Использование петель-бабочек для межкомнатных дверей

Для сборки дверного полотна можно использовать различную фурнитуру. Петли-бабочки для межкомнатных дверей используются в виде шарниров и подходят для быстрой установки дверной конструкции. Они не требуют специализированного оборудования или навыков установки. Для того чтобы понять, как быстро и правильно провести процесс установки, стоит изучить особенности этого элемента оборудования и последовательность работ.

Петля-бабочка

Особенности накладной фурнитуры

Специалисты по монтажу называют петли-бабочки «карточными» петлями. Скорее всего, это связано с тем, что они обладают способностью складываться. Главная особенность этой детали фурнитуры заключается в том, что ее смежные части обладают способностью втягиваться друг в друга при закрывании. Это позволяет установить данную деталь на раму и перекрыть ее сопрягаемые части на плоскости створки. Стоит подчеркнуть преимущества этого типа петель:

  • Они позволяют ускорить монтажные работы;
  • Нет необходимости делать шпоночный паз. Достаточно сделать разметку и вкрутить «крылья»;
  • Даже если дверь нестандартная, с помощью этих петель легко выполнить монтаж;
  • Для проведения монтажных работ не требуется специализированное оборудование. Все, что вам нужно, — это отвертка, карандаш и линейка;
  • Стоимость этой фурнитуры ниже, чем традиционных вариантов с петлями.

Петли-бабочки

Важно отметить, что существует множество разновидностей петель для бантиков. Они производятся разных размеров, оттенков, различаются по используемому металлу и плотности. Важной особенностью этой арматуры являются встроенные подшипники. Этот факт сразу говорит о том, что, в отличие от обычных петель, крепеж-бабочка служит гораздо дольше. Самое главное — правильно его установить. Однако не стоит возлагать большие надежды на эту фурнитуру, потому что есть и недостатки:

  • Первое, что нужно знать о петле-бабочке, это то, что она предназначена для легких дверных конструкций. Вы можете легко установить пластиковые или деревянные двери, но не двери из металла или другого тяжелого материала. Одна петля может выдержать не более 15 кг веса, поэтому створка весом более 20 кг должна крепиться на двух или трех петлях типа «бабочка»;
  • Если в будущем человек захочет снять створку, необходимо будет выкрутить саморезы, что повредит дверной проем и потребует косметического ремонта;
  • При установке коробка и отверстие должны быть идеальными: если есть хоть малейшая деформация, устройство не будет правильно установлено. В долгосрочной перспективе такая конструкция не будет работать. Поэтому перед началом работы стоит проверить ровность углов.

Петля-бабочка, устанавливаемая на дверь

Отзывы экспертов противоречивы. Одни говорят, что если соблюдать уровень, то петля-бабочка — универсальная деталь, другие утверждают, что лучше сделать пазы и поставить дверь на традиционные петли, чтобы блок прослужил десятилетия. Есть только одно общее мнение: если дверное полотно не тяжелое, то использование петли-бабочки более чем оправдано.

Виды петель и советы по их приобретению

Прежде чем приступить к монтажным работам, стоит рассмотреть, какие еще существуют накладные петли-бабочки, и сравнить их технические параметры. Стоит знать, что петли бывают со скидкой и без скидки. Второй вариант также оснащен ступенькой, которая удобно помещается под фальцем. Если сравнение проводится на основе веса изделия, то следует отметить, что петли из латуни или нержавеющей стали тяжелее и надежнее.

Различные металлические петли

Покупателям следует обратить внимание на количество подшипников, встроенных в петлю. Чем больше их будет, тем лучше. Еще один важный фактор — внешний вид. Стоит взять перчатку в руки и осмотреть ее со всех сторон. Примерка должна производить положительное впечатление. Если вы смотрите горизонтально, проверьте, нет ли люфта. Если есть люфт, это означает, что деталь неисправна и долго не прослужит.

Установка петли-бабочки

Перед началом работы необходимо подготовить необходимые инструменты и дверной проем. Для сборки вам понадобятся только карандаш, отвертка и линейка. После того, как вы убедились, что все углы проема выровнены, хорошо бы сделать некоторые замеры места, где будет производиться установка. Проверка собственных цифр позволит убедиться в отсутствии ошибок. Если монтаж произведен поспешно и деталь плохо подогнана, конструкция сломается через несколько дней или от одного сильного хлопка дверью.

Разметка

Чтобы точно определить, где будет располагаться петля бабочки, сделайте точные отметки. Отмерьте примерно 250 мм с обеих сторон, сверху и снизу, от края с помощью линейки. Поставьте точку на пересечении этих линий. Здесь будет начинаться петля. Затем посмотрите на саму петлю для пуговицы. Взяв его в руки, вы заметите, что он разделен на две части: маленькую и большую. Первая сторона прикладывается к дверному полотну, а вторая — к дверной коробке.

После успешной «примерки» необходимо сделать отметки для саморезов. Лучший способ сделать это — использовать шило. После того как разметка выполнена, можно приступать к закреплению конструкции.

Крепление петли

Разметка сделана, теперь нужно точно вбить саморезы в отмеченные отверстия. Лучше всего просверлить отверстия, но если у вас нет инструмента, их можно закрутить вручную. Это следует делать очень осторожно. Если у вас есть дрель, используйте сверло 1 мм, чтобы в него поместился стандартный винт 3,5 мм. Затем вкрутите саморезы до упора и откройте фиксатор, чтобы измерить зазоры. Расстояние от края петли до двери должно быть одинаковым.

Монтаж петли-бабочки на дверное полотно

Необходимо заново разметить и закрепить внутри коробки. Пропустите зазоры и установите устройство заподлицо со стеной с внутренней стороны. Дальнейшие действия идентичны предыдущему шагу: необходимо сделать разметку, просверлить отверстия и закрепить «крылья» саморезами. Как только эта работа будет выполнена, можно приступать ко второй петле.
После этого проводится осмотр зазора. Если все в порядке, винты закрепляются на месте.

Петля-бабочка с притвором

Более надежными являются петли-бабочки для межкомнатных дверей, которые оснащены молниями. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров. Существует несколько разновидностей этих петель. Они поставляются в следующих вариантах:

  • Левша;
  • Правая рука;
  • Универсальный.

Последнюю можно установить на любую дверь, остальные сложнее. Чтобы понять, какую петлю выбрать, нужно встать перед дверным проемом: если изделие должно быть установлено с левой стороны, нужно купить «правосторонние» бабочки, а если с правой, то «левосторонние».

Передняя петля

Чаще всего петли изготавливаются из латуни или стали. Небрежные продавцы могут уверять вас, что их товар очень надежен, но не верьте им на слово. Стоит выбрать петлю с покрытием, которое дополнительно защитит изделие от коррозии.

Также следует обратить внимание на толщину изделия. Петля не должна быть тоньше 3 мм. Оптимальная длина галстука-бабочки составляет от 100 до 125 мм. Кроме того, в петле появляются отверстия: их может быть от двух до пяти. Стоит выбирать изделие с 4-5 отверстиями, что сделает крепеж более долговечным.

Распространенные ошибки

Несмотря на то, что сборка петли-бабочки не занимает много времени и не требует глубоких слесарных знаний, большинство людей, выполняющих сборку самостоятельно, допускают одни и те же ошибки. Чтобы предотвратить это, примите во внимание следующие рекомендации экспертов:

Никогда не располагайте петлю на расстоянии более 25 мм от края, но также будет ошибкой расположить ее слишком близко к краю. Это не только портит внешний вид, но и деформирует дверь. Дверь не будет открываться/закрываться плавно, и может возникнуть серьезный скос.

Монтаж петли-бабочки

Как было написано выше, бабочка состоит из двух частей, и мастера часто путают их. Стоит помнить, что маленькая часть является внутренней стороной петли, поэтому она должна быть плотно прикреплена к коробке. Более широкая сторона, с другой стороны, считается внешней и должна быть установлена в дверной проем. Если вы перепутаете и установите изделие наоборот, оно не будет работать должным образом и через некоторое время сломается.

Все отверстия должны быть сделаны в нескольких миллиметрах от края. Винт должен быть вкручен точно. Если он пройдет немного в сторону, наконечник проткнет дверное полотно и винт выйдет наружу. Это не только испортит внешний вид двери, но и последующее удаление крепежа сделает конструкцию более хлипкой. Существует риск, что кусок материала может отвалиться от двери, и тогда вам придется покупать другое полотно.

Установка петли на дверное полотно

Внутренняя часть не крепится к самой раме, она крепится отдельно с помощью анкерных болтов. Также важно проверить отверстия, отмеченные для сверления под саморезы. В идеале они должны быть строго параллельны друг другу. Небольшой скос допустим, но если он очень большой, это приведет к перекосу полотна по вертикали или горизонтали и к тому, что дверь начнет деформироваться под собственным весом.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что «петли-бабочки» — это очень удобный элемент дверной фурнитуры, значительно облегчающий работу мастера. Если вы будете следовать инструкциям и установите все по правилам, дверное полотно на петлях-бабочках будет выглядеть красиво и прослужит долгие годы. Лучше покупать их со стальными или латунными винтами толщиной не менее 2 мм.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector