Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

Многие представляют себе доводчик как большое устройство, устанавливаемое в верхней части двери. Сегодня существует множество различных доводчиков. Они различаются по типу крепления, принципу и способу работы. Производители дверей рекомендуют доводчики скрытого монтажа.

Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

Понятие дверного доводчика, методика действий

Скрытый доводчик — это решение для дверных створок, подходящее для людей, которые забывают закрывать двери и не любят хлопающих дверей. Это конструкция для автоматического закрывания дверных створок. Такие устройства — идеальное решение для офисных дверей, которые постоянно захлопываются и беспокоят постоянными сквозняками.

Доводчик имеет простой принцип работы: вы открываете дверь, проходите через нее, нажимаете на створку, и дверь закрывается сама собой. Стекло может разбиться, штукатурка осыпаться, конструкция двери может быть сломана из-за сильного удара полотна о стену. Чтобы избежать подобных проблем, используются доводчики. Дверные доводчики — это ряд механизмов, которые бесшумно и автоматически закрывают двери.

Устройство работает по принципу пружин, которые скрыты в теле. Он может выполнять дополнительные функции: удерживать в нужном положении, закрывать створку, защищать от ударов, удерживать двери разных размеров, разного веса. Современные механизмы являются регулируемыми: вы устанавливаете скорость закрывания и усилие, необходимое для открытия дверного полотна.

Скрытые дверные доводчики

Эти механизмы бывают 4 типов: поверхностные, поверхностно-монтируемые, специализированные и латентные. Если вы хотите, чтобы механизм был незаметен, или у вас нет возможности выбрать другой тип, вы можете использовать скрытые доводчики. Мы разделяем эти типы на 2 вида: механизм со штифтом и скрытая петля.

Скользящий вид доводчика

Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

Первый тип — это простой доводчик для поверхностного монтажа, имеющий компактные размеры. Весь механизм закрывания скрыт внутри дверной коробки.

Скользящая планка встречается во всех типах доводчиков. Она характеризуется более высоким качеством, надежностью и имеет более длительный срок службы, чем система петель. Его легко установить.

Он работает так же, как и поверхностный. Разница заключается в размере, способе крепления. Основание устройства устанавливается на конце створки, на раме сверху. Затем детали соединяются друг с другом с помощью шарнира.

Скрытые петли

Второй тип — это незаметное, миниатюрное устройство. Механизм полностью скрыт в корпусе петли, что замедляет процесс закрывания двери.

Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

 

Такие модели практичны, перспективны. Маленькие, утопленные механизмы, закрывающие их, спрятаны в створке. Для их установки не нужно сверлить отверстия в рамах, дверях или софитах. В местах крепления петель просверливаются отверстия для винтов. При установке скрытых механизмов дверное полотно подвергается минимальным повреждениям. Этот вариант подходит для внутренних дверей, а не для входных.

Важно! Дверная петля, помимо своих положительных качеств, имеет конструктивные недостатки и минусы.

Их установка имеет определенные недостатки:

  • их нельзя устанавливать на сплошные двери;
  • они имеют короткую продолжительность жизни из-за своего маленького размера;
  • петли очень требовательны к дверному полотну.

Если принято решение об установке скрытого доводчика, необходимо тщательно проверить все особенности двери. Если не принимать во внимание эти детали, то доводчики вполне подходят для использования в квартирах.

Свойства установки доводчика

Установите доводчик до или после установки двери. Отличие заключается в удобстве монтажа, которое обусловлено использованием инструментов: дрели, фрезы, с которыми удобно, легко работать, углубление механизма перед установкой дверной конструкции.

Установка скрытого дверного доводчика сопряжена с трудностями, связанными с определением места крепления устройства. Наиболее важно правильно установить его, но также необходимо рассчитать расположение механизма на торце дверной коробки. Чтобы избежать ошибок, внимательно изучите инструкции производителя и строго следуйте им.

Установите механизм скользящего штифта двумя способами: если позволяет толщина коробочного бруса, в него устанавливается корпус устройства, а углубление делается ручным фрезером.

Важно: Перед установкой убедитесь, что для механизма имеется необходимое пространство. Зазор между дверной коробкой и дверью должен быть достаточным.

Чаще всего он располагается по краю листа. Это объясняется удобством работы со снятой с петель дверью. Этот тип доводчика незаметен для человеческого глаза. При установке петель необходимо обратить внимание на угол наклона: если угол слишком большой, дверь закрывается сама по себе.

Технология монтажа

Для того чтобы правильно разместить рычажное устройство, необходимо соблюдать четкие принципы работы:

  • Убедитесь, что в комплект входят необходимые детали. Рычаг, крепления, механизм закрывания двери и монтажный шаблон должны присутствовать.
  • Используя предложенную схему, шаблон приклеивается к двери после ее закрытия. В шаблоне просверливаются отверстия.

Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

Отверстия для крепежа

  • Сборка механизма: закрепите рычаг на дверной коробке, установите доводчик и закрепите детали винтами. Доводчик скрытого монтажа монтируется непосредственно на дверь, поэтому его местоположение должно быть подходящим.
  • Регулировка приближения. Совместите отверстия на доводчике с просверленными отверстиями на двери. Регулировочные винты направлены в сторону дверных петель.
  • Механизм крепится к двери. Если система крепко или слабо удерживает дверное полотно, это исправляется путем регулировки устройства.

Работа скрытых доводчиков для межкомнатных дверей

Установка выдвижного доводчика в стене

Регулировка доводчика

После установки устройства вы проверяете его работоспособность. Для этого нужно открыть дверь и проверить, как она открывается и закрывается. Если все сделано правильно, дверь закрывается медленно, плавно и бесшумно. Если скорость закрывания/открывания ворот не соответствует ожиданиям, необходимо произвести регулировку.

Процесс регулировки прост. Она сводится к вкручиванию, выкручиванию винтов (болтов), ослабляющих или усиливающих действие гидроцилиндра, пружины.

Снимается крышка коробки доводчика, где расположены винты. Один из винтов регулирует скорость всей системы, а другой — движение дверного полотна. Поворот левого винта против часовой стрелки увеличивает скорость движения ворот. Правый засов управляет открыванием и закрыванием двери. Для более легкого открытия поверните винт против часовой стрелки.

Регулировка петли доводчика осуществляется путем последовательного вращения винтов до достижения правильного вертикального положения.

Регулировка осуществляется при сборке механизма и при изменении температуры. Летом (в жаркую погоду), зимой система дает сбои и требует регулировки. При регулировке нежелательно поворачивать винты более чем на 2 оборота, чтобы помочь механизму механическими усилиями удерживать дверь открытой без блокировки. Если вы будете следовать этим советам, все пройдет успешно.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector