Рольставни в проеме вместо двери

Рольставни — это разновидность жалюзи. В настоящее время они очень популярны на рынке. Они устанавливаются для защиты оконных и дверных проемов. Производители предлагают модели различных конструкций, размеров, материалов, включая изделия с дистанционным управлением. Рольставни, устанавливаемые в проем вместо двери, производятся как для наружного, так и для внутреннего использования.

Рольставни

Область применения

Рольставни для дверных проемов имеют широкий спектр применения благодаря своей универсальности. Различные модели могут быть установлены в подъездах следующих зданий:

  1. Для обустройства небольших магазинов чаще всего используются пластиковые изделия, обеспечивающие защиту помещений от негативных воздействий окружающей среды. Однако такие конструкции не гарантируют безопасности от незаконного проникновения в магазин;
  2. Рольставни вместо дверей на входах и дверях частных домов или дач.

Более прочные металлические конструкции обычно устанавливаются на складах и в промышленных помещениях. Эти изделия обеспечивают дополнительную защиту от взлома и несанкционированного проникновения в здания. Они управляются электричеством и имеют общий вес более 30 кг.

Жалюзи на складе

Существуют модели, специально разработанные для общественных зданий, таких как детские сады или медицинские центры.

В офисных зданиях устанавливаются рулонные двери из вспененных профилей. Они автоматизированы и могут открываться и закрываться с помощью дистанционного управления. Они обеспечивают дополнительную защиту от взлома в офисах.

Рольставни в торговом центре

Рольставни также широко используются на входах в рынки, внутри торговых центров и на входах в административные здания. Въезды на склады и в гаражные кооперативы также оснащаются этими конструкциями.

Внутри магазинов используются специальные решетчатые модели. Они изготавливаются из сплошного профиля, чтобы потенциальные покупатели могли видеть витрину с товаром через решетку.

Особенности конструкции

Основным элементом рольставней являются рейки, которые могут быть изготовлены из различных материалов. При необходимости их можно поднимать и опускать обратно на специальных направляющих элементах.

Основные составляющие

  • Slats — створка с горизонтальными планками;
  • Рельсы для скольжения по решетке;
  • Короб, в который сворачивается рулонная штора;
  • Вал с подшипниками для обеспечения хода полотна;
  • Система управления.

Строительство рольставней

Виды профилей

Наружные рольставни вместо ворот могут быть изготовлены из другого материала.

Алюминиевые

Алюминиевые изделия в первую очередь отличаются привлекательным внешним видом. Они также обладают хорошими шумоизоляционными и солнцезащитными свойствами. Жалюзийные двери из алюминия имеют относительно небольшой вес и поэтому могут управляться автоматически с помощью маломощных двигателей.

Алюминиевые рольставни

Железные

Стальные конструкции характеризуются высокой прочностью и, следовательно, высоким классом безопасности. Именно поэтому их часто используют вместо входных дверей для защиты от взлома. Для производства таких изделий используется оцинкованный листовой металл, поверхность которого дополнительно защищена антикоррозийной порошковой краской. В результате поверхность стальных жалюзи получается гладкой и текстурированной.

Чугунные рольставни

Антивандальные

Для изготовления таких ставней используется сверхпрочный профиль (из экструдированного алюминия или холоднокатаного стального листа), обладающий противовзломными свойствами.
Главное преимущество металлических планок в том, что их можно заполнить пенополиуретаном. Это повышает взломостойкость конструкции и дополнительно защищает ее от экстремальных колебаний температуры окружающей среды.

Антивандальные рольставни

Варианты управления

Для открытия/закрытия ворот рольставен используются различные автоматические системы.

Воротниковые

Конструкция приводится в движение специальной дверью, которая соединена с коробкой передач карданным валом. Рольставни открываются/закрываются с помощью специальной ручки. Общий вес рулонной шторы составляет до 36 кг.

Открытие рукоятки

Ленточные

Рольставни вместо ленточных ворот могут управляться с помощью ленты, которая наматывается на специальную спираль. Такие механизмы используются в более легких конструкциях рольставней — до 15 кг.

Лента

С инерционной пружиной

Внутри намотанной трубки находится пружина, позволяющая рулонной шторе легко сворачиваться в рулон.

Рольставни

С электроприводом

Это самый дорогой механизм для рольставней, устанавливаемых на внешние двери. Конструкция полностью автоматическая и может управляться дистанционно. Его можно использовать для всех продуктов без ограничений по весу.

Электрические рольставни

С трос-редуктором

Роликовые ворота с джойстиком просты в управлении. Их можно использовать при весе до 55 кг.

Варианты монтажа

Возможности монтажа зависят от расположения рамы.

Встроенные

Этот вариант монтажа предполагает дополнительную подготовку дверного полотна, так как рейки располагаются в углублении стенового проема. Однако он обеспечивает более надежную защиту от злоумышленников. Если ставни и рама устанавливаются вместе, дверное полотно должно открываться в здание или помещение. Сама рама может быть установлена как внутри, так и снаружи.

Встроенные рольставни

Наружные

Это самый простой вариант установки. Над входным проемом устанавливается накладной короб, а по бокам монтируются направляющие.

Наружные жалюзи

Комбинированные

Этот тип установки характеризуется размещением коробки, которая устанавливается над входным отверстием в индивидуальной нише. Это должно быть включено в план строительства. Они могут быть установлены снаружи или внутри здания.

Рольставни на балконе и в кладовой

Рольставни также популярны в качестве замены дверей кладовой или для установки на балконе. В последнем случае часто используются алюминиевые конструкции, поскольку этот материал устойчив к перепадам температур и коррозии.

Рольставни для подсобного помещения

На застекленном балконе рольставни также можно использовать для создания шкафа для хранения вещей, которые не используются. В углу балкона можно сделать несколько полок и закрыть их рулонной шторой.

Существуют оригинальные конструкции с установкой короба в середине проема, который затем полностью закрывается рулонными шторами. Одновременно с этим был устроен открытый книжный шкаф-стол со скрытой нишей внизу, где можно хранить корзины, бытовую технику или инструменты.

Балконные жалюзи

Встроенные рольставни могут быть оснащены двумя системами открытия/закрытия: механической с пружинно-инерционным механизмом или автоматической (ставни открываются и закрываются при нажатии кнопки).

Преимущества использования рольставен в дверных проемах

  • Опалубка вместо дверей имеет много преимуществ. Во-первых, они не занимают места в помещении. Рольставни сворачиваются в рулон и устанавливаются над дверным проемом, занимая до 15 см потолочного пространства, поэтому они никому не мешают;
  • Их также можно устанавливать в небольших помещениях, где просто не хватает места для распашной двери;
  • На рынке представлен широкий ассортимент роллетных ворот. Поэтому можно подобрать изделия по цвету и фактуре к любому интерьеру;
  • Рольставни имеют достаточно долгий срок службы и не требуют специального обслуживания или ремонта;
  • Все типы рольставней устойчивы к механическим воздействиям, вандализму.

Недостатки

  • Не все рольставни обладают высокой степенью безопасности и могут защитить помещение от злоумышленников. Поэтому они требуют параллельной установки системы сигнализации;
  • Дешевые рулонные шторы, не защищенные специальными антикоррозийными составами, быстро повреждаются при контакте с влагой;
  • Тяжелые рольставни создают дополнительную нагрузку на несущие элементы здания.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector