Стандарты размеров дверей

Дверные проемы могут быть любой формы или иметь универсальные, стандартизированные размеры. Соблюдение стандартных размеров имеет много преимуществ — это ускоряет поиск нужной модели и упрощает установку и замену. Нормативными документами, регламентирующими размеры дверей, являются СНиП и ГОСТ.

Дверные проемы

Как правильно измерить проем Как правильно измерить проем

Действующие в настоящее время российские ГОСТы, которые можно применять при производстве дверей, были разработаны и введены в действие в эпоху СССР, но не потеряли своей актуальности сегодня. Если говорить о ТУ и ДСТУ, то это документы, которые устанавливают технические требования к продукции и пишутся каждым производителем исходя из своих личных интересов. Их не следует использовать в качестве руководства.

Дверь с четко определенными параметрами значительно облегчит процесс замены полотна, так как почти все производители изготавливают двери по государственному стандарту. Если размер проема произвольный, дверь придется изготавливать на заказ. Все это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты. Кроме того, готовый продукт может не понравиться покупателю, а для устранения дефектов требуется больше времени.

Размеры по ГОСТу

Стандартный размер дверного проема, вероятно, является рекомендацией. Но придерживаясь одного размера, вы сможете сэкономить бюджет, упростить установку и сократить время, затрачиваемое на поиск нужной модели. И если вы хотите получить эксклюзивность, будьте готовы к дополнительным расходам.

Значения для размеров участка (в миллиметрах):

  • 550X1900; 600X1900;
  • 700; 800; 900; 1200 (600+600); 1400 (600+800); 1500 (600+900): Х2000.

Значения для размеров отверстий (в миллиметрах):

  • 660-760; 770-870; 880-970; 980-1100; 1280-1300; 1480-1500; 1580-1600: Х 2040-2010;
  • 630-650; 660-760: Х 1940-2030.

Размеры импортных дверей Размеры импортных дверей

Высота

Выбор высоты дверей невелик — либо 2,1 м, либо 2,3 м. Эти размеры относятся как к внутренним, так и к наружным дверям. Высота дверного полотна больше или меньше указанной рассматривается как произвольный размер.

Ширина

Размеры различных типов дверей Размеры различных типов дверей

Если приобретается одностворчатая дверь с одним полотном, ширина проема составит 70, 80, 90 см или 1,2 м. Если приобретаются двустворчатые двери, то необходим большой дверной проем — 1,3 м, 1,5 м или даже 1,9 м. Если эти нормативные значения превышены, дверь будет считаться нестандартной. Такие широкие проемы делаются для навесных, раздвижных или складных моделей.
Существуют также допустимые отклонения, так что остается возможность установки дверного блока со стандартными параметрами за счет уменьшения монтажного зазора. Максимально допустимое отклонение составляет 25 мм. Исходя из этого, минимально допустимая ширина дверного проема составляет 675 мм, а не 700 мм. Допустимые отклонения учитываются на всех отверстиях.

Несоответствие стандарту

Часто бывает так, что стандартные размеры превышены лишь незначительно. В большинстве случаев это состояние не является критическим. В этой ситуации все зависит от материала стен. Давайте рассмотрим два возможных сценария. Если стены сделаны из материала, поддающегося внешнему ремонту, можно удалить излишки материала путем шлифовки, скалывания и рубки строительными инструментами. Обычно имеется лишь несколько небольших выступов или искривлений на небольшом участке, которые можно легко удалить.

Важно: Перед расширением отверстия убедитесь, что оно не является несущим. Убедитесь, что стена не треснет после увеличения отверстия.

Если стена не является механически несущей или стена с проемом является несущей, есть только один способ привести проем в соответствие со стандартом — уменьшить его до меньшего стандартного значения.

Это делается двумя способами:

  • путем встраивания строительных материалов (кирпичи, часть блоков), а затем покрывается ровным слоем штукатурки;
  • Путем установки «заполняющей» балки или деревянного бруса, который затем оштукатуривается и выравнивается. Поскольку древесина подвержена разрушительному воздействию микроорганизмов, для продления срока службы раствор следует высушить и обработать антисептиком.

Оптимальные габариты

Эстетически приятно иметь большие двери в больших комнатах и маленькие двери в маленьких комнатах. Чем больше расстояние от пола до потолка, тем выше должна быть дверь. Но выбор возможных высот узок — всего два варианта: 2,1 м и 2,3 м. С шириной дела обстоят несколько иначе. Самая широкая дверь (80 см) должна быть во всех жилых помещениях. В помещениях с газовыми приборами, в основном на кухнях, двери должны быть не менее 70 см. Во всех других нежилых помещениях ширина двери должна составлять 60 см.
Кстати, дверное полотно шириной менее 550 мм невозможно найти на рынке. Это самый узкий из стандартных вариантов и очень неудобен для людей с крупным телосложением. В помещениях с газовыми плитами и котлами ширина дверных проемов регулируется и контролируется газовой и пожарной службами.
Если вы устанавливаете дверь впервые, вам необходимо измерить дверной проем, прежде чем выбрать оптимальный вариант.

Правила измерения проемов

Дверной проем Дверной проем

Перед покупкой двери важно правильно измерить размеры дверного проема. Ошибка в измерении приведет к дополнительным финансовым и временным потерям.
Ширина измеряется строительной рулеткой, которую прикладывают в трех местах — ближе к полу, ближе к потолку и посередине. Если визуально есть небольшое расхождение в измерениях, или если есть неровности и изгибы, измерения проводятся более чем в трех точках. Высота измеряется от стены до пола по краям и посередине.

 

Важно: Нарисуйте схему дверного проема и запишите на ней все размеры. Это позволит вам получить более полное представление об измерениях.

Второй шаг — проверка геометрических отклонений. Другими словами, необходимо проверить правильность формы дверного проема. Оптимальным инструментом для этого является пузырьковый строительный уровень. Можно также использовать более точный инструмент, например, спиртовой уровень, но не у каждого строителя он есть. Для проверки боковых стенок достаточно простого отвеса. При большом отклонении от нормы отверстия необходимо менять, но если разница составляет менее 1 сантиметра, ее можно легко компенсировать при установке.

Расчет габаритов

Двери можно приобрести либо в виде отдельного полотна, что дешевле, либо в сборе с рамой, что значительно ускоряет установку, но стоит дороже. Поэтому перед покупкой определите, что для вас важнее — экономия денег или экономия времени. Кроме того, когда вы покупаете створку, вам придется приложить дополнительные усилия для сборки рамы.
Между рамой и проемом всегда должно оставаться дополнительное пространство 10-35 мм. Это зазор, который следует заполнить монтажной пеной для обеспечения дополнительной фиксации.
Для более точного расчета ширины проема к ширине двери необходимо добавить дополнительную величину, которая в основном является суммой толщины рамы (2*25 мм) и дополнительного пространства (зазора). Сложив все эти значения, получаем 70 мм. Высота рассчитывается таким же образом, но при этом учитывается и пороговая высота.

Размеры входных дверей

Дверной проем и размеры двери Размеры дверей и дверных проемов

Установка слишком узкой входной двери — не лучшее решение. Мало того, что трудно найти подходящее дверное полотно, это еще и вопрос безопасности. Любая проверка со стороны пожарных или газовых служб может привести к тому, что вам придется переделывать дверь, а если вы проигнорируете это, на вас будет наложен штраф. А это не очень удобно, особенно для людей с избыточным весом, для которых такая узкая дверь может стать непреодолимым препятствием.

Так, согласно ГОСТу, параметрами двери являются.

  • высота — 2,3 м, 2,1 м;
  • ширина для одностворчатых дверей 90 см, 1,1 м, а для двустворчатых 1,4 м, 1,8 м.

Несомненно, мы можем изготовить двери любого размера и из любого материала. Но все эти модели по своей сути нестандартны.
ГОСТ также регламентирует допустимую разницу между размерами дверного проема и дверного полотна. Высота проема должна быть больше на 71 см. С шириной немного сложнее, так как цифры зависят от количества дверных створок. Если дверное полотно одно, то допускается разница в 70 см, если 2 дверных полотна, то разница увеличивается на 2 мм. Невозможно сделать проем ниже этих значений, так как эти параметры являются минимальными. Для лучшего понимания рассмотрим пример. Если дверное полотно 1100*2300, то дверной проем должен быть не менее 1170*2371 мм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector