Складная межкомнатная дверь-книжка

Не каждый может похвастаться просторной квартирой с хорошей планировкой комнат. Но существует множество способов сделать любой дом красивым и удобным для жизни, сведя к минимуму его недостатки. И не всегда для этого требуются большие деньги или капитальный ремонт. Решением проблемы нехватки пространства может стать такой практичный и не слишком дорогой вариант, как складные межкомнатные двери.

 

Складные раздвижные двери: оригинальный дизайн и экономия пространства

Раздвижные двери из матового стекла в спальне

Конструкция межкомнатной двери-книжки

Складные двери — это тип складной конструкции, состоящей из одной или двух створок, каждая из которых, в свою очередь, разделена на секции. В закрытом состоянии секции перемещаются на роликах по верхней направляющей, оснащенной дополнительным ограничителем и стопором (для фиксации конечных положений).

Существует два способа крепления складной двери к раме. В первом случае створка крепится к раме с помощью обычных петель. Преимуществом этого метода является отсутствие зазора между дверью и направляющей рамы. Во втором случае используются специальные опоры, которые крепятся к верхней балке и полу. Сами панели соединяются друг с другом с помощью шарниров. Прочность всей конструкции зависит от качества крепления листа к вертикальной балке рамы и секций между ними.

Конструкция межкомнатной складной двери

Строительство раздвижных межкомнатных дверей

Виды раздвижных дверей-книжек

В зависимости от количества секций, имеются складные двери:

  • складывание;
  • аккордеон.

Фотографии складных дверей в Интернете объясняют, как они получили свое название. Они состоят из двух листов и при закрытии складываются как книга. Складные двери состоят из нескольких секций (шириной около 10 см) и напоминают вертикальные жалюзи.

Полезный совет! Складные ворота часто пользуются большей популярностью, поскольку они имеют более прочный внешний вид и более надежны из-за меньшего количества секций.

 

Складные раздвижные двери между гостиной и спальней

Складные раздвижные двери между гостиной и спальней

Складные двери не занимают много места. Их можно использовать даже в узких дверных проемах, тесных коридорах, ванных комнатах и гардеробных. Складные двери и ворота часто используются в качестве временных перегородок, когда необходимо разделить пространство на функциональные зоны.

В структурном отношении различают

  • односторонние и двусторонние;
  • симметричные и асимметричные.

Складные раздвижные двери для использования в качестве перегородки между гостиной и детской игровой зоной.

Складные двери служат перегородкой между гостиной и детской игровой зоной.

Они различаются в зависимости от типа используемых материалов:

  • изделия из одного материала (дерево, пластик, МДФ, ДСП, металл, стекло и даже ткань или кожа);
  • Комбинированные изделия (сочетают несколько различных материалов, например, рама состоит из дерева или металла, а щели заполнены пластиком или стеклом).

Стеклянная раздвижная дверь между кухней-столовой и террасой

Стеклянные раздвижные двери между кухней-столовой и террасой

Складные двери также делятся на типы в зависимости от покрытия. К ним относятся:

  • нарисованный;
  • Цветные (поверхность предварительно покрывается прозрачным или полупрозрачным лаком);
  • Ламинированные (дверь покрыта специальной пленкой — бумажной или на пластиковой основе);
  • Фанерованный.

Главное преимущество складных дверей в том, что в открытом состоянии они занимают очень мало места.

Главное преимущество складных дверей в том, что в открытом состоянии они не занимают много места

Варианты оформления и фото межкомнатных дверей-книжек

Интернет и специализированные журналы неплохо помогают разобраться с выбором и направить творческую энергию в нужное русло. Многочисленные фотографии складных раздвижных дверей в них наглядно демонстрируют преимущества и недостатки различных используемых материалов.

Нередко для изготовления дверей используется сосна. Его недорогая, но очень красивая древесина прекрасно смотрится в интерьере благодаря необычному дизайну, но она не известна своей твердостью. Любое механическое воздействие оставляет вмятину. Поэтому часто используются другие, более дорогие, но более твердые породы дерева, такие как бук, клен или дуб. Хвойная древесина также используется для изготовления дверей.Дверь-книжка из дерева.

Складные двери изготавливаются из массива дерева.

Массивные деревянные складные двери изготовлены из натурального дерева.

Дверь из массива дерева — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Такие двери чрезвычайно эстетичны, экологичны и хорошо удерживают тепло. Для продления срока службы их покрывают шпаклевкой, лаком, краской и полировкой.

Необязательно использовать тяжелую массивную древесину. Вместо них часто используется МДФ или древесно-стружечная плита. Они дешевле, чем двери из массива дерева, но их долговечность обычно гораздо ниже.

Складная дверь в открытом и закрытом положении

Складные двери в открытом и закрытом положении

Дверь-книжка из пластика

В настоящее время широко используется другой, более дешевый вид материала — пластик. Его устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, в том числе влаги, позволяет устанавливать дверь в ванной комнате или на кухне.

Существует множество цветовых решений для этого материала. Например, белая дверь из ПВХ подойдет для стандартной квартиры со стандартными металлическими и пластиковыми окнами. А имитация дуба, ясеня или ореха будет уместна в классическом или этническом интерьере.

Пластиковая складная перегородка отделяет оборудованную кухню от гостиной

Пластиковая складная перегородка отделяет оборудованную кухню от гостиной

Дверь-книжка из стекла

Стекло как материал для межкомнатных дверей может быть одиночным (в этом случае оно надежно крепится к металлическим или деревянным ребрам), а может быть в паре с деревом, алюминием или пластиком. Такие конструкции стоят недешево, но они прекрасно смотрятся в интерьере. Стекло может быть зеркальным, матовым, прозрачным, цветным, плавленым, полированным или украшенным пескоструйным рисунком.

При установке стеклянных раздвижных дверей необходимо заранее принять меры предосторожности. Лучшим вариантом является триплекс или закаленное стекло. Их очень трудно разбить, и даже если они разобьются, нет никакого риска для здоровья: осколки триплекса остаются прилипшими к пленке, закаленное стекло рассыпается на тупоконечные осколки.

Складные двери из закаленного стекла

Книжные дверцы из стекла с металлической рамой

Интересно! Более экзотический вариант — двери из ткани или кожи. Они не очень распространены и изготавливаются на заказ, но их преимущество в том, что они подходят к проемам необычной формы.

Преимущества складной двери-книжки

В отличие от стандартных распашных дверей, складные складные двери не занимают много места и экономят пространство. При закрывании и открывании складные двери выдвигаются вперед только на половину ширины своего сечения, полностью оставаясь внутри дверного проема. Это делает его настоящей находкой для небольших студий или гостиных. Даже в самом маленьком коридоре найдется место для вешалки, полки для обуви или компактного, но вместительного шкафа.

Одинаковые трафаретные узоры на стенах и раздвижных дверях в спальне

Стены и раздвижные двери в спальне имеют одинаковый трафаретный рисунок

При правильной установке складные двери бесшумны, абсолютно безопасны для маленьких детей и домашних животных. Беспороговый механизм делает его пригодным для использования в квартирах, где проживают люди с ограниченной подвижностью. Двери легко демонтируются, не оставляя следов на полу.

Специализированные магазины предлагают огромный выбор межкомнатных складных дверей различных моделей и цветов, что позволяет им вписаться в любой стиль — от классики до хай-тека. Этому способствует и разнообразие фурнитуры, включая ручки для складных дверей.

В закрытом состоянии створки раздвижных дверей находятся по обе стороны от встроенных стеллажей

В закрытом состоянии створки откидных дверей упираются по обе стороны от встроенных полок.

Недостатки межкомнатных складных дверей-книжек

Основным недостатком складных дверей является отсутствие акустической и тепловой изоляции. Зазоры между секциями и щели между полом и дверью не только не защищают от посторонних звуков, но и не препятствуют проникновению в помещение запахов, водяных паров и света. Полностью устранить этот недостаток невозможно, но его можно значительно уменьшить, используя специальные уплотнения.

По сравнению с традиционными распашными дверями, складные двери не отличаются особой прочностью (будьте особенно осторожны с дверями со стеклянными вставками). Механизм довольно хрупкий, поэтому их не рекомендуется использовать в местах с высокой проходимостью или в качестве входных дверей. Однако они все же более надежны и удобны, чем двери-купе, оснащенные нижней направляющей.

Складные межкомнатные двери между гостиной и домашней библиотекой

Складные межкомнатные двери между гостиной и домашней библиотекой

Часто такие двери необходимо дополнительно оборудовать доводчиком для обеспечения плавного движения.

Стоимость складной двери выше, чем стоимость традиционной двери. Диапазон цен на них варьируется в среднем от 4 (отечественные складные двери ПВХ эконом-класса) до 12 тысяч рублей (цена складных дверей иностранного производства). Сама фурнитура для складных дверей стоит недешево, что значительно усложняет процесс самостоятельного строительства.

Практичные складные двери со вставками из матового пластика на кухне/столовой

Практичные складные двери со вставками из матового пластика в кухне-гостиной

Установка двери-книжки

Монтаж складных дверей не требует специальных навыков, а относительная простота механизма складной двери позволяет установить ее самостоятельно, без помощи профессионалов.

Некоторые трудности могут возникнуть только при выборе механизма и фурнитуры. Механизм для складных дверей должен быть не только качественным, но и приспособленным к весу дверного полотна. Это также относится к запорной и крепежной фурнитуре.

Схема установки межкомнатной складной двери

Схема установки складных межкомнатных дверей

Полезный совет! Предпочтение следует отдавать стальным или алюминиевым направляющим и обрезиненным роликам с подшипниками, так как они позволяют легко и бесшумно раздвигать створки.

Перед тем как установить складную дверь своими руками, не обязательно демонтировать старую дверную коробку. Просто демонтируйте старую дверь, закрепите направляющие в верхнем рельсе, по которому будут двигаться ролики, и просверлите отверстия для винтов сбоку. Затем можно установить складную дверь.

При монтаже складных ворот необходимо учитывать ширину полотна в открытом положении

При установке складных ворот необходимо учитывать ширину полотна в открытом положении.

Сделать складную дверь самостоятельно (видео в Интернете наглядно объясняет все нюансы этой задачи) несложно. Единственной сложностью является приобретение специальной фурнитуры, которую можно найти в специализированных магазинах.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector