Преимущества дверей из липы

Двери для сауны из липы считаются одним из лучших вариантов. Это объясняется уникальными свойствами древесины и простотой ее обработки. Здесь мы рассмотрим преимущества этого материала для сауны и то, как сделать дверь из липы.

Выбор дерева

Преимущества и особенности дверей для сауны из липы

На протяжении многих веков баня считалась местом для очищения не только тела, но и души. Все началось в Древней Руси, когда кто-то открыл чудо деревянной бани.  Так это или не так, но деревянная баня стала не только местом избавления от болезней, но и почти обязательным сооружением на приусадебном участке. Важны не его лечебные свойства, а то, из какого материала он сделан.

Владелец дома, решив начать строительство сауны, обязательно задается вопросом: какую древесину выбрать? Каждый из них обладает своими полезными свойствами: сосна известна тем, что успокаивает нервы, а липа — тем, что лечит простуду. Но помимо факторов здоровья, важно подумать и о практических качествах.

Каждый вид дерева имеет свою продолжительность жизни и различные характеристики. Одно дерево простоит сто лет, другое через месяц станет рассадником короедов. Известь часто предпочитают использовать при строительстве деревянных домов или бань. Это относится не только к самой конструкции и внутренней отделке, но и к входным системам. Почему люди предпочитают делать двери для бани из липы? Давайте выясним это сейчас.

Преимущества липовых дверей для саун и их особенности

Липа: плюсы и минусы

Липа — листопадное дерево. Он очень распространен и часто встречается в смешанных и лиственных лесах, поэтому относится к самым дешевым материалам. Однако в других отношениях липа больше относится к категории премиум-класса, что делает ее идеальным строительным материалом.

Ниже приведен перечень его преимуществ:

  1. Плохая теплопроводность: как только известковая ванна растопится, можно не торопиться — высокая температура будет держаться очень долго.
  2. Низкая плотность: липа считается очень податливой и мягкой древесиной. Вам не придется напрягаться, чтобы получить простой сруб.
  3. Легко обрабатывается: из извести можно делать двери или украшения.
  4. Низкая усадка: липа усаживается гораздо меньше, чем древесина хвойных пород. Он также меньше трескается.

Недостатком извести является ее хрупкость, что делает ее уязвимой для насекомых. Но эту проблему можно легко решить: средства для обработки и защиты извести можно найти в любом строительном магазине. Эти продукты включают лаки и консерванты. Не беспокойтесь: они безопасны для человеческого организма (насекомым, напротив, лучше не беспокоиться).

Двери из липы

Как уже говорилось ранее, из извести можно сделать все, что угодно. Строители часто выбирают не только бревна из этой древесины, но и декоративные элементы. Особенно популярны двери из липы для паровых бань — вероятно, потому, что она хорошо сохраняет тепло, и вам не придется по сто раз топить сауну.

Многие предпочитают делать двери самостоятельно: как минимум это интересно, как максимум — экономично.

Выбираем материал правильно

Выбор материала зависит от предполагаемого эффекта. Если в конечном результате дверь будет обшита панелями, вам понадобится древесина для рамы и наличников. Для дверного полотна вам понадобится доска толщиной около 40 мм.

Преимущества и особенности дверей из липы для сауны

Еще один вопрос, который задаст владелец сауны: сколько материала потребуется? Это зависит от типа здания и количества дверей. Например, для сауны средних размеров обычно делают три двери, а для небольшого здания достаточно двух дверей.

Стандартные размеры входных систем составляют 600-700 мм на 1700-1800 мм. Однако лучше купить немного больше материала: тогда, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, не придется нервничать и спешить в строительный магазин. Сам выбор доски довольно прост.

Вот список качеств, которыми он должен обладать:

  1. Сухость. Материал должен быть сухим, с содержанием влаги не более 12 процентов.
  2. Чистота. Убедитесь, что на досках нет гнили, плесени или грибка.
  3. Гладкость. Лучше не покупать древесину, в которой видны сучки, так как они выпадут при обработке, и качество материала пострадает.

Набор инструментов

Изготовить деревянную дверь из липы не так просто, как кажется на первый взгляд. Но, подготовив все инструменты заранее, вы сможете значительно облегчить процесс.

Вот что вам обязательно понадобится:

Преимущества липовых дверей для саун и функций

  • рулетка;
  • отвертку;
  • правители;
  • набор стамесок;
  • Клей ПВА;
  • бур;
  • самонарезающие винты;
  • мельница;
  • пила по дереву;
  • рубанком.

Конечно, это неполный список, поскольку и двери, и ситуации бывают разными.

Преимущества и особенности дверей из липы для сауны

Инструкция

После приобретения материала и необходимых инструментов можно приступать к работе. Прежде всего, необходимо сделать входную дверь в баню. Его размеры составляют 700 x 1800 мм. Перед началом работ необходимо обработать известь антисептиком или лаком: так она станет устойчивой к насекомым и грибкам.

Вот пошаговая инструкция по изготовлению двери:

  1. Сначала изготавливается рама. Используйте древесину размером 40-50 x 100 мм. Коробку следует прикрепить к черепной коробке, а все щели и зазоры заполнить пенькой.
  2. Чтобы установить коробку в древесину рамы, сделайте разрез в четверть — и сделайте это так, чтобы при закрытой двери с каждой стороны было видно небольшое отверстие. Таким образом, если древесина разбухнет от влаги, лист не заклинит.
  3. Затем доски обрезаются — они должны быть одинакового размера.
  4. На ровную поверхность укладываются доски, четверти которых покрываются клеем.
  5. Панель необходимо закрепить упорами — грубо говоря, сделать стык.
  6. Собрать панель легко: самое сложное — убедиться, что вы правильно разместили петли.
  7. Известковая дверь в паровой бане работает по тому же принципу.

Обратите внимание на построенные ванны: большинство из них сделаны из извести. И мы уже выяснили почему: преимущества этой древесины превосходят недостатки. По сравнению с другими видами, липа выигрывает — и с большим отрывом. Так что решайте сами: иметь или не иметь. Наслаждайтесь паром!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector