Нюансы выбора и монтажа уплотнителя для межкомнатных дверей

Если при закрытой двери слышен шум, холодный воздух и неприятные запахи, необходимо заменить уплотнения. На современном рынке можно найти уплотнители для любой конструкции межкомнатных дверей. Их замена своими руками не займет много времени и не составит труда.

Уплотнение на деревянной дверной коробке

Функции дверных уплотнителей

Назначение дверного уплотнителя — защита внутреннего пространства от шума, холодного воздуха и запахов.

Уплотнения

Уплотнители также служат дополнительным элементом теплоизоляции и предотвращают сквозняки, поскольку обеспечивают герметичное уплотнение между полотном и коробкой при закрытой дверной коробке.

Виды уплотнителей, их характеристики

Сегодня производители предлагают множество вариантов дверных уплотнителей, которые различаются по материалу, размеру и форме. Дверной уплотнитель имеет свое назначение, и на это следует обратить особое внимание при покупке изделия.

Варианты уплотнителей, отличающиеся местом установки

В зависимости от положения дверной коробки к уплотнительным лентам предъявляются особые требования. Для того чтобы выбранный продукт выполнял поставленную задачу, необходимо сначала выяснить, какие варианты уплотнения подходят для входных дверей, а какие — для внутренних.

Изделия для входных дверей

Для дверных конструкций, которые устанавливаются на входе в квартиру или частный дом, рекомендуется использовать уплотнительные резинки в виде трубки. Соответствующая толщина и форма изделия позволяет герметично закрыть технические зазоры между дверным полотном и дверной коробкой.

Уплотнение трубы

Для производства таких уплотнений используется пористая резина, которая характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами и герметичностью. Большинство видов трубчатых изделий выпускаются с самоклеящейся основой, что делает их установку на дверную конструкцию более быстрой и простой.

Недостаток продукта: короткое время работы. Через некоторое время изделие расслаивается, в нем появляются трещины, и дверь начинает пропускать воздух.

Изделия для межкомнатных дверей

Уплотнительная резина, выпускаемая специально для межкомнатных дверей, не защищает помещения от проникновения холодного воздуха извне. Поэтому для их изготовления используются более мягкие материалы. Они могут включать силиконовые уплотнители для внутренних дверей.

Материалы, используемые для производства дверных уплотнительных лент

Уплотнители дверей, в зависимости от их эксплуатационных характеристик, изготавливаются из различного сырья. Кроме того, эксплуатационный материал определяет срок службы изделия.

Силикон, резина

Резина характеризуется как материал с низкой абразивностью. Он устойчив к воздействию природных стихий (дождь, снег, ветер, солнце, значительные колебания температуры).

После прекращения физических нагрузок формованный резиновый уплотнитель для межкомнатных дверей немедленно возвращается к своей первоначальной форме. Эти изделия также предотвращают склеивание частей дверной конструкции.

Резиновая прокладка

Силиконовые прокладки похожи на свои резиновые аналоги. Однако они менее устойчивы к износу. Продукты на основе силикона чаще всего используются для уплотнения узлов межкомнатных дверей.

Войлок, поролон

Для деревянных конструкций используются войлочные уплотнения. Это экологически чистый материал с высокой тепло- и звукоизоляцией. Войлок не гниет и на нем не образуется грибок.

Войлочная прокладка

Самоклеящаяся уплотнительная лента из вспененного каучука является самой доступной для дверей. Однако они не обладают такими хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, как войлочные уплотнения. Основной недостаток: короткий срок службы. Уже через 2-3 месяца пенополиуретан необходимо заменить, так как он уменьшается в размерах и начинает пропускать воздух и внешние шумы.

Пенопластовая уплотнительная лента

Магнитные

Магнитные изделия представляют собой серию магнитных полос, отделанных мягким материалом, который защищает твердую поверхность магнитов от повреждений во время использования. В то же время мягкое покрытие значительно уменьшает звук при закрытии заслонки.

Магнитная пломбировочная лента

Магнитные элементы не боятся перепадов температуры, воздействия окружающей среды. Они долго сохраняют собственную форму и обладают огнестойкими свойствами. Но если они подвергаются сильному или резкому удару, магнитная полоса может расколоться.

Щеточные

Матовые уплотнительные элементы используются для створок раздвижных дверей. Они предназначены для предотвращения попадания мусора и пыли в помещение с другой стороны двери.

Щеточное уплотнение

Преимущества и недостатки

При выборе правильного теплоизоляционного материала для дверного полотна можно получить следующие преимущества

  • Для скрытия дефектов дверного полотна по его контуру;
  • Чтобы закрыть дверь без характерного стука;
  • Для полной герметизации конструкции двери;
  • Противопожарная защита;
  • Длительный срок службы.

Единственным недостатком дверных уплотнителей является то, что дешевые уплотнители имеют довольно короткий срок службы, в то время как высококачественные уплотнители стоят дорого.

Рекомендации по выбору уплотнителей дверей

Очень важно почувствовать уплотнительный шнур. Он не должен легко деформироваться и не должен прилипать к пальцам. Если эти характеристики присутствуют, то продукт низкого качества и не прослужит долго. Лучше выбросить его, даже если он недорогой.

Если вы покупаете уплотнитель для межкомнатных дверей, который устанавливается в паз с помощью клея, уточните у продавца марку и наличие клея. Клей должен быть устойчив к неблагоприятным условиям. В этой ситуации рекомендуется использовать герметики на силиконовой основе, специально предназначенные для гладких поверхностей.

Наиболее часто используемые уплотнители для деревянных дверей — это утопленные уплотнители, которые практически незаметны после установки. Продукт обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Поэтому эксперты рекомендуют использовать его везде, где это возможно. Однако, если деревянная конструкция двери расшатается, уплотнительная вставка может быть легко удалена без повреждения поверхности.

Монтаж уплотнителя на дверь

Установка зависит от типа герметика. Существуют пазовые уплотнители для внутренних дверей, самоклеящиеся уплотнительные шнуры и уплотнительные ленты, фиксируемые клеевыми составами.

Уплотнительные шнуры пазовые

Это наиболее подходящий вариант продукта для самостоятельного уплотнения дверной коробки. Пазовое уплотнение из силикона или резины для внутренних дверей просто вставляется в специально разработанный паз, сделанный на заводе по периметру двери. Трудности могут возникнуть только на углах дверного полотна.

Тип двери с уплотнением в шпунт и паз

Для того чтобы аккуратно вставить уплотнитель в углы дверной конструкции, его можно немного подрезать. Однако полная герметизация дверного блока может быть достигнута только после того, как уплотнительный шнур будет полностью вставлен.

Тип уплотнения канавочного типа

Во время монтажных работ рекомендуется не допускать растяжения герметика. Это может привести к чрезмерным напряжениям в уплотнительном слое, что, соответственно, ухудшает заявленные характеристики. Даже высококачественный резиновый или силиконовый герметик быстро потеряет свой объем и первоначальную эластичность.

Для увеличения срока службы уплотнительного изделия, вставленного в паз полотна, его следует слегка сжать. После установки выступающую часть резины следует аккуратно срезать острым ножом.

Самоклеящиеся ленты

Перед креплением самоклеящихся уплотнительных лент к краям дверного полотна необходимо тщательно очистить основание от грязи, выступов и прочего мусора.

Уплотнительная лента должна быть уложена на поверхность с минимальной шероховатостью, чтобы обеспечить хорошую герметизацию двери. Деревянные основания предварительно шлифуются наждачной бумагой, а затем защищаются шпаклевкой. Выступы удаляются с помощью зубила.

Клейкая лента для герметизации

Подготовленная поверхность обрабатывается мыльным раствором или средством для мытья посуды. Однако чрезмерное смачивание не рекомендуется. Дайте время поверхности высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен.

Обмотка лентой

После подготовительных процедур рабочие основания обезжириваются спиртом, уайт-спиритом или ацетоном. Важно соблюдать правила безопасности при работе с агрессивными жидкостями. Если работы проводятся в закрытом помещении с людьми, то целесообразно использовать специальные малотоксичные эмульсии или водно-щелочной состав.

На последнем этапе уплотнитель внутренней двери приклеивается непосредственно на подготовленную основу. Продукт сначала очищается от защитной пленки, а затем прижимается к поверхности листа или рамы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector