Межкомнатные разные двери

Распашные двери долгое время были основным типом конструкции, используемым для закрытия проемов в помещениях. Этот тип конструкции требует наличия свободного пространства перед полотном распашной двери. Этот недостаток не позволяет полностью использовать площадь помещения при планировании меблировки. Интерьер с мертвой пустотой перед распашной дверью всегда воспринимался как нечто само собой разумеющееся благодаря тому, как он функционирует. Чтобы избавиться от этого недостатка, необходимы двери, которые открываются по-другому.

Возможность экономии пространства за счет сдвигания двери вдоль проема существует уже давно. Однако дизайн и эстетика раздвижных дверей были далеки от идеала. Только с появлением современной фурнитуры, гарантирующей надежную фиксацию створки в проеме, а также плавное и бесшумное движение роликовых кареток, раздвижные двери стали популярны.

Раздвижные двери

Раздвижная дверь — это конструкция, которая при открывании сдвигается параллельно стене и в сторону от дверного проема. Раздвижная система функциональна благодаря специальной фурнитуре.

Раздвижные двери

Его основными компонентами являются роликовые дорожки и направляющие, по которым они движутся. Дверное полотно скользит по направляющим вдоль стены снаружи проема или внутри проема в одной плоскости со стеной. Существует два типа раздвижных дверей:

  • При внешнем совмещении створки с проемом;
  • Со створками, выровненными внутри.

Внутреннее выравнивание подразделяется на следующие варианты:

  • Двери-купе;
  • Кассетная дверь (вальяжная).

Раздвижная система решает проблему мертвого пространства перед дверным блоком. Однако основным недостатком раздвижной системы является то, что она не является герметичной. В этом отношении раздвижные и складные системы уступают шарнирным. Это относится, в частности, к раздвижной конструкции наружной створки и, в меньшей степени, к дверям-купе.

Модели с внешней створкой

По сути, внешняя дверь — это экранная дверь для внутреннего проема, которая только закрывает дверной проем, но не обеспечивает звукоизоляцию.

Классическая модель раздвижной двери

Внешняя панель с выдвижным устройством имеет различные названия. Если размер двери соответствует стандартному проему, она называется раздвижной. Стандартные размеры составляют 2 × 0,8 м.

Раздвижной блок, превышающий размеры стандартного проема, называется раздвижной перегородкой. Это система неподвижных и раздвижных створок шириной более 4 метров. Они устанавливаются вместо обычных глухих стен.

Механизм скольжения состоит из металлической направляющей, роликовых кареток и нижней направляющей. Направляющая — это штырь на полу сбоку от проема, который скользит по пазу в нижней части панели и удерживает ее в вертикальном положении.

Конструкция раздвижной системы может быть оснащена одной створкой. Это обычная модель для межкомнатных дверей. На широких проемах устанавливается двухстворчатая конструкция. В этом случае дверные створки перемещаются по одной направляющей относительно друг друга или скользят по параллельным направляющим.

Телескопическая дверь

Конструкция с тремя и более створками может быть оснащена телескопической раздвижной системой, которая имеет механизм для синхронного перемещения створок.

Ролики доступны в нескольких вариантах. Более дорогие прорезиненные ролики, установленные на подшипнике, обеспечивают бесшумное и плавное движение створки. Более дешевые пластиковые модели обеспечивают только движение листа и рассчитаны на небольшой вес листа.

Двери-купе

Индукционные двери отличаются от предыдущей конструкции тем, что направляющие монтируются внутри дверного проема. Чтобы это работало, в проеме всегда устанавливаются две створки. Створки движутся параллельно и каждая следует по своей направляющей.

Конструкция с внутренними дверными створками

В принципе, механизм работы такой системы аналогичен механизму работы гардероба.

Важно: в отличие от шкафа-купе, в дверных конструкциях не используется раздвижной механизм с нижней направляющей. в этом случае паз на нижней направляющей забьется мусором и свободное движение полотна будет затруднено.

Эта конструкция больше похожа на обычные распашные ворота и закрывает проем более эффективно.

Раздвижные кассетные двери

Когда заслонка открывается, она задвигается в скрытую кассетную вставку, встроенную в стену сбоку от проема.

Интерьер с кассетной дверью

Эта модель более сложная, но имеет преимущество перед предыдущими конструкциями. Преимущество заключается в том, что не нужно оставлять пространство сбоку от проема для открывания двери, и любую мебель можно установить спиной к стене.

Кассетная система сконструирована таким образом, что сбоку от проема имеется углубление, ширина которого соответствует ширине дверного полотна. Поэтому, чтобы установить одностворчатую конструкцию, проем придется увеличить вдвое.

Важно: В таких конструкциях легче реализовать дверь, закрывающуюся в арку, так как полотно может быть простым прямоугольным.

Дверца кассеты

Недорогую фурнитуру на такие двери не ставят, так как она должна быть прочной и надежной: в случае ремонта всю конструкцию придется полностью разбирать.

Полотна раздвижных конструкций

Внешний вид и стоимость раздвижной конструкции во многом зависит от материала, из которого изготовлена межкомнатная дверь. Различные модели, раздвижные и складные, имеют одинаковые механизмы работы, но отличаются типом дверного полотна.

Поскольку нагрузка на верхние роликовые каретки должна быть как можно меньше, в раздвижных дверях не используются полотна из массива дерева. Листья из массива дерева изготавливаются из цельного дерева. Для склеивания створки берутся две склеенные между собой панели из набора планок. Эти панели склеиваются между собой через демпферную плиту из фанеры. Прочностные свойства этой плиты идентичны свойствам цельной древесины, но она не склонна к скручиванию при изменении влажности.

Одностворчатые системы делаются глухими, а прозрачные панели с остеклением устанавливаются в конструкциях с двумя и более створками.

плита МДФ

В принципе, любое дверное полотно может быть установлено как часть раздвижной системы. Популярные в настоящее время рамочные двери из МДФ могут одинаково успешно использоваться как в распашной, так и в раздвижной системе. Каркас из деревянных реек обшит с обеих сторон панелями МДФ, а углубление для створки заполнено крафт-картоном с сотовой структурой.

Хотя поверхность дверного полотна может иметь любую отделку (шпон, пленка ПВХ, ламинат, краска), особое внимание уделяется остеклению полотна во внутреннем проеме.

Важно: французское остекление подходит для раздвижных конструкций. Такая створка представляет собой рамку со вставленным декоративным стеклом.

Модель со створками с деревянной рамой

Рама для стекла изготавливается из алюминия, дерева или комбинированных материалов.

Модель со створками с алюминиевой рамой.

Варианты обработки стекла для полупрозрачных раздвижных дверей многочисленны: тонирование, снятие фаски, сатинирование и лазерная оптическая обработка стекла.

Складной механизм

Складные двери представляют собой комбинацию распашных и раздвижных систем. Складные ворота состоят из двух или более секций, которые при сдвигании в сторону складываются в виде книжки или гармошки.

Интерьер со складными дверями

Торцевая секция крепится к стойке рамы так же, как и в случае со складными дверями. Остальные откидные панели соединены между собой шарнирами. Каждая секция подвешивается сверху на роликовой каретке. Роликовая каретка используется для направления складывающихся секций по направляющей, закрепленной на потолке внутри проема.

Важно: Эта конструкция не требует дополнительного пространства сбоку от прохода. Раздвижная дверь не может быть установлена в узком проходе, но складная дверь может быть легко установлена в таких условиях. Весь механизм складывания работает внутри дверного проема.

Складные двери-перегородки

Складные двери используются в ванных комнатах, гардеробных и подсобных помещениях.

Эти конструкции характеризуются большим количеством подвижных соединений и поэтому устанавливаются в проем, для которого нормальным положением является «открытое». Полотно складной двери не предназначено для постоянного открывания и закрывания. В закрытом состоянии откидная дверь служит временной ширмой.

Двери «гармошка»

Складная дверь состоит из тонких длинных секций, соединенных петлями. По внешнему виду она напоминает гофрированную штору, вертикальные планки которой образуют складные панели.

Аккордеонная модель.

Каждая планка движется по верхней направляющей или по верхней и нижней направляющим с роликовыми дорожками. Складные двухщелевые модели состоят из мягких дверных секций.

Двери могут состоять из одной или двух плиссированных створок. Складывающиеся складчатые створки фиксируются в крайних положениях стопорами.

Важно: Каждая заводская модель оснащена синхронизированным рычажным механизмом, который обеспечивает равномерное складывание секций створок. Это обеспечивает симметричный внешний вид при любом положении створок.

Складные модели имеют необычный внешний вид, который подходит не к каждому интерьеру. Складные двери часто устанавливаются по всей высоте помещения. Складные конструкции служат в качестве временной перегородки.

Секции для складных дверных полотен изготавливаются из легких материалов. Самым распространенным и недорогим является пластик.

Схема механизма складной двери для модели

Складные двери оснащены панелями из мягких материалов: ткани, кожи. Такое полотно представляет собой алюминиевую трубчатую раму, на которую натягивается ткань. Другие секции складных дверей изготавливаются из МДФ, ДСП или стекла.

Складной механизм типа «книжка»

Складная дверь состоит из двух секций. Когда дверь открывается, полотно придвигается к стойке рамы и складывается, как книга. Складные ворота могут быть оснащены одинаковыми или разными секциями, что делает открытие ворот оригинальным.

Откидная дверь

Благодаря двум большим половинкам эти изделия выглядят более солидно, чем складные двери. Поэтому они лучше впишутся в классический плоский интерьер.

Открывать такую дверь не очень удобно: одна рука тянет среднюю створку, а другая сдвигает крайнюю секцию. В этом случае на оборудование ложится большая нагрузка. Секции створок изготавливаются из массива дерева, так как фурнитура закреплена в створке, что обеспечивает жесткость конструкции.

Складная модель отличается от плиссированной створки тем, что при открывании она не занимает много места в проеме, тогда как несколько сложенных секций складной створки закрывают большую часть проема.

Секционная схема крепления

Складная дверь поставляется с роликовым механизмом или без него. Полотно складной двери не обязательно должно находиться внутри проема. Его можно складывать и открывать, как обычную складную дверь. Роликовая система отсутствует. Дверь функционирует только через петли.

Стеклянные раздвижные двери

Стеклянные конструкции функционируют по тому же принципу, но выделяются в отдельный тип раздвижных и складных конструкций благодаря специальной фурнитуре. Существуют раздвижные и складные двери, в которых створки изготовлены из цельного стекла.

Благодаря недавно разработанной фурнитуре и новой технологии изготовления стеклянных панелей, установка стеклянных дверей в интерьере стала доступной и безопасной.

Цельностеклянная складная конструкция

Стеклянная дверь в доме может служить легкой и прозрачной перегородкой, наполняющей пространство светом. Однако чаще он украшает интерьеры ванных комнат. Материал прекрасно сочетается с керамикой, добавляя естественный свет в интерьер и увеличивая узкие пространства.

Для производства этих изделий используется специальная технология закалки стекла, что делает их ударопрочными. При разбивании стекло рассыпается на мелкие осколки, которые не имеют острых краев и не могут причинить травму.

Интерьер с раздвижной стеклянной перегородкой

Для фиксации раздвижной конструкции используются два типа роликовых механизмов: труба со шкивом и металлический профиль с привычной роликовой кареткой. Стеклянная панель монтируется особым образом: с помощью точечных креплений или прижимных направляющих, охватывающих всю длину створки.

Ротодвери

Это вариант, сочетающий механизм раздвижной двери с механизмом распашной двери. При открывании двери полотно откидывается перпендикулярно дверному проему и скользит к стойке рамы. Дверь может открываться независимо или самостоятельно.

Модель вращающейся раздвижной двери в комнате

Помимо верхней направляющей, дверной узел оснащен вертикальной планкой, встроенной в стойку рамы. Сверху и снизу она соединена со створкой с помощью рычагов, которые поворачивают створку.

Эта модель обычно выполняется в невидимом варианте. Вся система поставляется в виде комплекта. Она стоит дорого и требует большого мастерства для установки.

Использование складных дверей в интерьере демонстрируется на видео:

Раздвижные двери делают интерьер комфортным и дают больше возможностей для полноценного использования пространства. Оригинальный дизайн позволяет украсить помещение по-новому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector