Межкомнатная дверь с роторным механизмом

Сегодня многие производители предлагают огромный выбор конструкций межкомнатных дверей. Однако среди этого широкого ассортимента есть одна модель, которая в последнее время пользуется постоянным и довольно высоким спросом. Это обычная внутренняя дверь с поворотным механизмом. Благодаря своим характеристикам и интересному дизайну, этот тип рото-дверей способен занять ведущее место как в квартирах, так и в частных домах.

 

Межкомнатные двери с поворотным механизмом Межкомнатные двери с поворотным механизмом

 

Что такое рото-дверь?

Так что же такое рото-дверь? Это дверное полотно, которое при открывании использует половину площади проема в помещении. Конструкция ворот позволяет им вращаться вокруг собственной оси. Как правило, он всегда занимает открытое положение и движется в противоположном направлении. Петли дверцы позволяют легко открывать ее при минимальном полезном пространстве.

Как работают вращающиеся двери

Как работают рото-каркасные двери

В каких помещениях применяются рото-механизмы

Вращающиеся двери

Вращающиеся двери

Использование вращающихся дверей возможно в любом помещении, как жилом, так и нежилом. Стоит отметить, что для некоторых прочных конструкций такие внутренние обустройства являются спасительным средством, а в некоторых случаях и спасением. Например, в небольших квартирах, где полезного пространства очень не хватает.

В случае со стандартными межкомнатными дверями домовладельцы также сталкиваются с некоторыми недостатками. В большинстве случаев тот факт, что возле входа мало места, означает, что туда вряд ли поместится что-то полезное. Однако, используя поворотное дверное полотно, можно значительно увеличить полезное пространство.

В квартирах, где живут люди с ограниченными возможностями, роль внутреннего ротодвора немаловажна. В силу своих обстоятельств такие владельцы испытывают большие трудности, когда при переходе из одной комнаты в другую приходится открывать и закрывать за собой дверь. Однако при установке револьверного механизма этот процесс значительно упрощается, и человек может свободно перемещаться, куда пожелает.

В детских спальнях, где необходимо соблюдать тишину, пока ребенок спит, установка вращающегося дверного полотна также играет положительную роль. Благодаря бесшумной работе ротора отдых малышей не будет нарушен.

Устройство и принцип работы механизма

Механизм вращающейся двери включает в себя:

Конструкция механизма вращающейся двери

Конструкция механизма вращающейся двери

  • Поворотный шарнир;
  • Направляющий рельс;
  • Стальной опорный стержень;
  • Верхние и нижние руки;
  • Магнитный замок;
  • Платформа с установленной на ней повозкой.

Внутри крыла находится стальной стержень, который позволяет крылу вращаться в любом направлении. К нему прикреплены планки, на одной из которых установлена каретка. Створка может свободно перемещаться с различными интервалами в пределах направляющей.

Нижний и верхний рычаг поддерживают створку и отвечают за вертикальное выравнивание двери. Таким образом, фурнитура работает на открытие и закрытие проема, перемещая створку в разных направлениях, оставляя ее в плотном положении. Дополнительным удобством является специальный магнитный замок. Она прочно фиксирует створку в закрытом положении, надежно закрывая проем.

Межкомнатная дверь с роторным механизмом

В настоящее время существует два типа дверей, которые производители предлагают для установки в помещении:

  1. Один лист.
  2. Двустворчатые двери.

Первый тип имеет одно дверное полотно с поворотным механизмом, установленным с одной или другой стороны. Эти двери могут открываться только вдоль одной стены. Двустворчатая версия имеет две двери, которые открываются одинаково в каждую сторону. Когда человек входит в комнату, он может использовать часть устройства или открыть его полностью. В этом случае дверь будет открываться как книга, что является обычаем большинства домовладельцев.

Вторым определяющим фактором является материал дверного полотна:

  1. ПВХ;
  2. Дерево;
  3. Стекло;
  4. МДФ.
  5. Также может быть сочетание различных материалов.

Наиболее важным фактором при выборе материала является вес. Чем светлее лист, тем дольше прослужит рото-механизм. Легкие двери из композитного материала — идеальный вариант.

Межкомнатная дверь с роторным механизмом ‒ Преимущества и недостатки

Как и все изделия, межкомнатные двери с револьверным механизмом имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Закрытие створки с помощью магнитного замка;
  • Экономия пространства в гостиной;
  • Простота эксплуатации для всех, включая людей с ограниченными возможностями;
  • Возможна любая сторона, то есть она может быть открыта в любом направлении;
  • Тишина;
  • Плотно закрывающиеся дверные створки.

Тот факт, что дверное полотно в закрытом положении закрыто и герметично, позволяет использовать эти элементы интерьера не только в декоративных целях, но и создавать с их помощью красивые комнаты отдыха. Поворотная система открывания дверей является спасителем для людей с ограниченными возможностями. В силу своих условий они не всегда могут справиться с обычной дверью, поскольку диапазон движения слишком велик. Но с механизмом вращающейся двери проблема самостоятельного перемещения из одной комнаты в другую исчезает, поскольку дверные створки можно открывать в любом направлении, причем с меньшим броском.

Диаграмма работы вращающейся двери

Система «рото-дур

Среди множества положительных аспектов есть и отрицательные. А именно:

  1. Меньшая прочность;
  2. Использование только легких створок;
  3. Ширина проема должна быть не менее 80 см.

Большое количество мелких деталей в поворотном механизме приводит к более быстрому износу по сравнению с обычными петлями. Кроме того, устройство способно выдерживать ограниченный вес. При превышении этого значения механический износ будет происходить невероятно быстро, и ротор не сможет выполнять свою функцию.

Межкомнатная дверь с роторным механизмом

Любой домашний мастер, купив вращающуюся дверь, заинтересуется возможностью установить ее самостоятельно. И такие устройства можно установить самостоятельно, при условии, что у вас есть инструменты и вы четко следуете инструкциям.

Подготовительные работы по дверному проему

Перед установкой дверного блока с револьверным механизмом необходимо подготовить дверной проем к будущей установке. Особенностью этой операции является то, что все плоскости должны быть идеально вертикальными, а ширина прохода не должна отклоняться более чем на 5 мм. Если дверной проем не соответствует требованиям, он должен быть реконструирован.

Подготовка двери Подготовка дверного проема

Правильность подготовки постоянно проверяется с помощью спиртового уровня и рулетки. В идеале вы должны получить правильный прямоугольник с углами 90°. Таким образом, установка будет легкой, а качество работы — наилучшим из возможных.

Порядок монтажа

Когда дверной проем полностью готов к приему внутренней вращающейся двери, можно приступать к сборке, установке устройства. Для этого необходимо вырезать направляющую точно по размеру верхнего молдинга рамы. На этой детали есть отметка, указывающая, какую сторону можно уменьшить в размере.

Сборка дорожек

Установка направляющей

После сборки механизма он должен быть хорошо смазан.

Смазка механизма

Смазка механизма

Затем просверлите отверстия для саморезов. Когда они будут готовы, можно прикрепить рейку к дверной коробке. Само устройство монтируется с помощью специальных монтажных планок. Они выравниваются вплотную к уровню прямоугольного проема. Такой подход позволяет точно выровнять кадр и сохранить его абсолютно идеальным по вертикали.

Внутренняя поворотная дверь - Крепление на рейку

Крепление направляющей шины

После завершения процесса установки блок достаточно закреплен и входит в дверное полотно.

Внутренняя вращающаяся дверь - навешивание дверного полотна

Крепление дверного полотна

Вставьте стальную опорную планку в створку и прикрепите к ней планки и рычаги. Все должно быть хорошо закреплено с помощью саморезов. Это необходимо для того, чтобы детали механизма не могли свободно перемещаться, за исключением направляющих.

Монтаж наличников и накладных панелей

Сборка планок и эскулапов

Межкомнатная дверь с роторным механизмом

Регулировка — это тонкий и сложный процесс, такой же, как и установка дверной коробки. Для ускорения процесса и облегчения сборки механизм оснащен несколькими регулировочными винтами. Они позволяют быстро и без усилий регулировать дверное полотно во всех направлениях. Целью качественной регулировки является идеальное соответствие конструкции двери.

Регулировка вращающейся двери Регулировка вращающейся двери

Она должна иметь одинаковый зазор по всей длине конструкции. Также из верхней балки рамы и пола. Если дверь не была отрегулирована правильно с первого раза, причиной может быть неправильная установка дверной конструкции. Устранить эту неисправность можно только двумя способами:

  1. Установите на место дверную раму.
  2. Найдите среднее положение листа.

Первый вариант используется редко. Поэтому для того, чтобы межкомнатная дверь с поворотным механизмом работала идеально, необходимо найти золотую середину. Для этого используйте доступную настройку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector