Двухстворчатых межкомнатных дверей

В загородных домах и городских квартирах с широкими коридорами идеально подходят двустворчатые межкомнатные двери. Обычно они устанавливаются в больших дверях, ведущих в гостиную, столовую или кухню, и служат для разделения помещений с различным функциональным назначением. Кроме того, двустворчатые конструкции придают дому представительный вид и украшают интерьер, добавляя элегантность или роскошь, строгость или простоту в зависимости от типа отделки.

Двустворчатые двери

Плюсы и минусы

Нестандартный проем или ширина прохода более одного метра позволяют предположить использование в доме двустворчатых дверей. Какие преимущества они предлагают и для каких областей они лучше всего подходят?

Преимущества двустворчатых дверей:

Они оснащены простым и эргономичным механизмом закрывания и открывания, особенно распашные системы. Они могут быть украшены витражами, скульптурами и зеркалами. Двери предлагаются с широким выбором ручек, петель и других элементов для создания желаемого декора помещения (античный или современный стиль). Ассортимент продукции простирается от межкомнатных дверей эконом-класса (от 1 200 рублей) до элитных дверей.

Двустворчатые двери для ровного интерьера

Они используются для разделения пространства и создания приватных зон для членов большой семьи. Хорошая звукоизоляция отдельных комнат очень удобна, когда один учится, а другой смотрит телевизор.

У двойных дверей есть только один недостаток: их невозможно втиснуть в маленькую комнату с низким потолком. Хотя и в этой ситуации есть решение: оборудовать комнату раздвижными дверями.

Двустворчатые раздвижные двери

Двойные межкомнатные двери могут органично вписаться в любой интерьер, многочисленные примеры дизайна интерьера можно увидеть на фото в нашей статье.

Устройство и классификация

Сборка двустворчатых дверей представляет собой конструктивный комплект, состоящий из элемента рамы и симметричных дверных створок. Механизм предназначен для крепления нужной створки к полу, позволяя открывать ее по мере необходимости.

Различные типы двустворчатых раздвижных дверей

Дверная фурнитура изготавливается из металла и других материалов. К ним относятся дверные петли, замки, ручки и защелки.

По конструкции дверного полотна различают следующие виды входных и межкомнатных конструкций:

  • Гладкая (изготовлена из массива дерева);
  • Панели.

Обе категории (цельные и профилированные) имеют полую (пустую) или частично застекленную створку.

Двустворчатые двери со стеклянными вставками

Несколько типов межкомнатных дверей различаются по способу открывания:

  • Качели;
  • Качели (свинг);
  • Скольжение.

Распашные двери обычно открываются стандартным способом, в одну сторону, но существуют также двустворчатые двери, которые открываются в обе стороны. Такие двери называются распашными.

Двустворчатые стеклянные двери

Распашные модели имеют специальный поворотный механизм без петель. Такое дверное полотно выглядит особенно красиво, если его конструкция наполовину или полностью выполнена из стекла. Распашные модели подходят для современных, модернистских или хай-тек стилей.

Створки распашных или поворотных дверей могут быть заподлицо или неровными.

Равноудаленные листья имеют одинаковую ширину и зеркальное отображение. Неравные листья различаются по ширине листа: один шире, другой более узкий. Меньшая половина может быть в два раза шире большей и почти всегда находится в закрытом положении.

Раздвижные двери

Для экономии пространства в гостиной, кухне или столовой используются раздвижные системы, которые дополняют дизайн помещения и делают его более просторным.

Раздвижные двери в интерьере

Раздвижные системы позволяют одному члену семьи выйти при необходимости. Их можно использовать не только как двери, но и как зеркала.
Компоненты системы раздвижных дверей:

  • Направляющие рельсы;
  • Дверное полотно (2 штуки) ;
  • Ролики;
  • Крепежные элементы;
  • Ручки.

Все детали должны работать легко и бесшумно. Направляющая шина и крепежные элементы могут быть верхними или нижними.

Механизм раздвижной двери

Разница с раздвижной конструкцией с верхними роликами заключается в том, что дверь как бы парит на полу. Рельсовый механизм расположен в верхней части. Преимущество этих дверей в том, что пол можно укладывать в любом направлении, а порог не разбивает пространство пола на секции.

Двустворчатые межкомнатные двери с нижней направляющей сложнее, но надежнее. Внизу имеется роликовый механизм для поддержки дверного полотна, а вверху — направляющая.
Раздвижные системы также могут быть:

  • Кассета;
  • Поверхностный монтаж;
  • Складывание.

Самый удобный вариант и самая простая конструкция — верхняя раздвижная дверь.

Двери полуострова

Конструкция кассетных двустворчатых дверей предполагает сооружение специальных ниш внутри стен, что требует квалифицированного монтажа.

Складные двери — это необычный тип конструкции с 2-4 складными планками.

Складные двери

Экономически выгодные двери

Недорогие межкомнатные двери обычно изготавливаются из древесных плит или мазонита.

Masonite — это специально спрессованные древесные волокна.

DVP

ДВП или масонит покрывается сверху ламинированной пленкой, которая придает дверной коробке желаемый привлекательный внешний вид.

Недорогие двери также изготавливаются из деревянной рамы, покрытой шпоном. Очень красивы также двухстворчатые конструкции со шпоном ореха, дуба и красного дерева. Хотя они являются самыми дорогими среди моделей эконом-класса.

Двустворчатые двери с гладкой отделкой

Двустворчатые межкомнатные двери могут быть недорогими и выглядеть солидно, модели эконом-класса из МДФ, покрытого ламинированным пластиком, имеют хорошее качество и невысокую цену (ниже, чем деревянные конструкции).

Материалы изготовления

На рынке представлен широкий выбор материалов для сборки дверей, самым дорогим из которых является дерево.

Респектабельные конструкции изготавливаются из благородного, натурального дерева (массив дуба, бука и т.д.). Двери из массива дерева следует устанавливать только при оптимальной влажности в помещении, поскольку чрезмерная сухость или влажность негативно сказываются на благородной древесине.

Двустворчатые двери из массива дерева

Установку следует производить через два-три дня после покупки, чтобы дверной блок мог «приспособиться» к микроклимату помещения. После установки замков и фурнитуры пазы обрабатываются специальным антисептиком.

Помимо дерева, двери также изготавливаются из цельного стекла или пластика, ДВП, ДСП, мазонита и МДФ.

Ламинированные двустворчатые двери

ДСП — довольно тяжелый материал, поэтому дверной блок такого типа должен быть прочно закреплен.
Двери из мазонита легче, но обладают меньшей звукоизоляцией. На это стоит обратить внимание при покупке двери.

Пластиковые межкомнатные двери

Как правило, металлические двери весят не более 20 кг и отличаются высокой надежностью и долговечностью. Они изготавливаются из оцинкованной стали и покрываются пластиком (полимерами). Они защищают от холода и сквозняков, обладают хорошей звукоизоляцией и просты в уходе.

Размеры дверей

Существует несколько размерных групп распашных двустворчатых дверей. Ширина листьев варьируется от 0,6 до 0,9 метра. Стандартная высота составляет 2-2,3 метра.

При выборе межкомнатной двери учитываются параметры дверного проема, включая толщину стены и размеры дверной коробки. Кроме того, необходимо учитывать ширину наличников и глубину порога.

Кроме того, необходимо учитывать стандартное расстояние в 15-20 мм между рамой и косяком. Это необходимо для того, чтобы можно было устранить неровности пола или стен и выровнять каркас.

Подготовка к монтажу

Внутренняя система с петлями имеет простую конструкцию, поэтому ее можно легко установить своими руками.
Инструменты, необходимые для выполнения работы:

  • Молоток;
  • Площадь;
  • Дрель;
  • Измерительная лента;
  • Карандаш;
  • Отвертка;
  • Деревянные клинья;
  • Уровень.

Если новая дверь устанавливается на место старой, необходимо снять старую дверную коробку и дверное полотно.

Снятие межкомнатной двери

Советы по совмещению габаритов коробки и стен

Толщина рамы обычно составляет 80-90 мм. Стена обычно одинаковая, за исключением дверей в ванную и туалет. При установке дверной коробки той же толщины, что и дверной проем, необходимо выровнять конструкцию и стену, а оставшуюся часть закрыть ограждением.

Открытие двери

Если стена тоньше, чем толщина дверной коробки, недостающее пространство можно заполнить раствором.
Если стена толще, чем рама, установите хлопушку в середине проема на одинаковом расстоянии от стены и закройте ее окладом под небольшим углом.

Установка

Сначала определите расположение петель для створки, а затем установите их на место, закрепив саморезами.

Установка рамы для двустворчатых дверей

Выровняйте стойку рамы с закладными петлями, а затем закрепите двумя шурупами (диаметр отверстий 5-6 мм). Отрегулируйте вертикальность столба с помощью деревянных клиньев.

Затем повесьте дверное полотно. Тщательно проверьте уровень, приложив инструмент к торцу. Закрепите его саморезами так, чтобы арка оставалась прямой и неподвижной.

Выполните ту же последовательность действий со вторым постом. Створка должна прилегать к раме без перекосов и зазоров. Между торцом створки и рамой должен оставаться зазор 3-4 мм.

Верхняя фрамуга устанавливается за стойками, оставляя небольшой зазор 1-2 мм между дверным полотном и верхней частью рамы.

Зазоры между рамой и стеной заполняются монтажной пеной, а после высыхания излишки обрезаются и закрепляется наличник. Для того чтобы рама была строго вертикальной и полотно впоследствии не деформировалось, необходимо на каждом этапе тщательно проверять выравнивание компонентов двери и использовать только необходимое количество пены, так как нанесение слишком большого количества пены может привести к деформации рамы.

Выравнивание рамы всегда должно быть очень точным, так как отклонение всего на 1-2 мм может привести к тому, что дверь вообще не закроется или тонкий шпон полотна будет срезан при закрывании.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector