Куда должны открываться межкомнатные двери

Здания всегда строятся в соответствии с проектной документацией. То же самое относится и к тому, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире. На это влияет несколько факторов. При проектировании всегда учитываются СНиП и противопожарные нормы. При установке дверей важно обеспечить безопасность в случае чрезвычайной ситуации и возможность беспрепятственной эвакуации людей и имущества.

 

Двери в квартире

По этой причине в многолюдных помещениях или на рабочих местах нельзя изменять направление открывания двери без разрешения пожарной охраны. Установка должна быть выполнена таким образом, чтобы дверь открывалась из комнаты в коридор по пути к главному выходу.

Входные двери в жилые помещения должны открываться в прихожую, а установка должна производиться строго в соответствии с проектом. Если вы хотите изменить направление проема, дверь не должна препятствовать выходу соседей.

Входные двери

Может случиться так, что неправильно установленная дверь зацепит или заденет соседскую дверь, что категорически запрещено. Дверь должна обеспечивать свободный вход и выход и быть удобной в использовании.

Теперь поговорим о том, какие двери в квартире должны открываться по всем правилам. Дверь должна быть установлена в соответствии с планом, но сторона открывания — на усмотрение владельца. Это диктуется удобством использования, расположением дверного проема в стене, размером помещения и расположением окон. Кроме того, учитывается количество комнат в коридоре, размер коридора и другие аспекты. Поэтому в каждом случае необходимо разработать решения, учитывающие, в каком направлении будут открываться межкомнатные двери.

Как открыть дверь

Варианты открывания дверей

При выборе конструкции двери обращают внимание на ее выравнивание и удобство использования. Внутренние двери могут иметь следующие типы открывания:

Одношарнирные двери — самая популярная и распространенная конструкция, они обеспечивают плотное прилегание полотна к дверной коробке, тем самым обеспечивая качественную тепло- и звукоизоляцию. Их установка проста, конструкция проверена временем, а сторона открывания может быть выбрана в зависимости от ситуации.

Распашные двери

Для больших площадей можно использовать двустворчатые распашные двери. Их часто можно встретить в общественных и административных зданиях (конференц-залы, кинотеатры, рестораны). Но их можно встретить и в частных зданиях, например, в односемейных домах или квартирах с улучшенной планировкой.

Двустворчатые двери

Складные двери устанавливаются в небольших помещениях, в узких проходах, в местах, где традиционные распашные двери не поместились бы.

Складные двери

Если коридор или прихожая узкие, распашные двери будут мешать свободному передвижению жильцов. Хорошим решением в этом случае является установка складной двери с полотнами, которые откидываются в сторону, не занимая лишнего пространства.

Раздвижные двери чем-то похожи на складные и также помогают экономить пространство. Они позволяют зонировать помещения или закрывать большие дверные проемы, в которые невозможно установить другие двери.

Раздвижные двери

Однако с точки зрения тепло- и звукоизоляции раздвижные и складные модели дверей уступают распашным. Поэтому, рассматривая для себя различные типы межкомнатных дверей по способу открывания, стоит подумать о том, какие функции вам необходимы.

Размещение межкомнатных дверей

Граждане нашей страны живут в квартирах, частных домах, других строениях с уже установленными дверями. Однако в продаже в последние годы все большую популярность набирают новостройки, в которых нет даже черновой отделки, так называемой «двери». В таких случаях придется устанавливать дверь с нуля. Вот правила того, как должны открываться межкомнатные двери в новой квартире:

  1. Двери из маленьких комнат открываются в большие помещения;
  2. Двери из ванных комнат и туалетов должны открываться наружу в соответствии с требованиями безопасности. Например, если пожилому человеку внезапно станет плохо во время купания, он может упасть рядом с выходом, заблокировав отверстие. Если дверь открывается наружу, ее можно будет открыть и вовремя оказать медицинскую помощь;
  3. Помимо соображений безопасности, необходимо также учитывать герметичность санитарных узлов. Сможете ли вы добраться до туалета, если дверь будет открыта на крючок? Это не редкость. В старых ванных комнатах ситуация не намного лучше — двери также могут мешать санитарным узлам;
  4. При установке двери следует обратить внимание на то, чтобы она частично не загораживала помещение и открывалась в сторону стены;
  5. Открытые двери не должны загораживать выключатели и розетки;
  6. Дверь в кухню выходит в коридор, но если кухня достаточно большая, ее можно открыть и внутрь;
  7. Нередко можно встретить вариант демонтажа кухонной двери и устройства вместо нее арки. Однако такое решение имеет ряд недостатков, наиболее существенным из которых является распространение запахов из кухни в квартиру. Практичнее закрывать дверь во время приготовления пищи, проветривать кухню и снова открывать ее.

Если в комнате несколько окон, то при открытии двери мы должны видеть не глухую стену, а окно и пространство комнаты.

Тип открывания в зависимости от назначения комнаты

В спальне, если рядом с ней находится ванная комната, дверь должна открываться внутрь прилегающей стены, а не наружу, тогда при открывании она не будет мешать проходу.

Спальня

Гостиная — самая большая комната в квартире или доме, поэтому дверь обычно открывается внутрь. Если вы живете в малогабаритной квартире, раздвижные двери — хорошая идея.

Гостиная

В узких коридорах следите за тем, чтобы двери не соприкасались при открывании. Для решения этой проблемы имеются право- и левосторонние двери.

Коридор

Шкафы часто устанавливаются в коридорах. Обычно они оснащены узкими дверями, которые открываются наружу и не загораживают проход. Однако, если она очень маленькая, стоит установить шкаф-купе с раздвижными дверями.

Советы

Двери должны быть расположены таким образом, чтобы вы могли легко передвигаться по квартире, когда они открыты. Если дверное полотно должно открываться самостоятельно, стоит установить дверной ограничитель.

Если какая-либо из дверей была установлена неправильно и вызывает серьезные проблемы при эксплуатации, стоит переустановить ее, чтобы не испортить изделие. Однако при ремонте стоит подумать о том, куда будет открываться дверь. После того, как вы проанализируете имеющиеся двери с точки зрения способа их открывания, выберите ту, которая лучше всего подходит по размеру вашей квартиры или дома.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector