Обустройство стеклянных дверей в душевой

Душевая кабина в небольшой квартире, например, в хрущевке, вполне может заменить полноценную ванную комнату. С душем освобождается дополнительное пространство, которое можно было бы занять умывальником, какой-нибудь сушилкой или корзиной для белья, а комфорт помещения и ремонта не пострадает, особенно если душевая кабина имеет хорошую стеклянную душевую дверь. Часто готовая душевая кабина не вписывается в запланированное пространство, к тому же она довольно дорогая и не блещет особой оригинальностью дизайна. Но есть вариант, при котором душ будет удобным, красивым, оригинально оформленным, надежно оборудованным и недорогим — сделанным своими руками.

душевая кабина

Душевая кабинка собственного производства

Душевую кабину несложно рассмотреть и собрать своими руками, главное — запастись терпением, аккуратностью и внимательностью. Сначала определитесь с желаемым дизайном: прямой, наклонный или закругленный.

Прямая конструкция предполагает добавление стены, угловая — возведение двух последовательных узких перегородок (душевая обустраивается как отдельное помещение), а полукруглая — только возведение поддона. Если вы решили установить душевой уголок полукруглого типа, стоит заранее подумать о материале изготовления, а также о дизайне. В частности, стеклянные душевые двери можно покрасить водостойкой краской, а если в доме есть дети, скопировать изображения известных героев мультфильмов.Узоры на дверях

Изогнутые конструкции стоят дорого, но более дешевые альтернативы включают жаропрочное стекло или пластик. Для прямоугольных и угловых душевых уголков доступно больше вариантов отделки: пластик, стекло, металл, дерево и т.д. Однако для душевых дверей стекло является наиболее предпочтительным материалом, поскольку оно хорошо чистится и, если оно дополнительно закалено, его трудно разбить. Такой подход к декору позволит нам придумать свежий дизайн ванной комнаты, в котором мы сможем проявить свою фантазию.

Как продумать размер кабины

Одной из не самых последних проблем являются размеры планирования. Для достаточно комфортного принятия ванны душевая кабина должна быть размером не менее 0,8 м на 0,8 м. При расчете следует учитывать, что при укладке плитки на толщину стены уйдет дополнительно 0,5 см на толщину самой плитки.

Пример планирования

Важным подготовительным этапом является расчет размера и места для душа.

Перегородки кабинок могут быть выполнены из ГКЛ или кирпича, и в зависимости от материала толщина перегородок будет составлять 12-15 см. Перегородки могут быть выполнены из толстого стекла, но этот вариант больше подходит для больших ванных комнат в загородном или частном доме, как и стеклянные двери для душа, которые в основном следует размещать в просторных кабинках.

Технические моменты

Для кабины недостаточно сделать ограждение и купить душевую дверь, выбрав материал стекла, Кроме того, требуется наличие горячей и холодной воды и сантехнического оборудования. Без этого душевая кабина не будет работать. Для водоснабжения достаточно протянуть трубы и подключить их к кранам, но вопрос с канализацией решить будет сложнее. Для оснащения канализационной трубы нам понадобятся:

  • Канализационная труба диаметром 50 мм (предпочтительно изделие из чугуна, оно более надежно и долговечно);
  • Задвижка с гидравлическим приводом;
  • Слив, который может быть заменен выгребной ямой;
  • Сетчатый фильтр на сливе для предотвращения засорения трубы частицами кожи и волос.

Вся конструкция собирается таким образом, чтобы слив находился по центру кабины, а труба устанавливалась под правильным углом для слива. Это можно сделать с помощью цементно-песчаного раствора, чтобы зафиксировать трубу в нужном положении. Затем проверьте герметичность стыков, вылив на них ведро воды. Если вода течет без капель, можно приступать к строительству самой кабины и подготовке стеклянной двери для душа.

Делаем дно

Теперь, когда трубы проложены, размер и тип душа определены, а на полу все размечено, что дальше? Далее необходима гидроизоляция, чтобы предотвратить распространение воды по швам и проникновение ее в камень и кирпичи, чему также способствует правильная установка стеклянной душевой двери.

После всех процедур настало время сделать дно душевой кабины. На полу по периметру кабинки делается опалубка из досок или влагостойкой фанеры. Лучше, если дверь в душевую кабину также будет стеклянной, чтобы ее можно было легко протирать, и влага не нанесла заметного ущерба. Цемент смешивают с песком в соотношении 1:4, используя цемент марки 400, и смесь засыпают в опалубку. Залитый раствор необходимо утрамбовать, чтобы он покрыл всю площадь рядом с трубой.

Первый шаг

Опалубка и нанесение раствора.

Слив для душа

Установка дренажной системы.

Завершение сборки душевой стенки

 

Работа была спланирована таким образом, чтобы слив был заподлицо с нижней отделкой. Поэтому, когда слив заливается, он должен быть на несколько сантиметров выше его уровня.

Если слив не предусмотрен, над переливным отверстием устанавливается труба необходимого диаметра.

Вы можете обернуть трубку целлофаном, чтобы ее было легче извлечь. При заливке держите трубу так, чтобы она не смещалась в сторону.

Дно душа должно иметь уклон в сторону слива, иначе в кабине будет стоять вода и появится плесень. В окончательном варианте пол кабины будет представлять собой большую воронку, но не думайте, что наклон должен быть сильным, достаточно 1 %.

Чтобы сделать укладку, распределите раствор ближе к краю кабины и с помощью шпателя сделайте уклон. Удалите излишки раствора и дайте всей массе затвердеть, одновременно подготавливая стеклянную душевую дверь к установке.

Ставим стены

Стены душевой кабины могут быть выполнены из ГКЛ или кирпича. Стены из стекловолокна являются самодостаточными, но кирпичная кладка может быть выполнена профессиональным строителем.

Душевые стенки

Лучше поручить строителю выполнить работу профессионально и недорого из-за небольшого объема работ.

При входе в кабину обычно делается порог, так что снизу образуется прочный поддон, чтобы вода не могла переливаться через край. Порог также можно сделать из кирпича, расположив его на более длинной стороне. Цоколь из ГВЛ не пользуется популярностью из-за своей непрактичности, к нему может потребоваться много времени, чтобы привыкнуть, поэтому лучшим выбором будет формирование цоколя и заливка наливного цоколя.

После отделки стен приступают к облицовке стен и пола керамической плиткой, и, наконец, в проем устанавливают стеклянную дверь для душа.

Оборудуем кабину

Минимум, который может понадобиться для более функциональной кабины: стойка с лейкой, удобная посуда для мыла и полки для душевых принадлежностей.

Но это не все, что можно сделать с помощью душа. Чтобы сделать его более функциональным, были изобретены душевые панели. Они оснащены двумя лейками (одна для перемещения, другая для полива сверху), секциями для гидромассажных процедур, освещением и полками. Одна душевая панель способна заменить большую часть оборудования в сборной кабине. Кроме того, разнообразие панелей достаточно велико, поэтому вы сможете найти модель на любой вкус и средства. Стеклянная душевая дверь будет смотреться довольно стильно вместе с панелью и создаст единый образ, который можно запечатлеть даже на фотографии.Аксессуары для душа

Но чтобы понять реальную выгоду от строительства душевой кабины своими руками, можно подсчитать экономию по сравнению с покупкой заводского варианта.

Самая обычная кабина будет стоить около 20 000 рублей, а если добавить расходы на доставку и установку, то получится около 26 000 рублей.

Если вы делаете такую же кабину своими руками, вам понадобятся: дренаж с водопроводом за 500 рублей, цемент и песок на дно — 200 рублей. Для устройства перегородок из ГКЛ вам потребуется 1 500 рублей. Плитка для облицовки будет стоить около 5 000 рублей, а клей для нее — 500 р. Дверь будет едва ли не самой дорогой частью, так как вам, скорее всего, придется найти компанию, для которой изготовление стеклянных дверей, особенно для душа — совершенно рутинная задача, DIY очень сложно, и дверь будет стоить около 14 000 рублей. Желательно, чтобы стеклянная дверь душевой кабины имела вместительные углубления для всевозможных безделушек. Простая душевая стойка обойдется в 1000 рублей, а полная душевая панель — от 5000.

В итоге вы экономите несколько тысяч рублей и получаете красивую душевую кабину, точно соответствующую размерам и дизайну вашей ванной комнаты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector