Дверь гармошка

Часто на ремонт дома тратится много денег. На межкомнатных дверях обычно приходится экономить. Но экономить можно по-разному. Например, если у вас после ремонта остался кусок ДСП или МДФ, вы можете сами сделать удобные, качественные и стильные складные межкомнатные двери. Наиболее оригинальную разновидность складных дверей принято называть «складными дверями». Самая оригинальная складная дверь называется «дверь-аккордеон». Самостоятельно собранные и установленные своими руками, складные двери являются выгодным и стильным вариантом для любого интерьера.

Черные складные двери

Дверь-гармошка – что это?

Это складная дверь, состоящая из большого количества узких секций, соединенных петлями или шарнирами. Ворота обычно устанавливаются в широких (от 1 до 1,5 м) дверных проемах. Когда ворота открываются, их отдельные секции движутся по направляющей, которая обычно закреплена вверху и, подобно сильфону, складывается у стены.

Складные двери вписываются практически в любой интерьер, поскольку занимают очень мало места. Их можно легко адаптировать к любому проему. В сложенном виде они практически незаметны.

Как открыть складную дверь

Преимущества и недостатки

Изготовить и установить такие двери несложно. Особенно для тех, кто сумел собственными силами провести в доме достойный ремонт. Кроме того, такие двери имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными дверями.

Благодаря тому, что такие двери занимают очень мало места, они очень популярны в узких помещениях. Для прихожих и тамбуров они подходят идеально.

Двери из керамической плитки в ванной комнате

Дверь можно открыть в любую сторону, просто поменяв местами стекла. При необходимости ширина ворот может быть изменена путем добавления или удаления створок.

Кассетные двери имеют специальную защелку на направляющей, которая предотвращает их случайное открытие. Они не могут быть повреждены сквозняком и не могут закрываться или открываться из-за случайного потока воздуха.
Двери не работают тихо и не скрипят, как обычные двери на петлях. Кроме того, конструкция складных дверей может быть легко автоматизирована.

Их можно устанавливать в душевых кабинах и ванных комнатах при условии, что створки сделаны из водонепроницаемого материала.

Недостатками являются низкая ударопрочность и относительно короткий срок службы.

Каждый, кто умеет пользоваться инструментами, может сделать складную дверь своими руками. Процесс сборки не занимает много времени, материалы недорогие и могут быть куплены в любом строительном магазине.

Материалы для изготовления

В наше время сделать дверь гармошку своими руками совсем не сложно. Существует множество строительных материалов, подходящих для этой цели. Наиболее распространенными являются дерево, ДСП, МДФ и пластик.

Дерево

Массив дерева — это очень прочный материал, который при правильной обработке может прослужить долгое время. После того как древесина будет разрезана на полосы необходимого размера, ее нужно пропитать антисептиком, морилкой и лаком. Защитное покрытие необходимо периодически обновлять. Одним из недостатков натуральных пород древесины является чувствительность к повышенной влажности.

Массив дерева

ДСП

Относительно дешевый и не очень прочный материал. Поскольку он сделан из спрессованных и склеенных опилок, шурупы в нем держатся непрочно. Преимуществом материала является хорошая тепло- и звукоизоляция, но конструкция складных дверей не позволяет проявить эти качества в полной мере. ДСП также является влагостойким и биосовместимым материалом, но он не идеален для складных дверей.

CHIPBOARD

МДФ

По сравнению с ДСП, она больше подходит для дверей со сложным дизайном. ДСП относительно прочная, легкая, экологически чистая, влаго- и огнестойкая плита.

МДФ

Пластик

Недорогой и прочный материал с высокой водостойкостью. Легко обрабатывается, не скалывается, не трескается и не дает усадки. Для межкомнатных дверей пластик чаще всего используется с рисунком под дерево или в цвет стен. В качестве перегородки для душевой кабины лучше всего подходят белые пластиковые складные двери.

Пластиковый лист

Одним из самых дорогих материалов, используемых для изготовления складных дверей, является закаленное стекло. Однако его обработка достаточно трудоемка, поэтому сделать дверь гармошку своими руками из этого материала будет довольно сложно, в этом случае лучше купить готовое изделие.

Фурнитура и инструменты

Для изготовления и сборки двери необходима специальная фурнитура, которую можно приобрести в строительных или мебельных магазинах. К ним относятся петли, упоры, поворотные направляющие, оси, направляющие, накладные пластины и саморезы. Вам также нужно будет приобрести кромку ПВХ для облицовки будущей двери. Он будет подобран по цвету к цвету всего устройства. Вам также понадобятся дверная ручка и замок.

Фурнитура для складных дверей

Из инструментов необходимо подготовить электродрель с насадками, электролобзик, металлическую линейку, клей, рулетку, ручную пилу с пилками, транспортир и карандаш.

Изготовление и монтаж

Сконструировать и собрать дверь гармошку своими руками не так уж сложно. Главное — обратить внимание на замеры и все правильно рассчитать.

Проектирование

Дизайн двери может быть самым разнообразным:

  • Одностворчатые — скользящие с одной рамы на другую;
  • Двустворчатый — скользящий от рамы к центру.

Двустворчатые двери могут быть симметричными или асимметричными. В первом случае количество планок в правой и левой створках одинаково; во втором случае количество планок различно.

Компоненты складных дверей

Складные двери изготавливаются из отдельных планок шириной 10-15 см, но могут быть и шире. Снаружи они напоминают жалюзи, но при закрытии не раскладываются по отдельности, а сдвигаются вместе, как гармошка.

Количество планок зависит от ширины проема. Это следует учитывать при проектировании, чтобы собранная дверь была не более узкой или более узкой, чем дверной проем.

Более широкие рейки оставляют больше пространства в дверном проеме и меньше пространства внутри и снаружи. Узкие — наоборот. Поэтому, если ширина дверного проема узкая, лучше использовать широкие рейки.

Изготовление двери

Для того чтобы сделать и собрать дверь гармошку своими руками, не так уж сложно рассмотреть сборку самой простой модели двери — одностворчатой.

После проведения необходимых расчетов листы выбранного материала размечаются, а рейки разрезаются на листья. Готовые рейки шлифуются по краям, протираются сухой тканью, приклеиваются к краям ПВХ, затем плотно прижимаются валиком и оставляются на 24 часа для полного высыхания клея. Этого не следует делать со стеклянными и пластиковыми створками.

Схема сборки откидной двери

Затем отметьте на панелях места установки петель и просверлите отверстия для их крепления. Петли крепятся с помощью саморезов. Чаще всего их устанавливают по три штуки, но если планки широкие и тяжелые, лучше увеличить количество петель. Чтобы избежать перекоса створок, их следует закреплять, когда створка находится в горизонтальном положении. Когда створки полностью открыты, между соседними планками должен быть зазор не более 3 мм.

Петли не должны крепиться к внешним концам крайних планок, так как один край планки будет прикреплен к раме, а другой конец будет закрывать дверной проем.

Петли для складных дверей

Если вы найдете в магазинах подходящие боковые молдинги и торцевые заглушки для нижнего края ламели, она будет выглядеть сборной.

На конце крайней ламели, которая будет крепиться к дверной коробке, сверху и снизу имеются штыри. Отверстия предварительно просверливаются на глубину, меньшую, чем длина каждого штифта. В верхней части лицевой стороны ламели также просверливается отверстие, к которому будет прикручиваться ручка.

Петли для складных дверей

На поверхности последней ламели делаются пазы для ручки и замка. Когда створки готовы, их навешивают на фурнитуру, установленную в дверном проеме.

Помните, что вы можете повредить дверное полотно, если не просверлите предварительно подрезные отверстия.

Установка

Сначала устанавливается направляющий профиль. Если она длиннее, чем ширина проема, необходимо отрезать лишнюю длину ножовкой. При необходимости просверлите отверстия в профиле для винтов. Их обычно выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Сборка откидной двери

Перед установкой профиля к нему прикрепляется клипса. Он должен находиться на той стороне отверстия, от которой будут двигаться плавники. Ось торцевой панели вставляется в защелку.

Отдельные створки ворот откидываются, а осевые штыри вставляются в панели платформы, закрепленные на отгибе. Все это вместе с направляющей каретки вставляется в направляющую шину, после чего профиль крепится к проему. Затем под нижнюю ось задвигается приемная пластина для нижнего угла дверного проема. Это должно быть заподлицо с защелкой на направляющей.

Для корректировки положения створки и ее движения требуется специальный регулировочный ключ. Он регулирует концевые гайки, затягивая или ослабляя их на каретке и осях, тем самым регулируя оптимальную работу ворот.

Если длина проема превышает один метр, необходимо увеличить количество бегунов. Может даже потребоваться прокладка рельса в нижней части конструкции. В этом случае на крайнем ребре устанавливается колесо тележки, которое наматывается на рельс.

Направляющая для откидной двери

Флажковые упоры устанавливаются для фиксации двери в определенном положении. Они крепятся к нижней направляющей. Конструкция оправдана, если дверной проем слишком широк. Аккордеонные двери не фиксируются в узких проемах, а открываются и закрываются полностью.

Изготовление дверей гармошка своими руками — это не только экономия средств, но и творческий процесс. Сегодняшнее разнообразие материалов позволяет создавать самые непредсказуемые модели. Вместо жалюзийных створок можно использовать рейки со стеклянными вставками или детали со сквозной декоративной резьбой. Если стена, к которой крепится дверь, представляет собой полую гипсокартонную конструкцию, складная дверь может быть полностью или частично вставлена внутрь. Это обеспечивает дополнительную экономию пространства.

двустворчатые двери

Для очень больших дверных проемов или перегородок стоит установить двухсекционную модель двери, в которой можно использовать только одну створку, а другую запирать. Через некоторое время вы можете изменить функцию створок и сделать ранее заблокированную дверь работоспособной. В этом случае роликовый механизм изнашивается медленнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector