Сантехнический шкаф

Дверцы туалетного шкафа своими руками в ванной комнате. Туалет — самое посещаемое помещение в любом доме или квартире. При его оформлении большинство владельцев стараются опираться на классические схемы ремонта, то есть устанавливают настенные аксессуары на плиточную поверхность.

Встроенные шкафы для туалета

Кроме того, такое помещение часто служит небольшой кладовой для всевозможных чистящих средств. Для этого делается санитарный шкаф.  В него также можно встроить водопровод и систему управления. Сама конструкция располагается за унитазом.

Двери туалетных шкафов выпускаются в различных вариантах и могут быть спроектированы в соответствии с вашими требованиями.

Элементы шкафа

Сантехнический шкаф имеет такие дополнительные элементы:

  1. Сепаратор грязи, или, точнее, фильтр грубой очистки. Этот элемент увеличивает срок службы арматуры. Поскольку в воде много примесей, это помогает домовладельцам в разы реже проводить замену частей водопроводной системы.
  2. Счетчик воды. Устройство, помогающее экономить на счетах. Оплата по «нормативу» часто не так экономична, как использование счетчика, поскольку указанное в «нормативе» водопотребление часто в 2 или даже 3 раза превышает фактическое значение.
  3. Обратные клапаны. Эти устройства необходимы для нормального использования счетчика. Если существует разница в давлении, может возникнуть недолив (т.е. перелив воды). Эти клапаны помогают предотвратить скручивание показаний водомера. Именно по этой причине компонент клапана должен быть установлен в соответствии со всеми предписаниями управляющей компании.
  4. Коллекционеры. Они равномерно распределяют воду.
  5. Регуляторы давления воды. Позволяет подавить избыточное давление и вернуть его в нормальное состояние.

Дверцы сантехнических шкафов также скрывают водонагревательное оборудование.  Это оборудование может быть складского или проходного типа. В гардеробной также имеется стойка для подвешивания туалетов и полки для чистящих и моющих средств.

Если в ванной комнате проводится капитальный ремонт и заменяются водопроводные трубы, такой шкаф придется повредить, и все из-за его расположения. Она будет препятствовать проведению ремонтных работ и ограничит доступ к стояку. После реконструкции его можно отремонтировать.

Если существует несколько вариантов оформления туалетного шкафа:

  • Влагостойкий гипсокартон, панели которого крепятся к оцинкованному профилю. Преимуществами этой конструкции являются относительно низкая стоимость и несложная установка.
  • Аквапанели, которые крепятся к стальным профилям ‘TECE’. Преимуществом этого варианта является высокая влагостойкость материала и высокая жесткость конструкции.
  • Пенобетонные блоки, которые характеризуются такими свойствами, как повышенная влагостойкость и отличная звукоизоляция.

Сделайте дверцы для санитарных шкафов, чтобы обеспечить доступ к системе циркуляции. Часто это достигается с помощью рольставней или утопленного люка. Такое решение является долговечным и практичным.

Материалы для изготовления

Материалы, используемые для изготовления сантехнического шкафа, можно выбрать в соответствии с вашими потребностями. Существует огромное количество вариантов, среди которых хотелось бы выделить жалюзи. Если требуется установка сантехнического шкафа с потолка, используйте рольставни. Такие двери не занимают много места и могут быть изготовлены из высокопрочного металла, не подверженного коррозии.  От того, какой материал вы выберете, зависит, как долго он прослужит.

Рассмотрите следующие варианты:

  •  Металл и пластик — самые доступные и неприхотливые материалы. Они должны быть установлены на металлической раме. Пластиковые двери шкафов легко чистятся и идеально подходят к любому интерьеру, к тому же они быстро и легко устанавливаются.
  • Дерево — имеет привлекательный внешний вид и хорошо сочетается с интерьерами в стиле эко. Сборка несложная, но перед началом работы необходимо изготовить деревянную раму.
  • Стекло — из этого материала получается отличный интерьерный шкаф для общей ванной комнаты. При этом материал очень редко выбирается именно прозрачный, более популярны матовые модели.
  • Люк-невидимка — достаточно популярный вариант среди домовладельцев. При его установке следует хорошо скрыть элементы водопровода и запорной арматуры. Люк не должен выделяться на фоне стены; его можно утопить в стену, чтобы сделать зону незаметной.

Навесную дверь можно отделать зеркалами, а можно использовать МДФ или ДСП. Выбор материала полностью зависит от домовладельцев.

Габариты

Чаще всего выбирают сантехнические шкафы квадратной и прямоугольной формы. Это позволит быстро проверить краны и клапаны. Постарайтесь заранее продумать все размеры встроенного шкафа.

Глубина этих изделий варьируется от 12,5 до 20 см. Ширина обычно не превышает 75 см. Высота может сильно варьироваться, поскольку во многом зависит от потребностей, интерьера и особенностей помещения — от 49 см до 1,2 метра. Допустимое количество выходов для арматуры может варьироваться от 1 до 17.

В промышленных помещениях устанавливаются сантехнические шкафы с множеством розеток. Для квартиры достаточно 6 розеток.

Как своими руками сделать дверцы для сантехнического шкафа в туалете

Инструменты

Прежде чем приступить к реализации дизайнерских идей, проведите подготовку необходимых инструментов.

Для работы вам обязательно понадобятся:

  • Дрель.
  • Карандаш.
  • Головоломка.
  • Электрическая отвертка.
  • Отвертка.
  • Уровень.
  • Мера строителей.

Существует несколько разновидностей лобзиков, которые различаются по удобству использования и внешнему виду.

Подготовительный этап

Первым шагом при сборке шкафа является проверка труб, а точнее их состояния. Если изделие старое, его лучше заменить или отремонтировать.

Перед установкой сантехнического шкафа и двери установите стойку. Если этого не сделать, то впоследствии вам придется бороться и разбирать конструкцию. Выбор труб прост. В идеале это должны быть изделия из полиэтилена или полипропилена, но если вы покупаете металлопластиковые трубы, их также можно использовать.

Эти материалы обладают многими хорошими качествами:

  • Малый вес.
  • Долговечность.
  • Легко устанавливается.
  • Длительный срок службы.
  • Устойчивость к коррозии.

С другой стороны, к недостаткам можно отнести высокий уровень передачи звука. Если вы делаете сантехнический шкаф вокруг труб, позаботьтесь о дополнительной звукоизоляции.

Дизайн

Каждый вариант конструкции сантехнического шкафа следует рассмотреть более подробно. Стандартным решением является установка металлического люка, отделанного пластиком. Этот вариант идеален, если у вас бюджетный ремонт. С помощью этих изделий вы сможете придать помещению интересный вид. Хотя скромность дизайна может не понравиться на первый взгляд, этот шкаф практичен, и это его главное преимущество. Отдельно стоит отметить простоту сборки. Если у вас общая ванная комната, в помещении всегда будет высокий уровень влажности.

Люк-невидимка

Такие двери шкафа в туалете следует устанавливать под плитку или под краску. Дизайн может быть продуман до мельчайших деталей. С ним легко закрыть шкаф, прилегание плотное, но при этом у вас остается быстрый доступ к счетчикам.

После завершения установки появится замаскированный люк. Для этого контур изделия миллиметр за миллиметром совпадает с межплиточными швами. Такие щели можно также декорировать искусственным камнем. Люк открывается путем вдавливания, а установка должна производиться при сборке самого шкафа. Этот способ декорирования популярен среди домовладельцев.

Примечание: Установка невидимой заслонки — сложный процесс, требующий специальной настройки, повышенной точности и учета всех деталей. По этой причине лучше всего доверить эту работу профессионалам.

Рольставни

Они являются популярным вариантом отделки сантехнических шкафов, под которыми легко спрятать коммуникации, а дизайн будет красивым и респектабельным. Они просты в управлении, и в зависимости от выбранного вами механизма открывания вы поднимаете или опускаете жалюзи. Такая конструкция — идеальный способ сэкономить место в и без того небольшой комнате. Но за удобство приходится платить, и цена на ткань будет выше, чем если бы вы шуршали лоскутом.

Выбор цветов варьируется. Вы можете выбрать различные узоры, но тогда цена на отделку будет в несколько раз выше. В рулонных шторах используется другой механизм управления, а именно пружинный и ленточный инерционный. Установка рулонных штор должна производиться на проеме.

Полезный совет: используйте жалюзи с невидимым коробом. Он прекрасно замаскирован и размещен внутри шкафа.

Дверцы

Двери сантехнического шкафа в туалете — это классический вариант. Они характеризуются тем, что существует возможность выбора материалов и дизайна. Двери из натурального дерева обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики. Стоимость восстановления шкафа из этого материала высока, но оно того стоит. Двери, изготовленные из ДСП или МДФ, будут дешевле и проще в обслуживании.

Кроме того, имеется несколько вариантов дверей:

  •  Пластиковые двери, которые являются самыми популярными. Материал легко чистится, а установка производится быстро и не требует особых усилий. К недостаткам можно отнести дешевый внешний вид.
  • Стеклянные двери, которые довольно красивы и просты в установке, но являются хрупкими.
  • Навесные, раздвижные или аккордеонные варианты. Эти изделия шарнирного типа крепятся на обычных петлях.
  • Распашные двери, конструкция которых проста и удобна, а также недорога. Распашные двери можно использовать для любого типа шкафов. Измерьте и уточните модель, прежде чем приступить к ее подгонке. Размер шкафа может быть отрегулирован в соответствии с патчами. Эти модели изготавливаются из дерева, а затем окрашиваются. Но недостатком также является низкая звукоизоляция.

В настоящее время сантехнический шкаф является отличительным элементом дизайна в доме. Это также позволяет спрятать инженерные коммуникации и хранить мелкие предметы вдали от посторонних глаз. Это также играет большую роль, когда речь идет о дизайне ванной комнаты.

Вариантов шкафов очень много. Если вы проводите фейслифтинг, подойдет простой дизайн «люк». Если вы хотите сделать перепланировку, пластиковый или металлический люк будет неуместен. Выбор отделки во многом зависит от пожеланий и финансовых возможностей домовладельца.

Заключение

Сантехнический шкаф может быть оформлен по-разному. Например, можно сделать простой люк, который не требует специальных навыков или длительной подготовки. Люк должен быть установлен после завершения отделочных работ.

Если вы делаете сантехнический люк под плиткой, то это самое сложное, так как требуется определенное умение и сноровка. Двери мебельного типа привлекательны, а рольставни — это дизайн и удобство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector