проема

Кирпичные, блочные здания обычно считаются устойчивыми, с минимальной усадкой в течение нескольких лет. Поэтому рекомендуется увеличить стандартную высоту дверного проема на 1-2 сантиметра для будущей усадки. В деревянных домах скорость усадки гораздо выше, а сам процесс занимает около 3 лет и более. Настоятельно рекомендуется добавить 3-5 см к стандартной высоте дверного портала во время строительства в качестве зазора над рамой, который затем заделывается монтажной пеной. Отсутствие такого обеспечения при усадке провоцирует коробление внутренней двери, которая не сможет полностью закрываться и открываться.

Герметизация проема

Как рассчитать высоту дверного портала

Высота для внутреннего дверного проема без порога рассчитывается по сумме следующих значений:

    • Высота дверного полотна. Основная масса панелей межкомнатных дверей имеет высоту 2 метра;
    • Зазор между поверхностью пола и нижней частью дверного полотна. Обычно достаточно 1 см;

;

  • Толщина древесины каркаса. Стандартизированная толщина коробчатого бруса составляет 3 см плюс/минус 0,5 см;
  • Зазор для монтажной пены обычно составляет от 1,5 до 5 см в зависимости от материала стены.

Давайте рассчитаем (для простоты переведем высоту листьев в сантиметры):

200 + 1 + 3 +1,5 = 205,5 см.

Округлим до целого — высота дверного проема составила 2,06 см. Обратите внимание, что такая высота дверного проема оптимальна для кирпичных или блочных домов. В домах из дерева требуется зазор в 5 см, поэтому высота дверного проема составит 2,09 см. Следует также отметить, что эти результаты рассчитаны без учета порога.

Высота проема с порогом в кирпичном доме рассчитывается по следующей формуле:

200 + 1 + 3 +3 +1,5 = 208,5 см.

Как видите, этот результат учитывает толщину дверной коробки не только над дверным полотном, но и под ним, за счет порога.

Особенности расчета высоты проходов в строящемся доме

В недостроенном доме необходимо учесть толщину будущего напольного покрытия, которое «съест» несколько сантиметров высоты проема. Например, линолеум имеет толщину 1 см, ламинат — 1,5-2 см, керамическая плитка и клей под ней — 2-5 см. Также стоит учесть возможную установку подогреваемого пола, глубина которого составляет 5-10 см, а также различные виды затирок и порогов, фиксирующих зазор между двумя видами напольного покрытия.

Строящийся дом

Следует помнить, что при расчете дверного проема необходимо учитывать и конструктивные особенности: двери камерного типа для нормальной работы требуют зазора в 10 см, поворотный механизм роторных дверей скрыт в дополнительном углублении, являющемся частью проема.

Нестандартные дверные проемы

Если высота дверного проема имеет нестандартные размеры, есть два решения: покупка конструкций и компонентов межкомнатных дверей на заказ или подгонка существующего дверного проема под стандарт.

Первое обойдется дороже, чем покупка стандартных изделий, и в будущем при замене двери вам придется снова переплачивать.

Второй вариант требует увеличения высоты и ширины дверного проема или уменьшения его периметра. Увеличение дверного проема не всегда возможно из-за конструктивных или планировочных ограничений, например, если стена является несущей или дверной проем расположен слишком близко к стене. Кроме того, монтажные работы по расширению проема достаточно трудоемки и дороги. Это можно сделать самостоятельно, но, скорее всего, вам придется обновить отделку стен. Можно подрезать слишком высокое по отношению к проему дверное полотно, но не все модели дверей подходят для этого. Более подробную информацию об уменьшении размеров конкретной двери можно получить у продавца или на сайте производителя.

Отделка двери

Уменьшение проема также может быть непростым делом, поскольку вам придется решать, чем его закрыть, если ширина наличника недостаточна.

Расширение двери

Необычные проемы часто являются выражением желаний владельцев при проектировании и строительстве частного дома. Это связано с тем, что люди стремятся сделать свои дома более функциональными и комфортными, а также создать уникальный, индивидуальный интерьер. Наиболее популярное решение — расширенный проем гостиной с двустворчатыми дверями. Такое решение придает помещению визуально большее, объемное пространство. Кроме того, расширенные двери шириной более одного метра весьма практичны, так как легко позволяют пронести крупногабаритную мебель и предметы обстановки. Вы можете сформировать проход шириной в один метр и сэкономить пространство вокруг него, установив двери-купе.

Как измерить

Чтобы измерить проем для межкомнатной двери, вам понадобятся рулетка, ручка и лист бумаги. Необходимо провести три измерения: высота, ширина и толщина стенок. Кроме того, неплохо указать сторону открывания дверной конструкции.
Если в доме есть старая дверь, стоит предварительно снять ее и разобрать элементы. Рекомендуется соскоблить слой штукатурки и нижнюю часть порога.

Демонтаж старой двери

Высота дверного проема измеряется двумя третями, меньшая из них считается основной высотой. Ширина прохода также должна быть измерена в 3-4 местах, меньшее значение принимается за основное. Использование наименьшего значения позволяет выбрать дверное полотно, подходящее по всем размерам.

Принципы измерения

Допустимо измерить само дверное полотно и заменить его на новое, если оно соответствует общепринятым стандартам. Если вы покупаете дверь одного производителя, вы сможете заменить панель без трудоемкого монтажа: стандартизированные изделия легко взаимозаменяемы, и если вы подберете панель к предыдущей, вам останется только навесить ее на петли и установить ручки.

Совет

Если вы не уверены в своих размерах, обратитесь к подрядчику по замеру дверей, контакты которого можно найти практически в каждом магазине фурнитуры или на сайте производителя дверей. Опытный специалист в течение получаса измерит ваш дверной портал и посоветует необходимую вам створку, раму и количество дверных панелей. Приятным бонусом является то, что вы можете измерить проем, не снимая старую дверь.

Измерение двери

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector