Как врезать замок и петли в межкомнатную дверь фрезером

При оснащении дверей фурнитурой (петли, замки, ручки) сегодня используются электрические ручные фрезерные станки. До их появления углубления выбирались зубилом, что было медленно и некачественно. Отверстия различной глубины были получены с помощью грубой обработки. Чтобы суметь сделать углубление лучше или хуже, мастер должен был обладать большим опытом. Современный фрезерный станок прекрасно подходит для такой работы, хотя для этого необходим некоторый опыт.

Какой нужен фрезер для установки замка

Петли и врезные замки требуют компонентов с совершенно разными размерами. Для петель — мелкие, в зависимости от толщины полотна петли. Для замков — большой и глубокий паз. Вот почему профессионалы, устанавливающие двери, часто используют два разных маршрутизатора:

  • Легкий фрезер для петель;
  • Мощный фрезер с большим пазом для сверления замков.

При выборе врезного фрезера в первую очередь следует обратить внимание на то, подходит ли он для выполнения задачи по достижению дна врезки. Для этой задачи подходят следующие маршрутизаторы:

  • Ход фрезы от 70 мм вверх;
  • Размер хвостовика (установка цанги) 8 — 12 мм, предпочтительно 12 мм;
  • Длина фрезы в диапазоне 110 — 130 мм.

Как правило, фрезерные станки с такими характеристиками глубины имеют мощность более 2 кВт и вес около 6 кг. Они могут без проблем справиться с поставленной задачей, но работать с ними не совсем удобно из-за их больших размеров и веса. Поэтому выбираются другие, более легкие варианты с такой же глубиной, которые удобно подбирать под замки, а также под петли.

BOSCH GOF 1600 CE PROFESSIONAL

В качестве примера можно привести BOSCH GOF 1600 CE PROFESSIONAL:

  • Мощность двигателя — 1600 Вт (1,6 кВт);
  • Скорость вращения фрезы — от 10 000 до 25 000 об/мин (1,6 кВт);
  • Диапазон хода фрезы вверх/вниз — 76 мм;
  • Сменные цанги для фрез с хвостовиком — 8 мм, 10 мм и 12 мм;
  • Вес — 5,8 кг.

Существуют модели с соответствующими характеристиками глубины такой же и большей мощности, вплоть до 2,5 кВт, и многих других марок.

Более мощный и тяжелый фрезер менее удобен для такой работы из-за большего веса и габаритов, но он легче справляется с задачей, поскольку фрезер испытывает значительную нагрузку при выборке глубоких углублений для замков и держателей замков.

Регулируемая стойка с тремя винтами на разной высоте используется для ограничения глубины сверления. Эта функция доступна почти на всех моделях, поэтому она не выделена как специальная или отдельная.

Какие фрезы использовать

Шлицевые фрезы с режущей кромкой на боковых и лицевой сторонах используются для врезных замков на внутренних дверях.

Существует специальность — маршрутизаторы, разработанные специально для этой операции. Отвечая требованиям по глубине и ширине углубления, фрезы изготавливаются из твердых сплавов (тип BK8), которые одинаково хорошо выбирают пазы в древесине любой твердости, МДФ, пластике и композитных материалах и прорезают ламинат.

Погружные ножи

Эти фрезы выпускаются различных размеров. Средние значения составляют:

  • Высота режущего ножа 30 мм;
  • Диаметр лезвия 12 мм;
  • Общая длина фрезы 120 мм;
  • Три варианта хвостовика — 8 мм, 10 мм и 12 мм.

При ходе фрезы 70 мм можно сделать паз для замка глубиной около 90 мм.

Существуют также сверла для фрезерных станков с большими размерами:

  • диаметр рабочей части 16 мм;
  • общая длина 130 мм.

Их стоимость колеблется в районе 1500 рублей, плюс-минус 300-500 рублей. Но есть изделия стоимостью всего 150-500 рублей и более 3000 рублей.

Многие современные дверные полотна из МДФ могут иметь небольшую толщину боковой панели, в которую помещается замок. Например, 50 мм, за пределами которых начинается полое пространство. Для таких дверей нет необходимости использовать длинные фрезы с глубокими углублениями.

Шаблоны

Разовые работы можно точно выполнять без специальных сложных шаблонов, используя только параллельный упор, который ограничивает движение фрезы за пределы разметки в одну сторону.

Но для профессиональных работ с большими объемами часто используются специальные шаблоны. Они могут варьироваться от наборов шаблонов для различных конфигураций оборудования до универсальных шаблонов с регулируемыми размерами.

Используются как самодельные, так и сборные варианты.

Пример дизайна одного из заводских шаблонов:

Ручной инструмент для врезных замков и петель и фрезера

Устройство позволяет установить и переместить фрезерный станок в положение, необходимое для сборки точно по месту.

Пример самодельных шаблонов:

Ручной инструмент для врезных замков

Такое устройство имеет смысл, когда нужно выполнить большой объем работы.

Как врезать замок в межкомнатную дверь

Врезной замок всегда начинается с шаблона для сверления. Чтобы резак не отрывал край ламината, место отверстия иногда покрывают малярным скотчем и делают на нем отметку. Вы также можете нанести метку острым ножом.

Паз для замка находится на 2 уровнях:

  • Неглубокий паз для обшивки на глубину толщины обшивки.
  • Неглубокий паз для корпуса замка.

Высота паза сначала определяется высотой замка. Затем, начиная с нижней метки, замок прикладывается вверх, и на цевье делаются отметки.

Отметка для замка делается после неглубокого углубления для обшивки. Разметка для замка выполняется следующим образом:

  1. Найдите центр толщины дверного полотна. Например, если толщина составляет 37 мм, центр отмечается на расстоянии 18,5 мм от края.
  2. Измеряется толщина замка. Если он составляет 18 мм, то отмечается 9 мм в обе стороны от центра листа.
  3. Несколько точек отмечаются, а затем соединяются карандашом или маркерной линией.

Метки длины делаются в соответствии с фактическими размерами замка, наложите их друг на друга и делайте метки по факту.

Настройка инструмента

Вносятся два исправления:

  1. В случае неглубокого углубления для лицевой панели замка, резец выдвигается за пределы опорной плиты на толщину лицевой панели. например, 2 мм. Параллельный упор устанавливается таким образом, чтобы резец не выходил за край разметки с одной стороны, а проходил точно вдоль разметки. При резке без шаблона вторая линия разметки проверяется вручную, визуально.
  2. После неглубокого погружения резец отпускается на необходимую глубину для глубокого погружения, под самый замок.

Пример черновой резки можно увидеть на видео ниже.

 

Приблизительный, поскольку порядок разметки здесь другой — вся разметка для накладной рейки и корпуса замка выполняется одновременно. Но как только углубление для молдинга выбрано, разметка для замка удаляется. Поэтому лучше придерживаться приведенного выше порядка маркировки:

  1. Разметка для отделки.
  2. Пирсинг.
  3. Разметка места для установки замка.

Сверление отверстия под замок производится не с помощью параллельного упора, а с помощью двустороннего регулируемого шаблона, как можно увидеть и понять на видео ниже:

 

Фрезер для установки дверных петель

Петли протачиваются поверхностно, поэтому нет необходимости в силовой фрезеровке петель. Напротив, легче выполнить эту работу с помощью светового инструмента мощностью от 100 до 500 Вт.

Эту работу можно выполнить и с помощью фрезерного станка мощностью 2,5 кВт, но работать с тяжелым инструментом на узкой плоскости неудобно.

Какие фрезы использовать для установки петель

Этот же большой фрезерный станок может быть использован для изготовления пластины петли и замка. Как правило, для этой цели используются фрезы для петель, причем край петли с лицевой и боковой стороны должен быть меньше, чем край, используемый для замка.

Специальная фреза для петли выглядит следующим образом:

Специальная фреза для петель

Он имеет более короткий хвостовик, чем стопорный кусачки, и широкую режущую часть.

Профессионалы, которым приходится ежедневно обрабатывать десятки дверей, используют для этих целей не только отдельную фрезу для петель, но и второй легкий фрезер. Они устанавливают правильную глубину в соответствии с толщиной петли один раз и не нужно каждый раз менять регулировку для замка и обратно для петли. Это ускоряет работу.

Как врезать петли своими руками

Настройка маршрутизатора сводится к двум шагам:

  • установка фрезера на глубину, соответствующую толщине петли;
  • Если шпоночный паз выполняется с помощью инструментов, параллельный упор или двусторонний шаблон должны быть установлены на правильные размеры, точно по ширине шпоночного паза.

Фреза может быть легко отрегулирована по глубине следующим способом:

  1. Отпустите фиксатор высоты платформы и установите фрезер на ровную платформу.
  2. Петля располагается горизонтально на платформе (без поднятой втулки).
  3. Фрезер опускается так, чтобы фреза касалась петли.
  4. Положение зафиксировано.

Петлю можно расположить не под фрезой, а на ограничителе глубины на платформе, и тогда будет то же самое.

Петли установлены в правильное положение. Самое главное — соблюдать соосность петель, оси должны находиться на одной линии друг с другом. Если оси петель не выровнены друг с другом, при открывании/закрывании двери петли будут выскакивать, и дверь будет открываться с трудом или не закрываться полностью.

Для проверки выравнивания можно использовать горизонтальный уголок или планку, длины которой достаточно для 2 петель. Также проверяются размеры до края дверного полотна с обоих концов разметки, т.е. обе петли должны быть строго параллельны полотну и находиться на одинаковом расстоянии от края.

Разметка контура производится путем вырубки периметра острым зубилом, монтажным ножом или стамеской. Желательно сделать глубокий разрез, чтобы ламинат не порвался при выкручивании крыла. Маркировка должна оставаться на створке, так как она первоначально наносится снаружи петли.

В продаже имеются петли с закругленными и прямыми углами. Фаска оставляет полукруг на углах шпоночного паза. Если петля прямоугольная, используйте стамеску для закругления углов.

В идеале петля не должна болтаться в углублении, но должна подходить под легкое постукивание молотка.

Аналогичным образом размечается и выбирается посадка на раме (стойке). Весь процесс хорошо виден на видео ниже, на нем показан весь процесс углубления, а пикировка на раме (столбе) начинается на 15-й минуте.

 

Если створка на несколько мм короче стойки (допустимые зазоры), разница делится пополам сверху и снизу. Это означает, что при установке двери верхняя и нижняя части створки должны иметь одинаковые зазоры, например, по 2-3 мм.

В целом, электрический ручной фрезер — это современный инструмент, который идеально подходит для врезных замков и петель на межкомнатных и других деревянных дверях. Задача мастера заключается в том, чтобы правильно установить глубину фрезерования, направить фрезу и держать ее в пределах разметки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector