Металлическая дверь своими руками

Нужна подходящая железная дверь, а цены на рынке «кусаются»? У вас есть возможность построить его самостоятельно. Давайте рассмотрим, как сделать металлическую дверь своими руками, начиная с подготовки инструментов, поиска материалов и создания эскизов и заканчивая утеплением и отделкой.

Металлическая дверь своими руками

Грамотная подготовка как один из залогов успеха

Задача сделать металлическую дверь своими руками для любителя вполне выполнима, но есть нюанс: необходимо владеть шлифовальной машинкой и хотя бы на базовом уровне уметь пользоваться сварочным аппаратом. Однако перед изготовлением самой двери необходимо подготовить инструменты и материал.

Выбор инструмента

  • Спиннер;
  • Сварщик;
  • Отвертка или набор отверток;
  • Электрическая дрель с функцией удара или перфоратор;
  • Круглая пилочка «карандаш»;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Kern;
  • Уровень (предпочтительно 1,5 м);
  • Угол.

Металлическая дверь своими руками

Вам также понадобятся различные принадлежности для вашего электроинструмента. К ним относятся шлифовальные полотна по металлу, щетки для шлифовальной струны, сверла, наждачные коронки и другие мелочи, без которых сделать металлическую дверь своими руками было бы невозможно.

Закупка материала для изготовления металлической двери

Для железных дверей необходимо приобрести:

  • Толщина листа от 1,5 до 3 мм;
  • Профильная труба 40×20 мм — минимум 7 — 8 метров;
  • Угловая планка 50×50 мм — ок. 7 м;
  • Полоса 40×4 мм — 2 м;
  • Обычные петли парные или с петлями — 2 шт.

Если у вас нет большого опыта сварки, то для входной двери лучше приобрести более толстый лист, не менее 2 мм, а лучше 3 мм. Сварка металлических дверей не представляет особой сложности, но тонкий листовой металл очень легко прожечь насквозь.

Металлическая дверь своими руками

Вам также понадобится хороший ровный стол или что-то вроде эстакады, сделать металлическую дверь на земле очень сложно и совсем не под силу начинающему мастеру.

Делаем эскиз

Сейчас можно найти профессиональные чертежи для стандартных железных дверей, но проблема в том, что эти документы выполнены по ГОСТ 31173-2003, то есть 2200х900 мм или 2200х1200 мм (для широких проемов).

Металлическая дверь своими руками

Входные металлические двери в квартире или частном доме не всегда стандартизированы, поэтому лучше всего сделать эскиз. В противном случае при нестандартном проеме вам придется либо вырезать часть облицовки, либо каким-то образом заделать щель рядом с дверью.

Металлическая дверь своими руками

Если вы делаете железную дверь своими руками, то при ее вычерчивании необходимо учитывать определенные допуски, как показано в примере ниже:

  • Размеры дверного проема на выходе составляют 216×90 см;
  • Нельзя делать каркас вплотную к стенам, потому что некуда заливать пену, поэтому оставьте 10 мм для пены по верхнему краю, плюс 5 мм толщины в углах;
  • Внизу делаем небольшой порог, соответственно 25 мм от угла будут отрезаны, оставляя в общей сложности 212 см высоты рамы по внутреннему периметру;
  • Также оставьте 10 мм на пену по бокам, плюс 10 мм на толщину металла в двух углах, чтобы общая ширина внутреннего проема составила 87 см;
  • Саму стальную дверь, а точнее раму под нее, нельзя делать вплотную к перемычке, если дом начнет «гулять» и перемычка немного сдвинется, полотно заклинит. Поэтому по внешнему периметру оставляется зазор в 5 мм, соответственно получается 211х86 см;
  • Возьмите лист большего размера (90×215 см), так как он будет перекрывать часть корыта.

Инструменты подготовлены, материал закуплен, проект составлен, и теперь вы можете приступить к строительству железной двери своими руками.

Семь этапов сборки стальных дверей

Металлическую дверь своими руками можно сделать только из уголка или только из профильной трубы, но смешанный вариант более надежен и практичен. Внешнюю раму лучше всего сварить из углового железа 50х50 мм, а раму для дверного полотна — из профильной трубы 40х20 мм.

Этап № 1. Свариваем лутку

Сначала отрежьте углы, как показано на чертеже, и закрепите их на рабочем столе или воротах винтовыми зажимами. Здесь важно, чтобы нижняя плоскость была ровной, а углы соединялись под углом 90º. Проверьте прямоугольник коробки по диагоналям, если они одинаковы, то углы будут прямыми.

Металлическая дверь своими руками

Не сваривайте углы сразу, они могут быть перекошены, сначала сварите в нескольких местах и снова измерьте диагонали, пока все не сварено, вы еще можете исправить небольшие неточности.

Металлическая дверь своими руками Точечная снасть.

При сварке углов сначала выполните все вертикальные швы, а затем переходите к горизонтальным швам, чтобы уменьшить вероятность перегрева металла. Позже отрежьте лишнюю угловую часть.

Металлическая дверь своими руками

Теперь переверните раму и проверьте плоскость с помощью длинного спиртового уровня или любого уровнемера. Не должно быть никаких искривлений или изгибов.

Металлическая дверь своими руками

Приварите внешние швы и сразу же отшлифуйте эти швы угловой шлифовальной машиной.

Металлическая дверь своими руками

Как вы можете видеть на фотографии выше, с внутренней стороны у нас все еще есть кусок углового железа, который не был вырезан и должен быть удален, так как он будет мешать сборке. Для этого снова переверните раму и вырежьте лишнюю часть с помощью болтореза. Теперь, когда все готово, можно переходить к изготовлению рамы для железной двери.

Металлическая дверь своими руками

Этап № 2. Рама под дверное полотно

При резке профильных труб для рамы дверного полотна сначала следует отмерить все длинные куски, а затем из остатков нарезать короткие куски. В противном случае вы можете промахнуться, и тогда большие вертикальные стойки придется сваривать из кусков.

Лучше всего сразу сделать прорезь для замка. Для этого отмерьте 1 метр от нижней части столба и сделайте 2 вертикальных надреза по размерам замка, затем разрежьте эту полосу по диагонали посередине. Чтобы легче было выламывать куски, сделайте на них небольшие надрезы, стрелками на фото обозначены эти надрезы.

Металлическая дверь своими руками

Затем мы вынимаем ремни, переворачиваем трубку и прорезаем аналогичное отверстие сзади, после чего можно просверлить боковые отверстия для винтов, нарезать резьбу и примерить замок.

Металлическая дверь своими руками

Чтобы обеспечить надежную посадку дверной коробки, профилированные трубы должны быть закреплены на внутренней стороне дверной коробки с помощью кронштейнов. Не забудьте: между профильной трубой и угловым элементом должен быть зазор 5 мм. Те же обрезки угловых деталей можно использовать в качестве прокладок.

Металлическая дверь своими руками

Важным моментом здесь является то, как профильные трубы подходят друг к другу, каждая такая труба имеет сварной шов, поэтому этот шов должен «смотреть» в полотно.

Металлическая дверь своими руками

При изготовлении рамы для дверного полотна больше нет необходимости проверять диагонали, так как мы «привязаны» к внешней раме. Углы свариваются так же, как и булинь, т.е. в нескольких точках делаются клещи, а затем швы свариваются от центра к краям.

Металлическая дверь своими руками

Здесь, пока рама еще находится в загоне, поперечные ребра жесткости, изготовленные из профильной трубы, привариваются на место.

Металлическая дверь своими руками

Теперь снимите зажимы, снимите внешнюю раму и заварите концы швов по углам, затем отшлифуйте все швы. Будьте осторожны, металл тонкий и легко обжигает.

Металлическая дверь своими руками

Всегда проверяйте, где у вас верх, низ, петли и замок. На этом этапе очень легко ошибиться, и потом будет трудно исправить ситуацию без потерь.

Этап № 3. Крепление листа

Сначала нужно обрезать лист до нужного размера. Оставьте 20 мм от рамы дверного полотна до края листа (5 мм на зазор, плюс 15 мм на нахлест кривой). Чтобы разрезать лист точно по метке, можно использовать профильную трубу, просто зажмите ее винтовыми зажимами и разрежьте по краю шлифовальной машинкой.

Металлическая дверь своими руками

Поместите раму на вырезанный лист, убедитесь, что везде есть нахлест, и приваривайте профилированные трубы к листу (с интервалом примерно 100-150 мм). Раму можно закрепить зажимами, чтобы предотвратить ее перемещение во время сварки.

Рама сварена не по периметру, а по диагонали. То есть, вы свариваете одну точку, затем переходите к противоположной точке и так далее, пока не сварите все. Несоблюдение этого требования может привести к деформации конструкции.

Металлическая дверь своими руками

Этап № 4. Как приварить петли

Иллюстрации Рекомендации
Металлическая дверь своими руками Навесы обычного типа «папа-мама» (папа с булавкой). Навесы следует смазывать непосредственно перед установкой.
Металлическая дверь своими руками От каравая листа должно оставаться 20 — 25 см, как сверху, так и снизу.
Металлическая дверь своими руками Козырек должен быть слегка приподнят, чтобы при открытии полотно не прилипало к раме.
Металлическая дверь своими руками Выровняйте навес таким образом, чтобы при взгляде сверху между навесом и металлическим листом оставался зазор 1 — 2 мм.
Металлическая дверь своими руками Перед сваркой конструкции подложите под лист распорку (кусок того же листа). Для резиновой прокладки необходим зазор.
Металлическая дверь своими руками Приваривайте свесы.
Металлическая дверь своими руками Для фиксации маркизы на месте можно приварить металлическую пластину к нахлесту каркаса полотна, но это скорее рекомендация, чем правило.

Этап № 5. Врезаем замок

Замок уже вставлен в дверную коробку, теперь необходимо измерить и разметить пропилы в углублении.

Металлическая дверь своими руками

Просверлите отверстия для ключей большим сверлом, а затем доработайте их до нужного размера круглым напильником.

Металлическая дверь своими руками

Отверстия в углу для самого замка нужно вырезать дисковой фрезой и дополнительно обработать напильником. В идеале запорный стержень должен быть защищен с внутренней стороны металлическим кожухом, который может быть изготовлен из профильной трубы или углового железа и должен быть приварен к кожуху.

Металлическая дверь своими руками.

Теперь можно установить облицовку в ранее сделанные отверстия и приступить к работе над облицовкой.

Металлическая дверь своими руками .

Этап № 6. Облицовка и утепление

Самый дешевый и лучший способ утепления железной двери — это полистирол, который обычно представляет собой плиты ПСБ-С-25 толщиной 40 мм. Доска обрезается немного меньше, чем отверстие, а затем зазор заполняется монтажной пеной.

Металлическая дверь своими руками

Минеральную вату не следует использовать для утепления входной двери. Дело в том, что любая шерсть боится влаги и проседает при намокании, поэтому через несколько лет такая изоляция перестанет работать.

Внутренняя часть конструкции может быть обшита любой плитой, от OSB до ламинированного MDF.

Металлическая дверь своими руками

Вы также можете прочитать более подробную статью об утеплении металлических дверей — Как утеплить металлическую входную дверь.

Внешнюю сторону двери можно также отделать ламинированной доской, но проще и дешевле покрасить металл молотковой краской, как показано ниже:

  1. Весь металл очищается струнной щеткой (пригодится струнная щетка на шлифовальной машине);
  2. Обезжирьте конструкцию ацетоном или бензином;
  3. На металл наносится грунтовка под выбранную ранее молотковую краску;
  4. Нанесите 2-3 слоя краски с помощью кисти, валика или краскопульта.

Металлическая дверь своими руками

Этап № 7. Установка металлических дверей

Чтобы закрепить железную дверь, необходимо сначала приварить по периметру арки шип из полосы 40×4 мм.

Металлическая дверь своими руками

Конструкция собирается в таком порядке:

  1. Вставьте розетку в дверной проем;
  2. Просверлите глухие отверстия через шпильки в облицовке;
  3. Затем можно вбить металлические колья или закрепить конструкцию анкерными болтами;
  4. Подвеска дверного полотна;
  5. Задуйте щели по периметру желоба монтажной пеной;
  6. Теперь, когда дверь установлена, остается только срезать излишки высохшей пены и нарастить облицовку.

Металлическая дверь своими руками

Читайте также нашу статью об установке металлических дверей в деревянном доме.

Вывод

Как видите, хорошие железные двери собирались в домашних условиях, без профессиональных схем и дорогостоящего оборудования, и стоили в два раза дешевле, чем их заводской аналог.

Металлическая дверь своими руками

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector