Как установить дверь-гармошку

Складные двери — популярный вариант входа, особенно в небольших квартирах. Это экономит пространство и увеличивает полезную площадь комнаты и коридора. Установка складных дверей не занимает много времени. С этой задачей может справиться даже начинающий мастер, владеющий простыми инструментами (дрель, ножовка и другие). Самое главное — разобраться, как установить двери гармошка своими руками, чтобы избежать проблем с эксплуатацией в будущем.

Преимущества и недостатки дверей-гармошек

Как установить складные двери

Возможность экономии пространства в квартире — лишь одно из преимуществ, которые дают складные двери. Этот вариант дверного полотна также предпочитают покупатели, поскольку его отличает, в частности, следующее.

  • простота установки и использования;
  • разнообразный дизайн;
  • безопасность.

Что касается недостатков, то складные двери оснащены роликовым механизмом, который со временем (особенно при неправильной эксплуатации) может изнашиваться и ломаться. Поэтому с такими дверями следует обращаться осторожно. У дешевых моделей также могут быть проблемы со звукоизоляцией.

Виды дверей-гармошек

Как установить складные двери

Складная дверь — это всегда внутренняя дверь. На входе в здание установка такой конструкции не подойдет, так как не обеспечит должного уровня безопасности. Складные двери также различаются по материалу, из которого они изготовлены. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • Деревянные — наиболее предпочтительные модели, которые отличаются экологичностью, длительным сроком службы и разнообразием дизайна;
  • Пластиковые двери дешевле и бывают разных оттенков; однако они менее долговечны и чаще устанавливаются в промышленных помещениях, чем в частных домах.

Кроме того, разновидности складных дверей различаются по количеству подвижных частей. Они могут иметь два или более листьев. Чем больше элементов в дверном полотне, тем сложнее монтаж. Более сложный механизм также более подвержен поломкам. Если вас интересует, как собрать дверь гармошку и установить пластиковую дверь пошагово, можно воспользоваться стандартной схемой, но при этом придется аккуратно обращаться со створками, так как их легче повредить, чем деревянные.

Как собрать дверь-гармошку

Собрать все части двери гармошки вместе — самая сложная задача для мастера. Важно, чтобы все створки были надежно соединены между собой, а шарнирные механизмы располагались именно там, где они будут впоследствии закреплены. Постарайтесь убедиться, что все детали расположены ровно. Тогда у вас не возникнет проблем с последующей установкой и использованием дверного полотна.

Инструменты и материалы для сборки

Для сборки складных межкомнатных дверей не требуется специальных инструментов. Петли обычно входят в комплект двери, вместе с другими частями складной двери. Для их сборки вам понадобится только дрель, а вместе с ней рулетка и обычный карандаш (для нанесения меток).

Сборка

В процессе сборки лучше всего следовать следующим пошаговым инструкциям.

  1. Расположите все створки складной двери в том порядке, в котором они должны располагаться и двигаться в дальнейшем.
  2. Убедитесь, что начальная и конечная части не поменялись местами: они немного отличаются друг от друга, поэтому важно установить их правильно.
  3. Начните прикреплять петли. Убедитесь, что они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга на каждом листе. Перед установкой еще раз проверьте выравнивание, чтобы не перекосить дверное полотно в конце.
  4. Помните: нормативный зазор для складных дверей установлен на уровне 3 мм. Обязательно соблюдайте этот рисунок.

Завершите сборку складной двери, разметив места для фурнитуры. На внешней панели нужно отметить место для ручки на внутренней двери. Его следует размещать как можно ближе к месту расположения петель с учетом конструкции двери.

Установка

Как установить складные двери

Перед сборкой детали складной двери должны быть приведены в сложенное положение. Для сборки потребуется установка дополнительных металлических стержней, которые помогут закрепить листья. Типичная сборка складной двери включает следующие этапы:

  • позиционирование рамы;
  • установка направляющего профиля;
  • Установка дверного полотна;
  • Крепление арматуры.

Каждый этап имеет свои особенности, поэтому вам необходимо внимательно изучить информацию, предоставленную экспертами, прежде чем приступать к установке дверей гармошка. Тогда вы не ошибетесь и правильно расположите межкомнатные двери.

Обустройство короба

Как обычно, установка двери начинается с подгонки и подготовки дверной коробки. В композитной конструкции эта часть состоит из:

  • профиль гида;
  • боковые направляющие.

При выполнении монтажа сначала отметьте положение направляющего профиля. Затем, используя карандаш, отметьте метки, где будут располагаться зажимы (соответственно, в местах этих меток нужно будет просверлить отверстия). Крайние скобы устанавливаются на расстоянии 1 см от стены, затем еще 2-3 штуки на расстоянии 5-7 см. Затем расстояние между ними можно увеличить до 10-15 см, установив оставшиеся клипсы.

Установка направляющей

Направляющая складной двери, по которой в конечном итоге движется и складывается полотно, устанавливается в верхней или нижней части дверного проема (в зависимости от пожеланий владельца). Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае межкомнатная дверь надежна и служит долго. Однако при установке направляющей с верхней стороны дверного проема нет необходимости устанавливать порог, что позволяет сэкономить время и деньги. Поэтому установка складных дверей должна осуществляться в формате, наиболее удобном для жильцов.

Монтаж

Если вы правильно определили, как установить дверь гармошку, проблем с установкой полотна не возникнет. Вам нужно поместить его в пространство дверного проема и завести раздвижной механизм внутрь направляющей. Лучше заранее смазать профиль, чтобы обеспечить нормальную работу двери гармошки. Тогда все, что вам нужно сделать, это:

  • закрепите направляющий профиль в пространстве дверного проема с помощью зажимов;
  • Поместите край откидной дверцы на боковой профиль;
  • таким же образом закрепите секцию двери с замком на другой стороне.

Наконец, сборка раздвижной складной двери почти завершена. Все, что вам нужно сделать, это прибить наличники и установить приобретенную ранее фурнитуру.

Крепление фурнитуры

Ручка обычно является единственным видом аксессуара, размещенным на поверхности двери гармошки. Он размещается с обеих сторон листа в удобном для пользователей положении. На первом этапе в складной двери с помощью дрели делается отверстие, куда в дальнейшем будет помещено изделие. Обратите внимание, что за ручку нельзя сильно тянуть, иначе она быстро выйдет из строя по мере износа механизма (или повреждения дверного проема).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector