Размеры дверной коробки двери на 800

Это совет директоров! Сегодня мы поговорим о расчетах, открытиях и весах. Более конкретно, мы определим размер проема для двери шириной 80 см. Сколько должно быть, сколько должно остаться — на эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Габариты проема под дверное полотно 200 на 80 см

Расчет размеров проема достаточно прост. Большинство дверей из массива дерева, МДФ, ДСП, ДВП имеют ширину 60-70-80 сантиметров (при условии, что они одностворчатые).

В советских многоэтажных домах, построенных по панельной технологии, ширина проходов составляет 80-100 сантиметров. Это стандартное значение, предусмотренное ГОСТом. Такой подход имеет ряд преимуществ. Таким образом, двери со стандартными размерами имеют:

  • Широкий ассортимент моделей, позволяющий найти изделие на любой вкус;
  • Позволяют легко устанавливать;
  • Иметь низкую цену.

Когда встает вопрос о покупке двери, домовладелец сталкивается с задачей измерения размеров проема. Чтобы избежать ошибок и не усложнять процесс установки дополнительными работами, необходимо правильно рассчитать размеры, учитывая технологические зазоры и размеры дверного полотна с коробкой.

 

Это интересно: Размеры дверной коробки — краткое изложение наиболее важных моментов

Проём

 

Прежде чем говорить непосредственно о дверях, давайте определимся с некоторыми общими терминами. Один из них, размер проема для межкомнатных дверей, относится к строительному проему или проходу в стене, в который будет вставлена дверь. Кроме этого, есть еще три других измерения (высота и ширина), как показано на рисунке.

Свободный проем, или дверной проем, — это размер свободного пространства для прохождения или перемещения объектов. Он меньше размера дверного полотна на высоту дверной ниши, в которую он входит. Здесь и далее термин «отверстие» будет использоваться для обозначения структурного отверстия.

Почему проём должен быть больше двери с коробкой (рамой, косяком, луткой)

Три причины:

  1. Проем необходим для строго вертикальной установки дверной коробки. Хотя ГОСТ специально предписывает размеры дверных проемов, не все дверные проемы полностью вертикальны и квадратны, а полы ровные. Наличие дополнительного пространства означает, что дверь может быть установлена или выровнена идеально.
  2. Не все двери имеют одинаковый размер. Они могут различаться у разных производителей. Обычно это не так много. Но если проем оставлен точно по размеру двери с коробкой, то выровнять дверь без места для регулировки не удастся.
  3. Вы должны оставить место для расширения и сжатия стены. Да, стена становится больше и меньше по мере смены времен года. Он впитывает влагу, когда на улице влажно, и сжимается, когда температура и уровень влажности снижаются. Речь идет о небольших размерах: 1,5 — 2 мм. Однако достаточно, чтобы идеально подогнанная дверь однажды утром не начала заедать или тереться о раму, а замок или защелка не закрылись должным образом.

Стык между рамой и стеной оформлен наличником, поэтому можно не беспокоиться о том, что дверной проем будет слишком заметен.

Как замерить

Проем, в котором установлена дверная коробка, измеряется в различных точках.

  • Горизонтально между стенами сверху, посередине, снизу.
  • По вертикали в правом и левом верхнем углу до пола, по центру.

Выберите меньший из вертикальных и горизонтальных размеров. Это является основой для выбора дверной коробки. Для грубой оценки его размер определяется следующим образом: минимальная ширина/высота проема минус 10 см.

 

Ширина и высота двери с коробкой

Двери и рамы обычно продаются в комплекте. Они изготовлены по размеру и не вызовут проблем при установке.

Ширина двери и коробки зависит от ширины полотна:

  • для ширины крыла 800 мм она составит 87 см;
  • Для дверного полотна 700 мм ширина с коробкой составит 77 см;
  • Значение для двери 600 мм составит 67 см.

Независимо от размера полотна 550, 600, 700 или 800 мм, зазоры между коробкой и дверью везде одинаковы. Она составляет 6-8 миллиметров, по 3-4 миллиметра с каждой стороны.

Стандартная высота двери, включая коробку, также будет зависеть от высоты дверного полотна:

  • При высоте 2 метра она будет равна 2 метрам и 7 сантиметрам;
  • При высоте 2 метра и 30 сантиметров она будет равна 2 метрам и 37 сантиметрам.

При расчете учитываются размеры зазоров и порога. Размер зазора фиксирован и не зависит от высоты двери.

Высота порога должна быть рассчитана для входных дверей и внутренних дверей для ванных комнат и туалетов. Для других дверей должен быть зазор между полом и дверным полотном. Для кухонных дверей он составляет 15-20 мм, если в доме используется сжиженный газ, а во всех остальных случаях 5-10 мм. Горизонтальный зазор в верхней части двери, как и вертикальный, составляет 3-4 мм.

Толщина дверной коробки может составлять от 15 до 45 мм, в зависимости от материала и производителя. Этого количества должно быть достаточно, чтобы убедиться, что дверь надежно закреплена и работает.

 

Как рассчитать проём

Для расчета нам необходима следующая информация:

  • размеры дверного полотна — ширина и высота
  • Детали отделки двери и коробки
  • Хотим ли мы установить порог или нет

Попробуем рассчитать ширину и высоту проема, используя стандартные размеры двери 80 х 200 см:

  1. Добавьте размеры зазоров с каждой стороны к ширине листа. Обратите внимание, что речь идет о зазорах между древесиной рамы и стеной, а не между рамой и створкой. Размер первых варьируется от 1,5 до 2 см.
  2. Затем добавьте толщину рамы — 2,5 см с каждой стороны. Это дает ширину дверного проема 88 см (880 мм). Это идеальное решение.
  3. Теперь высота. Рассчитывается он точно так же, единственное — обратите внимание на порог, если вы планируете его установить. В этом случае расстояние между полом и нижним краем дверного полотна должно составлять 1-2 см. Так, достаточно высоты 205 см, если вы устанавливаете дверь без порога, то 208 см.
  4. Так, при размере полотна 80х200 см лучше оставить под дверь 88 см в ширину и 205-208 см в высоту.

 

Стандартные размеры межкомнатных дверных коробок

 

Их элементы изготавливаются из сосновых брусьев или досок и украшаются сверху шпоном более ценных пород древесины.

Толщина коробки

В стандартных флэтах, построенных в Советском Союзе, это 7,5 мм, поэтому была выбрана рама 10,8 см. Если толщина внутренних перегородок составляет 10 см, то следует установить коробку толщиной 12 см. Это стандартные размеры, принятые национальными государственными стандартами. В межкомнатных дверях зарубежных производителей диапазон толщины дверей шире и составляет от 8 до 20,5 см.

Если толщина стены превышает выбранную раму, ее можно отделать дополнительными элементами или компенсационной рамой, которая может быть телескопической, экспансивной или трансформерной.

Для повышения прочности дверной конструкции для металлических дверей рекомендуется использовать магнитный уплотнитель.

При измерении внутренних дверей толщина проема может варьироваться в зависимости от характера стен; они могут быть несущими или установленными в качестве перегородок.

Высота

Высота регулируется и может варьироваться от 190 до 200 см. Эти размеры будут соответствовать размерам проема, которые находятся в пределах 194 — 203 см или 204-211 см.

При расчете высоты будущей двери необходимо учитывать порог. Он может быть от 1 до 2 см, может быть 208 см и 206 см без него. Это идеальная высота и соответствует стандартным размерам многих дверных коробок.

О том, как заменить уплотнитель металлической двери, вы можете узнать по этой ссылке.

Ширина дверной конструкции

Этот показатель измеряется от одной стены до другой. Дверное полотно и два боковых элемента рамы должны помещаться между этим расстоянием.

Отношение дверного проема к полотну.

Ширина 800 мм является стандартной. Практически все производители придерживаются этого размера.

Если вы хотите вставить стекло в межкомнатную дверь, этот ресурс подскажет вам.

Размеры доборов

Перегородки могут быть не менее важны, чем сама рама. С их помощью можно устранить пустую часть дверного проема.

Существует два типа:

  1. Перегородки, которые имеют защитную кромку. Они крепятся в проеме с помощью гвоздей или клея. Их ширину можно регулировать с помощью подшивки, а высота составляет 2 метра.
  2. Телескопические пломбы. Подходит для зазоров любой ширины. Они устанавливаются с помощью специального соединения «шпунт-паз». Шпунт находится в коробке, а тенон — на софите. Их ширину можно регулировать со стороны наличника.

Возможность использования пальцевых досок можно определить, измерив ширину дверного проема.

Всю информацию о герметизации межкомнатных дверей можно найти здесь.

На видео показаны размеры наличников:

Габариты двухстворчатых экземпляров

Размеры ширины двери 120-180 см удобны в использовании. Если проем не позволяет, то створки двери имеют разную ширину, одна меньшая створка закрепляется на своем месте, а другая большего размера используется как обычная дверь. Последний имеет стандартные размеры, в то время как его меньший аналог имеет размеры, равные 1/3 от этих размеров.

Высота таких дверей может составлять от 2 до 2,5 метров. Стандартная глубина двустворчатых дверей составляет от 7,5 до 11 см.

Определить параметры дверных проемов несложно, если знать, где их измерять. Измерения корректируются с учетом всех недостатков. Если вы допустили ошибку при установке двери в своем доме, вы можете исправить ее, подшив дверную коробку или установив наличники на межкомнатную дверь, но для входных дверей это не так просто. Если между ними и стеной имеется большой зазор, может потребоваться установка задней коробки.

 

Измерение проема

Измерение высоты

Для тех, кто занимается самодельными работами, вот краткое руководство по измерению дверного проема, которое поможет вам сделать это быстро и правильно:

  • Измерения должны проводиться на голой стене. Для этого перед началом работ необходимо снять дверное полотно и коробку.
  • Измерьте расстояние между стенами в нескольких точках: сверху, снизу и по центру. Запишите наименьшее значение.

Совет: Если вы не можете снять элементы, сначала измерьте или отмерьте от центра одного цоколя до центра другого. Это даст вам приблизительное представление о размере отверстия.

Измерение ширины

  • Измерьте от самой низкой точки пола до верха проема или, если рама не снята, расстояние между полом и центром наличника.

Диаграмма измерений

  • Глубина проема равна ширине стены. Поэтому измерьте ширину каждой стены по обе стороны от проема и вверху, или измерьте толщину рамы и добавьте все стены, выступающие над ней.

Расчет размеров

После проведения замеров можно правильно рассчитать размер дверного полотна.

В этом случае необходимо принять во внимание следующее:

  • Высота и ширина дверного полотна.
  • Толщина и ширина дверной коробки.
  • Ширина наличника.
  • Если порог присутствует, его размеры.

Вот пример дверного полотна со следующими размерами:

  • Высота — 2 метра.
  • Ширина — 80 см.
  • Толщина дверной коробки — 25 миллиметров.

При расчете размеров к ширине необходимо прибавить толщину рамы с обеих сторон. Кроме того, учитываются монтажные зазоры с каждой стороны, примерно 15-20 миллиметров.

В этом случае ширина равна: 800+25+25+15+15=880 миллиметров. Пример расчета показан на фотографии.

Схема расчета ширины

Эта ширина практически идеальна для производителей межкомнатных дверей. Дверь легко вписывается в стандартные размеры дверных проемов в жилых домах.

Высота рассчитывается аналогичным образом, с учетом монтажных зазоров и наличия порога. Высота дверного проема составит: 2000+25+10+15=2050 миллиметров.

В результате для двери размером 2 x 0,8 м размеры составляют 2,05 x 0,88.

Диаграмма для определения высоты проема

Какова толщина дверных коробок? Обычный стандартный размер — 75 миллиметров. Это необходимо учитывать при установке двери.

В противном случае вам придется использовать расширитель рамы или пилу вдоль рамы. Это может вызвать проблемы с последующей установкой наличников, что может испортить внешний вид двери.

Схема установки заправочного элемента

Чтобы определить размеры стены, измерьте ее толщину со всех сторон в трех местах. Если параметры по периметру дверного проема одинаковы, можно заказать изделия по индивидуальному заказу. Если в этих местах толщина разная, раму распиливают или добавляют фальц.

Схема установки боковой обшивки

 

Это интересно: Размеры дверной коробки

Размеры и толщина полотна

 

Ширина и высота дверного полотна обычно на 70 мм меньше, чем размер двери по внешнему периметру. Рамка составляет 30-35 мм с каждой стороны. Но могут быть и другие варианты, далекие от этих стандартных значений. Производители могут выбирать собственные размеры в зависимости от конструкции и материалов изделия.

Строительные нормы рекомендуют следующие размеры для внутренних дверей с коробкой на ширину открывающегося полотна:

  • Для кухонь — 70 см;
  • Для спален и других комнат — 80 см;
  • Для гостиной — двустворчатая модель — 120 см;
  • Ванная комната — 60 см.

Типичные размеры помещения для внутренних дверей

Стандартная высота во всех случаях подразумевается в диапазоне 1800-2000 мм, при толщине створки 30-40 мм. В ванных и душевых комнатах мы рекомендуем немного более толстые и влагостойкие двери, чем в обычных помещениях.

Как измерить высоту двери с порогом

 

Общие рекомендации по устройству и отделке проёмов

Общий внешний вид вашей двери во многом зависит от соблюдения нескольких простых правил.

  • Проем не должен примыкать к соседней стене. Минимальное расстояние от соседней стены составляет 100 мм.
  • Она всегда должна быть немного шире — эмпирическое правило: + 100 мм к размеру кадра. Всегда легче сузить отверстие, чем расширить его.
  • Дверь — это последний элемент, устанавливаемый в проем после выполнения всех отделочных работ.
  • Стены должны быть абсолютно ровными: проверьте это при открывании. Это единственный способ избежать пустот после установки ленты.
  • Если у вас обои, они должны перекрывать проем на 10 — 20 мм.
  • Толщина платины достигает 8 мм. Расстояние между полом и стеной должно быть меньше.

Правила не сложные, но позволят избежать многих проблем при установке двери.

 

Проём в жилые комнаты

 

Размеры дверного проема для двери 80 см составляют 88,5 x 205,5 см. Это оптимальные размеры для готовой двери. Перед изготовлением необходимо знать материал дверной коробки и дверного полотна. Если это массив дерева, толщина рамы может быть гораздо больше: вес двери должен быть выдержан.

Учитывайте наличие порога или монтажной планки, которая перекрывает стык различных напольных покрытий непосредственно под дверью. Это следует добавить к высоте проема.

Проем в стене 800 мм для двери и проем 90 см для двери требуют фиксированного ограничения. Стандартный металлический профиль для гипсокартона не подойдет: со временем из-за большой нагрузки конструкция начнет шататься.

Обязательным условием является наличие профиля для проемов. Его можно усилить, вставив деревянный брусок или соединив два профиля в квадрат. Дополнительные перемычки также не помешают.

Отверстия в гостиных и спальнях обычно делаются в середине стены. Размеры дверной коробки для дверей 80 см: 86,5 x 204,3 см. Монтажные зазоры должны быть одинаковыми с обеих сторон. Это обеспечивает точное позиционирование входа.

Также заранее продумайте сторону открывания двери: одностворчатая дверь высотой 80 или 90 см может быть неудобной, если коридор узкий. В этом случае придется пожертвовать пространством в гостиной или перенести дверной проем.

В узких помещениях размер коробки межкомнатной двери 80 x 200 может быть большим. Рассмотрите возможность установки двери меньшего размера.

Ширина дверного проема 800 мм и более — с учетом веса полотна — требует прочных стен и перемычек. Если есть сомнения, их следует усилить.

 

Двустворчатые двери

Если проем шире 80 см, рекомендуется использовать двойную дверь. Размер дверного полотна в данной ситуации выбирается как для двух половинок одной конструкции. В некоторых редких случаях возможна и полуторная модель: одно дверное полотно большое, а другая половина меньше. Но и здесь лучше постараться выбрать вариант с двумя раздвижными створками. Это будет выглядеть более эстетично, чем полтора.

 

Проём для кухни

 

Дверь на кухню — это место, где часто встречаются члены семьи. Она должна быть достаточно большой, чтобы они могли проходить друг мимо друга. Простое наличие двери — не вариант: запахи, допустимые на кухне, не должны проникать в другие помещения.

В высоких квартирах она примерно на 10 см шире двери ванной комнаты. Размер дверного проема составляет 70 см: 785 x 2055 мм. В частных домах дверь кухни делают еще шире, но это увеличивает пространство, занимаемое открытой дверью, и уменьшает необходимую площадь пола. В домах с большой площадью это незначительно.

Однако в достаточно большом доме требуется меньшая площадь, и на помощь приходит кухонная дверь стандартного размера. Если размеры межкомнатной дверной коробки 700 мм составляют 765 x 2043, световой проем можно увеличить, выбрав более тонкое дверное полотно (стандартная толщина 35 — 50 мм). При открытой двери это пространство пригодится.

Рекомендация по использованию широких дверей часто связана с тем, что узкие двери с наличниками также могут сделать проход более узким. Современные дизайны кухонь избавляются от варианта обшивки со стороны кухни: ширина двери 700 мм остается прежней, но дверь становится шире.

Для этого необходимо аккуратное отверстие и качественное оштукатуривание. Отделка стены перекрывает торец дверной коробки. При таком решении дверная коробка (или наличник) должна быть «утоплена» в проеме на толщину всех отделочных слоев.

Это решение особенно полезно при замене старых дверей. Размер проема для двери 70 см очень велик, так как толщина рамы всего в два раза меньше, чем у дверей, установленных 20 или 30 лет назад. Часть дверного проема еще нужно будет заполнить.

 

Заключение

Выбрать межкомнатные двери несложно. Большинство из них изготавливаются в соответствии со стандартными размерами, рекомендованными ГОСТом. Главное — быть максимально внимательным при измерении проема, не брать слишком большую модель. Зазоры до 5 см между коробкой и стеной при монтаже можно закрыть наличником. Если устройство слишком широкое или слишком высокое, его необходимо заменить.

Смотрите также видео как рассчитать размеры и варианты открывания для межкомнатных дверей:

 

Двери со скрытой коробкой

 

Владельцы, желающие внести в свой интерьер нечто уникальное, часто отказываются от типовых моделей и предпочитают устанавливать двери со скрытой рамой. В таких помещениях дверное полотно располагается заподлицо с поверхностью стены и отсутствуют наличники. Размеры межкомнатных дверей этой конструкции выбираются так же, как и обычных дверей. Только по толщине они должны идеально соответствовать параметрам перегородки, чтобы не выступать из нее ни на сантиметр.

Как рассчитать правильные размеры для скрытой дверной коробки

 

Примеры расчета соразмерности дверных коробок и проходов в помещения

Чтобы правильно определить размер двери, измерьте проем в нескольких точках с помощью рулетки и выберите минимальное значение ширины и высоты. Только перед измерением лицевая сторона стены должна быть полностью очищена от любых загрязнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector