Размеры дверей в межкомнатные проемы в хрущевке

Квартиры-хрущевки появились во время жилищной революции в Советском Союзе в середине прошлого века. Программа индивидуального жилья привела к массовому строительству однотипных многоэтажных домов, что позволило советским семьям переселиться из бараков и коммуналок. Дома появлялись как грибы, потому что были спроектированы по единому стандарту. Хрущевы были маленькими и компактными. Это означало, что несколько сотен семей могли поселиться в пятиэтажном доме.

Особенности стандартов планировки хрущевки

Советские проектировщики старались разнообразить планировки массового жилья. Использовались такие варианты планировок: «plaszonki» и «tramway». Но в действительности увеличение количества комнат происходило за счет уменьшения размеров других комнат. Трехкомнатные квартиры еще более узкие, чем двухкомнатные.

 

Типичное дверное полотно в многоквартирном доме

Типичная дверная панель в хрущевской квартире

Популярным вариантом хрущевской квартиры является двухкомнатная квартира с двумя смежными комнатами. В такой квартире есть небольшой коридор и общая ванная комната. Особенно неудобна кухня, площадь которой составляет всего 6 или 9 квадратных метров. Кроме того, низкие потолки (2,5 метра) делают его еще более тесным.

С тех пор стандарты на размеры проемов между комнатами не изменились:

  • Полотно для ванной комнаты — 2×0,6м (поле 2,1×0,7м);
  • Для кухни: 2×0,7 м (рама 2,1×0,8 м);
  • Крыло гостиной — 2×0,8 м (рама 2,1×0,9 м).
  • Крыло входной двери — 2×0,9 м.

Заслуга хрущевских домов в том, что они стандартизировали размеры дверных проемов, превратив производство дверей в конвейер. Замена старого внутреннего или внешнего дверного полотна на новое не будет проблемой.

Но такая маленькая планировка, где площадь жилого пространства составляет всего 40-46 квадратных метров, не позволяет оснастить интерьеры хрущевок современными дизайнерскими решениями. Дизайнерам необходимо использовать свое воображение, чтобы превратить хрущевку в современный и комфортный дом.

Перепланировка в «хрущевках»

Спасением для проектировщиков является наличие перегородок, которые не несут несущей функции. Благодаря этому квартира выглядит более просторной. Каждый второй капитальный ремонт в хрущевских домах не может обойтись без сноса перегородок или изменения размера или положения дверей. Сплошные стены отличаются от перегородок толщиной. Этот показатель измеряется от отверстия или с помощью дрели и сверла.

 

Установка нового дверного полотна в типовой квартире хрущевского жилого дома

 

Установка нового дверного полотна в межкомнатную дверь в коттедже.

Стены, возведенные в рекордно короткие сроки по завышенным планам, не получаются ровными и прочными. У строителей, которые сносят стены, создается впечатление, что они были построены из всевозможных строительных отходов. Они также не считают стены отвесными и ровными. Кроме того, каждая дверная коробка в хрущевках была установлена не по уровню, а в соответствии со стенами, «как есть». Поэтому при замене старых межкомнатных и входных дверей в хрущевках на новые перед установщиками встает вопрос, как избавиться от перепадов между выровненной коробкой и поверхностью стены. Установка дверного блока сводится к выравниванию стены с новой рамой в области внутреннего проема.

Эта проблема решается кардинально. Поскольку внутри квартиры нет сплошных стен, дешевле снести старую перегородку и установить гипсокартонную перегородку с широкой раздвижной дверью.

 

Раздвижная перегородка в квартире

Раздвижная перегородка в квартире

В барахолках, перегородках и проемах для раздвижных или складных дверей, подготовленных во время ремонта. Из-за ограниченного пространства распашные конструкции устанавливаются только для локального ремонта и замены дверей с дверной коробкой.

Размер и форма двери влияют на субъективное восприятие окружающего пространства. Поэтому, если перегородки не сносятся, для увеличения пространства используют широкие и изогнутые дверные проемы и создают раздвижные дверные полотна или перегородки. В частности, в проходных помещениях вместо перегородки устанавливаются полупрозрачные раздвижные перегородки или широкие двустворчатые двери. В открытом состоянии они создают перспективу большого пространства и, при необходимости, полностью разделяют его на две отдельные комнаты. Именно так поступают многие владельцы небольших трехкомнатных хрущевок, превращая их в две просторные комнаты.

Кухня

Для проектировщиков до сих пор остается загадкой, как такая неудобная конструкция, как кухонная дверь в хрущевке, могла быть включена в проект массового здания. Она напоминает дверь с фрамугой, охватывающей всю высоту помещения. Высокую коробчатую дверь, которая также стала несущей частью мезонина, нельзя демонтировать. Для того чтобы удалить старую дверную столярку, пришлось бы демонтировать антресоль. В результате получается полная планировка квартиры.

 

Старая дверная коробка для кухни

 

Дверная коробка старой кухонной двери в хрущевке

Именно поэтому замена дверной коробки на кухне в хрущевке является огромным мероприятием, которое часто перерастает в капитальный ремонт всей квартиры.

[adinserter block=»2″]

Так что со старой антресолью при замене кухонной двери на коробку придется расстаться. Но для многих владельцев, проживших в хрущевской квартире не один десяток лет, антресоль в прихожей становится необходимой, и они строят ее заново. В таких случаях сначала устанавливается новая рама антресоли, в результате чего между комнатами образуется проем в кухню.

Чаще всего работы по отделке межкомнатной двери на кухню закончены, а хозяева отказываются от установки двери вообще.

Чтобы маленькая квартира не наполнялась запахами готовящейся пищи, хорошо бы закрыть дверь на кухню. Из-за размеров дверного полотна технически невозможно установить раздвижные двери, но хорошим вариантом являются складные раздвижные двери.

Если антресоль считается пережитком и новый владелец без сожаления избавился от громоздкой конструкции, установите высокую дверь с прозрачной фрамугой во внутренний проем кухни или установите рамочную конструкцию с перемычкой размером со стандартный проем. Закройте верхнюю часть декоративным материалом и оставьте нижнюю часть проема пустой или установите стандартную дверь.

Коридор, ванная

Входная дверь, дверь в ванную комнату, туалет, кухню, внутренняя дверь в зал в хрущевке расположены в одном и том же видимом коридоре пространства, поэтому на них установлены створки одного типа. В этом случае вторая внутренняя дверь устанавливается вместе с металлической входной дверью, создавая мини-тамбур.

Важно: Размер межкомнатной двери для ванной комнаты небольшой — 60 см. Это создает проблемы для перемещения и установки современной санитарной керамики и стиральных машин в ванной комнате. Поэтому увеличение дверного проема в ванной комнате часто делается из практических соображений.

 

Дверь в ванную комнату

 

Дверь в ванную комнату

Если ванная комната и туалет раздельные, есть два варианта замены двери. Один из вариантов — две одинаковые распашные двери, или убрать перегородку между ними и получить широкую щель в комнате. Таким образом, получилась ванная комната в современном стиле с душевой кабиной, стиральной машиной и даже оригинальной мебелью. В проем вставляются дизайнерские раздвижные двери со стеклянными панелями. Если вы решите установить стандартную распашную дверь с коробкой, дверь будет открываться в сторону внутренней части ванной комнаты (если позволяет пространство), тем самым создавая больше места в тесном коридоре.

Видео установки раздвижных межкомнатных дверей:

 

 

Хрущевка создает множество проблем для владельца, решившего отремонтировать или заменить дверную конструкцию. Каждый реалистично оценивает риски, связанные с нарушением установленного порядка в квартире. Однако те, кто решился на кардинальные перемены, жалеют лишь о том, что не сделали этого раньше.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector