Дверные петли бабочки

Многие из тех, кто предпочитает самостоятельно заниматься неглобальным ремонтом дома, часто не имеют опыта и некоторых инструментов. Покупать их все сразу просто нерентабельно, поэтому домашние мастера стараются искать выход из положения и обходиться тем, что есть. Например, чтобы установить межкомнатную дверь с помощью одной лишь отвертки, необходимо приобрести специальную петлю — бабочку.

Открытая петля похожа на крылья бабочки

Из этой статьи вы узнаете все об этом оборудовании.

Особенности петель-бабочек

Обычные петли должны быть утоплены в лицевую сторону двери и рамы так, чтобы между ними не было зазора. Петли-бабочки — это совсем другое дело. В собранном виде они выглядят как одна карта с фигурной прорезью. При разворачивании средняя часть разворачивается, оставляя отверстие в центре открытки.

После установки петли на место между дверью и коробкой не остается зазора, так как одна часть вставляется в другую и не перекрывается.

Фотографии установленных петель

Основным преимуществом данного типа фурнитуры является простота установки и отсутствие необходимости в каких-либо инструментах, кроме отвертки или шуруповерта.

Какими бывают «бабочки»

Они отличаются по нескольким параметрам. Основной из них — структурный. Они могут быть плоскими — для дверей без фальца, и с изгибом — с фальцем.

Петля для фальцевых дверей

Они также могут быть:

  • Левша;
  • Правая рука;
  • Универсальный — подходит для установки на двери с любой стороной открывания.

Подсказка. Всегда обращайте на это внимание перед покупкой, иначе вы рискуете приобрести неправильную фурнитуру.

Материал, из которого изготовлена дверь-бабочка, также имеет большое значение. Чем он прочнее и долговечнее, тем дольше прослужит изделие.

Чаще всего петли изготавливаются из стали или латуни. И они дополнительно защищены от коррозии и повышенной влажности каким-либо покрытием.

Это может быть:

  • Покрытие хромом, цинком или никелем;
  • Полимерно-порошковое покрытие, которое, помимо надежной защиты металла от ржавчины, позволяет придать петлям практически любой оттенок, гармонирующий с цветом дверного полотна.

Петля с порошковым покрытием

Они также различаются по цвету.

Наиболее распространенные металлы и сплавы, имитируемые в гальванических изделиях, включают:

  • Медь;
  • Бронза;
  • Хром;
  • Золото;
  • Серебро.

Они могут быть глянцевыми или матовыми.

Еще одним важным параметром является бренд. Высококачественные петли можно найти только у авторитетных производителей дверной фурнитуры. Цена выше, но они служат десятилетиями.

В качестве напоминания. По отзывам, фурнитура Apex имеет лучшее качество среди российских брендов.

Плюсы и минусы

Преимуществами описанных фитингов являются.

  • Простая установка: углубление в заслонке не требуется, поэтому она устанавливается без предварительной подготовки створки и коробки;

Выбор паза для обычных петель

  • Плотное соединение между створкой и рамой без зазоров;
  • Оригинальный внешний вид;
  • Достаточно длительный срок службы при условии качества самого изделия и правильной установки.

У них также есть недостатки, о которых следует помнить, если вы собираетесь навесить дверь своими руками.

  • Вес дверного полотна должен быть небольшим, так как петли не рассчитаны на серьезные нагрузки.

Обратите внимание. Рекомендуемый вес дверного полотна обычно составляет 25-30 кг. Это означает, что речь идет только о межкомнатных дверях, изготовленных из легких материалов.

  • Монтажная поверхность должна быть идеально ровной, иначе выступы не будут доставать друг до друга или будут находиться в разных плоскостях.
  • Для того чтобы снять дверь с этих петель, вам придется выкрутить саморезы из петель, так как бабочки не снимаются.

Профессионалы предпочитают петли-бабочки обычным утопленным элементам. Тем не менее, они очень популярны, особенно среди домашних мастеров.

Как навесить дверь на петли-бабочки

Прежде чем мы расскажем вам, как установить дверные петли-бабочки, мы хотели бы посоветовать вам определиться с количеством петель. Как правило, для стандартных межкомнатных дверей из МДФ и подобных материалов достаточно двух петель. Но их может быть и больше, если вес листа превышает 25 кг, а высота — 2 м.

Помимо самих петель, вам понадобятся:

  • Винты для их крепления, которые часто входят в комплект;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Карандаш;
  • Рулетка или длинная линейка;
  • Возможные распорки или клинья для удержания створки в коробке во время разметки.

Инструкции по сборке см. в таблице:

Изображение Описание изображения
Расположение верхних петельКак сделать выкройку для верхней отделки. От верхнего края ткани отложите 20-25 см с помощью линейки и сделайте отметку карандашом.
Нижняя петляОтметьте нижний край. Повторите процедуру с другой стороны, обращая внимание на центр нижней петли.

Если у вас более двух петель для пуговиц, разделите расстояние между двумя крайними метками для других деталей на равные отрезки.

Маркировка на рамеМаркировка на коробке Установите крыло в раму и зафиксируйте его в нужном положении с помощью распорок. Не забудьте использовать спиртовой уровень для проверки горизонтального и вертикального выравнивания сторон.

Отметьте положение дверного полотна на раме.

Определение точек крепления петель на створкеРазметка точек крепления Установите петлю на дверь, совместите ее центр с разметкой и отметьте карандашом точки крепления через отверстия во внутренней карте.
Сверление отверстийСверление отверстий Просверлите отверстия для винтов в отмеченных точках.
Петля-бабочка - установка на створкуДверная бабочка — установка на полотно Прикрепите внутреннюю карту петли к концу петли. Не пытайтесь затягивать винты одновременно, а делайте это равномерно, не перекашивая деталь.
Обе петли на местеОбе петли на месте Таким же образом прикрутите остальные петли.
Внешний лист не опирается на плоскостьВнешняя карта лежит неровно Убедитесь, что внешняя карта лежит ровно на плоскости торцевой части в закрытом состоянии. Если нет, разверните внутренние карты, подложив под них кусочки картона, где это необходимо.
Разметка мест крепления петель на рамеРазметка точек крепления Временно снимите петли и повторите все действия, начиная с разметки отверстий, на дверной коробке. Затем окончательно прикрепите обе половинки петли, каждую со своей стороны.

Как видите, все довольно просто. Однако если вам понадобится снять дверцу, вам придется снова открутить винты.

Заключение

Если вам нужно самостоятельно установить легкую межкомнатную дверь в квартире, петли-бабочки — лучший вариант для качественной установки. С ними может справиться даже новичок.

Однако имейте в виду, что они не подходят для входных дверей и тяжелых панелей из натурального массива дерева. Они должны быть установлены на классические петли. Подробнее о процессе установки вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector