Размеры доборов для межкомнатных дверей

Если стена шире, чем коробка входной или межкомнатной двери, то используются вставки с заполнением. Перед установкой таких изделий следует определить их размеры. Тогда установка будет проще и качественнее. Нет необходимости вызывать специалиста, чтобы узнать размеры наличника межкомнатной двери. Вы можете выполнить работу своими руками, сэкономив при этом деньги. Однако необходимо знать несколько правил и следовать инструкциям. Также стоит разобраться, какие бывают виды наличников для межкомнатных дверей: размеры телескопов и изделий с плоскими сторонами.

Размеры обшивки внутренних дверей

Какие бывают доборы

Производители выпускают различные насадки для межкомнатных дверей. По конструктивным особенностям изделия можно разделить на две группы: полностью плоские и телескопические. Наличники с плоскими краями представляют собой доску, которая соединяется с дверной коробкой с помощью шурупов. Они бывают разных размеров. Они могут быть оснащены декоративной окантовкой. Отделка с одной стороны накладной доски предотвращает скольжение наличника. Такие наличники не очень удобны в установке. Вы должны подумать о закрытии внешних частей винтов и убедиться, что отделка не отслаивается. Также возможно крепление с помощью клея. Телескопические порожки имеют специальные пазы для выравнивания с рамой. Поэтому они более удобны и просты в установке. Просто вбейте карниз в паз и постучите по нему. Этот тип наличников также позволяет устанавливать телескопические наличники.

Размеры фальца внутренней двери

Архитравы межкомнатных дверей изготавливаются из различных материалов. По этому параметру они делятся на деревянные, ПВХ и МДФ. Деревянные наличники обычно изготавливаются из натурального дерева. Наиболее часто используются дуб, бук, сосна и ясень.

Широкий ассортимент отделок позволяет легко выбрать подходящий тип отделки для существующего дверного блока. Если дверное полотно изготовлено из дерева, то и выбирать следует из того же материала. Если дверное полотно изготовлено из ПВХ, логично выбрать пластиковые наличники.

Сколько доборов нужно на одну межкомнатную дверь

Трудно точно определить, сколько деталей наполнителя необходимо для межкомнатной двери. Все зависит от толщины проема в стене, размеров самих планок. Как правило, для межкомнатной двери стандартного размера требуется 2,5 планки наполнителя.

Таблица стандартных размеров дверных доборов

Размеры опоры дверной арки варьируются в широких пределах. Трудно однозначно сказать, каковы размеры обшивки. Стандартная ширина дверного наличника составляет 10 см. Толщина обычно не превышает 3 см. Что касается длины, то она может быть разной. Стандартная длина изогнутых досок составляет 200 и 220 см. Эти параметры регламентируются ГОСТ 475-2016. Таблица ниже поможет вам понять, каковы размеры молдингов для межкомнатных дверей.

Ширина перегородки в см Ширина наличника в см Толщина софита в см Простенок в см
9-16,5 10-20 1,5-2,5 200-220
21,5-26,5 20 2,5 200-220
7,5-9 10 1,5 200-220
16,5-21,5 15 2,5 200-220

По желанию заказчика наличник может быть изготовлен в других необходимых размерах. Это актуально для нестандартных дверных блоков.

Правила определения ширины, длины доборного элемента для дверной коробки

Важно понимать, как определить правильные размеры дверного полотна для межкомнатных дверей. Ширина подъема зависит от толщины дверного проема и конструкции дверной коробки. Чтобы рассчитать ширину панели заполнения, измерьте толщину стенки дверного проема и вычтите из рассчитанного значения ширину существующей дверной коробки. Ширина заполняющей панели должна соответствовать результату или быть немного больше его.

Размеры обшивки внутренних дверей

Например, ширина стены составляет 27 см. Ширина рамки составляет 7,5 см. Это означает, что требуется заполнитель шириной не менее 19,5 см. Вы можете взять полоску наполнителя длиной 20 см, а затем отрезать излишки. В качестве альтернативы можно взять две полоски наполнителя длиной 10 см и соединить их по ширине, а затем удалить излишки.

Чтобы рассчитать длину дверного наличника, измерьте длину боковых элементов дверной коробки. Полученное значение будет указывать на размер обрезка. Как правило, длина наличника соответствует типовым параметрам дверного полотна.

Самое главное — не допустить ошибки в расчетах. Если вы купите наличник меньшего размера, чем нужно для межкомнатной двери, вы столкнетесь с множеством проблем. Поэтому стоит потратить время на определение размера софита. Рекомендуется несколько раз измерить толщину стен, ширину и высоту дверной коробки.

При определении ширины и длины присадочных полос необходимо учитывать следующие правила:

  • Ширина оставшегося дверного проема, который будет закрыт наличником, измеряется от дверной коробки до края стены.
  • Размеры формовки должны быть определены с учетом максимальных значений, полученных при измерении в нескольких местах.
  • Боковую и верхнюю панели следует измерять отдельно и в нескольких точках. Это связано с неровностью поверхности.

Как вычисляется толщина добора для межкомнатных дверей

Толщина подъема не должна превышать размеры паза в раме. В среднем это 1-6 см. Стандартные наличники изготавливаются на заводах в соответствии с размерами перегородки. Если ширина стены не превышает 9 см, толщина вставки составляет 1,5 см, а если этот параметр варьируется от 9 до 16,5 см, необходима вставка в 1,5 или 2,5 см. Для стен шириной 16,5-26,5 см нужна обрешетка толщиной 2,5 см. Этот показатель не должен превышать 3 см. Для нестандартных дверных блоков толщина обшивки определяется индивидуально. Для стандартных конструкций межкомнатных дверей достаточно толщины наличника 1,5 см. Для входных дверей этот параметр выше и составляет 1,5-2,5 см.

Что делать, если размеры доборов не соответствуют межкомнатной двери

Нередко приобретенные телескопические доски или совершенно плоские изделия оказываются меньше или больше открытой части двери. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди, имеющие нестандартные размеры межкомнатных дверей, дверных проемов, не знающие, какую доску купить, а также те, кто допустил грубые ошибки при расчете размеров обычных или телескопических досок. В каждом случае возникает вопрос: что делать, как выполнить установку? Вы можете заказать новые полоски наполнителя. Или вы можете подогнать их под нужный размер и выйти из ситуации, не потратив слишком много денег.

Размеры обшивки внутренних дверей

Если доски слишком широкие, то осторожно уменьшите их размер. Для этого используется пила или диск. На лицевой стороне необходимо сделать паз для крепления досок. При использовании телескопической обрешетки могут возникнуть трудности с определением размеров. На обеих сторонах этих досок имеются пазы. Такие доски разрезаются пилой по длине. Штифты вынимаются из наличников и прибиваются к прямому краю доски.

Если толщина стены дверного проема слишком велика и покупные доски не в состоянии ее перекрыть, используют несколько таких заготовок. Они соединяются с помощью клея или мебельных скоб. Телескопические панели перекрытия соединяются с помощью предварительно подготовленных тонких планок. Они вставляются в углубления на двух концах.

В целом, работа по подгонке размеров телескопических панелей заполнения или панелей с прямыми краями до нужной величины не представляет сложности. Поэтому любой любитель домашнего DIY может сделать это самостоятельно. Все, что вам нужно, — это необходимые инструменты и немного свободного времени.

Как посчитать доборы на межкомнатную дверь: видео

Если монтаж плит ранее не выполнялся самостоятельно, могут возникнуть некоторые трудности. В частности, это касается подбора планок под размер дверной коробки. Чтобы понять, как рассчитать телескопическую или прямую доску, лучше предварительно посмотреть тематическое видео. В Интернете их достаточно много. Например, полезное видео на эту тему представлено ниже.

 

Существуют телескопические и прямые кромки. Они различаются по размеру. Поэтому, если вы планируете установить плиты, необходимо заранее определить их параметры. Размеры таких вставок зависят от размеров дверного проема и дверной коробки. Простое эмпирическое правило поможет вам точно рассчитать их. Это позволит вам охватить отрывок полностью и качественно. Тогда дверное полотно с коробкой будут смотреться гармонично. Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше доверить замер и установку наличников специалисту. Этим занимаются мастера из компаний, которые продают и обслуживают дверные столярные изделия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector