Петли для межкомнатных дверей

Петли отвечают не только за фиксацию двери в дверном проеме и закрытие-открытие дверного полотна, они также являются декоративным элементом интерьера. Чтобы петли служили долго, они должны соответствовать материалу, весу, ширине и высоте дверного полотна по размерам и способу установки.

Правила выбора дверных петель

Петли для межкомнатных дверей

Петли для межкомнатных дверей можно разделить на следующие группы:

  • в зависимости от места установки — входные или внутренние, универсальные, левые и правые петли;
  • тип монтажа — накладной, утопленный, ввинчивающийся, скрытый монтаж;
  • конструкция механизма — фиксированная и разъемная;
  • материал — нержавеющая сталь, латунь, алюминий, порошковые сплавы.

Входные двери являются самыми тяжелыми. Часто они весят 80-150 кг. Они могут быть оснащены утопленными или универсальными петлями высотой 14 — 15 см. Такие устройства часто оснащаются противосъемным механизмом, который не позволяет незваным гостям поднять дверное полотно и снять его с петель. Одно из крыльев имеет выступ, а другое — углубление. Когда крылья выровнены, выступ входит в углубление, образуя замок.

В случае пластиковых или металлических дверей лучше использовать фурнитуру, которая поставляется вместе с дверным блоком. Часто бывает так, что в одном и том же магазине покупаются одинаковые дверные полотна для квартиры или дома, с одинаковыми ручками и петлями. Чем тяжелее весит лист, тем лучше и надежнее он должен быть.

Необходимое количество петель на дверь в зависимости от веса двери, размера и типа петель в соответствии с российскими стандартами:

Вес дверного полотна, кг 8 × 6 U или L/P 8 × 6 У2 10 × 7 U или L/P 10 × 7 У4 12 × 8 U или L/P 12 × 8 / У4
20 2 2
30 2 2 2 2
40 3 2 2 2 2
50 3 3 2 2 2
60 3 3 2
70 3 3
80 3

Размер петли указан в см, U2 и U4 — универсальные нерасширяемые петли с двумя или четырьмя подшипниками, L/P — съемные петли для левшей и правшей. Петли 12 × 8 и 10 × 7 устанавливаются на дверное полотно толщиной 4 см. Петли 10 × 7 и 8 × 6 можно устанавливать на двери толщиной 3 — 3,7 см.

Использование петель, которые технически или функционально не подходят, может привести к следующим последствиям

  • неполное закрытие и перекос двери;
  • неспособность передвигать мебель из комнаты в комнату;
  • изношенные или сломанные петли;
  • невозможность установить дверные створки в проеме или невозможность открыть их на угол, достаточный, например, для перемещения мебели;
  • поломка дверного полотна.

И если для безопасности и функциональности двери достаточно установить простую стальную несущую фурнитуру, соответствующую по техническим параметрам материалу и конструкции дверного полотна, то с эстетической точки зрения петли должны соответствовать цвету, форме, материалу и конструкции двери.

Трудно представить, например, классические, универсальные стальные петли в квартире, оформленной в стиле модерн или хай-тек. Что делать, если ручки, которые вы купили для комнаты вашего ребенка, розовые? Ответ прост: необходимо установить в двери механизмы скрытого или торцевого монтажа. Вы не сможете их увидеть.

Выбор материала

Петли для межкомнатных дверейДверные петли изготавливаются из обычной черной стали, нержавеющей стали и латуни, которая представляет собой сплав меди и цинка, иногда дополненный алюминием. Латунные петли, в отличие от стальных и нержавеющих, отливаются, а не штампуются. Они не дешевы, но отличаются точным исполнением и высококачественным декоративным покрытием.

Цвет петель часто имеет металлический вид: золото, никель, хром, медь или бронза. Их поверхность может быть глянцевой или матовой. Маркизы из нержавеющей стали устойчивы к коррозии. Их можно установить даже на входной двери частного дома. Такие петли обычно не окрашиваются.

Разновидности дверных петель

Конструкция петель, удерживающих дверное полотно в проеме, влияет на его функциональность и комфорт. Под каким углом будут открываться дверные створки, будет ли створка поворачиваться вдоль центральной оси проема или будет состоять из двух створок, одна из которых будет закрыта на ближайшие 10 лет, зависит от предпочтений хозяина дома.

Самое главное — заранее ознакомиться с вариантами петель, которые реально доступны в магазине, и сделать выбор, соответствующий вашим желаниям и потребностям.

Накладные

Петли для межкомнатных дверейПоверхностные петли универсальны, крепятся с помощью саморезов и подходят к любому дверному полотну.

Они используются, когда нет возможности и желания встраивать створки в дверное полотно. Усиленные модели, предназначенные для тяжелых дверных полотен, используют стальные противоскользящие кольца или роликовые подшипники, чтобы избежать скрипа. Петли-бабочки являются популярным выбором. Крылья петли асимметричны. Выемка на одном крыле повторяет форму другого крыла, позволяя складывать их заподлицо.

Врезные универсальные

Накладные, утопленные и скрытые: все о петлях для межкомнатных дверей и как их выбрать Универсальные утопленные петли более надежны, поскольку их крылья утоплены в поверхность дверного полотна, что позволяет двери лучше прилегать к углублению.

Несущая способность этих петель составляет более 100 кг. Они используются только на деревянных дверях. Универсальные петли утопленного типа подойдут для дверей из массива дуба или бука.

Врезные правые и левые

Петли для межкомнатных дверейЭти шарниры состоят из двух частей: опорной части, которая содержит штифт, образующий шарнир, и ответной части, которая шарнирно соединена со штифтом. Конструкция позволяет при необходимости снять дверь без отвинчивания петель. В зависимости от того, будет ли дверное полотно установлено с левой или правой стороны проема, петли могут быть левыми или правыми.

Чтобы выбрать подходящий вариант для дверного полотна квартиры или дома, встаньте лицом к проему так, чтобы дверь открывалась в нашу сторону. Если мы хотим, чтобы дверное полотно имело петли с левой стороны и открывалось в этом направлении, нам нужно купить левосторонние петли. Если вы хотите, чтобы дверное полотно навешивалось с правой стороны дверной коробки, вам необходимо приобрести правосторонние петли.

В некоторых странах петли классифицируются как левые и правые совершенно наоборот. Чтобы избежать выбора правых или левых петель, лучше всего нарисовать на листе бумаги план дома или квартиры с открытой дверью и попросить помощи у продавца в магазине, где вы собираетесь их приобрести.

Угловые

Петли для межкомнатных дверейПетли с крыльями, установленными под углом 90°, называются угловыми петлями. Они подходят для дверей с притвором (выступом), предназначенным для повышения звуко- и теплоизоляции.

Вдоль всего края такого дверного полотна имеется углубление. Оставшийся выступ лежит на углублении в верхней части, поэтому обычные свесы здесь не подойдут. Введение должно быть выполнено очень аккуратно.

Вкручиваемые

Накладные, утопленные и скрытые: все о петлях для межкомнатных дверей и как их выбрать Ввертные петли состоят из пары цилиндров, соединенных между собой двумя или тремя резьбовыми стержнями, один из которых имеет резьбу. Резьбовой стержень вкручивается в гнездо с помощью торцевого ключа, обычный вставляется в подготовленное отверстие в дверном полотне.

Эти петли также можно использовать при установке двери с замком. Они не подходят для тонких дверных полотен, которые могут треснуть под нагрузкой во время работы.

Скрытые

Накладные, утопленные и скрытые: все о петлях для межкомнатных дверей и как их выбрать Если используются петли с конической головкой, то об их срезании и забивании молотком не может быть и речи. Эти петли нелегко установить, особенно на металлические двери. Обычно эти петли устанавливаются в дверное полотно при его изготовлении.

Скрытые петли выпускаются в левом, правом и универсальном исполнении, для стандартного дверного полотна или с выступом. Чем тяжелее дверь, на которую предполагается навесить скрытые петли, тем больше точек опоры они должны иметь.

Торцевые

Петли для межкомнатных дверейЭти петли также известны как итальянские петли или пяточные петли. Они устанавливаются на торцах двери, ближе к стороне углубления, на которое устанавливается дверное полотно, в нижнем и верхнем углах. Двери, установленные на пяточных петлях, можно открывать на 180° и регулировать в трех плоскостях без необходимости их снятия. Торцевые петли являются универсальными.

Они подходят для большинства легких безфальцевых дверей, толщина которых варьируется от 4,1 до 4,5 см. Имеются также скрытые пяточные петли. Они также могут быть установлены на двери шириной от одного до двух метров с торцов в середине двери и таким образом обеспечивают открывание на 360°.

Двусторонние

Петли для межкомнатных дверейПетли для распашных дверей состоят из трех створок, соединенных двумя осями. Специальные регулируемые пружины удерживают петлю в закрытом положении.

Дверное полотно, подвешенное на таких петлях, может открываться в обоих направлениях. Двусторонние петли в основном используются в общественных зданиях.

Какие лучше выбрать для межкомнатных дверей?

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны точно знать, что вы хотите купить, в каком количестве и сколько денег планируете потратить, чтобы дверь хорошо смотрелась в интерьере и была удобна в использовании. Петли вашей входной двери должны не только удерживать дверь на месте, но и защищать ваш дом от проникновения извне.

Герметичность ваших межкомнатных дверей влияет на качество тепло- и звукоизоляции помещения. Петли могут быть совершенно незаметны на фоне дверного полотна или, наоборот, украшать помещение в качестве декоративного элемента. В зависимости от конструкции двери могут открываться на 90°, 180° или даже 360°, вращаясь вокруг своей оси.

При выборе дверных петель важно учитывать расположение проема, направление, в котором будет открываться дверь, и особенности конструкции дверного полотна. Вы можете установить петли самостоятельно или поручить их установку мастеру.

Самое главное при установке петель — обеспечить надежность, прочность и несущую способность дверного полотна. Если петли подобраны неудачно или установлены неправильно, срок их службы значительно сократится. Срок службы самой двери также сократится, так как она деформируется и потеряет свой внешний вид из-за неравномерной нагрузки, получаемой при попытке «заставить» ее закрыться как положено.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector