Толщина дверной коробки у межкомнатной двери

Дверной блок состоит из полотна и коробки. За многие годы жилищного строительства были выработаны определенные стандарты их размеров. В качестве эталона обычно используется глубина проема в стене, в котором будет установлена дверь. Перегородки возводятся в соответствии со строительными стандартами ГОСТ, поэтому вы можете следовать тем же параметрам. Однако бывают случаи, когда толщина коробки межкомнатной двери отклоняется от стандарта. Это происходит, когда необходимо установить в проем более широкую створку.

Размер дверной коробки

Возникновение стандарта

Размерные стандарты были изобретены для того, чтобы быстро и легко заменить поврежденный элемент. При строительстве жилого дома все оконные ниши делаются одинакового размера. В конце концов, производителю проще изготовить все рамы за один проход, чем перестраивать линию для каждого отдельного окна. То же самое относится и к дверным проемам.

Для них действуют определенные правила:

  • Ширина проема никогда не должна быть меньше 60 см. В противном случае вам придется только протискиваться;
  • Если эти параметры превышают 120 см, необходима двухкрылая конструкция. В противном случае одно полотно будет очень тяжелым и затруднит использование двери;
  • Высота также варьируется от 195 см до 210 см.

Как видите, единого стандарта не существует. Это связано с тем, что стандарты в строительной отрасли постоянно меняются. Например, здания советской эпохи проектировались с учетом маленьких дверей. Современные дома строятся с более широкими дверными проемами.

Размеры двери

Размер отверстий также зависит от многих других обстоятельств. Также учитывается этажность и материал стен и перегородок. Последний фактор очень часто определяет толщину коробки межкомнатной двери. На стандарт будет влиять то, какая стена в доме — бетонная или деревянная.

Толщина дверного полотна также может влиять на размер дверной коробки. Но поскольку он сделан из того же материала, что и рама, проблем почти никогда не возникает. Другое дело, если у вас дверное полотно нестандартной толщины, для которого вам придется изготавливать раму самостоятельно. В этом случае толщина последнего будет больше, чем обычно.

Внутренняя дверная коробка

Как правило, учитывая параметры проема, дверь покупают в магазине или заказывают в мастерской. Кроме того, вместе с рамой. Чтобы не запутаться в размерах конструкции, достаточно вычесть по 3 см с каждой измеряемой стороны прохода. Иногда требуются более точные расчеты.

Обычно покупается конструкция, имеющая стандартную толщину рамы. Всегда проще оборудовать нестандартный дверной проем межкомнатной дверью нормального размера. Это будет гораздо дешевле, чем заказывать для него дизайн двери. Но это только в том случае, если стена не сплошная. В этом случае лучше не трогать его.

Если вы откроете строительные нормы для внутренних дверей и дверных проемов, то увидите, что коробка добавляет в среднем 70 мм к размеру полотна. Например, для самой узкой конструкции с высотой 2000 мм и шириной 600 размеры рамы составят 2071×671 мм. А для самой большой двухстворчатой модели высотой 2300 мм и шириной 1802 рама будет иметь размер 2371×1872 мм.

А толщина коробки для межкомнатной двери всегда будет зависеть от параметров стены. Наиболее распространенным стандартом для расчетов является толщина стенки 75 мм. Этот же показатель является стандартом для толщины рамы. В редких случаях глубина проникновения достигает 95 мм. Еще реже встречаются экземпляры с параметрами 65 мм.

Необычные толщины стенок встречаются нечасто. Как правило, его можно встретить в частном доме, где некоторыми стандартами можно пренебречь. Если перегородка слишком толстая, ее обрамляют косяками или надставками. А если стена очень узкая, можно даже обработать раму напильником, чтобы она не выделялась из прохода. Достаточно иметь возможность держать лист.

Размеры дверного проема

Строителю всегда проще следовать параметрам набора, потому что там уже есть допуски на все зазоры. Однако если необходимо изготовить короб самостоятельно, то при последующей установке его в отверстие придется учесть все факторы.

Что может влиять на размеры коробки

При ремонте помещения установка новых дверей всегда остается на последний момент. Это связано с желанием сохранить его внешний вид. Ведь если после установки двери провести работы на потолке или ремонт стен, есть шанс ненароком повредить конструкцию двери.

Но есть и другая причина. Если потолок еще можно оставить на потом, то стены и пол нужно сделать в первую очередь. Это необходимо для того, чтобы снять окончательные размеры проема перед покупкой новой дверной коробки.
Чтобы найти правильный размер для измеренного отверстия, можно воспользоваться таблицей.

Ширина проема (мм) Высота проема (мм) Дверное полотно (мм)
670-700 2045-2065 2000×600
770-800 2045-2065 2000×700
870-900 2045-2065 2000×800
970-1000 2045-2065 2000×900

Сколько добавлять на коробку, уже обсуждалось. Но различные нюансы и отклонения от нормы всегда должны приниматься во внимание.

Иногда бывает наоборот. При планировании ремонта всей квартиры или дома приобретается достаточное количество дверей одинаковых размеров, чтобы не нарушать общую композицию. В этом случае проемы будут подготовлены для их установки. Во-первых, определяется необходимый размер проема, который будет общим для всех дверных блоков. Для этого добавьте по 3-4 см к высоте и ширине рамы с каждой стороны. Максимум до пяти сантиметров, если есть сомнения в том, выдержит ли эта конструкция. Запас нужен на случай, если возникнет желание поменять дверь и она окажется чуть шире.

Измерение дверного проема

Этот зазор необходим для того, чтобы блок был надежно установлен в дверном проеме, а затем запенен. Каждое отверстие нужно будет готовить индивидуально. Если размеры меньше, чем коробка, используйте перфоратор, чтобы увеличить ее до нужного размера. Если проем слишком большой, его размер уменьшается за счет удлинения стены.

Профиль рамы не поставляется цельным. На лицевой стороне имеется паз для дверного полотна. Она необходима для фиксации створки при полном закрытии и часто оснащается резиновой или пенопластовой прокладкой для повышения звукоизоляции. Этот выступ отнимает до двух сантиметров от ширины дверного проема. Однако это не влияет на толщину рамы. Коробки и двери, как обычно, ориентируются на глубину проема.

Конструкция дверной коробки

Исключение составляют ящики, которые оснащены дверцами, открывающимися с обеих сторон. На ней нет паза, и дверь фиксируется в закрытом положении магнитом, прикрепленным к углублению. К листу прикреплена металлическая полоса.

Доборы как средство увеличь толщину коробки

Перед установкой рамы в проем необходимо выполнить ряд проверок. Одним из них является измерение толщины стены. Это необходимо сделать, чтобы заранее подготовить раму. Если перегородка узкая (меньше стандартной), необходимо отпилить часть рамы, чтобы она не выступала за пределы стены.

Если толщина внутренней дверной коробки недостаточна для закрытия конца проема, можно использовать L-образный наличник, чтобы закрыть пустоты вокруг дверного блока. Однако, если они не могут закрыть голую стену, вы можете расширить косяк с помощью перил.

Молдинг дверной коробки межкомнатной двери

Эта отделка будет закрывать ту часть проема, которая не закрыта балкой. Некоторые могут сказать, что штукатурка решает проблему. Можно сделать ровную подкладку и не использовать наличники с этой стороны. Но внешний вид межкомнатной двери будет не очень хорошим.

Фланец визуально удлиняет полотно и завершает сборку двери с наличником.

Если измерение проема указывает на необходимость использования заполняющего элемента, приобретается дверная коробка со специальным пазом с одной стороны. Это помогает выровнять опору наличника с дверной конструкцией, а также служит в качестве крепежного элемента. Другая часть полосы заполнения соединяется с наличником.

Если нет специальной рамки, то можно:

  • просверлить полосу заполнения с лицевой стороны и прикрепите ее к древесине рамы через эти отверстия;
  • сделать обрешетку на стене и прикрепите к ней наполнитель.

Если стандартная толщина каркаса недостаточна, удлините каркас стропилами. Это позволит увеличить толщину до требуемой, чтобы полностью закрыть концы прохода. Эта операция необходима для сохранения общей красоты всей дверной коробки, а вместе с ней и внешнего вида проема в стене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector