Как выбрать раздвижные межкомнатные зеркальные двери

Времена, когда люди в нашей стране довольствовались стандартными дверями, остались далеко позади. Благодаря растущему числу компаний, предлагающих широкий ассортимент моделей, теперь не составляет труда выбрать и приобрести дверь, отвечающую всем требованиям. Если обычные раздвижные двери помогают экономить пространство в жилых и подсобных помещениях, то раздвижные двери с зеркалами наполняют эти комнаты объемом. Это свойство давно знакомо владельцам небольших квартир, где даже минимальное увеличение пространства считается достижением. В этой статье мы рассмотрим особенности данного типа конструкции, существующие виды, а также их преимущества и недостатки.

Зеркальные межкомнатные двери

При выборе будущей межкомнатной двери естественно начать с характеристик стиля создаваемого помещения.

Где можно установить зеркальные раздвижные двери

Сегодня любой хозяин, желающий провести ремонт в своей квартире, не обойдет вниманием межкомнатные двери, которые являются важным элементом интерьера в каждом помещении. Почти во всех случаях старые дверные конструкции будут заменены на новые. Основная причина этого заключается в том, что ремонт дверей, которые «пережили лучшие времена», стоит очень дорого и требует больших усилий.

Существует множество мест, где зеркальные двери хорошо подходят для любого дома: прихожие, коридоры, гардеробные, ванные комнаты, шкафы-купе и любые гардеробные (особенно с раздвижными дверями). Такие двери не только красиво смотрятся в любом интерьере, но и могут легко заменить зеркала на стенах или пуфах. Однако поначалу такие двери могут вызывать некоторый дискомфорт — вам еще нужно привыкнуть к зеркальному отражению пространства.

Зеркальные двери для спален

Не секрет, что модели зеркальных дверей могут довольно сильно отличаться друг от друга. Разница обычно заключается в размере, форме, используемой древесине и марке используемой фурнитуры. Однако все межкомнатные зеркальные двери имеют несколько положительных характеристик этого типа конструкции. Рассмотрим их ниже.

Разновидности раздвижных дверей с зеркальным покрытием

Основное назначение зеркальных раздвижных дверей — разделение внутреннего пространства жилого или общественного помещения. Роль зеркальной входной двери встречается редко и только в престижных магазинах, ресторанах или бизнес-центрах.

Разнообразные раздвижные двери с зеркальной отделкой

Еще одним необычным решением для украшения и придания изысканности дому является установка зеркальных межкомнатных дверей.

Зеркальные двери можно разделить на различные типы в зависимости от их конструкции и типа заполнения:

  1. Модели дверей из цельного или композитного материала.
  2. С рамой или без нее.
  3. Устанавливается на поверхности или опирается на нижнюю направляющую.
  4. Одно или несколько зеркальных крыльев.
  5. Раздвижные (перемещаются вдоль стены) или слайдерные (помещаются в лоток внутри стены).
  6. Прямые или изогнутые.
  7. Зеркало с одной или двух сторон.
  8. Украшенные или обычные.

Современные двери не бьются, поэтому не стоит беспокоиться о моделях с небольшими зеркальными вставками или полностью зеркальными панелями без рамок. Для обеспечения максимальной безопасности используются следующие материалы:

  • Многослойное зеркальное стекло — триплекс. Слои покрыты специальной пленкой, которая предотвращает вылет осколков даже в случае сильного удара.
  • Закаленное стекло — после закалки стекло становится особенно прочным и, если его разбить, рассыпается на осколки с безопасными закругленными краями.
  • Фольга — наносится на верхнюю часть основного материала, защищает и украшает дверное полотно.

 

Полностью зеркальные двери или модели с декоративными вставками могут быть односторонними или двусторонними, т.е. иметь отражающую поверхность с одной или с обеих сторон. Для жилых помещений обычно используются двери, одна сторона которых гладкая, а другая — глухая.

Полностью зеркальные двери с декоративными вставками

Стандартные шкафы всегда имеют только одну зеркальную сторону: это наиболее практичный вариант и снижает общую стоимость изделия. Зеркальные дверные вставки удерживаются на месте алюминиевыми профилями, которые крепятся к рамам аналогично рейкам. Реже дверные панели удерживаются декоративными фризами или навешиваются на деревянную (пластиковую, ДСП и т. д.) раму с помощью специальных кронштейнов.

Не существует строгих правил относительно количества подвижных и неподвижных элементов в раздвижной конструкции. Каждый решает этот вопрос самостоятельно, ориентируясь на ширину проема и предпочтения в дизайне.

Как правило, зеркальные межкомнатные двери состоят из одного или двух полотен, но если ширина проема большая, можно установить три или четыре полотна. Для длинных шкафов также приемлемы три или четыре двери.

Какими бывают зеркальные двери в принципе

razdvizhnaya-zerkalnaya-sistema-v-gostinoj-8908710

Помимо размера и формы, конструкции межкомнатных зеркальных дверей могут различаться по способу открывания. Наиболее распространенными являются следующие типы:

Раздвижные зеркальные двери

В системе этого типа используются роликовые колеса, которые, двигаясь по направляющим, закрепленным на стене, приводят в движение дверное полотно. Дополнительным преимуществом таких конструкций является то, что система может быть оснащена несколькими дверными створками, каждая из которых способна перемещаться и закрывать проем любой ширины. Такие конструкции не требуют пространства внутри помещения для полного открывания — только вдоль стены, по ширине проема.

Зеркальные двери гармошки

Вилки — складные двери сочетают в себе два типа открывания — распашное и раздвижное. Решение довольно простое в установке и недорогое. Однако он не лишен недостатков, основными из которых являются неспособность удерживать запахи в помещении (необходимость, особенно актуальная для кухонных входов), недостаточная звукоизоляция и относительно короткий срок службы.

Распашные зеркальные двери

Самым популярным вариантом открывания дверей сегодня является, конечно же, распашная дверь. Рассматривая его по отношению к зеркальным дверям, следует отметить одну особенность. В этом случае необходимо оснастить такие системы поворотными петлями, оборудованными доводчиком. Этот шаг необходим для обеспечения плавного закрытия. Как и обычные деревянные двери, распашные зеркальные двери могут быть одностворчатыми или двустворчатыми.

Достоинства зеркальных раздвижных дверей

Преимущества зеркальных раздвижных дверей

Основные преимущества установки зеркальных раздвижных дверей в вашем доме.

  1. Визуальное расширение пространства. Россияне, большинство из которых не избалованы лишними квадратными метрами жилой площади, считают весьма привлекательным увеличить свою квартиру за счет дверей, пусть даже только визуально. С зеркальными структурами это можно сделать.
  2. Повышенная освещенность. Люди веками пользовались способностью зеркала отражать свет. Установка зеркальной двери в квартире поздно вечером не будет ассоциироваться с полной темнотой. Зеркальная поверхность двери, установленной напротив окна, уловит даже малую часть поступающего света и перенаправит его в комнату. Таким образом, вечером помещение достаточно освещено, а ночью уровень освещенности позволяет передвигаться по комнате без использования ламп или светильников и не бояться наткнуться на препятствия.
  3. Энергосбережение. Зеркальные двери позволяют немного сэкономить на счетах за электричество: вам не придется включать свет, чтобы передвигаться по комнате вечером.
  4. Установка в проемах любого размера. В случае большого дверного проема лучше всего подойдет раздвижная зеркальная дверь в виде шкафа-купе или вращающаяся дверь.
  5. Возможность создать необычное стилистическое решение в помещении, установив несколько зеркал одновременно, что дает необычный эффект, создаваемый несколькими отражениями.
  6. Долговечность. На самом деле, несмотря на кажущуюся хрупкость, зеркало, используемое в таких конструкциях, довольно прочное. Благодаря специальной закалке он способен выдержать механическое воздействие средней силы. Поэтому срок службы таких изделий сопоставим со сроком службы обычных межкомнатных дверей из массива дерева.
  7. Простой уход. Уход за поверхностью зеркальных дверей сравним с уходом за обычным зеркалом. Они по-прежнему используют те же типы моющих средств, в основном с аммиаком. Зеркальные двери не требуют особого ухода.

Зеркальные раздвижные межкомнатные двери имеют множество преимуществ:

  • Внешняя легкость и элегантность.
  • Возможность сохранения и визуального увеличения пространства.
  • Безопасность.
  • Невозможность самопроизвольного открытия.
  • Надежность (когда приобретается качественный продукт).
  • Тихий и простой в использовании.

Недостатки межкомнатных зеркальных дверей раздвижного типа открывания

Несмотря на большое количество положительных характеристик, это зеркальное решение не лишено серьезных недостатков, а именно:

  1. Высокая степень загрязнения. Как и в случае с обычным зеркалом, отражающая поверхность такой конструкции чрезмерно загрязняется. То есть каждое прикосновение пальцев, каждая, даже самая маленькая, капля брызг останется на видимой части поверхности и будет различима при приближении к двери.
  2. Сложность установки. В силу их специфических особенностей, важнейшей из которых является значительный вес конструкции, к процессу монтажа таких систем предъявляются повышенные требования.
  3. Высокая стоимость. Цена зеркальных дверей достаточно высока. Этот факт существенно влияет на покупательную способность потребителя, а значит и на распространенность такого решения (представленного не во всех точках продажи подобной продукции).

Загрязненность — это самый большой недостаток зеркальных дверей

Недостатком зеркальных дверей является необходимость частой чистки и протирки специальными составами, чтобы сохранить их красивый вид. Пятна грязи, отпечатки рук и следы домашних животных очень заметны на этих дверях. Однако при бережном обращении с зеркальными поверхностями этот недостаток будет не очень заметен.

Преимущества и недостатки зеркальных раздвижных дверей

Открывайте дверь только за ручку, не хватайтесь руками за дверное полотно, научите своих домашних животных не царапать и не облизывать зеркальные поверхности — все это позволит вам долго наслаждаться прекрасным внешним видом вашей зеркальной двери без утомительной ежедневной чистки.

Дизайн полотен зеркальных дверей

Дизайн зеркальных дверей

Производители по-разному декорируют зеркальные поверхности дверей. Для стандартных моделей обычно используются следующие методы:

  • глазурь с песком;
  • применение декоративных пленок;
  • специальная роспись по стеклу;
  • псевдовитражное стекло;
  • фотокартографирование;
  • огранка кромок;
  • гравировка изображений.

Помимо этих способов, существует множество других индивидуальных вариантов декорирования зеркальных поверхностей, но даже без декора зеркальные двери придают интерьеру необычность и оригинальность. Зеркальные двери способны наполнить любое помещение светом и объемом.

Что влияет на стоимость зеркальных раздвижных дверей

Что влияет на стоимость раздвижных дверей с зеркалом

Одним из основных факторов, влияющих на цену раздвижных зеркальных дверей, является способ и качество их декоративного оформления. Самые простые стандартные двери без изысков стоят около 7-9 тысяч рублей за секцию. Зеркальные двери стандартного размера с накладным рисунком стоят 18-25 тысяч рублей. За элитные двери с уникальным дизайном, состоящие из двух, трех и более секций, могут просить более 100 000 рублей.

Что влияет на цену зеркальной раздвижной двери

Однако не только дизайн влияет на цену той или иной конструкции зеркальной двери. Стоимость каждой модели также зависит от следующих параметров:

  • материал, из которого изготовлена дверь;
  • размер дверных панелей и их количество;
  • конструкция лопастей, система скольжения и тип производителя;
  • качество и количество фурнитуры.

Наиболее выгодным и удобным является приобретение стандартных раздвижных зеркальных дверей. Они не так дороги, как модели, изготовленные на заказ, и устанавливаются гораздо проще и быстрее.

Различия между зеркалами

При выборе таких дверей важно учитывать тип установленного зеркала. Зеркала могут быть стеклянными или пластиковыми. Первые обладают всеми свойствами обычного стекла, что делает их стоимость несколько выше пластиковых. Кроме того, зеркала делятся в зависимости от степени затемнения. В настоящее время существует три типа зеркал:

  • с применением тонировки;
  • без тонировки;
  • матовый.

Внутренние зеркальные двери

В некоторых моделях дверей вышеперечисленные типы вставок могут дополнять друг друга.

Заключение

Планируя покупку зеркальных межкомнатных дверей в квартиру, важно учитывать существующий дизайн комнат, которые они разделяют. Собранное изделие должно гармонировать с мебелью по цвету и фактуре и по возможности дополнять их. В любом случае, процесс выбора аксессуаров немаловажен — дорогие элементы фурнитуры прослужат дольше, тем самым сохраняя полезность зеркальной межкомнатной двери на долгие годы.

Зеркальные межкомнатные двери

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector